tureleona 发表于 2023-12-7 13:55

hamartia 发表于 2023-12-7 14:03

nukejoker 发表于 2023-12-7 12:14
秒杀
PK
PVP

秒杀其实最开始是格斗界术语
1993年,日本格斗技专门杂志《周刊职业摔角》报道综合格斗技团体Pancras召开的一胜制五试合比赛,总时间13分5秒就结束了。其中最短的一场只用了43秒,形容参赛选手的快胜,从而创造了这个词。以后其他团体,乃至整个业界开始流行。它指的是格斗比赛当中,从开始后一分钟未满就用压倒性优势knock out对方获胜。

中国语境下秒杀确实是出自网络游戏,形容秒单位下在对抗性游戏内胜利。不过能出圈并不完全因为游戏,而是电商平台使用了限制时间内抢购低价格商品的促销方式,特别是“双11”那天,把这种秒单位下操作付款下单的购物方式定义为新的“秒杀”。
2007年,教育部把这个词正式列为合法的新兴词汇。

hamartia 发表于 2023-12-7 14:17

这个话题要我来说就是……“神器”吧
这个词以前直接挂钩的对象应该是魔兽世界,博德之门,英雄无敌这些西式RPG,再出圈也是传奇里“屠龙宝刀”之类:
“看我手上的神器碧蓝怒火,啧啧啧大菠萝你这次死定了”(碧蓝怒火是暗黑破坏神系列的一把传说级武器)

但是这几年党政新闻里,我确实看过** 书记有一篇论依法治国的文章,里面把我国宪法和民法典称为治国理政的“神器”。虽然这可能是某个秘书起的稿,不过这也是耳闻目睹下俗文化的熏陶

苦瓜师傅 发表于 2023-12-7 14:21

XX杀手

— from Google Pixel 4 XL, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.2-play

makece 发表于 2023-12-7 14:21

Variks 发表于 2023-12-7 12:16
《XX最好的日子到了》
《XX是个催化剂》
《每周必玩》

这四句放在游戏圈内我都不知道什么出处……

Chia 发表于 2023-12-7 14:22

这个词以前直接挂钩的对象应该是魔兽世界,博德之门,英雄无敌这些西 ...

你这不搜一下的吗

老子:
将欲取天下而为之,吾见其不得已。天下神器,不可为也。为者败之。” 王弼 注:“神,无形无方也,器,合成也,无形以合,故谓之神器也。

大家可能更熟这个
王司徒:
天数有变,神器更易,而归有德之人,此乃自然之理也。

makece 发表于 2023-12-7 14:23

这个词以前直接挂钩的对象应该是魔兽世界,博德之门,英雄无敌这些西 ...

《汉书·叙传上》:“世俗见高祖兴于布衣,不达其故,以为适遭暴乱,得奋其剑,游说之士至比天下於逐鹿,幸捷而得之,不知神器有命,不可以智力求也。” 颜师古 注引 刘德 曰:“神器。玺也。”

冰水 发表于 2023-12-7 14:24

回血

土星环 发表于 2023-12-7 14:24

网瘾,电子**……

makece 发表于 2023-12-7 14:24

真要说最出圈的应该是“GAME OVER”

Viteeee 发表于 2023-12-7 14:32

紫沙狐 发表于 2023-12-7 14:53

有个相亲妹子的个性签名:犹豫就会败北。仔细一问,不玩游戏

minysun 发表于 2023-12-7 14:55

it just works
do u guys not have phones?

smdzh2 发表于 2023-12-7 14:59

爱玩玩不玩滚
要真实去参军

swings925 发表于 2023-12-7 14:59

大概是暴击吧

12481632 发表于 2023-12-7 15:02

“我亲自送她上的飞机”

saberserker 发表于 2023-12-7 15:04

立flag,已经歪到姥姥家了

naclken. 发表于 2023-12-7 15:09

PK 秒杀 地图炮

MagisterPeditum 发表于 2023-12-7 15:10

HOW ARE YOU GENTLEMEN!!
ALL YOUR BASE ARE BELONG TO US.

复东生 发表于 2023-12-7 15:15

“我命由我不由天”(虽然有化用先贤的成分,但完整的出现这句词应该算)

哈曼的YY 发表于 2023-12-7 15:16

风怒=内容重复发送了
是不是wow用语里最出圈的一个

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

今天你提了吗 发表于 2023-12-7 15:35

氪金

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

汪达 发表于 2023-12-7 16:04

复东生 发表于 2023-12-7 15:15
“我命由我不由天”(虽然有化用先贤的成分,但完整的出现这句词应该算) ...

啥游戏?最早看到这句话是《太极张三丰》里天宝的台词,挺早的了

baizhi 发表于 2023-12-7 16:12

Rebirth_DAN 发表于 2023-12-7 16:17

时间就是金钱 我滴朋友

Masque 发表于 2023-12-7 16:40

氪金
拉仇恨
和谐(非本意)
背刺

—— 來自 Xiaomi 23013RK75C, Android 13上的 S1Next-鵝版 v2.5.2-play

姬萩九郎 发表于 2023-12-7 16:47

棋牌类很多术语也已经是日常用语不可或缺的部分了。新的有王炸,旧的有马后炮

卡奥斯·克斯拉 发表于 2023-12-7 16:50

古文里国家权力也用“神器”代指

滋啦球 发表于 2023-12-7 16:52

第一次听到官媒口里说出地图炮我是震惊的

—— 来自 S1Fun

瞬间少年JUMP 发表于 2023-12-7 17:19

玩..玩的..
感觉不如

酷乐 发表于 2023-12-7 17:22

longrider 发表于 2023-12-7 17:25

正能量 负能量

Positive/Negative Energy

DnD也算游戏

ybfelix 发表于 2023-12-7 17:25

不过如今说起神器,应该主要对应的是封神榜演义这一类流传下来的“法宝”概念

hamartia 发表于 2023-12-7 18:08

ybfelix 发表于 2023-12-7 17:25
不过如今说起神器,应该主要对应的是封神榜演义这一类流传下来的“法宝”概念 ...

道德经时期的神器指代概念化的王权
作为游戏俗语,形容的是那些特别给力的Power Item。比如生4原版神器就是反寄生虫激光仪(只是个泛泛之说,把刀子练好了小刀也是神器)
而且必须有实用性,要出效果。有些道具形容的很厉害,实际甚至不如初始装备。好比ps2版剑风穿上狂战铠甲后,操作性反而大打折扣

出圈以后就泛指那些便利有效,被人赞美的小道具。生活里有的是“修图神器”“打扫神器”这样的,淘宝上还有快捷搜索

thebestlss 发表于 2023-12-7 18:11

raimouse 发表于 2023-12-7 18:36

FuckSCUT 发表于 2023-12-7 12:10
这…,也…,就…

很委屈的,那个时候

酷乐 发表于 2023-12-7 19:12

kiririn007 发表于 2023-12-7 19:13

致远星战况如何,膝盖中了一箭

HARVESTASYA 发表于 2023-12-7 19:29

神作?

qderaaa 发表于 2023-12-7 19:34

CD

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 有总结过游戏界有哪些出圈级的词句?