斯托雷加 发表于 2023-11-27 09:07

重女到底是什么意思,最近宇智波光才知道这么一个属性

我查到有一个意思是恋爱中担心自己会不会让对方觉得过于沉重,另一种意思是思念,想法过于沉重。另外我昨天玩甜蜜女友2里面结灯也问男主我是不是重い。结灯也算是重女?

Tring 发表于 2023-11-27 09:11

你去漫区甚至外野问大概都能得到更快得到例子。

斯托雷加 发表于 2023-11-27 09:13

Tring 发表于 2023-11-27 09:11
你去漫区甚至外野问大概都能得到更快得到例子。

哦我重新编辑一下

少年的深渊 发表于 2023-11-27 09:13

samporter 发表于 2023-11-27 09:16

愿意倒贴主角的重度恋爱脑,属于病娇无害化之后去掉了病的成分

diectt 发表于 2023-11-27 09:19

恋爱脑到病娇中间的那个阶段吧

w酱 发表于 2023-11-27 09:22

和我一辈子组乐队吧(大雾)

斯托雷加 发表于 2023-11-27 09:22

突然发现不知道怎么删帖,麻烦管理员帮我删一下,谢谢!

5353 发表于 2023-11-27 09:26

沉重(相当于日语爱(あい)が重(おも)い,直译爱太沉重)是一种性格和身心状态,也是ACG次文化中的萌属性之一。具有沉重萌属性的萌娘通称重女(日语:重(おも)い女(おんな))。沉重的程度通常用重力来表示。

简介
出典
“沉重”是汉语固有的词语,本义为:

分量大;程度深。
(心情)忧郁,不愉快。
在ACG语境下,“沉重”通常取第一个义项,是“沉重的爱”的简称,对应日语中的惯用词“爱が重い(爱太沉重)”,用于形容对恋爱对象依赖性过强、以自我为中心,导致对方感到有很大的精神负担的人。

“沉重的爱”在ACG中广泛运用可能始于《绝望先生》中常月缠初登场的第四话。该角色对男主纟色望的种种包括但不限于跟踪、无声电话、**的行为无一不生动诠释了本话的主题:沉重的爱,但本人对此毫无自觉并认为只是爱意稍强了一些。由动画衍生的广播节目《绝望放送》,由此开辟了一个同名栏目“爱……好沉重!(爱が...重い!)”,读者将自己的因过了头而失败的恋爱经历寄送给节目,其中包含不少动刀子、非法侵入等危险行为,因为过于沉重栏目甚至几度暂停。

随2021年热门动画《赛马娘》第二季开播,ACG社区产出了众多怪文书,其中不乏以沉重为卖点的作品,加之先前上原步梦夹脚教科书级青梅竹马式沉重的精彩表现,使得沉重这一萌属性得到发扬光大。

在传播的过程中,沉重逐步由偏向“给对方造成困扰”的初始义衍生出偏向沉重者的心理问题的意义,词义发生了较大的变化。

特征
沉重一般表现为自我感觉背负很多、阴郁、没有安全感、自卑、占有欲强,还总是事与愿违。有日本媒体以20~30代的男性为对象进行问卷调查,其中重女的特征按认同程度排行如下:

经常抱怨对方回消息慢;
在工作时仍然要求“见一面”工作重要还是我重要?;
因为一点小事或意见不合就哭泣;
只要看向擦身而过的女人就会生气;
怀疑对方在聚会上有外遇。
此外还包括“每天发送巨量消息”、“频繁将自己和前女友比较”、“每次见面都要求说‘喜欢你’”等。

沉重在恋爱关系中经常被认为是危险的特征,单方面沉重的恋爱关系会让对象难以承担某些人喜闻乐见地除外,也有着很大关系破碎的可能。上述调查中,过半的男性表示不能接受重女。然而,在ACG次文化中,沉重却作为萌属性受到阿宅们尤其是扭曲怪的欢迎反正被施加重力的不是自己。

辨析

在当前常见的使用语境下,沉重通常用于形容友情.jpg或者百合关系。一方面,作为沉重流行发源地的《赛马娘》怪文书包含大量百合元素;另一方面,硬核百合作品的相对小众催生了众多以在一般贴贴作品寻求百合为乐的观众,而这些并非硬核百合的作品因为并未指明为“爱情”,出现类似“出轨”的DD情节受到道德谴责的机会更少,也让人们能更加心安理得地观赏重女因吃醋等原因进行的重力表演。除此之外,女性本身情感比较细腻所造成的沉重在女性身上的多发可能也是原因之一。

沉重和醋缸有相似之处,然而沉重的角色心理一般更加病态,但尚不及病娇,通常不会造成社会危害,也在地雷系等复合型萌属性中表现出来。沉重的心理问题得到表面解决后,也有可能发展成挺好。尽管词语本义为使对方感到沉重,但更多时候沉重以向内的阴郁为主,使自己和观众感到沉重、受到伤害,令人共情甚深,这也是和注重实际行为的病娇的另一个不同之处。当然,沉重并不意味着失败,相反很多时候和青梅竹马共同作为萌属性出现,造成与空气斗智斗勇、没有人受伤的快乐效果。

由于字面上“重”一字所引发的联想,沉重也和重力、地心引力、黑洞等词语联系在了一起,不乏以沉重(物理)为题材的作品。

红魔馆的糖 发表于 2023-11-27 09:28

就是

我都这么喜欢你了你为什么让我不如意

naclken. 发表于 2023-11-27 09:33

那舔狗是不是重男?

hisousihou 发表于 2023-11-27 09:37

重い女とは、好きな人に夢中になってしまうあまりに自分の感情を押し付けすぎて、相手に負担をかけてしまう女性のこと。

情感上给人压力过大的女人。

斯托雷加 发表于 2023-11-27 09:47

那舔狗是不是重男?

我觉得区别在于,成没成,没成就是舔狗,成了就是重男

斯托雷加 发表于 2023-11-27 09:48

5353 发表于 2023-11-27 09:26
沉重(相当于日语爱(あい)が重(おも)い,直译爱太沉重)是一种性格和身心状态,也是ACG次文化中的萌属 ...

这个词啥时候开始流行起来的,从mygo?

斯托雷加 发表于 2023-11-27 09:48

红魔馆的糖 发表于 2023-11-27 09:28
就是

我都这么喜欢你了你为什么让我不如意

那我觉得需要建立在已经交往的前提下,不然血压真挺高的

naclken. 发表于 2023-11-27 10:01

斯托雷加 发表于 2023-11-27 09:47
我觉得区别在于,成没成,没成就是舔狗,成了就是重男

那没成的重女就会化身病娇喽?
非常合理。

lurenasa 发表于 2023-11-27 10:01

就是爱很沉重吧,还记得以前看友少拒绝夜空就是说她太重了,比较一厢情愿

斯托雷加 发表于 2023-11-27 10:06

lurenasa 发表于 2023-11-27 10:01
就是爱很沉重吧,还记得以前看友少拒绝夜空就是说她太重了,比较一厢情愿 ...

友少最后是啥结局来着

chromel 发表于 2023-11-27 10:07

粘人精

Gerald1 发表于 2023-11-27 10:18

正宗宇智波不都是颠佬吗?转一下变颠婆?

斯托雷加 发表于 2023-11-27 10:25

Gerald1 发表于 2023-11-27 10:18
正宗宇智波不都是颠佬吗?转一下变颠婆?

光酱就超级棒

斯托雷加 发表于 2023-11-27 10:26

chromel 发表于 2023-11-27 10:07
粘人精

感觉二次元这属性太吃香了,三次元emmm爬吧

穿越护城河 发表于 2023-11-27 11:10

那舔狗是不是重男?

不是

重男那种得是确定关系后随时能给女方精神压力的

近年来最典型的一个估计得算GS4的风真

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

你妈的为什么 发表于 2023-11-27 11:20

看看mygo 就懂了

嘿咻嘿 发表于 2023-11-27 11:22

就是感情沉重,让人有压力那种。
xb3的N哥是重男典范了。
稍微实际一点的,举个电光超人例子,蓬做梦梦到跟梦芽结婚,醒来梦芽问他做什么梦了他不敢说。
因为怕觉得才高中谈恋爱就在想结婚的事,让梦芽觉得他感情太重了。

lurenasa 发表于 2023-11-27 11:23

友少最后是啥结局来着

全灭,没记错的话夜空给肉当管家,小鹰给理科告白被拒,和伪娘在一起一会又分手了

斯托雷加 发表于 2023-11-27 11:31

嘿咻嘿 发表于 2023-11-27 11:22
就是感情沉重,让人有压力那种。
xb3的N哥是重男典范了。
稍微实际一点的,举个电光超人例子,蓬做梦梦到跟 ...

感觉这种角色的需要一个非现实题材才能驾驭的好,校园类的话比重就非常难以把控

全灭,没记错的话夜空给肉当管家,小鹰给理科告白被拒,和伪娘在一起一会又分手了 ...

伪娘我记得是真娘吧

sslink 发表于 2023-11-27 11:33

按定义来讲其实很多恋爱番角色都挺重的吧

lurenasa 发表于 2023-11-27 11:34

伪娘我记得是真娘吧

是,但叫习惯了就还是叫她伪娘

liekong 发表于 2023-11-27 11:36

伪娘我记得是真娘吧
恩,伪娘是真娘。
结局真的要说的话,应该是肉线,肉跟小鹰上同个大学,并且说不会放弃,半开放结局吧

tureleona 发表于 2023-11-27 11:41

A型吐槽体 发表于 2023-11-27 11:42

重女和病娇有很多相似的表现,比如独占欲、嫉妒心强,有被害者意识(“都是因为你我才会变成这样”),潜意识希望束缚对方等等,但我觉得二者之间有个很大的区别就是有没有相应的自觉。
重女一般能意识到自己这类行为和想法是不好的、不正常的,也会进行自我检讨和反思,只是很难控制住自己的感情和情绪。正因为有这层理性作保障,重女一般不会像病娇那样做出监禁、自残之类伤害对方或自己的极端行为。

—— 来自 S1Fun

YFIIII 发表于 2023-11-27 11:44

跟踪狂就是重男

斯托雷加 发表于 2023-11-27 11:45

tureleona 发表于 2023-11-27 11:41
简单讲就是恋爱中的压力怪,爱沉重到无时无刻不在念叨你的事逼

那种应该是比较极端的?感觉如果适度重女的话会非常棒

斯托雷加 发表于 2023-11-27 11:45

A型吐槽体 发表于 2023-11-27 11:42
重女和病娇有很多相似的表现,比如独占欲、嫉妒心强,有被害者意识(“都是因为你我才会变成这样”),潜意 ...

嗯嗯,感觉能自省就是非常好的。

Raumanzug 发表于 2023-11-27 11:48

焦虑型依恋人格。

assistme 发表于 2023-11-27 11:51

友少最后是啥结局来着

小说里结局肉考了和男主一样的大学一样的科系,向男主宣言“我绝对会得到我想要的东西(指男主),你觉悟吧”,男主也决定“束手就擒”(因为本来他也喜欢肉,没有拒绝的理由)。

assistme 发表于 2023-11-27 11:51

全灭,没记错的话夜空给肉当管家,小鹰给理科告白被拒,和伪娘在一起一会又分手了 ...

小说里结局肉考了和男主一样的大学一样的科系,向男主宣言“我绝对会得到我想要的东西(指男主),你觉悟吧”,男主也决定“束手就擒”(因为本来他也喜欢肉,没有拒绝的理由)。

tureleona 发表于 2023-11-27 11:53

页: [1] 2
查看完整版本: 重女到底是什么意思,最近宇智波光才知道这么一个属性