gug 发表于 2023-11-23 03:54

穿越时空:大航海时代4HD 简评

光荣你他吗的200块的HD游戏搞他吗的机翻是吧?负分!!!
讲真我对这个游戏是没有什么情怀的,但是和它认识是有点渊源的
20多年前,当年还在读书,一放学就和同学打车去一家离学校挺远的电脑室,一个小区里的一个小房间里。我们一进去老板就从外面把我们锁起来,估计是怕什么单位的人过来检查
电脑室里面摆着十来台电脑,我们搁里面三五个人局域网联机红警1。
因为我的水平比较菜,所以每次开打基本上都是我先被灭了,我只能无所事事地看隔壁的人玩游戏。
虽然每次隔壁玩什么游戏的人都有,但是有一次坐我隔壁的哥们儿竟然在玩大航海时代4(当然那时我并不知道是什么游戏)。
只见这个哥们从始至终就在港口那个界面点点点点的,然后时不时的开船在海上和别人船开战,还有小人在拼剑。
之后去电脑室的一大段时间都会看到这个哥们在玩这个游戏,我当时看了觉得挺无聊的,但是至此我也记下了这款游戏。

然后时间到了NDS时代,那时刷论坛刷到一个新闻,说是汉化组汉化的大航海时代4NDS版的U盘被人捡到了,完成率99%,被人提前发布,汉化组决定不继续汉化了
我那时就想着等等看哪个人把这个游戏接盘汉化了,到100%我就整来玩一下
结果一等等到了2023年的现在,一个偶然的机会我知道这玩意竟然还有HD版了,那必须整来玩玩了
结果下载好,一打开,我就觉得不对劲儿,怎么好像和我当年在电脑室看到的不太一样呢?里面的小人儿是Q版的,不是真人比例的,咦?
我又花了一个小时的搜索,终于明白了我当时看到的版本和这个版本是不一样的,大航海时代4的确是有一版真人比例的。这时我才确定了我当时在电脑室看到的就是大航海时代4了
说实话Q版的小人儿我觉得和游戏的整体立绘风格不太搭,毕竟立绘过场都是写实风格的,搭配真人比例的小人儿比较好一点,风格统一

下面正式说游戏

我是以李华梅开局的
一开始我还以为这个游戏的贸易很难挣钱,结果实际的游戏随随便便就是100%的利润,真是难绷
随随便便拉几船钱都很多了。
花点时间把所有船员的等级刷满之后,在东亚就是按着NPC打,全部都是白刃战,一下子就把NPC的钱抢光了
然后就是在东亚建立地方舰队,好家伙,每个月二三十万的收入不等,这个钱根本都用不完了
在之后的海域剩下的就只有无聊了,同样的套路,战斗,抢钱,称霸
我甚至只有在东亚地区认认真真的做过贸易,其他的海域我根本就不会通过贸易来挣钱的
也就是说这个游戏的游戏性只有在第一个海域是最好玩的

我一开始打东亚的时候的确是比较沉迷的,早上8:30上班我就开搞,啥事儿都不做了,在办公室玩到晚上七八点才想起来回家,中间根本不歇
但是过了东亚之后,这游戏的游戏性甚至可以说直接归零了
抢抢钱,势力第一,直接设立地方舰队在NPC老家警戒,我就跑出去慢慢探宝了,然后NPC就无了,实在是无聊
打到后期,战列舰出来之后更无聊,白刃战都不需要了,直接点草NPC,彻底无聊了

再加上剧情的机翻,这个游戏真的就很无聊了,纯属浪费时间了
当然这个游戏是个陈年老GAME,在游戏性上也就不奢求太多,但是搞个机翻HD卖200,光荣的吃相真的太难看了。看到结尾的职员表上有个光荣天津公司,更让我绷不住了,那么一点点的文本量,光荣就这么做本地化的是吧

结论:去玩NDS版或者PSP版吧,HD电脑版不推荐玩

欢迎大家吐槽

卡奥斯·克斯拉 发表于 2023-11-23 07:01

天津光荣主要是画师

被雨困住的城市 发表于 2023-11-23 07:27

xbhuang 发表于 2023-11-23 07:43

问题是nds版汉化了一半,之前符文3有人移植官方汉化,这个却没有

—— 来自 S1Fun

天野银次X美堂蛮 发表于 2023-11-23 07:54

暗荣游戏一贯是破局之后一马平川的。。。。大航海4也不例外。。。。常规玩法lz觉得没啥趣味的话可以考虑下自己增加下难度,比如把一些势力通过威压赶走去到本来不在的海域。。。。又比如全部初始势力都存活下来通关什么的。。。毕竟算是老游戏了。。玩法绝大部分都被开发的七七八八了

wthall 发表于 2023-11-23 08:26

其实我觉得主角从拉斐尔开始玩,最后玩李华梅是最好的。毕竟大航海时代还是从西方开始的。

4代做贸易相比2代难度低很多,基本上所有主角都是无脑资本积累一波然后去北海投资弄战列舰和凿炮就行,后续流程最需要注意的反而是要小心不要沉船。沉船了还要跑回北海补船。

但是4代的剧情和演出还是有2代的感觉在里面的,非常的浪漫。3代就算了,整一个航海开拓家

alann 发表于 2023-11-23 08:39

李华梅开局真不太好,4的游戏性一般,没有剧情掺和的话会很枯燥,李华梅就东亚剧情多一点,其他地方剧情很少。

alecwong 发表于 2023-11-23 10:05

早上8:30上班我就开搞,啥事儿都不做了,在办公室玩到晚上七八点才想起来回家
羡慕

4代是这样的,大幅弱化经营要素,稍微强化了RPG要素,设置了许多特定条件触发的事件,过了前期,后面就是让你满世界逛游开图收人找隐藏事件,但其实大部分都是模式化的。按照光荣的老传统,这游戏分为初版和威力加强版(PK版),初版的很多设定非常简单粗暴,事件之间缺少关联甚至自相矛盾,PK版新增了人物和剧情,逻辑上也修正了很多BUG,体验好多了。在这点上,HD版源自PK版,已经算不错了~

总之,这游戏(指原版)的玩点,个人觉得一是美术,一是音乐,其他的见仁见智了,2023年了,经过网游手游的尝试与失败,光荣八成也懒得再出正统新作了,毕竟早就是脱裤摸的形状了(非贬义)多一分宽容,也许能寻得一分古旧但独特的乐趣吧

gug 发表于 2023-11-23 18:59

哦哦,原来如此

jiklp87 发表于 2023-11-23 19:04

我觉得很有游戏性。。

—— 来自 S1Fun

方舟售票员 发表于 2023-11-23 20:02

量产失败型 发表于 2023-11-23 20:38

人收满就去濑户内海绕圈圈绕个几年全员升满都是铁板玩法了,要想有点难度请上无印4PC版,白兵战消耗奇快无比

Edvinno 发表于 2023-11-23 21:03

不管当年还是现在,4代我都是当海员collection玩的,在这点上风帆纪元超级加倍,非常满足,比我买的ns大航海hd值多了

ffz 发表于 2023-11-23 21:54

记得当时有坛友说过,你让光荣现在做一个大航海新作,顶多也就风帆纪元这样,还卖298

windtrack_qh 发表于 2023-11-23 22:00

然而NDS和PSP版都是原版不是PK版...

last_regret 发表于 2023-11-23 22:12

如果以涂色为目的确实挺无聊的,以过剧情的话还行吧,但“收集霸者之证”这个理由太牵强了。破局后难打的就库恩,板鸭,海雷丁有印象,流程上还不一定要打

—— 来自 Xiaomi M2103K19C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

奈芙蘭德 发表于 2023-11-24 02:55

这b玩意翻译自己还有冲突,港口基本上都按照现在的地名翻译改过来了,但是剧情里提到的话文本却没有改。

例如北美主角剧情最后提到要去卡恩内和马拉卡波之间的城市,要不是我当年卡恩内绿角伯南布哥这条黄金航线跑的多,还真不好反应过来卡恩内就是卡宴。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

星之卡比 发表于 2023-11-24 04:23

白刃战原版是写实风格的,看着很有感觉后来都改成了卡通风格大头娃娃

wthall 发表于 2023-11-24 08:06

星之卡比 发表于 2023-11-24 04:23
白刃战原版是写实风格的,看着很有感觉后来都改成了卡通风格大头娃娃

一直是大头娃娃风格啊,没有写实过

哆哆鸡 发表于 2023-11-24 08:23

wthall 发表于 2023-11-24 08:06:36
一直是大头娃娃风格啊,没有写实过原版海员室里的小人都是正常比例,到了pk版才改成2头身的

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

wthall 发表于 2023-11-24 08:24

哆哆鸡 发表于 2023-11-24 08:23
原版海员室里的小人都是正常比例,到了pk版才改成2头身的

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端 ...

哦哦,说的小人啊,那确实。

哈德斯 发表于 2023-11-24 08:36

李华梅就是打打打,要从拉斐尔开始玩,另外很多改动不是从pk版开始的,是从ps版,ps版相当于原版和pk版之间的一个版本。

伊头鬼作 发表于 2023-11-24 09:10

四代浪漫啊,就记得东南亚麻烦,岛屿太多。还有就是第一次摸索绕过好望角和到达新大陆,都特别让人快乐

luffyzhou 发表于 2023-11-24 09:24

nds版确实能汉化完就好了,正好在手机上重温。psp版触屏还是不太方便。本身光荣自己出的手机版也没汉化
另外HD版我ns和steam都买了,感觉都不如当时玩nds版玩的快乐

查克海耶斯 发表于 2023-11-24 09:32

DK4PK当时好玩的点是剧情和探索,现在上手就知道开局挂等级、速出西班牙大帆船/铁甲船/战列舰、欧美非黄金线路之类的了,甚至连补给小岛、宝物位置都知道了,那确实没啥乐趣了,委任舰队都能乱杀。

alecwong 发表于 2023-11-24 09:38

哈德斯 发表于 2023-11-24 08:36
李华梅就是打打打,要从拉斐尔开始玩,另外很多改动不是从pk版开始的,是从ps版,ps版相当于原版和pk版之间 ...

对对,亏我还是先玩的PS版。
当时同宿舍的人都在用PC玩普通版,我玩PS版,还说怎么有很多地方不一样,后来PC的PK版出了才恍然大悟

忽鬼 发表于 2023-11-24 11:30

PSP时代已经把所有主角都通关了一遍,印象中亚洲(李华梅、杏太郎)和欧洲(赫德拉姆)开具赚钱是最容易的,开局就有可以独占的港口,而且有值钱的商品(人参、大炮)

hourousha 发表于 2023-11-24 14:05

奈芙蘭德 发表于 2023-11-24 02:55
这b玩意翻译自己还有冲突,港口基本上都按照现在的地名翻译改过来了,但是剧情里提到的话文本却没有改。

...

最离谱的是把罗姆人翻译成了罗马人。
我还纳闷,怎么罗马人还能被群体迫害以至于跑到加勒比去了?

漆黑_残月 发表于 2023-11-24 15:19

dol如果按照单机版改造一遍会有意思很多...全3D的全球图就不是dk4那种代入感

ulian 发表于 2023-11-24 15:32

我记得李华梅是赚钱最容易的……因为刚好是两个文化圈,你用拉斐尔开局试试看……

213专用 发表于 2023-11-24 15:49

我记得李华梅是赚钱最容易的……因为刚好是两个文化圈,你用拉斐尔开局试试看…… ...

东亚早期赚钱很容易,所以华梅也是少有的人物特色是负面的,交易赚钱要比其他人少。

奈芙蘭德 发表于 2023-11-24 16:06

我记得李华梅是赚钱最容易的……因为刚好是两个文化圈,你用拉斐尔开局试试看…… ...

拉斐尔开局直接买个六分仪就能自动航行,休达里斯本跑两趟直接拉斯帕马斯
然后非洲北美来回跑基本就跟缺钱无关了。离新大陆和非洲近就不会缺钱。

但是这是熟练之后玩法了,按照剧情拉斐尔的主要问题是跑一趟雅典收人,但是这趟真是又没油水地中海又难跑,不过地中海跑一圈能收不少人,是前期收人最容易的。

森田美位子 发表于 2023-11-24 16:19

我不知道拉斐尔算不算最容易的,但至少也是最容易的之一。白胡子老头给3w,旅店拿到书卖掉7w,等于初始启动资金10w,直接能拉出初始船+4条中帆船的配置,出海走马德拉-拉斯帕尔马斯-绿角,然后转去南美。一路上除了绿角,完全就是没人和你竞争的处女地

天野银次X美堂蛮 发表于 2023-11-24 16:56

拉斐尔按照剧情走 破局其实还是挺容易 就最终部分车轮战麻烦 但那时候基本也破局很久了   
其实几个剧本个人是觉得新人还是玩伯格斯统或者萝莉控日本人更轻松。纯如果为了爽的话伍丁也不错
拉斐尔其实剧情有点点憋屈

天野银次X美堂蛮 发表于 2023-11-24 16:58

奈芙蘭德 发表于 2023-11-24 16:06
拉斐尔开局直接买个六分仪就能自动航行,休达里斯本跑两趟直接拉斯帕马斯
然后非洲北美来回跑基本就跟缺 ...

拉斐尔在非洲按照剧情把贩卖药的那位打解散基本就算破局了。。而且也不算难打,然后就能直接跑新大陆或者跳蛙跑去东亚了,地中海区域最后处理没啥压力

伊头鬼作 发表于 2023-11-24 17:18

拉斐尔应该是主角吧,海雷丁,克利福德,打无敌舰队

ww-tsl 发表于 2023-11-24 18:54

大航海4所谓的HD不过就是把原先640X480的插画放大然后随便修了一下而已,实际上很多CG里面人物都变丑了。

唯一可以说是改进的地方就是给船起名时总算不是那个恶心的用笔画数分类而是用拼音了。但也就这个算是改进了。

奈芙蘭德 发表于 2023-11-24 21:05

天野银次X美堂蛮 发表于 2023-11-24 16:58
拉斐尔在非洲按照剧情把贩卖药的那位打解散基本就算破局了。。而且也不算难打,然后就能直接跑新大陆或者 ...

都不用去打,绿角-卡宴这条路线感觉就是专门为拉斐尔准备的,太暴利了

天野银次X美堂蛮 发表于 2023-11-24 21:23

奈芙蘭德 发表于 2023-11-24 21:05
都不用去打,绿角-卡宴这条路线感觉就是专门为拉斐尔准备的,太暴利了

是。。吧、剧情里也提了   但自己习惯初期各大陆大城市收人 不然后期等级后来的跟不上

星之卡比 发表于 2023-11-26 07:52

wthall 发表于 2023-11-24 08:24
哦哦,说的小人啊,那确实。

以前那个甲板白刃战还是大家一起打,看上去特别热闹,结算出结果也快一些。改成大头娃娃后一个一个结算。真觉得这个方面改的不好。
页: [1] 2
查看完整版本: 穿越时空:大航海时代4HD 简评