xwz 发表于 2023-11-21 23:21

求教,显示器一个DP1.4接口能跑满4K144吗?

看到有说计算下来带宽不够的,也说有个什么DSC技术能够的,还有说可以从显卡接2根DP线出来到显示器的

特别想问下这种接两根线的搞法存在吗?是只限定DP线可以这么搞吗?显示器那边是只要有2个DP接口就可以这么弄了?还是说必须要有个XX技术要支持才行?

孤狼arcueid 发表于 2023-11-21 23:59

现在基本都是dsc的显示器了,只有早期4k高刷有几个插双dp的

JasonBourne 发表于 2023-11-22 00:09

两个线扩展带宽问题特别多,现在也没有多少新产品支持,最好别想了,现在的4k高刷基本都是dsc
dsc会对画面有压缩,画质损失轻微到肉眼不可见,所以能让dp1.4支持到4k 144hz甚至160hz,但是玩游戏切全屏会黑屏几秒,貌似是协议需要重新握手导致,算是dsc的最大弊端
我现在是hdmi2.1+4k 120hz,能刚好卡在带宽上限不触发dsc

meltykiss 发表于 2023-11-22 00:39

不用DSC好像上限是到4K120,我手上的4K144的显示器反正都是不开DSC跑4K120的,刚好是24和30的整数倍,强迫症表示用着刚刚好

Austaras 发表于 2023-11-22 00:44

不过就算不 DSC 现在切换 HDR 也要黑屏,凑合用吧

xwz 发表于 2023-11-22 02:38

孤狼arcueid 发表于 2023-11-21 23:59
现在基本都是dsc的显示器了,只有早期4k高刷有几个插双dp的

主要是狗东上面看到有的显示器没写支持DSC这玩意……

umamusume 发表于 2023-11-22 07:58

问客服能不能关dsc 不是每个显示器驱动板都支持关
m27p20pro可以 m27p20不行
hdmi2.1配合关dsc可以轻松做到4k144 10bit 还不会遇到黑屏问题

—— 来自 samsung SM-S9160, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

1a不解释 发表于 2023-11-22 08:58

JasonBourne 发表于 2023-11-22 00:09
两个线扩展带宽问题特别多,现在也没有多少新产品支持,最好别想了,现在的4k高刷基本都是dsc
dsc会对画面 ...

原来如此,我的显示器也是这样,但是用无边框就没这个问题了吧

—— 来自 OPPO PENM00, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

ljwlwd 发表于 2023-11-22 09:33

买的寨厂diy显示器,一个dp口不清楚版本,一个标的hdmi2.0,目前插的是hdmi,设置4k144好像可以正常显示啊,是打游戏的时候可能出bug吗?

—— 来自 nubia NX712J, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

JasonBourne 发表于 2023-11-22 10:22

1a不解释 发表于 2023-11-22 08:58
原来如此,我的显示器也是这样,但是用无边框就没这个问题了吧

—— 来自 OPPO PENM00, Android 13上的...

无边框模式没有触发输出分辨率的变动,一般不会导致黑屏。但如果是在sdr下打开hdr游戏那也会黑

舞以 发表于 2023-11-22 10:39

页: [1]
查看完整版本: 求教,显示器一个DP1.4接口能跑满4K144吗?