白軍浪 发表于 2023-11-12 19:57

为什么塔火了但是量子协议和DQ那么凉凉呢?

都是打牌pve.量子协议还有二次元皮呢.dq有一个月圆之夜,量子协议连模仿者都没有,明明可以做二游的底层玩法然后套皮,氪金抽卡可以套角色卡包,

这么冷,是因为没有头部大主播带货吗?

Tring 发表于 2023-11-12 20:05

DQ因为丑
QP因为二次元(和GAL文本解谜玩法)低人一等
月圆其实挺火 因为国内手机赛道没有其他人跑 死都是自己作的

grox133 发表于 2023-11-12 20:10

因为ui和美术也很重要,很多尖塔like就是对着尖塔战斗和爬塔的ui抄的

Chia 发表于 2023-11-12 20:27

塔除了流派,数值上调得好外。还把文字说明尽可能做简单,把出牌反馈尽可能做明确。(简称:炉石化)

你这就一句“都是打牌pve”,比之“都是打枪PVP”也差无几了。悄悄带货来的吧

白軍浪 发表于 2023-11-12 20:50

Chia 发表于 2023-11-12 20:27
塔除了流派,数值上调得好外。还把文字说明尽可能做简单,把出牌反馈尽可能做明确。(简称:炉石化)

你 ...

量子协议的卡牌说明也很简洁的啊.
还有好用的历史文本可以查看,看看自己是哪一步走错.
甚至字节段都用#字节段#来明确标记的.

哈尔摩尼亚N 发表于 2023-11-12 20:52

dq那鼠绘画风,能到现在的程度已经是靠硬实力了

pgain2004 发表于 2023-11-12 21:22

爬塔对比DQ做了诸多简化,门槛一下子下降了许多,那套UI使用体验很好
至于量子协议,且不说本来就是这波风潮的跟风作,你创意工坊呢?本体相对精致的二游风美术素材反而限制了机制类创作者的进入,至于美术水平接近本体的创作者,去其它地方不好吗?
再进一步,就打牌设计的素质,轮得到你量子协议来提这个问题?要脸?

子夜微雪 发表于 2023-11-12 21:28

QP一点也不是跟风作云能更离谱一点吗,人家都把一整个构筑和成长性都优化掉了,可以说玩法上和爬塔没有任何共同点了
也因此楼主说“都是打牌pve”就显得很离谱,我推荐给的很多人都表示这游戏更像解谜游戏……那解谜游戏没啥人玩倒也正常,说实话我很想它把这层不伦不类的二次元皮扒了算了

—— 来自 S1Fun

pgain2004 发表于 2023-11-12 21:36

子夜微雪 发表于 2023-11-12 21:28
QP一点也不是跟风作云能更离谱一点吗,人家都把一整个构筑和成长性都优化掉了,可以说玩法上和爬塔 ...

这游戏赶出我就买来玩了
不是指学爬塔机制,而是趁这波风潮一起出的同类作品,或者说在群众眼里具有一定可替代性的竞品
也不是说它因此质量或者地位天然低人一头,而是指你作为整个风潮中间段的一员,想获得同等关注的难度可比起始者难得多

子夜微雪 发表于 2023-11-12 22:02

pgain2004 发表于 2023-11-12 21:36
这游戏赶出我就买来玩了
不是指学爬塔机制,而是趁这波风潮一起出的同类作品,或者说在群众眼里具 ...

关键在于群众眼中QP连竞品都不算,蜥蜴君曾经给所有类爬塔游戏做排行,QP干脆都不入榜。评论中甚至数个观众告诉我它们压根不是同一类游戏
并且,这个风潮下大部分不过尔尔的替代品们,只要有个好皮相,再有主播一带动,“中间段”们steam页有个2000评是基本的,其中火车能鹤立鸡群我也不是很明白。而QP连五分之一都没有不论是玩法还是行业状况来看,QP都可以看作是不同赛道了

—— 来自 S1Fun

jockeyjoestar 发表于 2023-11-12 22:14

DQ画面太糙是硬伤,毕竟是单人开发,后面直接去做炉石了。
DQ是元祖,和塔还算有可比性。量子协议是什么鬼。。

breathless 发表于 2023-11-12 22:59

量子协议其实和爬塔差别挺大的。爬塔能火在我看来最重要的原因是容易上手,量子协议打前面那些教程关都要打好久(我甚至觉得整个主线都是教程)

—— 来自 OPPO PDRM00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

saderious 发表于 2023-11-12 23:43

杀戮尖塔真的上手容易,新职业的牌打两把就能记住效果

白軍浪 发表于 2023-11-12 23:47

breathless 发表于 2023-11-12 22:59
量子协议其实和爬塔差别挺大的。爬塔能火在我看来最重要的原因是容易上手,量子协议打前面那些教程关都要打 ...

甚至有些卡组换一套就要重新学习一个.
不过这样不是应该有更多玩家研究吗?明明有深度是好事

Tring 发表于 2023-11-12 23:50

白軍浪 发表于 2023-11-12 23:47
甚至有些卡组换一套就要重新学习一个.
不过这样不是应该有更多玩家研究吗?明明有深度是好事 ...
解谜的深度和构筑的深度是2个截然相反的极端。
且不说受众是否有重叠,获得的乐趣都是完全不一样的。

热衷于构筑乐趣的人,最讨厌的就是厂商教你玩游戏;
而热衷于解谜的人,最擅长的就是琢磨厂商想让你如何玩游戏。

而大众价值观就是,厂商教你玩游戏就是低人一等。

icue 发表于 2023-11-13 01:31

量子协议有些机制太复杂了,像那个牌面是一群水果的那套牌,我打好几轮都没法把一张牌的作用和牌面上的水果联系起来,导致玩好久都没进入那种博弈的心流,而是一直要分心去重读它的机制
就算我玩明白了吧,没过一会儿又给你换个人换套机制重新学才能过剧情
尖塔好歹允许你只玩一个角色玩透

战术核辣条 发表于 2023-11-13 17:42

量子协议不知道现在改没有,当时我玩的时候有个很严重的问题,就是他卡组机制有至少一半都太刻意了,刻意到在解密教学关你知道他很精巧,但是一进正式流程组件不齐战局更紧马上就知道玩不了
我猜大部分人打剧情最后都是queen力大砖飞根本不和你玩什么dbg
而且没工坊的结果就是内容不够吃热度不可能一直有的,画风太weeb不知道是不是也低人一等

boxloli 发表于 2023-11-13 17:46

陆战型胡杀马 发表于 2023-11-13 17:46

借楼问一句,我大概是觉得杀戮尖塔很好玩,欺诈之地因为美术质量和剧情更好玩那种,但没玩过很多卡牌

老哥们能不能推荐一个有意思的卡牌给我

空集 发表于 2023-11-13 17:48

陆战型胡杀马 发表于 2023-11-13 17:46
借楼问一句,我大概是觉得杀戮尖塔很好玩,欺诈之地因为美术质量和剧情更好玩那种,但没玩过很多卡牌

老哥 ...

如果你关注点完全是美术质量和剧情 那我感觉你走到欺诈这一步路已经走死了爬塔仿品一般不会卷这方面 特别是剧情。当然反过来说欺诈的打牌就比较一般。

中野梓 发表于 2023-11-13 17:50

DQ是勇者斗恶龙手游吗

汪达 发表于 2023-11-13 18:08

爬塔能火的原因本来就不是因为PVE打牌这个概念火,而是各种精妙的细节设计,包括AI的意图可见,整关地图和BOSS的提前告知,让玩家可以规划路线、对策和卡牌构筑,每赢一场战斗都可以获得新的卡牌,卡组、遗物、职业、怪物、BOSS的整套设计等等
或者换个说法,是爬塔素质够高,让很多人想玩类似的游戏,PVE打牌这个概念才火了,但后来大家发现爬塔还真就是巅峰了,实在难以超越,大多数PVE打牌属实是相形见绌,那不如继续玩爬塔,反正很耐玩

Tring 发表于 2023-11-13 18:11

空集 发表于 2023-11-13 17:48
如果你关注点完全是美术质量和剧情 那我感觉你走到欺诈这一步路已经走死了爬塔仿品一般不会卷这 ...

卷画面的爬塔打牌,其实还是很多的。
但是素质都不太行倒是真的。

汪达 发表于 2023-11-13 18:12

中野梓 发表于 2023-11-13 17:50
DQ是勇者斗恶龙手游吗

是冰雪皇后
https://store.steampowered.com/app/557410/Dream_Quest/

苏西踩我了 发表于 2023-11-13 20:46

当你过了进阶20,且能够进阶15碎心,你就能意识到,杀戮尖塔就是设计得最好的爬塔卡牌游戏

blackll7 发表于 2023-11-13 20:54

量子协议是一款令人头疼的卡牌游戏,而杀戮尖塔对于绝大部分玩家(减卡玩法)来说是一款随机抽卡组爽游。
本质上来说,这两者的玩法完全不同。

量子协议的卡牌收益来自于卡组本身的互动,较厚的卡组赖场天然有着组合优势(典型是女皇与水果)。在互动性上其实是要优于尖塔的。当然也带来着入门极其困难这一负面属性。

而尖塔正好在反面,尖塔的单轮收益是抽牌数X牌堆总收益/堆牌数并有AP作为约束条件,过牌与抽牌等行为牌均可以转化为额外抽牌与牌堆数的减少。无论是多抽大收益卡的稳定玩法还是更寻常的减卡玩法无外乎都是在提高平均收益与AP伤害护盾转化率这两项罢了。然而这套最根子里包含着删卡这一行为本身带来的收益是非线性的(倒函数)这一隐藏OP项.........(后省略一堆我对于玩家对于反对限卡的吐糟)。
另一方面相较于DQ与月圆之夜,尖塔也砍掉了敌方的卡组属性以及相关互动。让难度与入门难度进一步的下降,但是确确实实地降低了互动性。

帕林马哲理 发表于 2023-11-13 22:12

玩到现在都不能稳定机器人20阶碎心,我还是最早买杀戮尖塔那几千号人之一,只能说这个游戏是真的做到了易上手难精通。
页: [1]
查看完整版本: 为什么塔火了但是量子协议和DQ那么凉凉呢?