winggg 发表于 2023-11-12 07:51

通常你是会如何对待“可以一玩但不太好玩”的游戏的?

现在游戏的选择太多,我曾有一个不短的阶段,陷入了超过8成游戏,玩了不超过15分钟就放弃,宁愿去玩下一个试试的,不断循环的怪圈。只有大约2成算是合自己胃口的游戏可以静下心坚持玩下去。
这些游戏主要是模拟器上的老游戏,XGP等订阅制游戏,以及在steam上不知不觉就进了库的,大致上都是各种获得成本较低的游戏,
(补充:新推出的游戏作品,则基本上在购买前,大概可以明瞭或者查清,是不是自己想要的,选择问题反而不大。)

撇开小部分是真正意义上的烂游戏外,这些弃坑游戏更多是一些“可以一玩但不太好玩”的鸡肋作品,放弃的原因是觉得与其投入时间成本下去,不如把机会留给别的游戏;但往往在15分钟之后,就进入了下一循环。
这样狗熊掰玉米,掰一个扔一个的过程长期重复下去,我觉得自己玩游戏心态日渐浮躁,也许是时候改变一下游玩的习惯了。

目前我的做法一般是,烂游戏和很不合电波的游戏当然继续快速略过;但如果是“可以一玩”的游戏,我会用一点毅力坚持不要这么快就去弃坑,每天腾出至少半个小时去玩,如果坚持了3-5天(天数视其他事情的安排而定),还是觉得这游戏没劲,那时去另觅新欢心里也没有什么遗憾。

养成这个习惯了几个月后,我觉得比之前玩游戏时要更纯粹,更开心一些。

通常你是会如何对待“可以一玩但不太好玩”的游戏的呢?大家有类似的经验可以分享一下吗?

取名真是难 发表于 2023-11-12 08:05

楼主时间还是太多了,现在个人游戏审美基本已经固化,除非看见突然眼前一亮的作品不然很难提起兴趣去玩。

而且在现在媒体这么发达的情况下让自己不太能下判断的大作沉淀一段时间再去玩应该是更明智的,

至于偶尔一时兴起尝试的小体量独游因为付出的成本很低提不起劲玩后续也无所谓了,只要带来过乐趣就算是赚到

(反而是某些大肆买好评体量又相对较大价格不低的所谓独立游戏,比厂商游戏更难分辨出好坏,同时又有比小体量独游高的多的试错成本,这类游戏才是玩家们最应该警惕小心的吧

看脸 发表于 2023-11-12 08:16

为什么要在意这个,玩游戏本来就一定会玩到烂游戏,唯一办法就是每个都玩通关,多看玩家反馈,让自己的大数据越来越丰富,这样挑游戏也越来越精准,就不会再玩到烂游戏了,就不会再被宣发骗了

还有一个办法是只玩老游戏

半江瑟瑟半江红 发表于 2023-11-12 08:17

先买了,指不定啥时候想起来玩

—— 来自 HUAWEI ALN-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

JoelBirch 发表于 2023-11-12 08:21

如果单纯抱着我要在有限的时间里玩到质量最高的游戏的想法的话,首先要戒掉社区从而戒掉首发,然后就在好评如潮里找自己喜欢的类型呗,也不要因为打折啥的一时冲动就买那种一眼平庸的东西;

还有就是不要去看单一品类的集中推荐,这类推荐里的大多数作品对一般玩家来讲大差不差,挑其中名气最大口碑最好的来对电波就好,有了对该品类的知识以及确定是自己喜欢的一套之后再选购;

至于那些可以一玩但不够好玩的,一般来说我会直接搁置转战下一个,除非这游戏属于那种随流程体验天差地别的东西,可能会因为投入的时间成本过于高了而捏着鼻子通,不过现在这种情况越来越少就是了

sotsu 发表于 2023-11-12 08:31

因为时间有限只能不玩
有点兴趣的话,网上云云

红魔馆的糖 发表于 2023-11-12 08:43

我以前会坚持把水平一般的通关,现在时间宝贵,只要会玩到无聊打哈欠,立刻卸载

朔方原的星 发表于 2023-11-12 08:47

我的原则是可玩可不玩的一律弃坑
只把时间留给强烈想玩的,动漫影视书,要做的事那么多,不想浪费在可玩可不玩的东西上,有些东西值得强迫自己长期接触尝试,但可玩可不玩的游戏肯定不算一个

另外我不知道你为什么觉得这种现状不好,我觉得这是最好的状态,既尝试了每一款游戏不因为标题封面题材等妄下定论,又不会因为各种原因做出逼自己玩游戏的愚行

时之放浪者 发表于 2023-11-12 08:51

游戏品味也不是一成不变的。放一放 过段时间再拿起来说不定就玩进去了。我有不少游戏来来回回尝试多次,终于找到乐趣一发不可收拾。

88ace88 发表于 2023-11-12 08:51

我觉得可以一玩但不太好玩这个概念也太宽泛了,一大堆评价还挺好但系统高度相似的3a游戏都会落在这个区间里,如果单以我理解的好玩——也就是有趣论,恐怕很多评价不怎么样但更有独特性的游戏反而比这些游戏要强。

与天争锋_LZ 发表于 2023-11-12 08:58

winggg 发表于 2023-11-12 09:00

88ace88 发表于 2023-11-12 08:51
我觉得可以一玩但不太好玩这个概念也太宽泛了,一大堆评价还挺好但系统高度相似的3a游戏都会落在这个区间里 ...
像这种系统高度相似,很容易腻的游戏,我在尝试的时候,会强行让自己进入冷却时间,例如:开放世界游戏玩过了,就转一款战棋;然后转文字AVG,再转CRPG……等等。不停转换游戏类型,直到吃腻感消失,进入下一个循环。

88ace88 发表于 2023-11-12 09:11

主要是想说,要明白一个游戏玩不玩得下去,往往和好玩与否没有必然联系,很多时候都是因为别的因素,比如画面,难度,完成度,某些不会大幅影响评价但正好踩中一部分人雷点的因素,甚至有些被视为游戏性的一部分但评价却两极分化的点,就我自己来说,很多烂尾的游戏,比如时空幻境,空洞骑士,节奏地牢等等,我也都很清楚单说好玩与否,那肯定比很多我打通的游戏要强——比如刺客信条全家桶中的大部分。

winggg 发表于 2023-11-12 09:15

朔方原的星 发表于 2023-11-12 08:47
我的原则是可玩可不玩的一律弃坑
只把时间留给强烈想玩的,动漫影视书,要做的事那么多,不想浪费在可玩可 ...
我也不是一味强迫自己,
只是拉长了是否决定弃坑的时间窗口。
我是觉得自己前一阵子,往往用不到15分钟就觉得给予一款游戏是否值得玩的最终判定,有点草率和浮躁;现在将这个时间拉长为2小时左右。

白左 发表于 2023-11-12 10:37

放大镜 发表于 2023-11-12 10:49

PS时代纸媒话语权尚存,能过媒体滤网的游戏总体上品质上佳,倒也不至于直接变盲盒

仔细想想我一直是结合大众评价+朋友推荐,网络兴起之后再加个口味相近的论坛

《沉默爆破手》就是当年发小硬塞给我的,好游戏,不亏

whzfjd 发表于 2023-11-12 10:51

时之放浪者 发表于 2023-11-12 11:18

游戏品味也不是一成不变的。放一放 过段时间再拿起来说不定就玩进去了。我有不少游戏来来回回尝试多次,终于找到乐趣一发不可收拾。

KYO(T) 发表于 2023-11-12 11:20

没有任何一个游戏是“必玩”的

lvcha 发表于 2023-11-12 11:49

cedarmil1 发表于 2023-11-12 12:03

Colure 发表于 2023-11-12 12:14

不玩,游戏我只买特别想玩的,如果不好玩可能哪一次关闭之后就不会再打开了
便宜游戏和免费游戏会试很多没那么想玩的游戏,不好玩就不玩了,也不损失什么

抵制屎黄色论坛 发表于 2023-11-12 12:19

等你时间不充裕的时候这个问题自然而然就有解答了

—— 来自 S1Fun

qderaaa 发表于 2023-11-12 12:21

轨迹,刺客信条,cod,我是隔一年玩一部

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

heseran 发表于 2023-11-12 12:25

不是特别好玩的直接不玩,大概半个小时到1个小时吧,这么久还吸引不了我的我直接关掉。还有一种是刚开始觉得不错,但是玩着玩着兴趣骤减的那种也不会硬着头皮玩下去。

秘银mithril 发表于 2023-11-12 12:30

不好玩就不玩了
有剧情的除外

allenz3 发表于 2023-11-12 12:36

一般情况下觉得不好玩的,长的直接不玩了,短的打完一周目扔掉。例外的是星空,玩了一百个小时已经挺难受了,为了看陶德整了什么烂活又忍了几十小时,一周目通关后看了下星屎的破船就退出秒删了,根本不想知道二周目有啥

—— 来自 nubia NX712J, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

哈尔摩尼亚N 发表于 2023-11-12 12:41

云过当玩过

Sliurus 发表于 2023-11-12 12:45

不好玩就不玩,好不好玩是很主观的,就算能体会到其中的游戏性,不适合自己就没必要玩下去

flyzzhj 发表于 2023-11-12 12:57

一般成就如果简单的话,可以以这个目标让自己玩下去

DARKGRAY 发表于 2023-11-12 14:07

真有这个时间而且决定要玩的话,通常是依靠修改和MOD避开这游戏对自己来说的雷点

RyanS 发表于 2023-11-12 14:09

有这闲工夫去看书不好吗,不比玩游戏有收获多了

秋月孝三 发表于 2023-11-12 14:14

打完,这样才能喷的有底气。有人杠“不好玩你还打通?”就反讥他立体防御

yyman 发表于 2023-11-12 16:44

我个人的话如果是魂系或者生化这样品质一直很稳定的系列就可以无脑买,自己喜欢类型的全新作可以等一两天论坛里的评测,,有试玩版的话更好。如果是网上大吹特吹但其实你心中其实无感的类型就千万别买,绝对吃灰。

Tring 发表于 2023-11-12 17:01

“玩”是这世上最自由的事情,何苦要自己给自己上枷锁?

noahhhh 发表于 2023-11-12 17:15

除非特别喜欢的游戏我才买,买来我就玩。xgp把我口味养刁了,只玩最喜欢的游戏,看番也是一样,娱乐内容订阅制确实不错。

—— 来自 S1Fun

fuochai 发表于 2023-11-12 17:18

不玩 没时间

blackeyed 发表于 2023-11-12 18:19

2成还不够啊……每天打游戏都不一定打得过来吧

现在游戏太多了, 游戏制作门槛又低, 我经常想, 3A大作都不是每作会愿意玩, 那些评价很差的游戏的受众到底是谁…… 不过想想电影也是这样, 再烂的烂片也有人打5分的, 大概就是口味独特吧

椎名mahuyo 发表于 2023-11-12 18:30

我看游戏还是挺准的,除了+1类型的游戏,大部分游戏买来都会玩完,免费送的各种+1游戏倒是没其他想玩的就玩,如果有其他想玩的,基本就坑了

FuckSCUT 发表于 2023-11-12 18:34

“可以一玩但不好玩”,那就是还是有独特之处嘛。可以看点十分钟以内的游玩视频云一云,看看集锦之类的。当然有时间其实也可以玩,就跟看垃圾爆米花电影一样
页: [1] 2
查看完整版本: 通常你是会如何对待“可以一玩但不太好玩”的游戏的?