limon 发表于 2023-11-7 13:22

有人懂修电视机吗?更新:修好啦

家里一台索尼的老电视,55w800b 坏了,状况是有声音没图像,下面灯亮6下。京东约了个上门修理,电话里说了句大概背光板坏了。我上淘宝看了很便宜,但是他上门换看价目表估计600往上了,有点肉疼。有人遇到过这种故障吗,不知道自己换行不行啊。

更新:板子到手换上去立马就好了,立省大几百,开心。 大多数时间花在了滑牙的螺丝上,换一下就用了几分钟。咱妈又能看电视了。

—— 来自 S1Fun

Saikou 发表于 2023-11-7 13:38

个人顶多换个主板背光坏了就直接淘汰吧

radar 发表于 2023-11-7 13:46

我自己换过别的牌子的,手工有点费劲,不是那么简单的事,但比起换屏,还是划算了。
还是看你动手能力,需要一定动手能力的

Z.O.Y 发表于 2023-11-7 14:15

家里海信开不了机,自己淘宝个主板换上了,
虽然淘宝一搜是60块,实际找到合适的型号要230多,不过旧板可以回收抵扣了80,算下来150左右

找售后修我估计要500左右

--
不过背光、显示屏坏了估计不好弄,主板就很简单

limon 发表于 2023-11-7 14:16

Z.O.Y 发表于 2023-11-7 14:15
家里海信开不了机,自己淘宝个主板换上了,
虽然淘宝一搜是60块,实际找到合适的型号要230多,不过旧板可以 ...

应该是背光的问题,我开机拿电筒照着能看出图像来

—— 来自 S1Fun

Z.O.Y 发表于 2023-11-7 14:17

limon 发表于 2023-11-7 14:16
应该是背光的问题,我开机拿电筒照着能看出图像来

—— 来自 S1Fun

背光估计得折腾一下了,看你对自己动手能力有没有自信

limon 发表于 2023-11-7 14:18

radar 发表于 2023-11-7 13:46
我自己换过别的牌子的,手工有点费劲,不是那么简单的事,但比起换屏,还是划算了。
还是看你动手能力,需 ...

看来这钱还是得让人家赚的

—— 来自 S1Fun

幽灵胖胖 发表于 2023-11-7 14:18

二楼客厅微鲸55寸,通病点不亮,淘宝上150买过原厂维修主板,用了半年又坏了,后来买了块改装板,至今服役中,来回自己一共花了300左右,挺有成就感的

リンリー・グー 发表于 2023-11-7 14:23

换过显示器的背光板,一层胶粘在屏背后,两根供电线插在主板上,割开胶拔掉线再黏上新的背光板再插上线,就好了。不知道电视是不是也这么简单

litchiate 发表于 2023-11-7 14:31

亲戚的小米60寸(大概),背光LED坏了,买好零件(LED灯条)找我一起换.

拆机才发现背光和液晶面板是用胶贴在一起的,半破坏性的扯下背光塑料膜换好LED灯条,在装回去的时候.液晶面板裂了一个角. 1/4画面花了.

litchiate 发表于 2023-11-7 14:32

拆后盖,换板子可以自己试试,好了就好了,不好还可以再找别人修.

独孤 发表于 2023-11-7 14:52

如果拆开看到白色光,也可能是板子问题

大概

欧尼酱 发表于 2023-11-7 14:56

纯情小鸭鸭 发表于 2023-11-7 15:30

电视背光没换过,倒是试过把旧显示器的ccfl灯条换成led灯条,不是很麻烦,就是卡扣设计很恶心,最麻烦的是换偏光膜,撕膜、除胶、贴膜每一步都很麻烦,而且膜还分角度。

sangzi 发表于 2023-11-7 15:40

家里老的42夏普坏了,老爸背去本地的电视维修店,然后店家说网上订主板维修费用四五百……

limon 发表于 2023-11-7 15:43

研究下来问题可能出在这个背光恒流板不是背光灯带,看起来是大法这几款的通病,下单试试,不行再找人上门吧。

—— 来自 S1Fun

保科智子 发表于 2023-11-7 15:44

前天关机听到一声炸响,买了一块电源板今天到。等我今晚试试再回复你?

limon 发表于 2023-11-7 15:49

sangzi 发表于 2023-11-7 15:40
家里老的42夏普坏了,老爸背去本地的电视维修店,然后店家说网上订主板维修费用四五百…… ...

42寸大概不值得修了。我这55寸1080p修也不是扔也不是。

—— 来自 S1Fun

sangzi 发表于 2023-11-7 15:52

但还是修了,家里刚需一个背景电视——开个电视吃饭的时候看个电视购物,真的大半时间是电视购物频道……

limon 发表于 2023-11-7 15:56

sangzi 发表于 2023-11-7 15:52
但还是修了,家里刚需一个背景电视——开个电视吃饭的时候看个电视购物,真的大半时间是电视购物频道…… ...

我这台其实一个月没开了,不是我妈住过来我都不知道已经坏了。。。老人要看电视不然我就当个摆设。

—— 来自 S1Fun

atomone 发表于 2023-11-7 16:48

令人怀念的型号,画质其实蛮好,我用了7年第六年的时候变压器烧了换了一个。

radar 发表于 2023-11-7 20:39

limon 发表于 2023-11-7 15:43
研究下来问题可能出在这个背光恒流板不是背光灯带,看起来是大法这几款的通病,下单试试,不行再找人上门吧 ...

如果只是板子坏了,更换很容易

延津酒咏 发表于 2023-11-7 21:58

只换过32寸的,屏大了需要经验槽和工具,十年换一次的新手还是算了。

welcom 发表于 2023-11-7 22:08

难怪看到一种说法是电视面板坏了直接买新的,一般人基本折腾不来吧

简单粗暴点直接把花去的时间换算成钱也不少了

找蟹男 发表于 2023-11-7 22:33

welcom 发表于 2023-11-7 22:08
难怪看到一种说法是电视面板坏了直接买新的,一般人基本折腾不来吧

简单粗暴点直接把花去的时间换算成钱也 ...

单纯是因为面板占一台电视成本的大头,坏了之后换一个面板和换一个新电视的价格差不了太多。鉴于电视行业的发展速度,你换老面板自然不如用这个钱买个同样价格的新电视

進藤あまね 发表于 2023-11-7 23:00

这年头非OLED电视非面板损坏没有任何维修价值,过保请换新

保科智子 发表于 2023-11-8 10:09

昨晚自己换了电源板修好了。
话说同块板子在咸鱼40-80+的都有。在淘宝只要30还不需要回收旧板,就是发来的接地线给剪了,临时下楼买了块电工胶布把原来板子上的地线剪掉连了上去。

oaksw 发表于 2023-11-8 10:20

别折腾了,新的75的才多少钱,我现在天天看我家这个55的不顺眼,太小了

—— 来自 vivo V2055A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Topstar 发表于 2023-11-8 10:26

家里电视主板坏了,维修师傅也说要500,然后淘宝买了个自己修,花了100完事了

mdk11223344 发表于 2023-11-8 11:18

我家也是这台,还好没坏,甚至在地下室闲置过一年,也就换过外置的电源适配器,15年买的当时看起来还挺惊艳

普通人极限也就换换主板了吧,不知道背光板在哪里,听起来要拆屏幕了,估计搞不定;我尝试过类似的维修是DELL显示器坏了后换背光灯管,一层层拆开屏幕的时候就知道完蛋大概恢复不到原状了,除了最好有无尘工作室合适的工具,最需要的是大量练手出来的拼装经验。拼起来果然能亮但颜色一塌糊涂

limon 发表于 2023-11-9 17:11

radar 发表于 2023-11-7 20:39
如果只是板子坏了,更换很容易

的确,几分钟就修好了,省了一大笔钱感觉自己又行了

—— 来自 S1Fun

paladin7 发表于 2023-11-10 00:28

佩服各位动手能力强

— from OnePlus ONEPLUS A5000, Android 9 of S1 Next Goose v2.5.4

radar 发表于 2023-11-11 12:11

limon 发表于 2023-11-9 17:11
的确,几分钟就修好了,省了一大笔钱感觉自己又行了

—— 来自 S1Fun ...

那你这个只是背光的电源板坏了,我也换过,就是拔插接头的事

筒井彩芽 发表于 2023-11-11 14:27

巧了,我家也是这台,目前就电源烧过一次,闲鱼随便买了一个,感觉像是山寨的,但是用起来还没啥问题。说实话要是真600不如换新的了。
页: [1]
查看完整版本: 有人懂修电视机吗?更新:修好啦