kaildo 发表于 2023-10-13 21:27

阿这,还不如说3d塞是3d银河城,起码这个真的有能力锁

bai518yang 发表于 2023-10-13 21:51

主要原因不过是有些人不想承认魂的成功,想给它找个爹罢了

dfas0077 发表于 2023-10-14 12:27

不知道是不是听到传言才有的印象,不过当初玩了魂1后,我确实觉得心目中的3D恶魔城地图应该做成这样,也就少了能力解锁的部分,但合理相互咬合的空间关系这点逻辑上是相通的

哈德斯 发表于 2023-10-14 12:30

cedarmil1 发表于 2023-10-13 14:57
Metroidvania 是个专有名词,翻译成中文是“银河战士恶魔城”,不能拆开理解成银河战士和恶魔城的并集 ...

并不,月下之后的恶魔城本身就可以叫银河城,因为已经融合了。

downnote 发表于 2023-10-14 12:36

首先,为啥每次看到S1讨论这个就有意无意混淆和擅自解释名词。银河城来源就是 银河战士 和 月下以后恶魔城 这两者共通的部分,讨论的时候不用管旧恶魔城了吧。

格林达姆 发表于 2023-10-14 14:34

https://p.sda1.dev/13/93815f4ce37c168c73f6f343e9d36d7e/CMP_20231014144015390.jpg
https://p.sda1.dev/13/4871bdc311a660a91c679ec5151002e1/6a5fcdb5b22019c4a48274b62853f30c.jpeg
https://p.sda1.dev/13/6cdc03baa0d333cbc5d42fa4ad0689d9/CMP_20231014143334546.jpg
这本来就特指魂1的地图吧

泉研 发表于 2023-10-14 14:50

你没有理解银河城的意思,这个词本来是指PS上恶魔城首次创新打破之前线性关卡而采用了银河战士那种大地图开放探索式关卡的新时代恶魔城
也就是说
银河城的指的是恶魔城而不是银河战士!你根本玩错游戏了啊!

Corruptwing 发表于 2023-10-14 15:08

最早是说魂1的场景选择,美工和氛围和恶魔城非常接近,恶魔城3D化用魂1这种美术风格都一点不需要改。至于跟你说3D银河城的人,这人不能要了

猫坤 发表于 2023-10-14 15:34

简洁易掌握的动作系统,多样化武器装备,不同地貌不同敌人探索反馈,地图连通非关卡制。共同吸引人的就这些要素,所以才放一起比,以至于现在独立游戏里某些招数很多搓烂手柄但又几乎没有武器装备系统的简陋硬核城都不太原教旨了

downnote 发表于 2023-10-14 16:04

泉研 发表于 2023-10-14 14:50
你没有理解银河城的意思,这个词本来是指PS上恶魔城首次创新打破之前线性关卡而采用了银河战士那种大地图开 ...

这才是天大的误解

ouyang菌 发表于 2023-10-14 16:40

downnote 发表于 2023-10-14 12:36:09
首先,为啥每次看到S1讨论这个就有意无意混淆和擅自解释名词。银河城来源就是 银河战士 和 月下以后恶魔城...
月下以后又不是只有rpg城了照样有一堆act城啊

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

makece 发表于 2023-10-14 17:03

拉姆达戴露塔 发表于 2023-10-13 14:55
银河战士生存恐惧还另类吗?

这个词主要指古代银河城

osborn 发表于 2023-10-14 18:51

奇幻+城堡风格
rpg要素
在存档点能回满血
纵深地图
很多boss,打boss要进boss房
有地下水路
有神出鬼没散落各处的npc
能捡到很多装备也能打掉装备
有很多不经意间碰到的特殊精英敌人
有时计塔那样的机关地牢
各个关卡之间有2~3个连接点互通
有能一下跨越很多关卡的电梯
有正常流程可以不去的支线地图和boss
可以初期破序去中后期地图
有王器这样的能力封印,有敲钟这样的进度封印
竟有人说这个不像恶魔城,还拿恶魔城跟银河城的区别来汴京,不知道咋想的
大家说的都是魂1是恶魔城精神续作没人说是银河城好吧

bsdlxy 发表于 2023-10-14 19:17

乱动的大图书馆 发表于 2023-10-13 20:42
获得能力解锁新区域,那我星之卡比镜之迷宫不也是银河城

—— 来自 vivo V2232A, Android 13上的 S ...

瓦利欧索尼克古惑狼忍龙好像也是!

拉姆达戴露塔 发表于 2023-10-14 19:21

奇幻+城堡风格
rpg要素
在存档点能回满血

我上面不是都发了图了吗,怎么还觉得没人说啊

osborn 发表于 2023-10-14 20:00

拉姆达戴露塔 发表于 2023-10-14 19:21
我上面不是都发了图了吗,怎么还觉得没人说啊

咱们真的需要讨论连恶魔城和银河城都分不清的人的观点吗,就好比你们平时聊游戏会参考那些除了传奇或者农药就没玩过别的,以为仙剑是电视剧,太空战士就是魂斗罗,switch是psp6代的人的观点吗

dbyboy 发表于 2023-10-14 20:26

就现在很多银河城都是偏恶魔城的,银河战士那一套学个表面实际上体验差距很大

downnote 发表于 2023-10-14 22:42

ouyang菌 发表于 2023-10-14 16:40
月下以后又不是只有rpg城了照样有一堆act城啊

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端 ...

哦哦那好,增加严谨性更好消除误解了

电磁炮233 发表于 2023-10-14 22:50

奇幻+城堡风格
rpg要素
在存档点能回满血

恶魔城没电梯吧

Corruptwing 发表于 2023-10-14 23:21

电磁炮233 发表于 2023-10-14 22:50
恶魔城没电梯吧

好几作都是有的

哈德斯 发表于 2023-10-15 00:03

我没记错的话最早说真正3d恶魔城的是鬼泣1

哈扎马 发表于 2023-10-15 01:00

s1kuku 发表于 2023-10-15 03:05

bai518yang 发表于 2023-10-13 21:51
主要原因不过是有些人不想承认魂的成功,想给它找个爹罢了

想多了,“3d恶魔城”这个短暂的标签远在魂成名之前就有。
当时只是用形容魂1的,不是魂成名才给盖上的标签,也跟其他魂游无关。

那会甚至还没有类银河城,现在魂也自成一派,更不会分在类银河城上。

ermne 发表于 2023-10-15 03:21

探索到筋疲力竭的时候找到新的神像\篝火,那感觉你跟我说不像?

アヘ顔 发表于 2023-10-15 08:00

GUNDAMmk0 发表于 2023-10-16 08:29

拉姆达戴露塔 发表于 2023-10-16 08:34

アヘ顔 发表于 2023-10-15 08:00
要不你把标题改改

不是,我改啥啊,我标题写的不就是银河恶魔城。

赤井稻妻 发表于 2023-10-16 09:47

2d银河战士有很多跳跃移动的能力,获得新能力开新的门,mp的时候删了好多移动能力,一大半门都是各色颜色的枪来开,确实和魂没啥区别

ybfelix 发表于 2023-10-16 11:01

s1kuku 发表于 2023-10-15 03:05
想多了,“3d恶魔城”这个短暂的标签远在魂成名之前就有。
当时只是用形容魂1的,不是魂成名才给盖上的标 ...
metroidvania这词至少在00年代中期就开始用了,肯定比魂1早

アヘ顔 发表于 2023-10-16 11:05

饭冢武也 发表于 2023-10-16 18:12

アヘ顔 发表于 2023-10-16 11:05
所以银河城这仨字,到底指的是银河战士+恶魔城还是月下这种类似银河战士的恶魔城? ...

后者
其实指的是是银河战士和月下城

s1kuku 发表于 2023-10-16 22:56

ybfelix 发表于 2023-10-16 11:01
metroidvania这词至少在00年代中期就开始用了,肯定比魂1早

后面想说的是"类银河城"这一类型的兴起,不是银河城这个词本身。

AD 发表于 2023-10-17 10:37

早在PS3版恶魂时,就已经传开这游戏有3D恶魔城该有的样子,我这个当年不玩魂的恶魔城粉丝就是因为这个才开始关注魂系列。

然后我今天是第一次知道现在已经改成像银河城了。

小鸟游泉 发表于 2023-10-17 10:47

老爷疯人院确实很恶魔城吧……一体连通的箱庭地图,各种能力锁

FanKiE 发表于 2023-10-17 12:03

可是就算是恶魔城,他也有能力锁这个概念吧。。
页: 1 2 [3]
查看完整版本: 魂是3D银河恶魔城这个说法是怎么传出来的?