春日迟 发表于 2023-10-9 18:59

求助大佬 7年老笔记本 请问这是硬盘出问题了吗?值得救吗

最近会偶尔死机,警告

昨天上午起发现开机就卡,吃完中饭回来最发现笔记本还没开完。卡在华硕logo圆圈不停的转…

好不容易终于进系统,速度也非常慢,鼠标能动,但卡,任务管理器性能栏里里d盘hhd磁盘占用率100%,看进程磁盘占用率最高的一般是system。点了安装在d盘的程序会卡很久。能开但程序会卡死

勉强能重启但速度也奇慢,卡在正在重新启动,然后开机再卡

今天早上重试开机,直接进了bios
看到这里serial ata port0 显示empty了

18点:现在我又能龟速开机了。不敢碰装d盘的程序。扫描d盘说没有坏道。但还是会时不时卡??

18点半:它又蓝屏说遇到问题需要重启

现在我重启后直接进bios了。退出后能进系统 但还是时不时就卡得不能动

感觉非常不妙

请问我的这台笔记本是不是硬盘坏了?

如果是,值得修吗?(这几年它经常出问题需要修理、换新。修理费、配件费前前后后加起来大概两千上下,再修这个硬盘可能眼瞅着奔三千)

如果不值,请问现在是购买新笔记本的好时机吗?

如果是,能求问一下有没有推荐吗?
预算:大概五千到七千

使用需求:日常就做做ppt,表格;
娱乐向的是看看网页,刷刷b站,看看直播,偶尔剪视频,能低配开原神(不玩,但是需要进游戏开背包用插件扫描圣遗物做筛选配装)。

不要求轻薄,可以很重,但希望性能好,散热好,寿命长,皮实,容量大,最好能加内存、固态硬盘。

屏幕最好15.6英寸左右,怕烧屏不想要oled,不追求高刷、色彩,不需要屏幕很好,但希望寿命长

感谢阅读到这里。谢谢。唉好难过 。

10号更新:今天看了一些笔记本

小白疑惑:

为什么现在笔记本上市时间长了还涨价?!!
intel还是amd?
有必要一线大厂吗?我这种完全不懂相关知识、也不敢自己动手的渣渣,是不是二线也可以?

我有点馋独显 但按我的需求,感觉没必要上最新的40系?有没有略低的这种可以推荐?
需要上32GB吗?还是选16GB的?

oi99o 发表于 2023-10-9 19:13

大概率是机械盘问题,如果会拆机的话备份重要文件后拔掉机械盘看看还卡不卡

论坛助手,iPhone

春日迟 发表于 2023-10-9 22:11

oi99o 发表于 2023-10-9 19:13
大概率是机械盘问题,如果会拆机的话备份重要文件后拔掉机械盘看看还卡不卡

论坛助手,iPhone ...

完全不会_(:з」∠)_

shinjiikari 发表于 2023-10-9 22:30

不至于吧,拆卸D面换硬盘不该是笔记本玩家必备可技能吗,就拧几个螺丝

intuitus 发表于 2023-10-9 22:34

机械盘坏道了吧,不嫌麻烦自己换。真要换推荐真神机械革命7840hs(14寸)/机械师曙光16 7840hs(16寸),4000出头满足你的一切需求甚至京东方的2.8K屏幕用起来也是纯粹的感动

—— 来自 vivo V2241A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

shinjiikari 发表于 2023-10-9 22:36

intuitus 发表于 2023-10-9 22:34
机械盘坏道了吧,不嫌麻烦自己换。真要换推荐真神机械革命7840hs(14寸)/机械师曙光16 7840hs(16寸),40 ...

太坏了,楼主这水平,能斗得过机哥的售后吗?我说不如惠普战系列,好歹大厂保证

oi99o 发表于 2023-10-9 22:46

可以找拆解视频来学一下,实在不行就去电脑店修吧,也可以买一个sata固态带过去让他帮忙换。如果想换电脑的话还是先讲一下预算,大家才好给推荐。

intuitus 发表于 2023-10-10 09:10

shinjiikari 发表于 2023-10-9 22:36
太坏了,楼主这水平,能斗得过机哥的售后吗?我说不如惠普战系列,好歹大厂保证...

鸡哥只有14寸的7840hs,而且买不到。要16寸机械师京东自营售后个人体验过还行。惠普战x16屏幕差了还贵个一千多,真买惠普也是星14pro更划算

—— 来自 vivo V2241A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

全世界失恋 发表于 2023-10-10 09:30

最爱大萌德 发表于 2023-10-10 09:39

没错,就是硬盘坏了,如果还能认出盘,建议赶紧DG备份

春日迟 发表于 2023-10-10 12:17

oi99o 发表于 2023-10-9 22:46
可以找拆解视频来学一下,实在不行就去电脑店修吧,也可以买一个sata固态带过去让他帮忙换。如果想换电脑 ...
刚买的时候学过拆机试过清灰 不久风扇坏了。不知道有没有关系。总之后来不太敢再动手。笔记本这几年过段时间就出问题,干脆去修理的时候顺便清灰。后面那个就是我这两年做的,但是现在硬盘疑似有问题,我现在就在纠结是

选择一:继续缝缝补补再等等下一代

(这几年的修理费、配件费前前后后加起来大概两千上下,再修这个硬盘可能眼瞅着奔三千)

选择二:干脆买新的(但是因为不懂完全没目标)

春日迟 发表于 2023-10-10 12:20

shinjiikari 发表于 2023-10-9 22:30
不至于吧,拆卸D面换硬盘不该是笔记本玩家必备可技能吗,就拧几个螺丝
...

自助清灰
不久风扇坏了

不知道有没有关系 但后来都请修理店动手了

春日迟 发表于 2023-10-10 13:02

最爱大萌德 发表于 2023-10-10 09:39
没错,就是硬盘坏了,如果还能认出盘,建议赶紧DG备份

谢谢
正在做了。但是超龟速……还好特别紧要的不多

最爱大萌德 发表于 2023-10-10 14:19

春日迟 发表于 2023-10-10 13:02
谢谢
正在做了。但是超龟速……还好特别紧要的不多

我之前老硬盘也是这样,备份了3天,好歹抢救了9成的数据

春日迟 发表于 2023-10-10 18:51

小白疑惑:

为什么现在笔记本上市时间长了还涨价?!!
intel还是amd?
有必要一线大厂吗?我这种完全不懂相关知识、也不敢自己动手的渣渣,是不是二线也可以?

我有点馋独显 但按我的需求,感觉没必要上最新的40系?有没有略低的这种可以推荐?
需要上32GB吗?还是选16GB的?

春日迟 发表于 2023-10-10 19:55

朋友劝我修硬盘再苟一苟,明年可能要上一波AI技术,那时再决定也不亏。
对吗?

yuzhaoping-sec 发表于 2023-10-11 11:04

gdx9900 发表于 2023-10-11 11:17

有点好奇之前是修过啥地方,配件费加修理费能上到两千多的,莫不是主板也修理过?

如果对硬件不是太熟悉,还是看售后来选,类似联想这种售后点遍地开花还能花点小钱延保的会比较适合。

要是想旧机子再苟一段时间,建议换硬盘,SATA口的SSD现在200左右能买到铠侠的480G吧。原先的硬盘赶紧备份数据,别修了。

春日迟 发表于 2023-10-11 14:13

gdx9900 发表于 2023-10-11 11:17
有点好奇之前是修过啥地方,配件费加修理费能上到两千多的,莫不是主板也修理过?

如果对硬件不是太熟悉, ...
换过屏幕、键盘、触摸板、网卡、电池 风扇 电源适配器(两个)

喇叭也需要修 声音开大会有杂音这个我拖着没修

yuzhaoping-sec 发表于 2023-10-11 15:35

Chanond 发表于 2023-10-11 16:18

游戏本=?https://mp.weixin.qq.com/s/QC5fRa8CY5YLG9D8pTTmTw

春日迟 发表于 2023-10-11 17:57

yuzhaoping-sec 发表于 2023-10-11 11:04
AI都是画大饼,实际落地使用 ...

谢谢!那我关注一下京东的双十一吧

春日迟 发表于 2023-10-25 16:22

刚发现战99出风口在转轴,感觉会吹屏幕?这种设计会影响屏幕吧???

脚本水平 发表于 2023-10-25 16:37

战99 4050那个版本吧

春日迟 发表于 2023-10-25 19:34

脚本水平 发表于 2023-10-25 16:37
战99 4050那个版本吧

对的。担心屏幕的寿命,还有会不会变色?

脚本水平 发表于 2023-10-27 10:03

春日迟 发表于 2023-10-25 19:34
对的。担心屏幕的寿命,还有会不会变色?

我之前用的雷蛇也是吹屏轴设计 用了五年没啥问题
不过这个设计是不太好

失落之翼 发表于 2023-10-27 10:22

春日迟 发表于 2023-10-11 14:13
换过屏幕、键盘、触摸板、网卡、电池 风扇 电源适配器(两个)

你这电脑也太惨了

春日迟 发表于 2023-10-28 19:00

脚本水平 发表于 2023-10-27 10:03
我之前用的雷蛇也是吹屏轴设计 用了五年没啥问题
不过这个设计是不太好 ...

谢谢。稍微安心了一点
页: [1]
查看完整版本: 求助大佬 7年老笔记本 请问这是硬盘出问题了吗?值得救吗