粪坑蝶泳 发表于 2023-10-7 14:41

网线在家庭室内距离正常利用率是多少?

千兆肯定没问题,2.5G的话对线有没有特殊要求?万兆是不是只能指望fttr了?

你不会没有吧 发表于 2023-10-7 14:48

只要质量合规,家用环境超5类线都能跑万兆,2.5g更没必要担心

—— 来自 S1Fun

liwangli1983 发表于 2023-10-7 14:48

你家是有多大,合格超5类在50米内可以跑万兆,6类更不用说,我现在家里就靠装修时里的6类线跑万兆,没有任何问题
当然,如果你是新装修,没有预里线的话,直接埋光纤更好,主要是万兆光口交换机和网卡比电口的便宜多了,我因为预埋的6类线又不方便动,只好用光转电模块来转一下

粪坑蝶泳 发表于 2023-10-7 14:50

liwangli1983 发表于 2023-10-7 14:48
你家是有多大,合格超5类在50米内可以跑万兆,6类弄不用说,我现在家里就靠装修时里的6类线跑万兆,没有任 ...

主要网线10年前我妈弄的,不晓得什么质量的网线.我没参与弱电装修.
最后交付以后弱电我只打了水晶头,做了86面板.

liwangli1983 发表于 2023-10-7 14:51

粪坑蝶泳 发表于 2023-10-7 14:50
主要网线10年前我妈弄的,不晓得什么质量的网线.我没参与弱电装修.
最后交付以后弱电我只打了水晶头,做了8 ...

如果能抽了网线换光纤,就换嘛,我觉得一般能稳千兆的,跑2.5g应该不会有很大问题,10g确实说不好

粪坑蝶泳 发表于 2023-10-7 14:56

liwangli1983 发表于 2023-10-7 14:51
如果能抽了网线换光纤,就换嘛,我觉得一般能稳千兆的,跑2.5g应该不会有很大问题,10g确实说不好 ...

这个网线原来我用AP走POE供电时候好像会抽,所以我有点虚. 升级万兆全家都要折腾一遍,代价很大的.今天刚买个2.5交换机试试. 如果极限是2.5就算一步到位了..未来很长时间没啥折腾的了.

liwangli1983 发表于 2023-10-7 15:00

粪坑蝶泳 发表于 2023-10-7 14:56
这个网线原来我用AP走POE供电时候好像会抽,所以我有点虚. 升级万兆全家都要折腾一遍,代价很大的.今天刚买 ...

看你内网有没有万兆刚性需求了,一般来说,机械硬盘如果不弄raid,单盘最大也就260M的速度,2.5g跑个280M没问题,所以普通nas内网2.5g足够用,不过如果nas用ssd,或者raid(我现在用zfs组了4盘位的raidz,读取是500+),2.5g可能是限制

cen 发表于 2023-10-7 15:52

我是用ap的穿透口+六类线直连NAS跑万兆的,一般住宅用六类都是足够的。

日日夜夜 发表于 2023-10-7 16:05

我不记得是不是acwifi测试的,tplink这种正经厂商的超5类大约50米?还可以跑满万兆

ltycomputer 发表于 2023-10-8 07:48

CAT6/CAT6A可以50米传万兆(从交换机到网口),超五10-15米好像也能传万兆,2.5G物理层是按千兆线缆规格要求的,能传千兆的条件基本也能传2.5G,超五类够了。

另外有些超五类铜芯直径和绞数非常良心,不是六类线的原因是当年没有六类线的标准

我是装修的时候别墅布满了安普57893七类线,双屏蔽超粗铜芯,弯折贼费力,做线做的手疼。普通家用超六类(CAT6A)非屏蔽足够万兆需求了,搞更高规格的只会徒增工作量。

沙漠孤魂 发表于 2023-10-8 15:15

acwifi测过,https://www.acwifi.net/6190.html

jestime 发表于 2023-10-8 15:27

记得符合标准的超五 六类 60m内跑万兆就可以了,家用一般都没问题,注意强电弱电的保护

粪坑蝶泳 发表于 2023-10-8 15:48

jestime 发表于 2023-10-8 15:27
记得符合标准的超五 六类 60m内跑万兆就可以了,家用一般都没问题,注意强电弱电的保护 ...

主要我家这个cat 5e我都不晓得有没有...

hoho_da 发表于 2023-10-8 16:07

家里是开发商预装的超垃圾8芯网线,现在升级2.5g内网能跑满。

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

粪坑蝶泳 发表于 2023-10-8 16:09

hoho_da 发表于 2023-10-8 16:07
家里是开发商预装的超垃圾8芯网线,现在升级2.5g内网能跑满。

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上 ...

我家估计也就是这种货色. 所以我说估计cat 5e都未必有.

紧那罗 发表于 2023-10-8 16:29

8芯2.5g一般跑满都没问题 不需要上万兆的前提下够用了
另外不建议网线换光纤 要也是需要的地方多加光纤就好了 不然随便哪个房间要接个电视\电脑\无线ap啥的还要加个光口交换机转一口多麻烦

粪坑蝶泳 发表于 2023-10-8 16:30

紧那罗 发表于 2023-10-8 16:29
8芯2.5g一般跑满都没问题 不需要上万兆的前提下够用了
另外不建议网线换光纤 要也是需要的地方多加光纤就好 ...

光纤最大的问题在于终端设备都得搞光模块.兼容性不如电信号的.

hcho 发表于 2023-10-8 16:33

我家精装修,看到是6类线,没有家居电器的时候我测过千兆跑满没问题,电器家具都进场之后测出来最远的地方只能跑300多了

粪坑蝶泳 发表于 2023-10-8 16:34

hcho 发表于 2023-10-8 16:33
我家精装修,看到是6类线,没有家居电器的时候我测过千兆跑满没问题,电器家具都进场之后测出来最远的地方 ...

你家到底多大?

hoho_da 发表于 2023-10-8 17:11

粪坑蝶泳 发表于 2023-10-8 16:09
我家估计也就是这种货色. 所以我说估计cat 5e都未必有.

我觉得你可以先将就用用。有问题的话重新穿线,顺便穿个光纤战未来

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

粪坑蝶泳 发表于 2023-10-8 17:14

hoho_da 发表于 2023-10-8 17:11
我觉得你可以先将就用用。有问题的话重新穿线,顺便穿个光纤战未来

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Andro ...

如果未来要换肯定走光纤了.然后在终端那里光转电.

Nanachi 发表于 2023-10-8 17:18

我测了下家里面的网线,只能跑100M,估计接线的时候省了没有接全

粪坑蝶泳 发表于 2023-10-8 17:22

Nanachi 发表于 2023-10-8 17:18
我测了下家里面的网线,只能跑100M,估计接线的时候省了没有接全

我还好自己做了最后一部,面板和弱电箱都保证了八芯全接了.
不然就水电工那操作,估计要坑死我的节奏.
页: [1]
查看完整版本: 网线在家庭室内距离正常利用率是多少?