Mires 发表于 2023-10-3 21:22

伊苏10通了,说说感想顺便也说说FALCOM(剧透)

前言:NS版普通难度已通,把路上能看到的蓝绿问号全清,隐藏BOSS已打,海战全S,收集随缘没搞全,通关等级88级。真心奉劝各位,如果没有玩掌机的需求,千万别买NS版,本作由于多数时间是在海上航行,上船下船主线剧情羁绊剧情各种加载特别特别多,NS版加载速度会让人抓狂。下面来说说我的一些感想。

剧情:闪轨2开飞机找同学,本作开船找村民。一开始在海上自由探索找小岛的时候,我就有新战神的即视感。然后到第七章主角团的船挨揍后,找来了一整个舰队当帮手,本章的名字也叫“弗尔门大海战”,我还以为要有什么大场面演出,结果自然是高估你法了。 但我万万没想到的是,这个舰队的作用就是章末的时候炸自己的船用的,这又让我想起战神5越帮越忙还带走一名队友的火巨人然后终章一看地图名,XX海姆,我才意识到这还真就是北欧神话,然后也意识到之前大家一直说的“华尔哈拉”就是“瓦哈拉”233。本作让我第二无语的是女主的性格,开头直接沙了一个因为走私跪地求饶的船长,我还以为这次要走成人黑暗路线,结果没玩多久就发现还是之前那一套过家家的剧情模式,于是开头这一幕显得特别违和。而最让我无语的,就是第七章,女主她爸看到女主有觉醒的预兆后,完全没有一丝努力拯救一下的想法,而是直接开炮想抹杀自己的亲生女儿,这是在反向致敬奇迹1结尾的剧情吗....?人家是为了私心想救义女而甘愿成为世界的罪人,你法是为了世界和平果断消灭亲生女儿,从客观角度讲或许你法是对的,然而让人丝毫无法代入和共情......更蚌埠住的是后面女主她妈显灵后随口说两句,她爸就放弃了,我直接??????,原来想杀亲生女儿这件事也是过家家一样说变就变的?真有你的,法老控

战斗系统:对于你法而言,这算是大进步了,和剧情演出一个道理,这两项都是你法独占的进步。8和9基本就是小怪割草,BOSS打桩。这次虽然小怪依然割草,但精确防御的手感和收益不错,所以BOSS战玩起来体验强了不少,QTE演出也看得出来下了功夫,有很多场不同的动画,好评!海战系统就是本作最大的败笔,这个海战本身没啥意思就算了,关键是开船在海上龟速前进真的痛苦,特别是前期船还没升级的时候,玩的让人昏昏欲睡。于是贴心的你法设计了海上专属的剧情对话,在船处于非加速状态下时可以观看,各位知足了没珠子系统看到有人说很有意思,我没仔细研究,就是把破防的给女主,把加伤害倍率的给阿豆然后无脑弧光斩。

音乐:平平无奇,不予置评。

其他感想:你法真的该做做减法了。先说海战,这玩意明显就是为了让游戏更“耐玩”而设计出来的,跟8,9的保卫战一个道理,然而耐玩的前提是好玩啊,这东西玩起来纯纯浪费时间,真心希望下作别再有了。然后再说语音,你法近几年的所有游戏,都会整合一些毫无意义的队内语音:“这个敌人看起来好像很强呢” “哇,发现宝箱了”,个人建议全部去掉。羁绊剧情和好感度系统建议大幅度精简,真的没必要一大堆配角都必须有好感度羁绊剧情,比如本作有一个长得像昆虫羽蛾的队友,我特么就想知道,真的有人对他的故事感兴趣吗???类似的人还有一大堆,这些人安安静静当个NPC就好了,真没必要弄到好感度的系统里去。结局还来个全员告别,我玩P4 P5结局告别的时候挺舍不得大家的,然而伊苏10我对这帮人毫无留恋,结尾的告别我只想跳过,然后发现这是一场真挚的、无法跳过的告别,对不起法老控,是我太急躁了,如此依依不舍的告别怎么能随意跳过呢?那么为什么我会有这样的感受呢,这又涉及到另一个问题:台词和人物塑造。你法在这两方面也肉眼可见的多年没有进步,一直都是停滞在轨迹对话那一套,塑造出来的人物让我感到越来越虚无。每个人殊途同归,最后一定都是“向前迈进吧”“加油吧,我们一定可以的”“未来会更好”。当然,每个人都要先强行制造一些不堪的过去来铺垫,然后此人在主角/队友的言语点拨/拳脚攻击下醒悟,从真正达到“向前迈进”的新境界,可以说是一气呵成极其自然,完美衔接还得是你啊法老控最后再说说那个老头,这老头每次都能在关键时刻破坏剧情节奏,不知道是哪位天才想出来的点子,我真的是看到他就烦,他住的那个岛路就不太好找路,一迷路急了还容易掉水里,我愿称之为本作第二败笔。结局见到他的时候,一上来就劈头盖脸你法的套话“人类可以创造无限的可能性”巴拉巴拉,真的让人很想跳过.....

就说这么多吧,匹诺曹最近几天风评急剧回转,XGP刚好还剩半个多月,玩匹诺曹去了,然后期待一下明年可以玩到黎3

孔方兄 发表于 2023-10-3 21:40

这游戏剧情最大的问题就是女主爹,没想到要处理问题,而是直接杀人,那可是你女儿啊,服了。其他都还行

孔方兄 发表于 2023-10-3 21:48

还有一点剧情处理也不太行,镇上居民被抓走,然后第一次回来,居然开始回忆煽情起来了,人家红毛刚来两天,你们TM谁啊,关我p事,还膏这出。女主也是人家给了你一件衣服就开始跟着回忆了。还有女主从来没透露自己的身份,结果其他伙伴知道后也不感到惊讶,这可是你们讨厌,畏惧是海盗女儿啊,没有一点点的惊讶。还有罗莎姐姐剧情处理的也很勉强,她离家出自和诺曼人结婚也不和家里说一声,很难吗?结果给她爸妈和酒馆带来这么**烦

Mires 发表于 2023-10-3 21:56

孔方兄 发表于 2023-10-3 21:48
还有一点剧情处理也不太行,镇上居民被抓走,然后第一次回来,居然开始回忆煽情起来了,人家红毛刚来两天, ...

罗莎姐姐的故事就是我说的,你法需要强行制造一些不堪的过去,这样才能反映角色的成长…

lmclmc2 发表于 2023-10-3 22:06

9的歼灭战比8的防卫战强多了,10的海战又比9的歼灭战强多了,他们终于搞懂去保护一个东西是多么的让人恶心了
既然法老控不舍得丢掉这个玩意(不然实在没东西了),只能说这次船拉满,上了岛之后的战斗什么的还是比较爽的了。

页: [1]
查看完整版本: 伊苏10通了,说说感想顺便也说说FALCOM(剧透)