奈落的孤火花 发表于 2023-10-3 10:54

怎么方便输入读音特殊的日语名字?

例如京吹里的打击乐指导老师 桥本真博 はしもと まさひろ,
我macOS 13,自带的日语输入法打まさひろ找遍了也没找到「真博」的组合……感觉也不算那种特别特殊的需要用另外的拼法才能找到,比如写作绿辉读作さふぁいあ

如果这个名字以后要经常输入,那每次都拆分输入真、博感觉是不是会麻烦,有办法输入まさひろ就能选出真博吗?
我感觉选一次输入法应该就记住了吧,应该不用我自己再设定自定义短语吧……

(我谷歌“日语 名字 输入”竟然搜不到解决方法,无奈只好发帖)

奈落的孤火花 发表于 2023-10-3 10:59

我就是偶尔用用日语输入法,结束输入不能按空格要按回车,而且如果先按了空格进行选字的话,回车还得按两次,感觉好麻烦……

RyuguRena 发表于 2023-10-3 11:27

像这种我都是切换中文输入法

欧派爱欧派 发表于 2023-10-3 11:41

edit

论坛助手,iPhone

john 发表于 2023-10-3 11:53

macOS也有自定义短语啊,还跟iOS之间iCloud同步的

奈落的孤火花 发表于 2023-10-3 12:36

RyuguRena 发表于 2023-10-3 11:27
像这种我都是切换中文输入法

但是有的日语汉字和中文里的有点区别(甚至不细看都难看出来),不是同一个字的话不方便以后搜索,所以还是想尽量直接用日语输入

奈落的孤火花 发表于 2023-10-3 12:42

john 发表于 2023-10-3 11:53
macOS也有自定义短语啊,还跟iOS之间iCloud同步的

1楼也提到了这个,我觉得这个方法有点笨…我还得Windows安卓都各自设置一遍,我如果大量写动画里的人名这种事肯定要碰上好多次。想知道日本人怎么处理的

password 发表于 2023-10-3 12:54

奈落的孤火花 发表于 2023-10-3 12:42
1楼也提到了这个,我觉得这个方法有点笨…我还得Windows安卓都各自设置一遍,我如果大量写动画里的人名这 ...

如果都是ACG里的角色名你可以装个这方面词库比较大的输入法呀

比如Google或者simeji

天网 发表于 2023-10-3 13:04

禾芙绿豆沙 发表于 2023-10-3 13:13

まさひろ用我安卓机自带的谷歌日语输入法就有“真博”这个组合啊

YuKin 发表于 2023-10-3 13:15

真博 有道是有,就是要多翻几页

奈落的孤火花 发表于 2023-10-3 14:07

まさひろ用我安卓机自带的谷歌日语输入法就有“真博”这个组合啊

Mac自带输入法又找了一遍没找到…

奈落的孤火花 发表于 2023-10-3 14:07

YuKin 发表于 2023-10-3 13:15
真博 有道是有,就是要多翻几页

Mac自带输入法又找了一遍没找到

奈落的孤火花 发表于 2023-10-3 14:10

password 发表于 2023-10-3 12:54
如果都是ACG里的角色名你可以装个这方面词库比较大的输入法呀

比如Google或者simeji ...

我喜欢自带输入法,因为可以搭配某些软件实现输入法一键切换、显示当前输入法等功能。看样子自带输入法没法实现1楼的需求了

若荼泱 发表于 2023-10-3 15:35

没看到,我也是 GBoard Android,日语 qwerty。貌似 真博 标准音应该是 まひろ。

王牛子 发表于 2023-10-3 15:43

像我这种情况图省事会有两种解决方案:1. 汉字直接跟简中完全一样的,切中文输入法解决,2. 不一样的,拆开来打,比如真博,那我就打真値(しんち),把后面的値删掉,然后再打博士(はかせ),把后面的士给删掉,其实不光是日语,打中文我也经常用,反正怎么方便怎么来,打个字而已,没必要强求自己按口语的念法那样打出来,稍微不讲武德也是可以的

scikirbypoke 发表于 2023-10-3 15:59

试了下mozc也是まひろ

诚司 发表于 2023-10-3 16:03

这就得拆分输入啊,日本人也这么输的
nijisanji的绿仙就吐槽过她同事打绿仙都是先打绿仙人,然后把人字删掉的

faniod 发表于 2023-10-3 18:04

手抖编辑

奈落的孤火花 发表于 2023-10-3 18:07

感谢楼上各位

奈落的孤火花 发表于 2023-10-3 18:07

感谢楼上各位
页: [1]
查看完整版本: 怎么方便输入读音特殊的日语名字?