westgun 发表于 2023-9-21 11:19

长文,星空通关评测——太空里的鸡毛蒜皮

宇宙有多大,宇宙外面是什么,为什么我们生活的宇宙是由一堆漂浮的石头星球组成的,它经历了什么,宇宙的起源和终末是什么,这些宏大的主题一直是各种文艺作品所探讨的内容,无论是小说还是电影,对这种话题的探究最终都导向了神秘的超自然力量,无论是异形里的宇宙骑师,还是克苏鲁里的上位者,这些荒诞的想象不仅体现了人们对于宇宙幻想的丰富多彩和孜孜不倦,也体现了在宇宙尺度下,人类想象力的渺小与悲哀。自从人类学会仰望星空,对于繁星点点的背后就从来没有停止过想象。
星空这个游戏,是目前少有的对于宇宙探索有过详细描述的游戏,不同于其他太空题材游戏中将宇宙作为了一个背景板,实际上是飞行射击、经营模拟,展现的还是地球上就有的爱恨情仇,鲜有真正探究星空背后奥秘的游戏,星空是真的想要做一个有烟火气的太空幻想,从预告公布以来,我无数次幻想在星空里的探索到底是怎样的,为能够出现这样一个体量的太空游戏而兴奋不已,于是在微软宣布收购b社的时候,我就毅然购置了xss,而在2023年,为了能够更好地体验星空,我甚至又换了一台xsx,换了一台75寸电视,当游戏高级版解锁的那天,我请了假,买了快乐水,把孩子送到学校,拉起窗帘,用这些微不足道的仪式感来迎接“飞向宇宙,浩瀚无垠”。
但随着85个小时的体验,我完成了一周目,对游戏的感受如同过山车,从开始的兴奋,到被bug困扰的想要烂尾,在最后的10个小时全程主线准备封盘的快速通关后,我沉下心来,为我这85个小时的体验做一个总结。

1、宇宙探索
作为一个以探究宇宙背后神秘学的游戏,我认为做出上千个星球是必须的,只有将尺度扩大到数百个星系的尺度,才能体现宇宙边缘远离人间之地存在人类无法理解的未知事物这个叙事背景,所以我认为很多人说只有几个手搓精品星球就行是不对的,这个是和整个叙事背景冲突的。
众多星球是无人的,不够精细的我觉得也没问题,事实上现在我们观测到的能够宜居的星球也没几个,在太空时代,没有人口的超巨型膨胀,将百亿人口散落到宇宙的尺度后,必然是空荡的,最终呈现的族群状态就像美国西部那样,几百里一个小农户,我觉得这个也没什么问题,当然这也带来了一个非常困扰的问题,当资源和空间无限扩张后,人类还有什么需要争夺而发起战争,勾心斗角,互相压迫的,就像阵营任务里有个抢占农田挖矿的故事,在这种尺度下就显得非常弱智,那么多星球,换个地方不行吗,非要去争夺那巴掌大的小农场。
无人星球里的各种壮丽景象和奇观,是我对星际探索最主要的动力来源,我试着登陆了很多星球,去各种拍照打卡,然后截图发到群里炫耀,也许这就是现代人对于宇宙探索最无聊和低级的想象了吧。
每当我开着飞船,降落在一个一望无际的空旷星球,穿着宇航服走出船舱的那一刻,我是真的有一种探索未知的兴奋感的,可惜b社作为这个宇宙的造物主,想象力和我这个臭打游戏的一样匮乏,建一个哨站,做一个挖矿机器,收集一些资源,这就是我们对于宇宙探索的终极想象吗,我以前想象过在宇宙里有一艘穿越而来的超级战舰,或者有宇宙大帝一般的星球大小的生物,想象着我的飞船飞过漆黑的太空,背景里有一个星球大小的眼球缓缓睁开,可惜,这些都没有。
而对于外形风景的描绘,我觉得也不够丰富,至少外太空的树,总得和地球不太一样吧,难道没有那种参天大树吗,想象下星球大战和异性契约里的森林场景,总觉得b社过于保守了。

2、探险家
一个富商为了探索宇宙的奥秘,集结了三教九流组成一个探险家组织,这看起来和异形里的维兰德很像,只是这个组织对我的支持过少了,让我没有一种靠山很硬的感觉,不给经费,不给装备,所到之处各种求人办事,没有一丁点特权,整个组织的名声都是靠我一个矿工四处打工来赚取,我觉得这一点有点出戏,b社应该把群星组织再描绘的超脱一点可能主人翁的扮演会更好一些。

3、鸡毛蒜皮
B社的故事说好听点是生活感,烟火气,但是仔细想想,都是些鸡毛蒜皮,如果你宣传的任务自由度是可做可不做,那说明这个任务你基本没有参与感,这个马桶通与不通对你个人和这个世界没什么影响,而且做了,也是体会一些鸡毛蒜皮,做这么多鸡毛蒜皮能增加什么代入感?诚然,我们的日常生活也充满了鸡毛蒜皮,但是我想在这个游戏里体验一下科幻背景的鸡毛蒜皮,但是b社没有做到,这点我觉得2077要比星空更加科幻。
而整个游戏的终局,我觉得非常差劲,我们寻找圣器,探索宇宙的奥秘,探索了个p,最后没有出现什么人类无法理解的宇宙奇观,没有出现人类未曾触及的上位文明,哪怕抄一下星际穿越最后的四维空间奇观也好,最后就给你个球,走进去就完事了,感觉前面塑造的所有宇宙浩瀚感荡然无存,剩下的就剩一个,就这?眼前这个球就是终极奥秘?
而被广为称赞的阵营任务,是够曲折,体量是够大,但是最后想想也都是过于儿戏了,缺少高光时刻,唯一让我觉得不错的是宝藏号最后的场景叙事。
其他任务想来都很儿戏,唯一让我觉得不错的是仁科空间站的任务,时空交错,有泰坦陨落和耻辱那味了,这个任务也让我不禁要问,时空交错的过程整个画面是瞬间加载完的,感觉效率挺高的,为什么其他的地方开门黑屏要好几秒,请陶德给我个解释。

4、难兄难弟?
去年我通关了2077,我没有玩过首发版,去年体验的2077感觉非常好,优秀的世界观,优秀的剧情,还有优秀的中文配音,这些天很多人拿星空和2077比,我觉得不公平,在通关了两个游戏后,我认为2077比星空要好得多,首先是世界观的表现,2077里的未来世界是影响到衣食住行方方面面的,人们身上大量的电子器件在辅助我们观察和影响这个世界,但星空里没有,人体没有一点进化,甚至连电话都没有。再次是ui设计,星空的ui设计突出一个没有设计,物品管理依然是一团糟,但是在经历了辐射4那更加糟糕的ui后,星空总归还是有点进步的,姑且给陶德点个赞吧。再然后是演出,这点b社整个加一个没有演出,所有对话都是站桩,而2077里npc都是有动画的,哪怕是站桩也会叉个腰,靠下墙之类的,有生气,而星空就•••••••,更不用提巫师3里做到第三人称更加大量的动画和运镜,就三女巫出场的那个运镜,就爆**社从建社到现在的所有游戏。

5、凑活事
B社的游戏突出一个凑活事,加载凑活事,演出凑活事,ui凑活事,其他游戏的一些地方也很让人难以理解,比如建造系统,和整个游戏没有半毛钱关系,而且收益太低,过于繁琐,还不如辐射4我养电子刁民有成就感,而且建造全是模块化的,没有辐射4那种一砖一瓦建起来有个性。
整个游戏技能树是最凑活事的,很多功能都要技能解锁才行,实在离谱,其他的提供数值加成的技能点p用没有,技能点那么宝贵,为了提升10%的攻击力就浪费一个技能点,我还不如坚持一会儿说不定就能捡到一个共计提高30%的武器。感觉整个技能树就是为了凑出来这么多技能而强行将游戏本来应该有的功能给阉割分散了。

6、捡垃圾
B社的游戏突出一个所见即所得,眼前的几乎所有物件都能捡起来把玩收藏,但是星空里的所见即所得就只剩下把玩了,p用么有,为什么不把辐射4里的分解垃圾功能搬过来呢?我因为辐射4里改枪用的胶水非常稀缺,于是游戏里看到胶带就捡,但是星空里有个叫真空胶带的物品,我捡了一大堆,玩到中盘才发现p用没有,就是一个垃圾物品,悔恨交加。没有了分解垃圾功能,捡垃圾就没意义了,翻箱倒柜的动力骤降。而且这一作没有武器升级功能了,以前辐射4捡了一堆垃圾武器,回家分解成零件给自己的武器升级加配件,星空里没有这个功能,垃圾武器连提供零件和配件的功能都没有,导致捡垃圾武器的动力都没有了。

7、最后
这几天2077的2.0版本要来了,看了很多评测视频,顿时感觉星空像一个落后时代的游戏,想来b社在画面表现力,bug修复上已经比以前进步很多了,但是业界的进步更大,更不用说星空发售前博德之门3的强势表现,让星空被两个优秀rpg前后夹击,更加凸显了星空的过时,令人唏嘘。星空有优点,他用大量的美术资源构建了一个与现实社会完全不一样的世界,但是这个世界只是一个风景,里面的人和事还是老一套,让我对美术团队的付出感到可惜,这个感觉我再2077里也有类似的感受,两个游戏都用了大量的美术资源来填充这个世界,让他显得和现实不一样,小到一个杯子,大到一栋楼,都是独特设计的,但星空和2077走上了两个完全不一样的道路,一个保守到死,一个激进到死,现在来看,2077有望用一个2.0彻底扭转,毕竟相比星空开门黑屏的底层技术问题,2077的修bug,改技能树,要简单的多,而星空未来的道路,可能还是要靠mod和r18吧,毕竟b社已经把掀裙子都做出来了,他能没一点想法?我是不信。
星空这个游戏让我又爱又恨,大起大落的体验,让我在论坛里发的分享贴子像个小丑,好在这个游戏没有让我沉迷进去,85小时封盘要比辐射4当时搞了170个小时要短得多,我得以迅速跳脱出来,也没有像辐射4那样让我通关后杨威了好长一段时间,毕竟2077的dlc马上要来了,星空这个我期待了多年的游戏,真就成了今年的一件鸡毛蒜皮了。

cc-2 发表于 2023-9-21 11:25

楼主说的基本赞同

目前最让我电子杨薇的就是

作为一个B社捡垃圾游戏

垃圾P用没有,但又到处都是,还得开着F来捡,然后这个F模式不能开门开厨,开关切换还一卡一卡的

真的是十分睿智

看脸 发表于 2023-9-21 11:34

楼主终于情绪稳定下来了吗

半江瑟瑟半江红 发表于 2023-9-21 11:39

比如太空牛仔小镇?
星空这个游戏,是目前少有的对于宇宙探索有过详细描述的游戏,不同于其他太空题材游戏中将宇宙作为了一个背景板,实际上是飞行射击、经营模拟,展现的还是地球上就有的爱恨情仇,鲜有真正探究星空背后奥秘的游戏,星空是真的想要做一个有烟火气的太空幻想

X4和ed没几个钱,真的,其中ed还在epic免费送过

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Viteeee 发表于 2023-9-21 11:44

冬马总冠军 发表于 2023-9-21 12:04

就打了主线,感觉是真的很失望,不像一个太空游戏。

前期那些破石头收集的动力不明,群星组织也是一副“我们不知道这玩意到底有啥用,但就是要收集”的样子,突出一个莫名其妙。

后期感觉是编不下去了,唐突一转多重宇宙。整个剧情突出一个波澜不惊,除了两个星裔露脸,和双重研究所剧情的时候,稍微有一点触动外,其他时间都很

最关键的是,这剧情感觉根本和宇宙搭不上啥关系,满世界找石头,老滚中世纪不行吗,辐射末世不行吗,感觉就很迷。

如果稍微改一下剧情,比如主角一开始挖到石头,然后经历了幻觉后,醒来发现自己在联殖的监狱里,对面审讯的人态度很不好,说这玩意有毁灭一个星系的力量,你怎么搞到的,主角申诉说自己没恶意,然后林姐过来保释,出来直接以疑犯身份逛新亚。最后反派真的炸了个星系啥的,我感觉才更像一个太空游戏一些。现在这样只感觉自己在玩太空老滚辐射,背景就真的只是个背景,对故事塑造没有任何帮助

看脸 发表于 2023-9-21 12:07

楼主说的第2点,其实让我更违和的是,群星组织到底探索了个啥?摸到个神器就急不可耐的往宇宙奥秘上靠,你咋不怀疑是某种致幻的放射元素呢?1000个星球上到处都是人类废弃的哨站,研究所,发电机,感觉整个星图已经被人类霍霍完了,你还探索个毛,就算没有外星人,怎么连“你说这个宇宙为什么没有外星人”之类的NPC拷问也没有
群星组织给我的感觉就是人均电波社团中二病患者,和整个游戏基调格格不入,但是游戏基调也就是个村头菜市场,哪都能去,哪都不好玩

蚊仔蚊仔蚊仔 发表于 2023-9-21 12:09

《云测》:云测《星空》,说说星空低分的几大问题
《满分》:更新,《星空》50小时感受,目前依然满分,世不二出
《负分》:星空,4个阵营任务死档2个,真有你的,负分
《和解》:长文,星空通关评测——多年期待的鸡毛蒜皮

格林达姆 发表于 2023-9-21 12:22

宇宙的尺度太大了 感觉r18反而有点难搞
在天际省玩露出和在哪颗鸟不拉屎外星球玩露出给人的感觉差太多了

solora 发表于 2023-9-21 12:28

这还没出院吧?

h1r0 发表于 2023-9-21 12:31

群星确实是个傻逼组织,而把它当主线的杯赛是什么就更不用说了

曼彻斯特联 发表于 2023-9-21 12:32

楼主有没有兴趣玩玩老滚5,想看你的老滚5玩后感

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

diodio233 发表于 2023-9-21 12:35

看最近的几部米老鼠的星战剧也有类似感受,第一部星战那个年代光剑,歼星舰,折跃旅行,机器人,原力你会觉得炫酷的一b

过了几十年柯南都用上智能机了,搁这儿星空和星战还在宇宙过家家呢

濑名未来 发表于 2023-9-21 12:36

5也是我初玩几个小时之后最大的感慨,用我的话一个字形容就是“糙”
并且还是全方位的那种糙,RPG成长系统很糙,战斗系统很糙,飞船内容很糙,敌人AI很糙,城市路人AI很糙,建筑贴图、水面效果很糙,星空贴图很糙,星球环境多样化很糙,人物建模很糙,地图指引、任务指引很糙,任务触发、结束很糙,场景叙事很糙,
糙糙糙糙糙糙糙,就找不到哪个地方不糙的。
这么多糙堆积起来的就是让我感受不到一点这个游戏的诚意在哪里。写论文还知道把feature开宗明义放在Abstract呢。

依存香炉 发表于 2023-9-21 12:38

Kazepollar 发表于 2023-9-21 12:38

楼主挺用心的,看得出来这几篇帖子都是认真发的

燃烬之眼 发表于 2023-9-21 12:46

打完几个阵营就能润了
昨晚做深红去霓虹城那个老大说1小时就能看见我的赏金 然后我就霓虹城大屠杀出去了https://p.sda1.dev/13/d9d2b87f12bbb5a16a6eee9bb709831f/CMP_20230921124540984.png

林无德 发表于 2023-9-21 12:49

看脸 发表于 2023-9-21 12:07
楼主说的第2点,其实让我更违和的是,群星组织到底探索了个啥?摸到个神器就急不可耐的往宇宙奥秘上 ...

群星和星裔都一个尿性,神器到底是什么?是什么原理?有什么意义?俺们统统不在乎呀,俺们只想着靠神器把无数个平行宇宙当大型游乐场去尽情happy,就一群祖国人嘛

看脸 发表于 2023-9-21 12:57

林无德 发表于 2023-9-21 12:49
群星和星裔都一个尿性,神器到底是什么?是什么原理?有什么意义?俺们统统不在乎呀,俺们只想着靠神器把 ...

现在可以看出来B社编剧就只会写这种玄学剧情,放中世纪魔幻题材还好说,你在科幻题材里还搞这种,要不是BUG多体验烂,大家早就过来喷剧情了

钢铁苏打 发表于 2023-9-21 13:02

宇宙探索这个题材,一千个星球肯定不是必要的,至少星际拓荒只用了一个太阳系

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

林无德 发表于 2023-9-21 13:07

看脸 发表于 2023-9-21 12:57
现在可以看出来B社编剧就只会写这种玄学剧情,放中世纪魔幻题材还好说,你在科幻题材里还搞这种,要不是B ...

主要问题是太应付差事了,老滚的胡逼世界观好歹唬人,什么龙破披甲不凋花听着就有逼格,玩家们也愿意据此吹逼。星空的科幻和玄学都稀烂,科幻不够幻,玄学不够炫,就感觉像是随便编了编给玩家一个进多周目的由头,让人挖都懒得挖

燃烬之眼 发表于 2023-9-21 13:16

看看远方的荒地吧https://p.sda1.dev/13/a743e82a8aff21dcaacec8f08cb21209/CMP_20230921131548170.pnghttps://p.sda1.dev/13/7355e25a634902470a81a6cf7cd3981e/CMP_20230921131548288.png

codecloud 发表于 2023-9-21 13:33

问题在于星空的美术也不行..特别是有个大饼星际公民...

dazzle 发表于 2023-9-21 13:37

星空的科幻感还不如估计成本只有它零头的AC6

我玩到游骑兵线就受不了了,谁tm想出来的把西部片跟写实风格宇宙题材缝一起的点子,学无主之地是吧

maze 发表于 2023-9-21 14:00

看来我可以删游戏迎接往日之影去了……

westgun 发表于 2023-9-21 14:15

我玩到游骑兵线就受不了了,谁tm想出来的把西部片跟写实风格 ...

太空牛仔也不是不行,比如搞点奇形怪状的坐骑驰骋外星球也挺带感,我们对陶德要求太高了

冬马总冠军 发表于 2023-9-21 14:21

濑名未来 发表于 2023-9-21 12:36
5也是我初玩几个小时之后最大的感慨,用我的话一个字形容就是“糙”
并且还是全方位的那种糙,RPG成长系统 ...

还是有精细的地方的,物品建模就很精细,连拖鞋左拖鞋右都搞出来了,精力用错了地方

westgun 发表于 2023-9-21 14:23

冬马总冠军 发表于 2023-9-21 14:21
还是有精细的地方的,物品建模就很精细,连拖鞋左拖鞋右都搞出来了,精力用错了地方 ...

辐射世界观里,人类科技树点歪了,星空里,感觉人类的科技树又点歪了,合着b社就主打一个点歪,自己也点歪了

dazzle 发表于 2023-9-21 14:31

westgun 发表于 2023-9-21 14:15
太空牛仔也不是不行,比如搞点奇形怪状的坐骑驰骋外星球也挺带感,我们对陶德要求太高了 ...

这个引擎搞室内效果还挺好,室外是真的不行,远景做的不如switch游戏
之前刚出陋室,想在新亚上找个山清水秀的地方拍个哨站,找了个海岸地形降落,跑了5分钟也没看见海,看着这个粗陋的一笔的地貌风景都想删游戏了,人家卖80块钱的幸福工厂外星球做得都比你这玩意强十倍

KIRI小威 发表于 2023-9-21 14:46

才发现楼主头像会动

真实之影 发表于 2023-9-21 14:57

我玩到游骑兵线就受不了了,谁tm想出来的把西部片跟写实风格 ...

美剧萤火虫,这片子应该就是整个游戏里内战和西部风情灵感来源

另外这片子也明显影响了天外世界

冯恩在写小说 发表于 2023-9-21 15:22

trentswd 发表于 2023-9-21 15:25

我看社区反馈都说这游戏是,开头觉得好傻逼,中间做阵营任务和改飞船会进去蜜月期,觉得这游戏好牛逼,然后又会觉得这游戏好傻逼的三段式

但是我的第三段来的有点快,我阵营任务做一半已经感到坐牢了,各种不人性化的地方让我经常出戏,最后决定等mod,可能会是我这里第一个被mod拯救的杯赛游戏

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

真实之影 发表于 2023-9-21 15:34

《冲出宁静号》好像是这部剧的衍生电影?

—— 来自 S1Fun

对,剧集在收视率不错的情况下被砍了
电影就是因为粉丝呼声高,专门拍了给电视剧收尾的

肚肚魔 发表于 2023-9-21 15:39

捡垃圾没用我不赞同。可能你不喜欢玩建造装修这些,但是我喜欢。所以我喜欢把垃圾捡回去摆。胶带、锤子这些可以布置成杂物间工作室,各种食品的建模还挺精细,摆出来都挺不错。
大概对我来说,这游戏一半的玩点在收集物品和装修。

看脸 发表于 2023-9-21 15:42

dazzle 发表于 2023-9-21 14:31
这个引擎搞室内效果还挺好,室外是真的不行,远景做的不如switch游戏
之前刚出陋室,想在新亚上找个山清 ...
不然为什么做游戏还得请地编啊,没有地编,就靠什么随机生成和AI生成,只能弄出来这么一摊大屎风景,新亚城外边全是平的也就算了,没丘陵,你弄一些庄稼和田地也好,再不济放点贫民区,现在这么搞就纯纯的像外行一样,服了,八年时间就在忙着倒退是吧

jacket 发表于 2023-9-21 15:44

进来学习春秋笔法

banrendacha 发表于 2023-9-21 15:51

玩玩其他的吧,我觉得你被星空折腾的够呛

oneplanemans 发表于 2023-9-21 15:52

我很好奇星空简陋的贴图,粗糙的故事,别扭的ui,一坨的任务引导,糟糕的系统是楼主是怎么在早期游玩里得到世不二出的感受
页: [1] 2 3
查看完整版本: 长文,星空通关评测——太空里的鸡毛蒜皮