水雲逸 发表于 2023-9-20 21:36

oppo watch 4 pro简单评测

用了几天了说说感想,对比对象:华为watchGT2,apple watch S7,搭配使用手机:一加ace 2 pro
GT2是老产品,这么比有点不公平,但我华为系的表只用过这么一个……反正智能表其实做出来几年内都不会有太大的变化,主要还是和apple watch比

外观
屏幕   最开始用apple watch SE的时候我嫌40/41mm太小,后来受限于预算S7买的41mm,实际用起来差别不大,41mm足够了,因为表是手机的延申而不是另一台手腕上的手机,你不会天天盯着表那块小屏幕的。oppo watch的屏幕是曲面屏,我认为是更符合手腕这个位置的,但是整体就偏大了一点,好处也有,按按钮好一点点

表冠   GT2那个就是个普通按钮,apple watch的表冠很不错,不是在正中而是偏上一点(左手佩戴),和电极对称,个人感觉手感好一些,oppo watch的在正中,电极的位置就有些紧凑了。滚动的时候差别特别明显,apple watch的表冠在旋转的时候咔哒声、阻尼感和列表滚动的动画都配合得很好,就像真的是机械结构,oppo watch的只有系统原生列表稍微好一点,大多数应用里面那是一点反应都没有或者延迟到滚到底了才有一点点,会感觉旋转表冠的操作没有反馈。还有个傻逼的地方,qq微信里面图片放大,居然不能用表冠旋转,而是像手机一样双指放大,你手表这么小的屏幕你考虑过吗

表壳   ow的表壳实在太厚了,apple watch整体小很多,阳极氧化的表壳配尼龙和塑胶会轻盈很多。

表带 oppo watch默认只有塑胶和皮革两种,都和镜面金属的表壳不搭,不够和谐。aw的表带可选项就多太多。唯一值得说的是,ow运动表带的格子是比aw密很多的,更方便调整

外观上整体而言我认为除了曲面屏,ow是不如aw的

续航
GT2这种大号手环最大的优势就是续航,能用两周多,apple watch的续航就是纯垃圾,新品能用一天半,用个大半年就撑不到一天了(所有功能包括常亮都打开,晚上开睡眠监测) oppo watch得益于更大的体型带来更大的电池,全智能模式下一天掉电20%多一点,用个4天没什么问题,短途外出大可不用带充电器。唯一的劣势是aw充电没触电直接放,ow是有触点的充电时需要注意方位

智能
ow是我用过智能化最高的手表,因为它……就是魔改安卓,不是wearos,因此ow上qq 微信等app的功能会多一些,还自带了输入法,虽然我很怀疑有多少人会在手表屏幕上输入很多字……同时也有一些兼容性问题,喜马拉雅我就死活登陆不上,训记的兼容性和功能也不如aw版,虽然商店里没有我也没去找,估计是可以把其他品牌商店里的apk摸过来装的,比如高德地图

但是,运动上就做得不够好了,我做力量训练它是检测不到的,不计入消耗,aw可以
生态上安卓各自为战太久了,加上国内的特殊环境,在数据接入上远远比不过healthkit,我也没找到能媲美autosleep和waterminder的app

nfc
果的nfc不开放,完败

我认为智能手表的智能够用就好了,外观和健康监测是更重要的,为了维持健康监测功能续航也很重要,nfc的小功能属于一种补充,谁真tm用手表付钱啊开个门开个车就差不多得了。aw走了几代弯路以后,实际上就是在走时尚饰品+健康监测的路子,就是那个屎一样的续航实在救不了(确实和时尚不太兼容),智能多够用算够用呢,能让第三方app全面利用上传感器,方便接入表盘自定义区,和手机端持续沟通,就差不多了。

ow总体来说,功能和续航足够平衡;智能程度够了,操作和动画反馈优化还不够;外观有一点样子了,但设计和功能还需要更多平衡,定位还需要调整:你是要做运动,做商务,做装饰,还是?

购买建议:刚需训记又不要苹果,可以买;否则建议多看看摸摸别的表,特别是你的手机的品牌,外观和手机搭配我觉得是智能穿戴上优先于智能的因素

补充
居然不能解锁手机自动解锁手表,蠢度+1
是我蠢了没打开手表短信权限
表上居然没短信app点了通知让我去手机看,蠢度+2
自动化指令没有控制手表的,我还说打开训记自动打开力量训练呢,只能自动给个提醒了

Quiet__ 发表于 2023-9-20 21:49

OPPO是不是相传有个圆形版本来着。
还是不想买方表。

Junakr 发表于 2023-9-20 21:53

谁真tm用手表付钱啊

- 地铁过闸机不是几乎每天都会用吗?啊开车呀,当我没说。
- 想象当你买了蜂窝版出门跑步不想带手机运动完后十分想跑到最近的便利店买一瓶无糖可乐。

水雲逸 发表于 2023-9-20 21:54

Quiet__ 发表于 2023-9-20 21:49
OPPO是不是相传有个圆形版本来着。
还是不想买方表。

是有圆形版,圆形可能更符合一般人的喜好吧,我原先也是不喜欢方形的但aw只有方形,用久了感觉也还行,aw的大小如果是圆形就有点女士表的味道了,ow没这个问题

Litccc 发表于 2023-9-20 21:58

oppo watch还有个优势就是渠道掉价很快,银色全新已经2000出头了

zhongjie 发表于 2023-9-20 22:26

啊,我也是同样的需求。之前用过华米GTR,华为GT2pro。现在用的是AW S7,电池健康比较低了,正在看手表。因为我有可能把安卓转为主力,所以没有看新AW。最近在等polar VV3,华为watch fit3和华米GTS 5的发布,因为我比较看重健康监测而不是LTE或者智能化什么。另外我讨厌智能表上有刻度,偏爱方形表(一开始觉得不好看,后来AW真香)。

幽灵胖胖 发表于 2023-9-20 22:44

OW2的路过,每天用来开比亚迪海豚车门的路过,就是为了这nfc车钥匙才把米环换掉了

阴摩罗鬼之眼 发表于 2023-9-20 23:01

LZ说了这么多也不放个图?
Galaxy Watch实在太丑了,所以用OPPO WATCH 4代替了,和FOLD5搭配还是挺和谐的
很棒,功能全开,一天下来只用了20%的电

和以前的华米GTR3精英版比较一下

阴摩罗鬼之眼 发表于 2023-9-20 23:02

- 想象当你买了蜂窝版出门跑步不想带手机运动 ...

左手代表的话,过闸机不方便.....

Lazia 发表于 2023-9-20 23:03

怎么我开全智能模式撑死了3天,微信什么的也不用,耗电的大约只开了手机通知和实时心率。哦对了睡眠监测也是大头。。
看了下耗电排行,常亮占了30%赶紧关了。不过即使这样和之前用了3年续航还10多天的荣耀2也差太多了。
换轻智能模式的话又觉得除了少装一个app以外这表换得完全没意义,常用功能就那些,外形也是更喜欢圆形。

DraQin 发表于 2023-9-20 23:16

可是如果是你说的这两个需求,刷地铁NFC卡就得,买饮料既可以NFC也可以设定好离线支付码,哪个都用不着蜂窝数据呀

—— 来自 OnePlus PHK110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Junakr 发表于 2023-9-20 23:23

DraQin 发表于 2023-9-20 23:16
可是如果是你说的这两个需求,刷地铁NFC卡就得,买饮料既可以NFC也可以设定好离线支付码,哪个都用不着蜂 ...

只是讨论手表支付这个场景,没说需要蜂窝版啊。
就是说如果手表不是蜂窝版,我根本不会不带手机出门,就这个意思而已。

Junakr 发表于 2023-9-20 23:38

阴摩罗鬼之眼 发表于 2023-9-20 23:02
左手代表的话,过闸机不方便.....

我以前也觉得左手戴表要扭下身子贴到闸机很别扭,习惯了后也变成很自然的动作了,至少比我要从兜里掏出手机来贴上去方便得多(左兜左手手机用户)。

阴摩罗鬼之眼 发表于 2023-9-20 23:47

Junakr 发表于 2023-9-20 23:38
我以前也觉得左手戴表要扭下身子贴到闸机很别扭,习惯了后也变成很自然的动作了,至少比我要从兜里掏出手 ...

习惯了按两下电源唤出交通卡,然后直接刷。。。
因为通常过闸机的时候手机就在手上(代替本来的交通卡)所以实在没法习惯 左手刷表了

天气姐姐 发表于 2023-9-21 10:36

去实体店摸了摸,实在是有些厚

—— 来自 OPPO PGEM10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

斑驳的阴影 发表于 2023-9-23 18:04

之前ow3p看打折到1k5有点想买,了解了下安卓智能表配合ios就是个残疾,最后花一半的钱买了个菊花的gtr我对智能手表的需求其实就是个手环,看消息、运动记录、睡眠监测就基本没了

银光闪耀 发表于 2023-9-23 18:09

吴怀在 发表于 2023-9-23 18:16

macos 发表于 2023-9-23 18:54

俺也用watch公交,但地铁不是很方便,一是一般闸机在右侧,不方便左手刷,二是带人脸的闸机优先人脸失败,nfc被略过

macos 发表于 2023-9-23 19:14

水雲逸 发表于 2023-9-20 21:54
是有圆形版,圆形可能更符合一般人的喜好吧,我原先也是不喜欢方形的但aw只有方形,用久了感觉也还行,aw ...

方形用于放数字很适合,watch俺用的盘是nike数字,巨大有序的数字更能一眼辨识,布局也很整洁

—— 来自 HUAWEI KKG-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Quiet__ 发表于 2023-9-23 20:02

所以果表为啥这么耗电?后台是什么东西这么耗电?

OPPO的表是两个处理器的”混动”

水雲逸 发表于 2023-9-23 20:10

aw数字系列首先电池就小,S741mm的282mah 45mm的308mah,S8也差不多,作为对比,ultra是49mm的542mah,ow4pro是50mm 570mah
功能调度肯定也有不同,aw官方给的标准就是运行18h,处理器升级带来的能耗比进步都得加新功能顶掉,加上众所周知这玩意儿是会用系统更新给你定期报废的……上个月我更新了一次watchos续航马上就掉了10%(同样的活动习惯在同样的时间观察)

eden0412 发表于 2023-9-24 06:29

常亮显示每代都在增加亮度,关了后续航大幅提升,除此之外还有噪音检测等一堆影响续航的东西

吴怀在 发表于 2023-9-24 07:16

页: [1]
查看完整版本: oppo watch 4 pro简单评测