超人越神 发表于 2023-9-16 18:13

求助电脑找不到原因忽然变得很卡

我的电脑是3A平台,5900X+7900XTX+微星的B550m迫击炮,内存32GB,系统爱国者的2TB SSD,系统WIN10.最近开机有点小慢,玩个魔兽RPG都会每几秒卡1下(我一看任务管理器明明CPU占用3%,GPU占用2%,内存占用20%多)。然后我就打了一下最新的系统补丁.问题更严重了,目前是开机基本15分钟,哪怕进了桌面脸右键刷新都要5分钟,任何程序包括我的电脑都要点击几分钟才响应,相当于进了系统桌面,还得再等10几分钟才能用。而且大部分程序一直都不响应,点了也白点(就是点了没任何反应,连报错都不给,或者过了几十分钟才弹出正在打开)
    开始排查,神奇的事情来了:
   1、一开始怀疑是补丁的问题,卸了最近的更新补丁照样如此。
   2、进安全模式看看,发现安全模式照样这样卡和打不开程序
   3.怀疑是系统完了,插上U盘进PE,发现连进PE都卡,好不容易进了PE,发现PE下仍然和正常系统一样卡,点个什么也要等半天
   4.怀疑是不是SSD完蛋了,测速没发现什么问题,测速如下
   5.趁着发工资有余钱,干脆把SSD换了个致态的tipro7000,换完系统迁徙,然后开机一看,还是这么卡
谁能给个思路,还可能是什么原因,我难不成还得把CPU、内存、显卡、主板和电源也换了?

更新BIOS

—— 来自 OnePlus PHK110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

纯情小鸭鸭 发表于 2023-9-16 18:21

硬盘全拆,有核显就拆显卡,内存只插一根,所有外设拔掉只插键鼠,插U盘开机进pe看看。

UNICORN00 发表于 2023-9-16 18:26

看一眼cpu频率?被锁0.8GHz?

noahhhh 发表于 2023-9-16 19:03

可能是主板温度检测出错,CPU 降频导致卡顿,看下 CPU 频率

超人越神 发表于 2023-9-16 19:25

你们是怎么看到cpu频率的,我的截图我自己都没看到,被你们提醒了也找不到。我试了下cpuz,频率如下https://p.sda1.dev/13/1a388bc6140077cb22844929c96de35e/CMP_20230916192453834.jpghttps://p.sda1.dev/13/cc9141bdf5190b2106d3bd758a673ab6/CMP_20230916192453967.jpghttps://p.sda1.dev/13/cc07d0710eee258c0d91a59eae50df86/CMP_20230916192454117.jpg

—— 来自 Xiaomi M2004J7AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

超人越神 发表于 2023-9-16 19:29

也没看到频率被锁啊。但是发现了有一个硬盘一直占用100%,但这不是系统盘,难道是他的原因?

BT有理 发表于 2023-9-16 19:39

硬盘要挂了

intuitus 发表于 2023-9-16 19:48

win10什么版本?回退21h2试试?

—— 来自 HUAWEI ELE-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

回忆and无语 发表于 2023-9-16 19:50

超人越神 发表于 2023-9-16 19:29
也没看到频率被锁啊。但是发现了有一个硬盘一直占用100%,但这不是系统盘,难道是他的原因? ...

把这个硬盘拆了试试

oi99o 发表于 2023-9-16 19:50

确实有可能是机械盘的锅,就算不是系统盘,把它拔了试试看吧

论坛助手,iPhone

Rarity5 发表于 2023-9-16 19:51

硬盘问题

errantry 发表于 2023-9-16 19:59

机械盘断线 只留系统盘ssd先试试

超人越神 发表于 2023-9-16 22:15

干,我把那个机械硬盘拔了,还真的恢复流畅了,合着一个非系统盘完蛋还真的会让整个系统跟着完蛋啊。谢谢各位大佬。
那个1TB盘我都用了10年了,刚上淘宝南京梵多买了个HC550 16TB,同一家店怎么比我三年钱买的贵了200多

袄_偶滴小乔 发表于 2023-9-16 22:18

超人越神 发表于 2023-9-16 22:15
干,我把那个机械硬盘拔了,还真的恢复流畅了,合着一个非系统盘完蛋还真的会让整个系统跟着完蛋啊[ ...

你没有那种,一个坏U盘插电脑导致资源管理器卡死,只能拔U盘重启的经历吗

harukage 发表于 2023-9-16 22:21

非系统盘卡死导致系统卡顿…这系统到底怎么设计的

超人越神 发表于 2023-9-16 22:23

harukage 发表于 2023-9-16 22:21
非系统盘卡死导致系统卡顿…这系统到底怎么设计的

谁知道印度阿三怎么码字的,不过也许不是win10的锅,我之前都说了,用PE也卡

Deco 发表于 2023-9-16 22:23

1T的hdd,分了4个区

超人越神 发表于 2023-9-16 22:27

Deco 发表于 2023-9-16 22:23
1T的hdd,分了4个区

这个硬盘11年买的,当年就1个盘,1TB算主流了,后来才陆陆续续上了2个16TB,1个8TB的机械盘,还有64GB的SSD(陆续换成了512GB、2个2TB的SSD)

两个路人 发表于 2023-9-16 23:16

页: [1]
查看完整版本: 求助电脑找不到原因忽然变得很卡