白左 发表于 2023-9-16 18:53

致远星 发表于 2023-9-16 18:56

字太多不想看但我会用双拼回复你
zitldobuxskjdjwohvysuapnhvfuni

chachi 发表于 2023-9-16 19:05

学了双拼后,看每个字都会自动拆字,属实难受

shishkebab 发表于 2023-9-16 19:18

双拼是有一次航班延误,候机闲的蛋疼学的 现在手机上常年用双拼,比较不爽的是ios的双拼没有误触自动纠正,以前全拼时随便按很快

acid900 发表于 2023-9-16 19:33

pc上好用(自然码),手机上不用,就是喷人的时候不顺畅

—— 来自 HONOR PGT-AN00, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

FortuneAura 发表于 2023-9-16 19:41

双拼感觉自动纠错差点,全拼冗余编码多所以能纠错,双拼就不行了。另外打了半年了也没能完全记清iu和ie到底谁是谁(

ペチャパイ 发表于 2023-9-16 20:12

学双拼主要是适应手机,**减少敲击次数,我觉得学的挺值的,学习成本很低。就是前面谈到的误触确实比全拼要严重。

论坛助手,iPhone

舌怪 发表于 2023-9-16 20:20

你这字母是啥字体,太可怕了

bubuyu 发表于 2023-9-16 20:29

acid900 发表于 2023-9-16 19:33
pc上好用(自然码),手机上不用,就是喷人的时候不顺畅

—— 来自 HONOR PGT-AN00, Android 13上的 S1Nex ...

我现在各个系统全都用双拼,双拼和全拼来回切换感觉有点不舒服

真田丸 发表于 2023-9-16 20:30

Diabolosis 发表于 2023-9-16 20:33

拍不到脑袋 发表于 2023-9-16 21:12

我用了九年,现在基本不考虑字怎么拆,声母韵母是什么,直接打(声母韵母分布我好像都不记得了……)。
手机上用的是讯飞,应该是目前唯一有双键布局皮肤的输入法。
最遗憾的就是词库难养,一点办法都没有。

哎哟卧槽了 发表于 2023-9-16 21:20

移动端单手最爽一定是笔画,盲打不要太爽

Nanachi 发表于 2023-9-16 21:28

我之前用微软方案后面用小鹤,感觉键位分布更合理一点。

考虑到“超简字”,或者说首字母缩写的占比,我觉得双拼并没有落后于全拼什么。

你打常用首字母缩写剩的击键次数在非缩写词的时候全给你还回来了。

RyuguRena 发表于 2023-9-16 21:29

电脑双拼自然码,手机九宫格全拼

隰有苌楚 发表于 2023-9-16 21:30

米旮旯用多了扳不回来了。。

7A7 发表于 2023-9-16 22:24

手机上没智能纠错于是还是要用全拼,印象里就很久以前谷歌拼音有过纠错

三角瑛一 发表于 2023-9-16 22:33

我从来不打简写联想,和LZ一比少了很多烦恼
首字母简写也很少用
就比如第一句我可以打lzvu,也可以直接打LZ,反正作为交流打出字和缩写对面都看得懂,这种时候我会直接用LZ。
至于AI联想那些东西,我非常讨厌超级简拼.....未来输入法方案应该也会有双拼模式直接开超级简拼吧,我觉得这个切换功能其实不难,总有一天会出现

唯一劣势可能是打“哈哈哈哈”这种吧

白左 发表于 2023-9-17 01:13

AstroProfundis 发表于 2023-9-17 02:58

用了十多年双拼,现在打字全靠肌肉记忆,全拼已经不太会用了(

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

TTAA 发表于 2023-9-17 03:19

日常使用基本用双拼了,巨快。其实五笔用惯了也一样快,现在的输入法和双拼一样可以四个字母确定一个词,重码率极低,但是拼音输入能够做到及时反应心声,笔画输入还要将心声转换成字形,节奏上慢了点,我现在日常网络聊天基本用双拼,工作用五笔,一个快、一个准

ryuonegz 发表于 2023-9-17 06:23

我这五笔都是闲的蛋疼的时候学的

—— 来自 motorola XT2175-2, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

astkaasa 发表于 2023-9-17 08:00

现在的gboard也有自动纠错啊?

wtdd 发表于 2023-9-17 08:13

好家伙,这不被人抄去水一篇论文才怪……

虽然新意不多,但总结很到位,双拼确实如此,用起来问题不少

無始無終 发表于 2023-9-17 08:37

手机上用双拼,电脑上用网友自制的形码方案,只有忘了字长啥样的时候再用拼音

—— 来自 S1Fun

中野五月 发表于 2023-9-17 08:40

我双拼一晃也用了5年了,已经不太习惯全拼了,然后因为用双拼我的手机电脑都自带输入法加密,一般人上手还不会打

致远星 发表于 2023-9-17 09:10

我刚开始学双拼后一段时间也是电脑双拼手机九宫格全拼,有点割裂干脆手机也全键双拼了

致远星 发表于 2023-9-17 09:12

经常更换设备就用自然码了,大部分输入法设置里都有

Fragment 发表于 2023-9-17 09:23

以前用过一段时间的双拼,自带加密是真的,有时候朋友要用一下我电脑都不会打字。
和楼主一样没感觉比全拼打字速度快,可能也是没有大量输入练习,最后又换回普通全拼了

小儿麻痹 发表于 2023-9-17 09:34

自从手机用上讯飞以后对任何输入法都无感了。

conanoysq 发表于 2023-9-17 11:00

几年前学习双拼,最大的收获不是打字效率的提高,而是由于双拼不高的纠错能力,让我很大的提高了按键准确率。而且由于地域问题,我们这里口音是不分前鼻后鼻韵的,靠双拼让我基本上都能分清了

赤雪银风 发表于 2023-9-17 11:11

初中就开始用双拼,现在pc用别人电脑打全拼还真不习惯

但手机上双拼一直用不好,一直是九宫格全拼,主要是不能盲打,而且没法单手
有好的解决办法吗

—— 来自 HUAWEI PCT-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Nanachi 发表于 2023-9-17 11:53

赤雪银风 发表于 2023-9-17 11:11
初中就开始用双拼,现在pc用别人电脑打全拼还真不习惯

但手机上双拼一直用不好,一直是九宫格全拼,主要是 ...

用全键双拼

赤雪银风 发表于 2023-9-17 11:57

Nanachi 发表于 2023-9-17 11:53
用全键双拼

用的就是全键双拼 所以不能单手盲打啊

—— 来自 HUAWEI PCT-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

q8f13 发表于 2023-9-17 12:11

双拼用久了偶尔用全拼的时候每次打字会卡一下

另外一直想不通的一个问题。像小鹤这种配上形码的确能大幅降低重码率,但如今写字机会少得多,经常出现提笔忘字,而形码打不出的尴尬情况

五笔虽然相对难背,但优点在于哪怕字不会念,只要看到怎么写也能打出来,所以对早年大量文字录入
的职位很友好。而小鹤这种双拼+形码相当于要求既要知道读法又要知道写法

所以这种情况有没有什么思路或技巧能改善呢

— from Google Pixel 3, Android 12 of S1 Next Goose v2.5.2-play

angel13th 发表于 2023-9-17 12:26

手机上用手心,PC上用影子,共同点是能自定义辅助码,双拼加上形码能显著改善选词速度

—— 来自 vivo V2145A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

dangoron 发表于 2023-9-17 12:52

q8f13 发表于 2023-9-17 12:11
双拼用久了偶尔用全拼的时候每次打字会卡一下

另外一直想不通的一个问题。像小鹤这种配上形码的确能大幅降 ...

rime可以自己配置音码反查形码或者形码反查音码,需要一定动手能力

—— 来自 S1Fun

dangoron 发表于 2023-9-17 13:01

多年双拼用户了,现在基本上都推荐新手学小鹤,不过我一直用的自然码,私以为自然码的设计更加符合直觉,手感上两者我都试过,日常使用说实话没有太大区别。另一方面,鹤形相对来说比自然码辅助码的重码率低很多,主要是因为采用了小字形,但是形码本身非常影响双拼打字的节奏感,如果要特殊记忆单码字就更加割裂了。最后自己设计了自然码+鹤形的方案,输入的时候只用音码,在需要筛选的时候加分号输入形码,目前用下来感觉比各类音形码都舒服,当然只针对我个人需求来说

—— 来自 S1Fun

萼绿华 发表于 2023-9-17 13:13

从高中就开始用紫光双拼方案,虽然现在有些落伍了,但有很多类似于“事实是”=iiiiii这种大量单键连打的设计,还是很爽的

白左 发表于 2023-9-17 13:29

页: [1] 2
查看完整版本: 普通网友试用双拼后的一点感想