芷雅居 发表于 2023-9-11 16:50

johnie 发表于 2023-9-11 16:54

fangJmin 发表于 2023-9-11 16:54

通马桶一词的来源可以说就是辐射4的垃圾随机生成式阵营任务。
星空在这个基础上把数量超级加倍然后和主线混到一起,配合折磨人的大地图以及跑路体验,玩家自己也难分清楚那些是手搓精品哪些是量产马桶啊。

BREEEEZE 发表于 2023-9-11 16:55

个人认为活动、有数量要求的比如贴海报、买龙星部队算是通马桶,其他都还好
噢还有一些重复的地牢

阿尔及利亚 发表于 2023-9-11 16:55

allenz3 发表于 2023-9-11 16:56

你都举一个特例出来了,有什么好说的,除开阵型支线和主线,9成的独立任务是不是只有一步,交代下背景就让你去杀人跑腿,然后回来就给你一点钱和经验,也没有后续了,像祈求者这种任务我猜加起来不超过10个

其实形式倒不要紧,关键是绝大部分任务人物并不有趣有特色,破剧情和太空时代也有毛线关系,荒野大表哥一样可以演同样的剧情

Ryuji1145 发表于 2023-9-11 17:01

杀怪X/N,提交物品X/N,然后基本都是一步到位没后续的任务,被人称为通马桶。
有些游戏连主线都塞这种任务,也能被称为通马桶。

osborn 发表于 2023-9-11 17:04

手搓马桶也分工艺好坏。我标准定的相当低了,能做出一点点剧情互动我就能敬他是精装马桶。星空很多手搓马桶好歹你能跟发任务的人就任务的情况聊两句,完成任务可以靠交涉,我觉得这已经算可以了。如龙那些支线虽然演出也都很挫,有些的内容堪比马桶,但每作我打支线都还打的蛮开心的。那种发在任务栏上的让你打x个怪弄来x个物品,npc一句话或者根本不露面的就是纯马桶了,不管他是手搓的还是ai生成的,打那些都是垃圾时间。对,就是异度那些。

yth329 发表于 2023-9-11 17:05

不知道起源是哪,但好像的确是在ff16后才大规模应用的

芷雅居 发表于 2023-9-11 17:06

放大镜 发表于 2023-9-11 17:06

贴海报撕海报这种常见支线如果能搭配一些附近居民的牢骚和吐槽,你可以当它是对世界观的勾描,街头政治也是政治
至少很RP,且成本低廉,跟干对着一面墙交互还是不一样的

如果台词质量实在太烂那另说

zfz4869 发表于 2023-9-11 17:08

提到批量生成重复任务,龙信的那堆护送得算吧

kevinausting 发表于 2023-9-11 17:09

永恒号那个任务真挺有意思的,有点桃花源记的感觉,结果后面要一堆材料我都不知道去哪里弄……

wswseven 发表于 2023-9-11 17:10

应该比较少人会觉得大镖客2,魂游和博德3的支线是马桶吧,感觉还是演出,奖励和剧情体验问题

秦南心 发表于 2023-9-11 17:11

气温而人 发表于 2023-9-11 17:11

通马桶这个词,不就是辐射4十松庄马桶王发扬光大的

星空在此之上更进一步

其实核心就是任务有无独特的手搓设计内容,如果没有,而且相似过程>3重复的,我就认为是马桶

魔法煎饼 发表于 2023-9-11 17:11

马桶这玩意确实只能说是针对无聊的任务,至于为啥必须和星空捆在一起?

我只能说,某个游戏已经完了,不想市场对某台主机彻底失望,就只能发动舆论把水搅浑。

不可避免 发表于 2023-9-11 17:12

其他地方不知道,通马桶第一次在S1大规模应用,特指辐射4的玩家在做完各种阵营主线身居高位,正心潮澎湃自感天下英雄谁敌手呢,然后下一秒就被居民聊天叫你去干鸡毛蒜皮的小事,这种简称通马桶。
一开始角色身份和所做事情的反差才是重点,后来拓展成了鸡毛蒜皮的无聊任务,到了现在很多人可能觉得任务无聊都可以叫通马桶,身份反差的意义不重要了。

sliencer 发表于 2023-9-11 17:12

星空主线里的马桶,那太经典了,钻洞拿神器(
这玩意按理说那么牛逼,你好歹别钻个洞就拿吧,做个副本我也不说你对不对,要是都是仁科那种,我看星空早就热起来了。
支线不通马桶的那也有,朱诺,祈祷者,火星官僚,永恒号(起码让我上个船),静泉里,红里(过于勉强),阿什塔大王这种,霓虹城黑帮,还有伙伴剧情线这种,都算可以。
剩下的有些太微妙了,手搓的都马桶味你还让我说啥呢

Sissii 发表于 2023-9-11 17:14

现在马桶多样化,我自己的判断方法是,如果一个任务,你大多数时间都在无意义的跑路,那么马桶感就溢出了。

sliencer 发表于 2023-9-11 17:17

Sissii 发表于 2023-9-11 17:14
现在马桶多样化,我自己的判断方法是,如果一个任务,你大多数时间都在无意义的跑路,那么马桶感就溢出了。 ...

我记得最狗屎的是新亚那个女记者让我采访,妈的结果三个人一人给我一个小任务,还都是那种聊胜于无的,我第一反应是你有必要吗(

Khellendros 发表于 2023-9-11 17:19

我感觉通马桶指的就是那种纯浪费时间的支线,只不过不同的人对浪费时间的定义不太一样,有的人觉得剧情无聊是浪费时间,有的人觉得完成方式无聊是浪费时间,有的人觉得奖励差是浪费时间。
星空的支线我可以就这三方面评价一下,剧情-大概一半左右的支线能找到乐子;完成方式-大部分都非常老套,从a跑到b或者打个小副本;奖励-有的送宇航服套装送飞船,有的甚至要你倒贴钱,跨度很大

变老的大二 发表于 2023-9-11 17:21

我记得最狗屎的是新亚那个女记者让我采访,妈的结果三个人一人给我一个小任务,还都是那种聊胜于 ...

这个倒是很正常,小支线补充深井区的环境。

allenz3 发表于 2023-9-11 17:21

永恒号算是星空里头比较科幻的任务了,大体发展没问题,但细节上很让人出戏

一艘200年前的船没有接触过外界,船上无论人的服装,装备,设施都和200年后没什么区别,船医生卖一样的医疗用品,你还能用一模一样的工作台。资源有限要让老人安乐死,说得很隆重神圣要纪念,打开停尸间电脑逝者名字都是一排字母缩写。最后选安装重力引擎,为了变个玩法,重要的工作居然交给外行的主角去做,就这么几个选项你引擎长自己不动手?

sslink 发表于 2023-9-11 17:23

烂梗玩多了是这样的,怕不是以后讨论啥游戏都总结成一个通马桶完事

九十九忍 发表于 2023-9-11 17:27

贴海报这任务不少后续反馈,酒吧老板会说我不反对但记得事先问下我,工友会说那个戴帽子的画怎么忽然到处都是,甚至海报会出现在新家园,居民会说游客让小孩看了下塞东尼亚的照片,然后他们也开始学着画了

但同是火星上的买漫画书,火卫的买啤酒,这些就是纯纯的玩过都懂了

霖岚_ 发表于 2023-9-11 17:29

通马桶倒没啥毛病,游戏支线也难保证每个质量都高的,我自己也并不排斥这种重复性强的支线
但FF16这种城镇不给跑,野外目标点又超远的,玩着玩着都开始像死亡搁浅那样接一堆任务开始规划最短的移动路径来打完都已经是强行给自己找乐子了
相反以前打蜘蛛侠做奖杯的时候要到处跑来回刷也很无聊,但角色机动性强移动够快效率高也就能接受了

ozymandias 发表于 2023-9-11 17:29

不是从辐射4“将军,十松庄的马桶又堵了”这个梗来的吗。

方舟售票员 发表于 2023-9-11 17:33

vmon 发表于 2023-9-11 18:00

就是单纯的网络热梗,反正过段时间也就看不到了。
认真来讲,我觉得一定量的杀多少只和送东西到哪里哪里的任务还是有存在必要的,特别是RPG,一来制作方可以省点事,二来还是需要一点经验填充的,不然有些设计好的长支线你没发现就错过了直接就少了一大块经验打主线有等级差,回头还要自己找攻略来找就太没意思了。

猫坤 发表于 2023-9-11 18:07

对角色没有塑造,对剧情没有推动,对世界观没有深入
纯粹那种奈辛瓦里式的杀30只 A B C怪的,基本都可以算 ...

用心写的支线剧情然后配个去哪里杀几只怪捡几个垃圾回来的简单明了任务也不是不行,本质上就是不要被人看穿一眼注水

旧JPRG那些无提示只能看攻略玩法五花八门什么小游戏找东西走迷宫之类的玩艺放现在也很难说就是好的

slime7 发表于 2023-9-11 18:15

yth329 发表于 2023-9-11 17:05
不知道起源是哪,但好像的确是在ff16后才大规模应用的

起源应该就是辐射4里那个十松庄马桶堵了的任务图

faniod 发表于 2023-9-11 18:15

我觉得通马桶有个重要属性就是人物设定和任务内容的割裂:
比如你如果是个马桶工,那做通马桶的任务就很正常,像轨迹工会里的任务其实大部分也很无聊,但咱的职业就是干这一行万事屋的
但如果你都背负拯救世界的任务了,还在帮路人通马桶,因为任务质量良莠不齐不能干脆不做,被迫在屎里找金子,就很离谱

Tissuesea 发表于 2023-9-11 18:17

我觉得xb1那种杀多少怪那系列任务算马桶。
但去什么地方明显不是马桶,这直接否认游戏的意义了。像辐射新维加斯或上古卷轴4我最不想用的控制台代码就是movetoqt,一用就玩不下去了。因为根本没什么可以玩的。

—— 来自 HONOR CHL-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

jf8350143 发表于 2023-9-11 18:20

sliencer 发表于 2023-9-11 17:12
星空主线里的马桶,那太经典了,钻洞拿神器(
这玩意按理说那么牛逼,你好歹别钻个洞就拿吧 ...

主线神器数量太多了,明明可以减少一些的,去钻洞拿的直接去掉,只保留任务拿的部分就行了,不知道为啥非要设计两个钻洞拿的……

青天孤月 发表于 2023-9-11 18:20

原教旨通马桶:
剧情里玩家身份吹逼极高+实际日常被发去干杂活的错位所造成滑稽感,同时在剧情割裂与实际体验上双重使得玩家出戏。除了辐射4义勇军将军外其实最符合的是WOW的很多版本的脚男。但那时候还不流行

扩大化通马桶:
变成了干杂活的同义词,虽然还带着一些“无聊的”、“近乎AI无限生成”的意思

次世代通马桶:
我觉得没意思的任务就是通马桶→new!

放大镜 发表于 2023-9-11 18:41

对角色没有塑造,对剧情没有推动,对世界观没有深入
纯粹那种奈辛瓦里式的杀30只 A B C怪的,基本都可以算 ...
荆棘谷任务链的原型取自白人(曾经)引以为傲的殖民地猎虎潮,当时玩到这就觉得味不对,结果任务终局真的让你打虎王

有一说一,只让你这杀这么点,暴雪已经很克制了

wswseven 发表于 2023-9-11 18:41

我记得最狗屎的是新亚那个女记者让我采访,妈的结果三个人一人给我一个小任务,还都是那种聊胜于 ...

然后医生再套一个支线让你去找另一个医生,说的好听是引导玩家找npc商人,问题你没小地图我也记不住啊

如果有一天TT 发表于 2023-9-12 07:14

魔法煎饼 发表于 2023-9-11 17:11
马桶这玩意确实只能说是针对无聊的任务,至于为啥必须和星空捆在一起?

我只能说,某个游戏已经完 ...

星空算不上已经完了吧,不过市场确实离对xsx/s彻底失望不远了

如果有一天TT 发表于 2023-9-12 07:15

每次上论坛都能看到看不懂的新名词
页: [1] 2
查看完整版本: 通马桶这个词汇的含义是不是也扩大化了