AsukaAkashi 发表于 2023-9-7 11:13

聊聊电子产品的“小马过河”

最近入手了一个普通安卓平板,两千,买之前各种踌躇纠结,看了一篇又一篇劝诫,譬如,“没用,买回来盖泡面了,平时还是玩手机用电脑”“买前生产力,买后爱奇艺”,这种是劝别买的,还有是劝买好的,“买平板必须买iPad Pro,其他那都不叫平板,买顶配”。“安卓板子APP都没适配的,用起来难受。”迫于穷,要不要买一个平板这念头来来回回闪现了很久,直至前段时间实在按耐不住,持着买回来角落吃灰也认了的想法,入手了一个。

于是就发现了一片新天地,虽然我还是没把它用来生产力,但是它确确实实满足了我的许多需要:看电子书、看漫画、看直播、阅读文档等等,你可能会有疑问,这不手机和电脑一样看吗?手机的尺寸对我来说太小,虽然现在手机的设计都倾向大屏,但对于我这些需求来说完全不够,而且大屏又重又沉,还很难单手操作,属于“上不去下不来”,手机又重又沉的同时又没办法满足我对屏幕的需要,在有了平板之后我已决定下一部手机买小屏手机,现在手机上的许多软件我基本都删掉。

电脑确实很强,但是对我而言,电脑的硬伤是——不能用各种姿势看屏幕,躺着,站着,等等,居住环境限制,如果想要自由的看电脑我可能需要付出的成本更高。

写着写着感觉有点像软文?我也买过许多垃圾,但是还是感慨一下有些“垃圾”还是得经手一下才知道有没有利用价值,有些钱可能注定要丢,我下一个打算试试的产品是扫地机器人。

荆凛音 发表于 2023-9-7 11:20

我入第一块企业级机械盘是抱着实在受不了就丢去做冷备的心态买的。结果发现不随写屁事没有。

然后又有言普通视距上大尺寸屏幕不好,入了43寸感觉仍有余力(约75视距,屏幕到键盘空格约60)

catxing 发表于 2023-9-7 11:20

怎么有点村通电的意思。我以为安卓平板刷剧、扫地机器人扫地5年前就差不多是家庭标配了?

这两个产品有个共同点就是基础产品的体验就能满足绝大多数人的需求,以至于存量用户更新频率极低,市场爆发了一下后就一路走低。我老婆刷剧的平板还是菊花M6(麒麟980),扫地机是小米第一代,看了眼累计清扫了将近2000次了...
真正称得上小马过河的电子设备我觉得有投影仪(激光电视),游戏笔记本,NAS,x86掌机,无线充电。这几样东西是真的有人觉得极其好用彻底离不开有人觉得完全鸡肋。

0WHan0 发表于 2023-9-7 11:22

确实,我的平板虽然基本就是漫画专用机,但是使用频率很高,一点都不吃灰

shazuna 发表于 2023-9-7 11:23

荆凛音 发表于 2023-9-7 11:20
我入第一块企业级机械盘是抱着实在受不了就丢去做冷备的心态买的。结果发现不随写屁事没有。

显示器那个纯扯淡,包括电视,用了大屏幕后就回不来了。

董卓 发表于 2023-9-7 11:26

其实我对大屏幕pad一直不太喜欢
啥躺着站着我也选择用大屏幕手机

尤其是pad尺寸>8寸之后,对于400度以上的近视眼,就不能在
A)近视眼、脱眼镜可看清(必须近)
B)全尺寸大小、在视角内(需要远)
AB两者兼得了

即,近视眼用户脱了眼镜后,床上支架、趴桌使用场景下,pad由于屏太大反而没有屏小些的大屏手机,在床上观看来舒服

raimouse 发表于 2023-9-7 11:31

显示器这个纯看桌子大不大,其他都是假的

AxeWu 发表于 2023-9-7 11:32

我是用折叠屏手机代替了平板看漫画的功能。感觉很好,出门少带个东西。

—— 来自 Xiaomi 2308CPXD0C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

netplaying 发表于 2023-9-7 11:35

我觉得扫地机器人是纯智商税,或者说我家的情况就不适合扫地机

Saikou 发表于 2023-9-7 11:38

扫地机不是智商税,但是要定期维护也够麻烦的

—— 来自 Lenovo TB320FC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

银光闪耀 发表于 2023-9-7 11:38

吴怀在 发表于 2023-9-7 12:00

cy233 发表于 2023-9-7 12:10

有一说一每个人的需求 情况都不同 我买了平板基本吃灰 日常用pc显示器 躺床上不带眼镜看手机

咲月露娜 发表于 2023-9-7 12:16

平板买来吃灰了4 5年,直到办了张健身卡。。。放跑步机上看片不错。。。。

千千千千鸟 发表于 2023-9-7 12:37

我选择拿买平板的钱去买人体工学椅子。
曾经用过ipad pro,近1w元买的,发现什么生产力,什么画画,完全是cjb,和pc+键鼠+数位板数位屏比不了,其他也就一个躺床看漫画视频算是戳中我需求,看小说我都觉得手机好用点。

—— 来自 vivo V2227A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

o0typhoon0o 发表于 2023-9-7 12:42

Saikou 发表于 2023-9-7 11:38
扫地机不是智商税,但是要定期维护也够麻烦的

—— 来自 Lenovo TB320FC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2. ...

现在的扫地机器人带集尘,我已经半年没有倒尘盒了
更进一步带上下水自动洗拖布的扫地机器人,更是连拖地也帮你干了
反正我用下来,除了机器人偶尔卡在角落里出不来之外,没有做什么维护

—— 来自 OnePlus IN2020, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

卡卡 发表于 2023-9-7 12:45

买安卓平板十几年了,直到去年开始才主要在手机上看视频

wlgdc 发表于 2023-9-7 12:50

平板可以串流,电脑基本只用来编辑,观看体验电脑不上不下的。沙发和床才适合看视频。

土豆麻辣人 发表于 2023-9-7 13:20

Saikou 发表于 2023-9-7 13:49

o0typhoon0o 发表于 2023-9-7 12:42
现在的扫地机器人带集尘,我已经半年没有倒尘盒了
更进一步带上下水自动洗拖布的扫地机器人,更是连拖地 ...

带拖地就必须要定期清理,基站底座长期不清理会积水发臭,家里有女人和宠物也需要定期清理滚轴,拖地扫地机边边角角也会积泥不清理会发臭。你要天天清理的话,拖布一个半月就得换了,激光零部件表面还要定期擦一下

兰开夏 发表于 2023-9-7 14:12

没错~~

消费类其实都这样,测评xx都不全面只是一部分而已,甚至还有很多云和极端案例

chaoliu 发表于 2023-9-7 15:07

GMJ 发表于 2023-9-7 16:21

小马过河还好,最恼人的是为了满足某个需求不得不全面拔高设备要求多花很多钱,

比如买手机,我想要顺畅原神,本来买个高性能CPU的机器就好的了结果高性能CPU的手机都TM配了高配的摄像模组,老子摄像头就拿来扫个码,给我整那么多摄像头干嘛广角、长焦、潜望一个都用不到,但不得不打包买下

kenqqex 发表于 2023-9-7 16:29

GMJ 发表于 2023-9-7 16:21
小马过河还好,最恼人的是为了满足某个需求不得不全面拔高设备要求多花很多钱,

比如买手机,我想要顺畅原 ...

我刚好相反,我就想买来拍照,完全不玩手游,只能强制买了8跟2

hcho 发表于 2023-9-7 16:38

ipad pro18年的我用到现在了,也就续航差了点,放床头睡前看看视频挺好的

荆凛音 发表于 2023-9-7 16:55

shazuna 发表于 2023-9-7 11:23
显示器那个纯扯淡,包括电视,用了大屏幕后就回不来了。

只能说用过大屏幕的人肯定在这之前是用过常规尺寸屏幕的。

但用常规尺寸有多少是用过一段时间大屏幕的就不好说了

酷乐 发表于 2023-9-7 16:56

o0typhoon0o 发表于 2023-9-7 16:57

Saikou 发表于 2023-9-7 13:49
带拖地就必须要定期清理,基站底座长期不清理会积水发臭,家里有女人和宠物也需要定期清理滚轴,拖地扫地 ...

洗完拖布后底座里面只有很少的水,我从来没清理过,也没有异味
头发问题,我的扫地机器人是橡胶滚轮,没有毛刷,几个月清一次就够了
至于拖布,我用了半年没换,目前看起来也还好,反正我觉得还能用
激光传感器的话,可能是因为我家开新风,反正几个月不擦也没有报警

总的来说,就算上面所有这些都要维护,那也是按月算的,频率已经很低了

—— 来自 OnePlus IN2020, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

GMJ 发表于 2023-9-7 17:01

kenqqex 发表于 2023-9-7 16:29
我刚好相反,我就想买来拍照,完全不玩手游,只能强制买了8跟2

本质是一样的,为了满足自己某个方面的需求,被逼着一起买其他自己用不上的性能

GMJ 发表于 2023-9-7 17:03

o0typhoon0o 发表于 2023-9-7 16:57
头发问题,我的扫地机器人是橡胶滚轮,没 ...

您的新风系统是装修后再添置的,还是装修前就策划好,一起装修的?

装了后新风系统是一直开机,然后窗户就不开了的用法么?

幽远ghofar 发表于 2023-9-7 17:31

其实在配备了可以躺的人体工学椅,和可以自由转动屏幕的支架之后,你会发现平板实在用处不大……

kuriboh 发表于 2023-9-7 17:39

买了个VR,几乎天天都用…

失落之翼 发表于 2023-9-7 17:44

很久以前买了个VR一体机,新鲜过后吃灰了

o0typhoon0o 发表于 2023-9-7 17:48

GMJ 发表于 2023-9-7 17:03
您的新风系统是装修后再添置的,还是装修前就策划好,一起装修的?

装了后新风系统是一直开机,然后窗户 ...

装修的时候装的,装了之后24小时不停,家里不开窗
现在壁挂式的新风也有很多了,墙上打洞和更换窗户玻璃的方案都有,但我没用过,不确定效果怎么样

GMJ 发表于 2023-9-7 17:53

o0typhoon0o 发表于 2023-9-7 17:48
装修的时候装的,装了之后24小时不停,家里不开窗
现在壁挂式的新风也有很多了,墙上打洞和更换窗户玻璃 ...

追加一问,你们家不开窗的话,晒衣服咋办,蒸发出来的水都在房间里了,再配个除湿设备?

魔人揪揪 发表于 2023-9-7 18:04

感觉平板不是很方便呀 躺着的时候太沉了 用平板看漫画拿不住呀?
顺便一问你们都用什么网站看漫画?

Saikou 发表于 2023-9-7 18:07

头发问题,我的扫地机器人是橡胶滚轮,没 ...

少量水会直接被烘干掉。没办法,我们家低楼层日常落灰扫地机压力就特别大

lucky95 发表于 2023-9-7 18:09

snarc1 发表于 2023-9-7 18:11

最大感想是种草了就坚决不买低配,买中高配的抑制花钱欲望,体验也好,出二手回血比例也高。

—— 来自 S1Fun

Nanachi 发表于 2023-9-7 18:11

好多年没用过平板了,有电脑和电视,基本用不到平板

—— 来自 HUAWEI LNA-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
页: [1] 2
查看完整版本: 聊聊电子产品的“小马过河”