寇马可 发表于 2023-9-5 12:40

我今天还看到一个帖子,降落到有海洋的星球陆地边缘,可以跑到海边,能看到海里面有各种海生物。陶哥哥啥都做出来了,就是不让你玩,就逗你玩

----发送自 STAGE1 App for Android.

甲乙丙丁戊 发表于 2023-9-5 12:40

三谷歩夢 发表于 2023-09-05 12:33:00
别人想要的:你就做个无缝大地图出来就好,不要求你做多大,有那么个意思就行了,别的游戏做地图也没多还 ...一个99%的人正常玩都遇不到的空气墙,评测自己没玩明白说地图区块不相连,所有人都拿着这一点大喷特喷,别人发现了其实是相连的,还是在嘴硬,到底谁在滑坡我不好说。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

青天孤月 发表于 2023-9-5 12:41

三谷歩夢 发表于 2023-9-5 12:33
别人想要的:你就做个无缝大地图出来就好,不要求你做多大,有那么个意思就行了,别的游戏做地图也没多还 ...
这就是见仁见智的问题了。

我的意见是现有的无缝必然伴随着微缩,这是很现实的问题。但至少无缝和比例应该是天平两端各有重量的东西
其次现有的游戏(作为游戏门外汉就不谈具体实现技术这些空口的东西了),也并没有完成在保证“真无缝”的前提下能找准什么平衡点,更别说RPG系统之类的要素了。
无人深空做的是大幅度微缩尺度+贴图+假无缝加载,在这个基础上伴随着的是贫乏的玩法内容。星际公民做的是实打实的无缝+真实尺寸(经指正,是偏真实的微缩尺寸,没缩得那么厉害),代价是至今系统尚未整出来个体系以及目前的卫星+行星满打满算十多个也没做完多少。更别说ED那类了,可能最接近这味道的是很多年前的spore(

可见这种平衡点本身就是个没什么定论的事,杯赛这家玩1:1尺度看起来确实众口难调,不过我个人觉得这也算是一种方向啦
至少在下一个真有玩这种尺度还能在“平衡点”上抓得更好的同类品出来之前我觉得放到行业环境里作为一种领域也没啥毛病。

芷雅居 发表于 2023-9-5 12:43

毒物❤黑暗(14) 发表于 2023-9-5 12:44

一个99%的人正常玩都遇不到的空气墙,评测自己没玩明白说地图区块不相连,所有人都拿着这一点大喷特喷,别 ...

相连你把空气墙去了啊,去不到怪玩家咯

三谷歩夢 发表于 2023-9-5 12:44

一个99%的人正常玩都遇不到的空气墙,评测自己没玩明白说地图区块不相连,所有人都拿着这一点大喷特喷,别 ...

可实际上在正常游戏里这些区块就是不相连的啊?不能说我原本设计是相连的后来加了空气墙就能吹了吧?
那隔壁BG3还解包出一大堆废弃内容,难道也要吹拉瑞安好牛逼做了这么多我们玩不到的内容?

hyiang98 发表于 2023-9-5 12:46

青天孤月 发表于 2023-9-5 12:41
这就是见仁见智的问题了。

我的意见是现有的无缝必然伴随着微缩,这是很现实的问题。但至少无缝和比例应 ...

星际公民的星球是1:6
要不然从地表起飞到太空还要花更长时间

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

天妇罗 发表于 2023-9-5 12:46

青天孤月 发表于 2023-9-5 12:32
核心问题其实是这种“平衡点”本身就很主观吧。

就像上面朋友们表达的,有人认为这种瓷砖机制有缝和尺度 ...
星空当前的设计不是完全避开了两边的优点么,既没有大比例的壮美(空气墙+无载具),也没有微缩的互动(全是自动生成的白板)
我不认为现在被玩家解包出来的太空旅行和地块生成的细节能成为还击“没有探索”的证据,游戏的探索感是设计出来的,应该是更接近于新塞尔达那样在开放世界里调动玩家兴趣主动探索的设计理念。贝塞斯达手工设计了大量的任务线能引导玩家在各星球奔波,可是一旦脱离任务的激励,整个宇宙就黯淡了。我觉得这就是很多玩家初期抱怨的情况,在没接到引人入胜的任务线之前,星空的宇宙是死的。
设计出来的探索感另一个例子是泥潭的心头好outer wilds。

gammatau 发表于 2023-9-5 12:47

根据一定特征生成一个盒子再套个天空盒贴图并不是什么新技术,minecraft也行啊。做出来发现体验不行没意思删了或者不宣传也很正常

yvev 发表于 2023-9-5 12:52

这不就废案一部分?
B社要是真做完了还给你空气墙分隔?
真从一开始就打定主意要尺寸拟真还故意不给载具?

B社长处的剧情没丢是好事,吹吹这个多好
但拿着废案反驳别人的喷点,最后也只在试图证明星空不是“不好玩”,看着真可怜

青天孤月 发表于 2023-9-5 12:55

三谷歩夢 发表于 2023-9-5 12:44
可实际上在正常游戏里这些区块就是不相连的啊?不能说我原本设计是相连的后来加了空气墙就能吹了吧?
那 ...

玩法上不相连:荒地跑三四十分钟撞墙,99%玩家基本不会这么搞
实际上不相连:纯随机生成区块,星球各区块之间没有联系→造假布景

一开始的瓷砖地图生成争议不就是喷的后者吗……少数按玩法去解释说这个地图已经够大正常玩家根本接触不到的声音,也日常被淹没到骂声之中吧。

现在的情况是发现后者确实是说不通的,而且讨论的重点也是后者,那么后者带来的舆论争议自然被重新讨论了呗。

甲乙丙丁戊 发表于 2023-9-5 12:58

三谷歩夢 发表于 2023-09-05 12:44:56
那 ...我吹了吗?我说的难道不是99%的人正常玩根本碰不到?反而是评测说地图区块完全独立,相邻两个地点互相看不见,一堆人拿着这点大喷特喷,实际上这个喷点就是错的啊。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

甲乙丙丁戊 发表于 2023-9-5 13:00

毒物❤黑暗(14) 发表于 2023-09-05 12:44:31
相连你把空气墙去了啊,去不到怪玩家咯去得到啊。你都蛋疼到在啥都没有的荒原上跑半天了那手调一个像素点的星球坐标也不难啊。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

青天孤月 发表于 2023-9-5 13:00

yvev 发表于 2023-9-5 12:52
这不就废案一部分?
B社要是真做完了还给你空气墙分隔?
真从一开始就打定主意要尺寸拟真还故意不给载具?

这又不是游戏里玩不到解包才能看到的部分为啥要算入“废案”里啊……

逻辑不是很简单的吗,之前不少人喷的是这游戏生成地图纯独立、互相之间没有联系。但事实验证是这个游戏现在实际的状况各区块之间确实是相联系的。而且这部分不需要解包或者什么额外的道具。

人们可以闲着蛋疼为了自己花费几十分钟跑不到的边界大发吐槽,那为什么有人去闲的蛋疼花了几十分钟验证真实的边界就变成了“讨论废案没意义”呢?

狐式重型坦克 发表于 2023-9-5 13:03

这又不是游戏里玩不到解包才能看到的部分为啥要算入“废案”里啊……

逻辑不是很简单的吗,之前 ...
那辐射4的海底部分也不是废案了,B社是可以懒到废案就留在游戏里不删的

青天孤月 发表于 2023-9-5 13:09

狐式重型坦克 发表于 2023-9-5 13:03
那辐射4的海底部分也不是废案了
没利用上的布景一般当然被视作废案,同样是辐射4比如发光海的大部分区域、某义勇军起源小镇,这些一般都是归入废案的一类。

但是这种归纳是基于一个理由:有类似的同类部分(在辐射4里就是其他有任务有内容的场景),而且那部分做好了。这部分有理由做有布景但却没内容→所以它显然是废案

但是星空这种瓷砖地图的可拼接性就明显是纯机制性的部分,玩家常规用不到的机制≠玩家感受不到,大多数执着于“我可以不用你必须得做”的观点不就是建立于此吗?难道说假定一个游戏做了动画飞行但是因为玩法问题绝大多数人都是选择直接跃迁传送,那么没多少人用的动画飞行就是“废案”吗?不见得
这种可否拼接性在观点上的影响不如说看一眼之前的瓷砖地图争议,不说别的光看一下大媒体GS的评测,也是重点拿这一点出来讨论的。那为什么之前他很重要,现在又不重要要被归入“废案”了呢?我无法理解。

三谷歩夢 发表于 2023-9-5 13:11

逻辑不是很简单的吗,之前 ...

FF15以前因为砍掉流程后半的大部分内容被狂喷,然后有人卡BUG发现像帝国大陆这些地图是做出来了的只不过被隔开了进不去,那FF15也能翻案?

狐式重型坦克 发表于 2023-9-5 13:12

青天孤月 发表于 2023-9-5 13:09
没利用上的布景一般当然被视作废案,同样是辐射4比如发光海的大部分区域、某义勇军起源小镇,这些一般都 ...

我说这是废案已经是给B社找补了,业界对于这种问题早就有更好的解决方法了,你B社怎么就偏偏要做成这样,不是废案那就是B社纯纯的技术力低下

青天孤月 发表于 2023-9-5 13:13

三谷歩夢 发表于 2023-9-5 13:11
FF15以前因为砍掉流程后半的大部分内容被狂喷,然后有人卡BUG发现像帝国大陆这些地图是做出来了的只不过 ...

1. 卡BUG
2. 这部分的讨论参照楼上吧,我不想多复制一遍了

甲乙丙丁戊 发表于 2023-9-5 13:15

三谷歩夢 发表于 2023-09-05 13:11:28
FF15以前因为砍掉流程后半的大部分内容被狂喷,然后有人卡BUG发现像帝国大陆这些地图是做出来了的只不过 ...但按主楼说法,空气墙后面的地方是去得到的,在星球地图上选一个像素点的距离就行。
都闲到在啥都没有的程序生成地表跑半天了,那么手调一个像素点的距离好像也没啥吧。

simonouozy 发表于 2023-9-5 13:19

做出来和做好差距可太大了,这星空明显就是底层步子迈太大了,真实比例?星系和星球,然后demo出来之后大家玩了发现没有任何玩法和技术可以填充这个规模的世界,然后就把所有所谓传统太空游戏的仪式感都砍掉了,然后回归到核心的讲一个太空牛仔故事
最近这些发现只能说证明了b社这些人比大部分玩家懂星空,todd也知道自己要做个什么游戏,要做的只是b社星空而不是下一个星际公民
有些说翻案就更搞笑了,不会有人真觉得加这些回来会让游戏更好玩吧

青天孤月 发表于 2023-9-5 13:19

狐式重型坦克 发表于 2023-9-5 13:12
我说这是废案已经是给B社找补了,业界对于这种问题早就有更好的解决方法了,你B社怎么就偏偏要做 ...
那这就是两个问题了,我也觉得他杯赛的技术力是真不行

但是有一说一。杯赛真做了什么/没做什么,和他做了技术细节如何评价,显然是两个事情。而我们臭打游戏的到底能不能准确评价这些人的技术细节,则又是第三个话题。
在一个针对他做没做的话题里用“做了又怎么样反正XXXX”显然是一种比较情绪化的回答方式了,而且显而易见是一个主观讨论点,作罢吧。

x3c 发表于 2023-9-5 13:23

气温而人 发表于 2023-9-5 12:09
你得知道杯赛几百号人,开发了八年

结果拿出来的,除了马桶和AI星球多之外,其他地方没多少能用八年来填的 ...

8年前,
码农:老大,按你想的做出来电脑跑不动啊
陶德:没事,根据摩尔定律,8年后你电脑城三千块配台电脑都能跑

8年后,
陶德:摩尔我草拟大业!

钛制饼干 发表于 2023-9-5 13:24

其实星空最大的问题还是没指引没教程没小地图,这些都人性化/态度方面的问题
至于载具,杯赛真的测试过在没载具的情况下做星球勘探任务吗,坐大牢啊

Arsene丶 发表于 2023-9-5 13:25

normalli 发表于 2023-9-5 10:59 引用:青天孤月 发表于 2023-9-5 10:55 他这个根本不是填太大的问题。 就是用的尺度设计超乎玩家预想,星球里1个像素点就是一张地图,一张地图天 ... 还原地球不可能做到,但用生成技术生成一个真实地球大小的地图可以做到,b社就是管它有没有用先做了,最后发现确实没用

假设一个地球大小的星球,只有一个区县大小是手工打磨有东西的,其他全是荒地。这种自由降落有意义吗

魔法煎饼 发表于 2023-9-5 13:33

好玩就行,象棋子拿来打麻将还立不起来呢

青天孤月 发表于 2023-9-5 13:37

假设一个地球大小的星球,只有一个区县大小是手工打磨有东西的,其他全是荒地。这种自由降落有意义吗 ...
在特定题材有没有意义还真的很难说
主楼讨论不就是围绕这类讨论吗,一个绝大多数玩家在游戏过程中几乎碰不到的地图边界是否是真实边界还是随机生成的问题,从意义论来说无论是否,他对玩家的游戏过程基本上都可以划进“没有意义”的范畴

但是显然过往的激烈争论证明了不少人眼里这确实有很大的“意义”,也就是所谓的“我可以不用、你不能没有”,当这种观点用来责备谁谁谁某些地方没做的时候,大家会群情激愤。但是当反过来谁谁谁真的做了的时候,它又会迅速退化为“毫无意义的边角料”。

这显然是一种情绪化的范例了。

三谷歩夢 发表于 2023-9-5 13:39

甲乙丙丁戊 发表于 2023-9-5 13:15
但按主楼说法,空气墙后面的地方是去得到的,在星球地图上选一个像素点的距离就行。
都闲到在啥都没有的程 ...

为什么要联通的无缝地图,为的不就是能用基本的移动方式走过去,你挪几个像素点降落,和走路过去有半毛钱关系吗?要强调区域联通,为什么不把空气墙去掉呢?

现在的问题就是星空发售后一直有人拿真实比例不靠谱当盾,批判“无缝党”“直飞党”的诉求无意义、矫情,全然不考虑大地图不需要追求什么真实比例,可以做的移动方式也不是只有两条腿,不然怎么会一直吵这么凶呢?

zid99825 发表于 2023-9-5 13:44

假设一个地球大小的星球,只有一个区县大小是手工打磨有东西的,其他全是荒地。这种自由降落有意义吗 ...

所以给你填了兴趣点通马桶啊

todd之前还特地说了内容密度的问题

甲乙丙丁戊 发表于 2023-9-5 13:44

三谷歩夢 发表于 2023-09-05 13:39:47
为什么要联通的无缝地图,为的不就是能用基本的移动方式走过去,你挪几个像素点降落,和走路过去有半毛 ...所以你举ff15那种卡bug才能过去的和星空这种不卡bug就能过去的来对比的意义是?
还翻案,我只能说无缝也没什么好翻案的,游戏体验不会有任何区别,这游戏就是这样,拿着一些99%的人正常玩根本不会遇到的东西大喷特喷真的好有意思哦。

三谷歩夢 发表于 2023-9-5 13:46

甲乙丙丁戊 发表于 2023-9-5 13:44
所以你举ff15那种卡bug才能过去的和星空这种不卡bug就能过去的来对比的意义是?
还翻案,我只能说无缝也没 ...

你拿一个本质上是传送加载的方式来说明一个区域可去,和实际地图之间存在空气墙没法直接走过去有什么关联?

青天孤月 发表于 2023-9-5 13:51

三谷歩夢 发表于 2023-9-5 13:46
你拿一个本质上是传送加载的方式来说明一个区域可去,和实际地图之间存在空气墙没法直接走过去有什么关联 ...

有一说一,这个是两件事吧。
按这个说法来算的话,这个帖子主楼涉及的争论可以算是“各区域之间可以通过加载的方式进行联通”和“各区域之间根本是独立的互不连通”这两者之间。
真有人往无缝上拐吗。顶多唠一句B社技术力不行做不到无缝(虽然这种级别的无缝我也想不到咋做)

甲乙丙丁戊 发表于 2023-9-5 13:53

三谷歩夢 发表于 2023-09-05 13:46:34
你拿一个本质上是传送加载的方式来说明一个区域可去,和实际地图之间存在空气墙没法直接走过去有什么关联 ...所以整了半天你根本不明白反转的点是啥对吧?之前的说法是这游戏的星球是你选点降落之后随机生成一块区域,不同区域是完全独立的,相邻两个点也互相看不见对面。现在已经证伪这种说法了。
你看现在在玩的人有对这个空气墙口诛笔伐的吗?说了无数次了99%的人正常玩根本遇不到的情况,还在那儿大喷特喷,不玩游戏天天纠结一些细枝末节的地方,真的好有意思呢。

淳煜王 发表于 2023-9-5 13:54

哦牛批,城市你都不做1比1,自动生成的地图你玩1比1是吧,那你车呢,上世纪登月都好歹有个月球车吧

三谷歩夢 发表于 2023-9-5 13:59

甲乙丙丁戊 发表于 2023-9-5 13:53
所以整了半天你根本不明白反转的点是啥对吧?之前的说法是这游戏的星球是你选点降落之后随机生成一块区域, ...

对的,只要我锅够大,找不到老鼠屎,那老鼠屎就不存在,至于为什么别人都用小锅炒菜,你非要整了个和游泳池一样大的锅,那我就不知道了

Tomoyo1 发表于 2023-9-5 14:01

寇马可 发表于 2023-9-5 12:40
我今天还看到一个帖子,降落到有海洋的星球陆地边缘,可以跑到海边,能看到海里面有各种海生物。陶哥哥啥都 ...

哪里降落的,我落海岛上都看不到海在哪,星球图都显示我在海洋了

Tomoyo1 发表于 2023-9-5 14:04

可是这样自动生成给人感觉就是天圆地方,一个平面图,套在一个只有周围(所在行星圈)的几颗星球和恒星的球体里

还是奇观太少了。巨大星球在小卫星上看也只是个不大的硬质球体,突兀,星图还只有一张,

mwj 发表于 2023-9-5 14:22

狐式重型坦克 发表于 2023-9-5 11:37
既然星球是真实比例,那么有人算一下游戏里几座主城面积有多大,是现实的城市大小吗 ...

国内随便一座小城市都能住100w人吧,你觉得游戏里的城市有100w人吗?

zzy516232108 发表于 2023-9-5 14:23

还是太空了,AI自动生成能多填一点东西的话体感会好很多

寇马可 发表于 2023-9-5 14:31

Tomoyo1 发表于 2023-9-5 14:01
哪里降落的,我落海岛上都看不到海在哪,星球图都显示我在海洋了

http://tieba.baidu.com/p/8584978906
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 合着这个瓷砖生成系统之前的说法也是搞错了