kiddolck 发表于 2023-9-3 19:58

电脑没事自动关机,是不是被电源搞了?

20 / Sep 更新:
海韵把电源返修回来了,Focus Plus 650 换了个 Focus GX-750,还带了套新模组线。。。装上之后正常了,仔细一想我确实没测过显卡跑分,就 CPU 和内存测来测去。。。
不过我有点不确定是不是完全正常,之前的电源我印象里跑 Dave 整机功耗也就 140W,现在整机是 230W,GPU 占用 40%,温度直接上 70。也可能我记错了但是之前显卡应该没这么热才对。

总之继续观察一阵子看看吧。

=================

今天下午突然开始的,之前都没事。。。系统没有日志,只说 xx 时间的关机非正常,可能是系统无响应,电源供应中断blabla
有没有大佬帮云诊断下?

详细如下:
CPU:5800X,锁频 4.0
散热足够,开机 CPU 温度 37
主板:C8H

显卡:MSI 3060ti 丐,温度也正常

电源:海韵650W

运行的程序是 Dave the Diver,两次自动关机是从养殖场切寿司店的时候

我寻思如果是程序导致的,或者硬件过热,怎么也能有条日志吧?

是不是被海韵搞了?

我今天上午倒是折腾了下硬件,Dell DA310u usb-c 拓展在笔记本上工作不正常,插 PC 上测试了几下,前拓展 usb-c 带不起来,后面能带起来工作正常,但是固件更新打不上,后面用 nuc 搞定了。不过我寻思这个操作也不至于搞了电源或者主板啊。。。

难道真的是被海韵搞了?。。。。

便当爱 发表于 2023-9-3 20:06

我前几天升级笔记本内存就出现了你这种情况, 用TM5测了下发现过不了,疑似假内存,后来换了鱼上个人卖家的才好了。
可能是内存问题,拔掉擦擦金手指

kiddolck 发表于 2023-9-3 20:10

便当爱 发表于 2023-9-3 20:06
我前几天升级笔记本内存就出现了你这种情况, 用TM5测了下发现过不了,疑似假内存,后来换了鱼上个人卖家的 ...

唔。。。我擦擦内存试试,这两条我用了很多年了,应该不是核心问题

便当爱 发表于 2023-9-3 20:13

kiddolck 发表于 2023-9-3 20:10
唔。。。我擦擦内存试试,这两条我用了很多年了,应该不是核心问题

试试无妨,我出现这种报错全是内存相关,除了这次笔记本升级内存出了,以前台式机超频内存也出现过,后来加了点电压才稳住的。

kiddolck 发表于 2023-9-3 21:25

便当爱 发表于 2023-9-3 20:13
试试无妨,我出现这种报错全是内存相关,除了这次笔记本升级内存出了,以前台式机超频内存也出现过,后来 ...
确实好了233

然后发现风扇装得太靠下有点顶内存,也许也有关系

----------------

并没有,坚持了 3 个小时然后又灭了,干

宅男的爱 发表于 2023-9-4 01:25

主机箱躺平试试?——虽然我觉得C6H不至于……

宮脇咲良 发表于 2023-9-4 01:34

加电压

二丁目拓也 发表于 2023-9-4 01:37

电源不够

Rarity5 发表于 2023-9-4 08:20

cpu电压是不是给太低了,虽然定频低但也不一定稳

litel 发表于 2023-9-4 08:36

为什么不恢复全默认呢...

password 发表于 2023-9-4 08:43

恢复全默认再跑跑看呗

超频对电源压力更大,而且电源本来就是越用越小的

kiddolck 发表于 2023-9-4 10:04

Rarity5 发表于 2023-9-4 08:20
cpu电压是不是给太低了,虽然定频低但也不一定稳

很怪,这个压之前跑 2077,WoT 都没事的

除非什么元器件老化了…

Lfr000 发表于 2023-9-4 10:10

双烤一下试试呗,看看功耗拉到最大会不会自动关机。

史莱姆KING 发表于 2023-9-4 10:19

也不排除是操作系统+软件的兼容问题

我之前的nas12盘就遇到突然断电,但是看功率表最高也才150w
然后经过折腾排查之后,发现是win10更新之后,和【PrimoCache v4.2.0+重置】里面的破解驱动有关,最终是软件更新到4.3和新的破解V5解决了 - -

kiddolck 发表于 2023-9-4 10:41

史莱姆KING 发表于 2023-9-4 10:19
也不排除是操作系统+软件的兼容问题

我之前的nas12盘就遇到突然断电,但是看功率表最高也才150w

软件的话系统日志应该有报错吧?

黑之月 发表于 2023-9-5 10:43

我的电脑也有这问题,之前怀疑是海韵电源的毛病。
个人印象中直接断电黑屏应该和内存主板这些无关
上周把电源返厂维修从公司没人用的电脑上扒了个电源先顶着,结果昨天又断电了。
现在怀疑是机箱里电源延长线或者外面电源线接触不好,打算换根线再试试。

—— 来自 Sony XQ-AT72, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

kiddolck 发表于 2023-9-5 11:04

黑之月 发表于 2023-9-5 10:43
我的电脑也有这问题,之前怀疑是海韵电源的毛病。
个人印象中直接断电黑屏应该和内存主板这些无关
上周把电 ...

没超频?

我昨天调了下 4.0G / 0.95v,防掉压开到 lv4

之前是 4.0G / 0.975v,防掉压 lv1

跑了 10 分钟 Cinebench R23 MultiCores 没事…周末实战下再

zhongjie 发表于 2023-9-5 11:14

我刚买的笔记本也有类似问题,动不动就蓝屏自动关机。售后远程操作都解决不了。我查看了日志,是显卡有关。然后发现这台机子官网最新驱动是四月的,去英伟达官网下载最新驱动,就解决了

黑之月 发表于 2023-9-5 11:36

kiddolck 发表于 2023-9-5 11:04
没超频?

我昨天调了下 4.0G / 0.95v,防掉压开到 lv4

没超,5600x b550m。丢公司办公用的。
断电也是完全随机,可以不关机连用大半月,也能一下午断3次。开网页能断,用excel能断,用SVN也能断...非常糟心。我都佩服我的硬盘还没暴毙

—— 来自 Sony XQ-AT72, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

kiddolck 发表于 2023-9-5 12:13

黑之月 发表于 2023-9-5 11:36
没超,5600x b550m。丢公司办公用的。
断电也是完全随机,可以不关机连用大半月,也能一下午断3次。开网 ...

这种感觉像是外电电压不稳了,瞎猜的

kiddolck 发表于 2023-9-9 14:19

周末继续修电脑…

昨晚尝试重新装驱动,无效,还是进游戏就断电,终于某一次开机之后,系统盘寄了。

一开始虽然有报错还能进系统,PE 试图克隆分区,读了一半盘不认了,行吧重头来

msdn 下了 win11 最新版本,安装激活,搞常用软件,都正常。重启电脑,输入密码后自动断电…

拆了一条内存,这下能进系统了,进 Steam 进游戏,又断电了……

我现在最怕是 CPU 炸了……两条内存总不能同时出问题而且都这么莫名其妙吧

得找其他备件进来修了,再断电几次我新系统盘估计也要炸

绝了

kiddolck 发表于 2023-9-9 15:34

宅男的爱 发表于 2023-9-4 01:25
主机箱躺平试试?——虽然我觉得C6H不至于……

老哥细说躺平…

我把机器躺平貌似能进游戏了

是主板掉电容了嘛

大厨麦当牛 发表于 2023-9-9 17:27

kiddolck 发表于 2023-9-9 14:19
周末继续修电脑…

昨晚尝试重新装驱动,无效,还是进游戏就断电,终于某一次开机之后,系统盘寄了。

你这症状跟我cpu调超频时电压调太低很像,试着恢复默认不超频看看?

kiddolck 发表于 2023-9-9 17:58

大厨麦当牛 发表于 2023-9-9 17:27
你这症状跟我cpu调超频时电压调太低很像,试着恢复默认不超频看看?

默认也不行。。。bios 重置之后该关机还是关机233

便当爱 发表于 2023-9-9 18:25

换配件试吧,认识的人或者电脑店拿个电源内存主板什么的逐个替换试试看,以前B站上有人用京东当日达的特性逐个替换配件修好电脑,最后只留下需要替换的配件其他无理由退回了,不过视频被骂后来删了

大厨麦当牛 发表于 2023-9-9 19:45

kiddolck 发表于 2023-9-9 17:58
默认也不行。。。bios 重置之后该关机还是关机233

如果电源也是换过的,那我估计就是主板哪里有问题了。。这个一般人是搞不定的,拿去修电脑的那里修吧。

kiddolck 发表于 2023-9-9 20:04

大厨麦当牛 发表于 2023-9-9 19:45
如果电源也是换过的,那我估计就是主板哪里有问题了。。这个一般人是搞不定的,拿去修电脑的那里修吧。 ...

电源没换过…正头疼要不要把另一台机器的 500W 电源拆出来

LOLITA 发表于 2023-9-9 20:22

kiddolck 发表于 2023-9-9 20:04
电源没换过…正头疼要不要把另一台机器的 500W 电源拆出来

把模组线换掉试试,我前段时间玩游戏显卡掉驱动只能关机重启,换掉模组线之后一切正常。

kiddolck 发表于 2023-9-9 20:27

LOLITA 发表于 2023-9-9 20:22
把模组线换掉试试,我前段时间玩游戏显卡掉驱动只能关机重启,换掉模组线之后一切正常。 ...

233,这成本更高了

kiddolck 发表于 2023-9-10 12:22

换了个用了十几年的 550W 电源,进游戏半小时了还活着。。。

看来大概率是海韵炸了。。总之试试保修

顺便问下现在 650W 带自动启停的电源有什么其他选择么。。。

kiddolck 发表于 2023-9-20 22:31

海韵把电源返修回来了,Focus Plus 650 换了个 Focus GX-750,还带了套新模组线。。。装上之后正常了,仔细一想我确实没测过显卡跑分,就 CPU 和内存测来测去。。。
不过我有点不确定是不是完全正常,之前的电源我印象里跑 Dave 整机功耗也就 140W,现在整机是 230W,GPU 占用 40%,温度直接上 70。也可能我记错了但是之前显卡应该没这么热才对。

总之继续观察一阵子看看吧。
页: [1]
查看完整版本: 电脑没事自动关机,是不是被电源搞了?