justsakura 发表于 2023-8-30 23:28

记录一次DS918+的无法开机的修复

上周五回到家发现NAS连不上了,搬出来一看,已经是关机状态了。当时我还在想今天白天莫非是停电了。然后惊讶的发现启动不了,折腾了一会发现电源适配器的指示灯没亮,确认为电源适配器坏掉了。
于是赶紧淘宝下单,买了一个号称是全汉的电源。
过两三天之后到货之后,我满怀希望的插电开机。结果还是没有任何反应!

当时我就傻了,莫非是电源坏的时候把我的机器也给烧坏了!?连忙上网一查,都说是主板坏掉了。
在淘宝上找了几家专门维修NAS的店,开口都是需要几百块,而且是维修。如果是主板彻底挂掉了,需要换主板的话就要价格高得多。
还是自己先动手看看吧。一顿操作拆开机器,把主板拿出来仔细看了一下。没看到有什么烧坏的痕迹,用万用表量了一下几个电源口附近的电阻阻值也都是正常的。
好吧,实在是无从下手,只能当作电源把主板烧坏了。联系好一家店,下单快递准备寄修。
坐着等快递上门的时候,我思来想去,突然发现我的逻辑里面有漏洞。电源坏掉跟机器坏掉本质上有两件事,电源坏掉我可以用电源上面的指示灯判断,但是机器坏掉我单纯的就是因为网购的电源插上无法开机来判断的。如果这个网购的电源有问题,那我也就跟着误判了。

于是我决定赌一把,退掉快递上门,然后重新从淘宝另一家店下单了一个电源。过两天拿到新电源一尝试,居然真的可以开机了!!!我高兴到不行,一边把之前的电源申请退货,一边等待NAS开机。
可是事情并没有那么简单,等了半个小时打开原来NAS的地址发现还是打不开,一看NAS还没开机完成!我顿时觉得事情不太对,赶紧重启几次尝试碰碰运气。最后结果还是卡在开机。

于是我仔细观察了一下机器的状态,开机键那里蓝色灯一直在闪,风扇也在转,但是路由器里面并没有NAS的IP,说明机器存在问题,也可能是我的硬盘或者加的SSD缓存、内存有问题导致的。
老规矩,先用最小系统法,把硬盘、SSD缓存、加的内存全部拆除,之后再开机。还是失败。
在网络上面找了资料发现原来群晖的机器还有reset按钮,于是我也尝试按reset按钮,还是失败。

最后本来想放弃,还是送修算了。但是转头一想,凭着以前装机的经验,凡是开机有反应说明大概率不是什么特别难修理的问题。
最后终于在**上面搜到了一个视频,一个老外的DS918+和我的状况完全一致,开机蓝灯闪烁,风扇转动,但是卡在这里一直无法开机成功。
他最后排查到是主板上的BIOS有问题导致的,使用二进制编辑器编辑了官网上的BIOS文件,然后使用烧录器烧录进BIOS芯片,最后成功修复。

他的视频给了我信心,于是我再次拆开NAS,确认我的BIOS芯片跟视频中的是一致的。准备下单也购买一个烧录器,进行烧录。
但是拆机的时候我突然留意到主板上的一个东西,就是CMOS电池。我想起以前装机的时候,遇CMOS电池没电的情况,往往会导致主板和BIOS的问题。而且尤其是这种很久没有更换过电池的主板。
刚好之前买的CR2032电池还有,于是就拆下原装电池,装上新电池,插电!启动!然后,还是失败。。。
这个时候我又想到一个跟主板和BIOS有关的,就是刚才那个已经试过的那个reset的重置按钮,然后我按下按钮。重新插电!开机!成功!!!滴的一声标志NAS已经成功启动!
顺便一提,这个reset可能真的是跟主板和BIOS有关的,因为开机之后我之前的设置都还在,系统也并没有被重置。

于是终于顺利解决了这次的故障,省下了维修乃至于换一个新NAS的费用虽然解决的历程很曲折,不过最后感觉还是很棒的!
最后提供两个链接给同样遇到问题,但是更换CMOS电池无法解决的朋友参考,
**上刷写BIOS芯片的视频
Intel Atom C2XXX系列CPU的NAS无法开机的修复

eskibear 发表于 2023-8-30 23:37

所以cmos电池可以撑几年?

猫熊爱 发表于 2023-8-30 23:46

通常3年得换。非常多的维修人就是吃这种信息差

silversor 发表于 2023-8-30 23:50

马一下,买的nas也用了2 3年了

遗尿 发表于 2023-8-31 00:03

估计我遇到的话就直接不修了,买台新型号把旧nas硬盘直接插上去。

喵喵叫的猫 发表于 2023-8-31 00:10

改天也拆了把电池换了

我的918+电源也炸过,当着面冒烟然后pia一声,就这还是一直都插在ups后面

当时害怕伤到数据赶紧淘宝上找了个能闪送原装电源的,结果下单之后闪送15分钟就送到了,才发现这家经销商离我就3公里不到,也是巧了

收到后发现和我原本的适配器不一样,我原本918就是京东首发的应该是正品无误,新的适配器有群晖logo型号还是100w_2。估计是群晖发现旧的适配器有问题后来偷偷更新的

不过918有点老了,最新的系统都不主动推送了,之前用了usb 2.5g适配器结果dsm7.2之后那个自制驱动动不动就掉。最后不得不多插了跟网线在机器的lan口,2.5g的一掉线就进去重启下。哪天等923+便宜了还是换掉吧

cauchua3 发表于 2023-8-31 04:55

所以lz的nas的电源坏了和主板电池没电是同一天发生,专门买个电源还又是坏的?这也没谁了吧

—— 来自 Xiaomi 2112123AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

强尼高达 发表于 2023-8-31 07:11

笑死,我的DS918+电源也炸过
这抠逼台巴子公司卖这么贵的货还在电源上省钱

回忆and无语 发表于 2023-8-31 08:49

cauchua3 发表于 2023-8-31 04:55
所以lz的nas的电源坏了和主板电池没电是同一天发生,专门买个电源还又是坏的?这也没谁了吧

—— 来自 Xia ...

电池应该早就没电了,但是插着电所以一直没事

xinfly 发表于 2023-8-31 08:58

记录一下,我也是去年买的群晖918+

崩崩小圆帽 发表于 2023-8-31 08:59

插眼,nas也差不多三年了
页: [1]
查看完整版本: 记录一次DS918+的无法开机的修复