魔人揪揪 发表于 2023-8-30 20:28

这两年看小说和玩游戏有感:"小众"好评不一定适合自己

“小众”在steam里指评价在四千五千评价以内的那种游戏 其实某种情况也不算小众了 属于在特定领域受到好评的游戏
这样类似的小说和游戏尝试过几款 最后都感觉玩不下去看不下去

尤其是一些评论在一千左右甚至小于一千的游戏 就算是90%以上好评率 也不能说明游戏就适合自己

反而是一些在大众领域超级火 一开始以为自己不会喜欢的游戏/小说 看了/玩了一段时间反而玩进去了
比如gta5
因为小时候玩过罪恶都市和圣安地列斯 所以觉得这种上街瞎胡闹的游戏没啥可玩的 可有一次在网吧无聊的情况下认真玩了下主线 感觉这里乐子太多了 甚至让我产生了这就是“欧美的jrpg”之感
因为和jrpg一样这个游戏剧情能让我沉浸进去又很有乐子
空洞骑士也是 之前买过ns版本 但是连小姐姐都没见到就放弃了 我一直以为自己可能并不适合 结果xgp免费送 在pc上又尝试了一次 倒是过了小姐姐后放弃 最后是在看了游戏主播下限级操作突然觉得这游戏其实还挺有趣的 目前快通关了 而且非常后悔为了方便提前看了一些攻略

InnerRevachol 发表于 2023-8-30 20:34

其实“小众好评不一定适合自己”才是大众观点吧

—— 来自 S1Fun

魔人揪揪 发表于 2023-8-30 20:40

InnerRevachol 发表于 2023-8-30 20:34
其实“小众好评不一定适合自己”才是大众观点吧

—— 来自 S1Fun

主要是他们说的都太好了 感觉一定自己也会很喜欢吧 结果发现完全玩不进去。。

爱护动物抓根宝 发表于 2023-8-30 20:43

一般来说“我不是大多数”才是最大的幻觉

罗德岛 发表于 2023-8-30 20:49

这 …… 不然呢,不然它们为啥小众啊

88ace88 发表于 2023-8-30 20:57

既然内容全是说游戏,标题又何必带上小说呢。

hyiang98 发表于 2023-8-30 20:59

GTA5能卖那么多份就是以因为适合大多数现代玩家…
有什么问题吗?

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

希克苏鲁伯 发表于 2023-8-30 20:59

4-5k评价还算小众吗,我还以为是500-1000水平的,真踩了不少雷。从此养成先看差评的习惯

火焰的攻击 发表于 2023-8-30 21:00

duraa 发表于 2023-8-30 21:05

又想起八方1有官中前后的风评变化

Fask 发表于 2023-8-30 21:09

4~5k真不算小众了。小众不说小于500,至少也要小于1k吧

nukacolamania 发表于 2023-8-30 21:13

只有黄油可以相信小众好评

张叔夜 发表于 2023-8-30 21:18

别的不说

空洞骑士在ns上玩就是他吗纯纯的折磨人

—— 来自 Xiaomi 2210132C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

GUNDAMmk0 发表于 2023-8-30 21:27

无动于衷 发表于 2023-8-30 21:53

这个问题的本质难道不是评价的多少(尤其好评)达到什么程度才会影响到你的决策吗?

——反正我是压根不看游戏的评价买游戏的,我入坑的理由甚至往往都是匪夷所思的,比如主题歌好听就入坑这种

Emmerich 发表于 2023-8-30 21:56

我自己倒是反过来的...ps3版gta5出的时候就玩了 一直没太大感觉磨了很久才打完
玩sa和vc都是能一口气狂打一堆任务的
可能就是地图过大了了吧

吃鸡南小鸟 发表于 2023-8-30 21:58

所以他叫小众

黄泉颤抖 发表于 2023-8-30 22:41

都玩了这么多年游戏了,大部分游戏看看评测就知道适不适合了吧

valand 发表于 2023-8-30 22:42

想要不喜欢gta太难了,枪车球你不能一个都不喜欢吧,再不济看看风景也是很好的

魔人揪揪 发表于 2023-8-30 22:44

希克苏鲁伯 发表于 2023-8-30 20:59
4-5k评价还算小众吗,我还以为是500-1000水平的,真踩了不少雷。从此养成先看差评的习惯 ...

所以我加了个引号 只要不是那种人数特别多的 类似1w以上那种 都有一定风险对不上胃口 而且风险不小

魔人揪揪 发表于 2023-8-30 22:46

张叔夜 发表于 2023-8-30 21:18
别的不说

你别说 我本来还想开个投票贴统计下大家都用什么设备玩的以及更喜欢用什么设备
空洞骑士的跳跃必须得按住才能往上 有时候还要同时按下和攻击键下劈斩 感觉手柄或者joycon真的折磨
换成键盘一下子好起来了

魔人揪揪 发表于 2023-8-30 22:49

黄泉颤抖 发表于 2023-8-30 22:41
都玩了这么多年游戏了,大部分游戏看看评测就知道适不适合了吧

我以前也是这么以为的 但是总有些游戏是意料之外的 比如空洞 虽然我之前玩过血污还挺喜欢的
但是一看到空洞画风我就觉得没兴趣 而且看别人打五门感觉这游戏攻击方式单一还挺难的 就一直以为没兴趣 一开始也的确没有 后来上手一段时间才玩进去

topia 发表于 2023-8-31 00:31

ccuui 发表于 2023-8-31 07:32

我倒是很清楚自己的口味。只要是符合口味的题材。就算是小众也很容易玩进去。基本不会踩雷。

偶尔也会尝试些不是自己口味但是大众评价很高的游戏。反而经常踩雷。之前荒野之息硬着头皮强迫自己玩了10个小时 。简直痛苦。弃坑之后如释重负。

反正游戏这东西自己喜欢才是最重要的

国家免检虎B 发表于 2023-8-31 07:35

四五千评价?我这人经常只玩四五十评价的...

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

mai6696 发表于 2023-8-31 08:41

你应该说大众好评也不一定适合自己。

总有人说什么“你们都吹天下第一,我怎么玩不下去啊”。

Bojenkins 发表于 2023-8-31 08:52

只有适合自己的才是适合自己的

人畜无害沃特碧 发表于 2023-8-31 08:53

我感觉steam的好评真没啥用,玩过的很多有明显缺点的游戏都是特别好评,我不理解。
仔细想想属于给差评不忍心,但是也说不上是好评,所以最后给了个好评。啥时候能出个中评。

厨具战士 发表于 2023-8-31 08:55

评价就是属于新人和大众玩家的,对于老玩家来说,他们当然知道自己想玩什么。

妮贝雅 发表于 2023-8-31 08:56

有没有可能 大众的也不一定适合自己 我现在看到游戏都要先去找下试玩视频才决定买不买

AerysNan 发表于 2023-8-31 09:05

这种情况下 SteamDB Rating 比好评率更有指标意义

osborn 发表于 2023-8-31 09:11

还好我现在的时间只够玩一线作品,没有选择烦恼了
一线话题大作只要不是枪车球我几乎都能玩没有喜不喜欢,人家之所以能成为一线那自然是有很多优点的

无论东西 发表于 2023-8-31 09:16

好评信自己,差评也信自己

慕容断月 发表于 2023-8-31 09:22

其实无所谓什么好评
适不适合自己玩了才知道

大众好评就一定适合自己也是未必的

比如我极其不喜欢GTA跟大表哥,觉得这俩太没意思了

阿萨辛艾沃尔 发表于 2023-8-31 09:54

对于小众,首先你得确定你喜欢这类型比如我喜欢殖民模拟/城市营造游戏,那我不管评论我都会买,在2h内感受好坏,好就留下,觉得不好就退款

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

空集 发表于 2023-8-31 10:05

我反过来 经常玩几十个评价还没中文的像素画质独立小游戏玩的惊为天人然后完全安利不出去

fr0m 发表于 2023-8-31 10:18

独立游戏玩家表示,steam评价一般都特别宽容,评价500条以内且特别好评,但是啥也不是的游戏太多了。说到这就得感谢xgp,10块钱开一个月就能省下买十几个游戏的钱~

dllplayer 发表于 2023-8-31 10:27

肚肚魔 发表于 2023-8-31 10:37

大众好评的也不一定适合自己。看视频也是不一定能了解。游戏还是先要玩一个小时。哪怕后面退款。
星际拓荒好评如潮,我实在玩不下去。

小司司 发表于 2023-8-31 12:30

慕容断月 发表于 2023-8-31 09:22
其实无所谓什么好评
适不适合自己玩了才知道

一样的,还有一个巫师3

开始我以为是我不喜欢开放世界,后来发现一些口碑普通偏上的开放世界我也能接受~

那就很简单了,问题就出在这些作品的游戏节奏,核心play,世界风格,叙事方式是否适合我上了
页: [1] 2
查看完整版本: 这两年看小说和玩游戏有感:"小众"好评不一定适合自己