b0207191 发表于 2023-8-29 14:30

太空辐射导致死机?

有资料说,使用 ECC 内存的目的主要是为了避免太空辐射带来的单比特翻转(而且他们认为出现翻转的频率相对不低)
这个情况应该微乎其微吧,你们家里谁的电脑因为太空辐射导致死机?

Vora 发表于 2023-8-29 14:42

你第一段和第二段说的都不是一个东西
至于 ecc 有什么用,百度一下很难吗

—— 来自 samsung SM-F9460, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

楚轩 发表于 2023-8-29 14:51

太阳耀斑爆发

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

P-link 发表于 2023-8-29 14:52

一般消费者用不着。
用得上的消费者的资料很值钱。不过我记得DDR5已经自带ECC了?

seebook 发表于 2023-8-29 15:04

伽玛射线暴

ltycomputer 发表于 2023-8-29 15:11

【每一台电脑能在宇宙中存活都不容易-哔哩哔哩】 https://b23.tv/YiOCHgo

单粒子翻转只是概率问题,但是普通人电脑出错损失不大,专业用户电脑死机损失惨重

制程越先进,同工艺对电离辐射的抵抗就越弱,现在有些单片机都用了带ECC的RAM和ROM

perfaceNext 发表于 2023-8-29 15:13

话说因为这个死机了,我也看不出来啊

kuleisite1992 发表于 2023-8-29 15:18

perfaceNext 发表于 2023-8-29 15:13
话说因为这个死机了,我也看不出来啊
有中招了还没死机的,我就中过。当时表现就是电脑显卡驱动重载了一下
我的G14的CPU名称变成了5900HSS,还过了cpuz的认证哦
https://valid.x86.fr/6k7gq4
然后重启一下这个多出来的S就消失了。

halfoon 发表于 2023-8-29 15:38

太空环境中的高能射线很多,地面上不需要考虑抗辐射是因为大气阻挡了大部分辐射

JetBrains 发表于 2023-8-29 15:40

kuleisite1992 发表于 2023-8-29 15:18
有中招了还没死机的,我就中过。当时表现就是电脑显卡驱动重载了一下
我的G14的CPU名称变成了5900HSS,还 ...

这么神奇

猫不萌 发表于 2023-8-29 15:42

有这个问题,以前不是因为太阳射线粒子导致某一位反转算错的事吗

404page 发表于 2023-8-29 15:58

现在ECC没那么普及,SOC上的sram大部分都没有,只有少数直接和cpu沟通的有,其他的加了不合算

论坛助手,iPhone

Pinchbeck 发表于 2023-8-29 15:59

这标题,我以为已经有人玩上星空了

阴摩罗鬼之眼 发表于 2023-8-29 20:50

LZ觉得这个算不算?

b0207191 发表于 2023-8-29 21:33

阴摩罗鬼之眼 发表于 2023-8-29 20:50
LZ觉得这个算不算?

算!

SinoWarrior 发表于 2023-8-29 21:39

sqlist 发表于 2023-8-29 21:40

位翻转而已,放三台机子三选二就行,普通人不需要操心这个

sylver2333 发表于 2023-8-30 00:56

其实概率还挺高的,做过拉曼光谱实验的都遇到过宇宙射线打在ccd上引起的杂峰,几分钟就能遇到一次,打在内存里就是比特反转

正义大朋友 发表于 2023-8-30 01:10

红蚯蚓 发表于 2023-8-31 15:36

翻转比想象中的常见一些。
但是大多时候的翻转位置不是什么关键位置,或者正在使用的内存位。
得满足翻转,翻转的位被读取(正在使用),翻转的位置刚好导致能被用户感知到的出错(有一些异常之类的可能在代码里就被处理了 或者一些字符串错一个比特别人只以为是打错字了或者这个字符串没被渲染显示)才会被人感知到。

b0207191 发表于 2023-8-31 21:07

红蚯蚓 发表于 2023-8-31 15:36
翻转比想象中的常见一些。
&#x ...

可以人为构造出来吗,如果可以构造,那么成功率多少,也就是每把必现么

红蚯蚓 发表于 2023-8-31 21:51

可以人为构造出来吗,如果可以构造,那么成功率多少,也就是每把必现么 ...

可以人为,实验室有做的。
位翻转不止是射线,其他原因也有。
民用级都可以不考虑这个问题的,而商业机房,因为容量够大加上机群叠加,所以概率变成不可忽视了。

就像硬盘错误一样,之前计算了下,民用16TB硬盘在一年时间内某个位(不一定被使用)出现数据错误的概率就非常显著了。

Jet.Black 发表于 2023-8-31 23:46

可以人为构造出来吗,如果可以构造,那么成功率多少,也就是每把必现么 ...

错误都是随机出现,最坏情况,内存每小时每gb出现一次。

不过通常情况比这低的多。

nexus1 发表于 2023-8-31 23:53

红蚯蚓 发表于 2023-8-31 21:51
可以人为,实验室有做的。
& ...

硬盘放机箱里也免不了?

红蚯蚓 发表于 2023-9-1 10:29

nexus1 发表于 2023-8-31 23:53
硬盘放机箱里也免不了?

硬盘的不是辐射,是结构导致的。
放机箱里避免不了(机箱也挡不住高能粒子,一些类型粒子的我记得能穿几百米土壤的)

除非自己上NAS(容量够大),要不然民用中不用在意这个的,出问题的也不一定是你放数据的区域。
只是举例下,在容量够大(比特位数量级够高)、运行时间够长的情况下,一些小微概率变得显著。

nexus1 发表于 2023-9-1 10:37

红蚯蚓 发表于 2023-9-1 10:29
硬盘的不是辐射,是结构导&# ...

10T nas是我了

红蚯蚓 发表于 2023-9-1 10:43

nexus1 发表于 2023-9-1 10:37
10T nas是我了

10TB 那很小的,不必太在意。
图片、视频、文本错误一个比特基本毫无影响的。

压缩包类没测试只错误一个比特会不会校验失败,我是直接从此以后rr1~rr3打包了

Quiet__ 发表于 2023-9-1 11:48

我愣了几分钟才意识到太空辐射真的是指太空辐射

想着玩个特定的游戏怎么还能引起单比特反转的
页: [1]
查看完整版本: 太空辐射导致死机?