cc# 发表于 2023-8-24 14:05

最近在回头玩超时空之钥,这个节奏真舒服

每个时空一两座城市/村庄,两三个迷宫,迷宫里面也两三张地图,迷宫之外的跑图没有战斗
战斗也都是明雷,虽然大部分都躲不过,每当你觉得开始厌烦的时候,到boss了,boss打完就进剧情,然后进去下一个时空,又是完全不一样的体验

根据剧情在不同时空中穿梭,不同的城市村庄重复利用也不感觉到腻

整个游戏串起来也有20小时的流程,玩起来感觉非常的整,段落有致又浑然天成的体验

现代JRPG大部分时间都浪费在跑图和地雷战上,为啥不就不学学老前辈(古今第一)...

dumplingpro 发表于 2023-8-24 14:17

现在的游戏20小时流程,玩家会觉得不够量,卖不出价格吧。
另外,今年不是有个《星海》是高仿的民间精神续作?

liangbo103 发表于 2023-8-24 14:27

dumplingpro 发表于 2023-8-24 14:17
现在的游戏20小时流程,玩家会觉得不够量,卖不出价格吧。

ct可以多周目继承等级刷刷刷啊。通关党可以20小时通关主线封盘大吉。完美党可以全支线全结局都打一遍,这个设定真的非常好

脚本水平 发表于 2023-8-24 14:33

我也是前几天复习了下
游戏的节奏太舒服了
完全没有部分老游戏恶心人的设定

考虑到奖励支线全丢在大战前感觉也不错

杰西福克斯 发表于 2023-8-24 14:33

我觉得把支线都放到大决战前是个好设计,充分解决主角团游山玩水不打魔王的剧情代入矛盾

Tring 发表于 2023-8-24 16:28

我这几天也正巧正在玩,演出和节奏方面的确是JRPG巅峰,现在进行时的。
整个游戏都以演出为核心驱动,连所有杂兵都安排了演出脚本,各种细节拉满。至今应该都没有第二款这么做的大体量RPG了。

游戏时间这东西,以前的游戏20小时其实挺好,现在再多的都是注水,为了涨价,代价就是牺牲游戏节奏。

森田美位子 发表于 2023-8-24 16:32

相当一部分杂兵战是有办法躲的,就是线路比较难找

dumplingpro 发表于 2023-8-24 17:00

Tring 发表于 2023-8-24 16:28
我这几天也正巧正在玩,演出和节奏方面的确是JRPG巅峰,现在进行时的。
整个游戏都以演出为核心驱动,连所 ...

不是大体量吧,现在的博德3和要发售的星空这种才是大体量……。

今年有个《星海》是高仿的民间精神续作。

Tring 发表于 2023-8-24 17:04

dumplingpro 发表于 2023-8-24 17:00
不是大体量吧,现在的博德3和要发售的星空这种才是大体量……。

今年有个《星海》是高仿的民间精神续作 ...
星海试玩版玩了下,味道差点。
CT不同于一般RPG的感觉,就是那种什么都没干走着走着突然就发生演出了的感觉。
包括各种事件,被怪偷袭,等等。
星海试玩版里就没这种味道。

这种描述感觉还是不太准确,举个例子:
你在酒吧乱晃,刚站稳,门口突然冲进来一个NPC大喊XX发生了XX事情。
此时你并没有被强制切进过场,而是还能继续干自己的事。
你能看到那个NPC慢慢走到吧台坐下,你可以选择去跟他说话获取更多的信息,也可以干脆不理他离开酒吧。

这种演出模式就比你一进酒吧突然就给你切个过场,强迫你把整个剧情看完;抑或是那个NPC一开始就坐在酒吧里等你去搭讪,要有代入感得多。

包括战斗演出,很多也有这感觉。
比如某地,你看见前面几只怪,如果一段时间没碰他们,后方草丛就会跳出另外几只怪去捕食前面的这几只怪。

不太好总结抽象这到底是一种什么样的演出手法,但是CT整个游戏都是建立在这种手法上的。
对比现在总扯的“电影化”游戏,我愿把CT这种称为“舞台剧化”游戏。
有种亲身参演的感觉。

cc# 发表于 2023-8-24 17:07

今年有个《星海》是高仿的民间精神续作 ...

95年来说算是大体量了,前一年发售的FF6也就10来个小时

现代RPG是量足,但也不能拿今朝的星空去对比28年前的体量吧

skyfall_tr 发表于 2023-8-24 17:08

CT我感觉原版和后续增强版加的内容设计水平天差地别,就是龙之圣域原本挺好的节奏变成了来回两处交替跑

—— 来自 S1Fun

fox 发表于 2023-8-24 17:13

以前是用心做游戏的多。时代不一样了

yla 发表于 2023-8-24 17:18

超时空之钥的对话可以说是极致精简。我前几年重玩的时候,开局话还没两句,已经到古代了。
这个开头剧情放现在,估计少说几分钟多则半小时了要

dumplingpro 发表于 2023-8-24 17:18

cc# 发表于 2023-8-24 17:07
95年来说算是大体量了,前一年发售的FF6也就10来个小时

现代RPG是量足,但也不能拿今朝的星空去对比28年 ...

好吧,我光看了“至今应该都没有第二款这么做的大体量RPG了“。
页: [1]
查看完整版本: 最近在回头玩超时空之钥,这个节奏真舒服