库德里尔 发表于 2023-8-24 13:14

笔记本屏幕闪烁的问题求解

这是一台购买使用不满一年的联想r9000p。还有几个月的保修。
最近它出现了闪屏的现象,我暂时没有办法稳定触发。现象为屏幕高频地闪烁,有时是整个屏幕,有时是屏幕的一个区域。闪了一会就会变好。

我录制了闪屏的视频,截取一帧如下。
https://p.sda1.dev/12/981e5f318f42bd989178087d343c29f5/CMP_20230824130653598.jpg

暑假里已经做过的处理:

1. 更换了一块屏幕
2. 将显卡驱动换到联想官方给出的版本
3. 查杀病毒(?)

今天去售后,师傅说给我更换屏幕+屏线。

我不懂数码,猜想有可能存在问题的地方:

1. 屏幕
2. 笔记本的转轴
3. 屏线
4. 相关线路的接口
5. 主板
6. 屏供电(??)

由此想请教一下我自己还有什么(不拆机的前提下)能测试检查问题的办法;如果更换屏+屏线之后问题复发,我打算开学去南京之后再次寻找售后。算上这次,修三次了啊三次。

nuqzyc 发表于 2023-8-24 13:26

baicon 发表于 2023-8-24 13:40

nuqzyc 发表于 2023-8-24 13:26
根据我看b站笔记本维修厮、张哥、靓女等视频的经验,是不是联想低温锡显存虚焊了 ...

你看少了游戏本不可能用低温锡的

sangzi 发表于 2023-8-24 13:54

保内找售后
硬件问题你再怎么说这个也得找专业维修看实物

downforce 发表于 2023-8-24 14:00

在“三包”有效期内修理两次,仍不能正常使用的产品,消费者可凭修理记录和证明,调换同型号同规格的产品或按有关规定退货,“三包”有效期应扣除因修理占用和无零配件待修的时间。换货后的“三包”有效期自换货之日起重新计算。

理论上可以要求换货了吧?

—— 来自 Xiaomi 22061218C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

distrowatch 发表于 2023-8-24 14:02

400上门不是直接换总成么,我x13s一次竖纹一次白斑都是直接换上半身总成

待宵 发表于 2023-8-24 14:27

屏幕屏线主板

yjmy705 发表于 2023-8-26 19:49

如果是用的独显直联就换成混合输出,如果是混合输出模式就换成独显直连看看能否复现,华硕的本子我见过这个bug

白明辉 发表于 2023-8-26 21:11

连接外部显示器看看

bbvv123 发表于 2023-8-27 01:58

snylonue 发表于 2023-9-30 16:03

楼主有排查出问题吗
我的 y9000p 也有类似问题,也是很难复现(可能是显卡高负载),换了屏幕也没好,反而更严重

库德里尔 发表于 2023-9-30 16:47

楼主有排查出问题吗
我的 y9000p 也有类似问题,也是很难复现(可能是显卡高负载),换了屏幕也没好,反而更 ...

我换了主板之后暂时没有再次出现问题

纸冰心 发表于 2023-9-30 16:57

楼主有排查出问题吗
我的 y9000p 也有类似问题,也是很难复现(可能是显卡高负载),换了屏幕也没好,反而更 ...

试试玩显存高负载游戏,大概率是显存G了

snylonue 发表于 2023-10-1 09:39

纸冰心 发表于 2023-9-30 16:57
试试玩显存高负载游戏,大概率是显存G了

跑 stable diffusion 或者是 yuzu 玩王国之泪(都是显存要求比较高的)以后比较容易出这个问题

mz789p 发表于 2023-10-1 22:31

也有可能是系统更新的锅,我的一闪我就退回,就没事了,奇怪吧

论坛助手,iPhone
页: [1]
查看完整版本: 笔记本屏幕闪烁的问题求解