qiyu1234 发表于 2023-8-23 22:58

对早期一些JRPG系列可以更改队员名字的设计怎么看?

大概是继承自DRPG?早期一些JRPG系列从2D到3D化,甚至是主线全语音化后仍然支持队员入队后玩家自定义队员名称
这个跟自定义主人公名字不一样,是可以更改主人公以外的队友的名字

早期还好,故事和角色个性比较简单,改名的违和没那么重
后面有配音了以后,就不太想去改名了
还有就是像FF的旧作复刻,现在再玩的话,因为已经有比较完整的人物设定上的认知了,也不会去改名

像这种支持更改队员名字的JRPG,大家怎么看?有去改过队员名吗?

Tring 发表于 2023-8-23 23:22

本来就是主流吧。
不能改名字的才是邪道。

DelayNoMore 发表于 2023-8-23 23:25

kumaku 发表于 2023-8-23 23:31

酷乐 发表于 2023-8-23 23:43

lingtian2876 发表于 2023-8-24 00:14

sangzi 发表于 2023-8-24 00:20

勇者ああああ和1111给你点赞

adretyu67 发表于 2023-8-24 00:25

Tring 发表于 2023-8-24 00:34

lingtian2876 发表于 2023-8-24 00:14
入队后改名不太行,除非这个队友是有什么设定或者是玩家的x奴之类的,游戏一开始的输入名称可以提高代入感 ...

一般是第一次自我介绍的时候改名。

天野七緒 发表于 2023-8-24 01:43

好快!比沙拉曼达还快!

faniod 发表于 2023-8-24 01:47

喜欢那种,给你一个默认名称,可以改也可以不改的,给玩家选择权喽

最近玩psp上的星海1,开头改名的时候懒得改就默认了,结果后面的语音部分居然会喊出这个默认的名字,还挺惊喜的
能自定义主角/队友名字的游戏,有语音之后在喊名字那里就会产生空白,还挺违和的其实

eilot 发表于 2023-8-24 01:50

faniod 发表于 2023-8-24 01:47
喜欢那种,给你一个默认名称,可以改也可以不改的,给玩家选择权喽

最近玩psp上的星海1,开头改名的时候懒 ...

心跳回憶2,記得只要不是故意改了已知一些粗俗的名字,全部女角都能講出其名稱,當時就是不停試其底線去到那裡...
可惜之後就再沒用此系統...

唐二想吃火锅 发表于 2023-8-24 01:51

现在还有哪些jrpg可以自定主角姓名的,求求求求推荐

胖胖Ω 发表于 2023-8-24 01:57

想起了早年玩真女神转生1代,实在不会起名又没给默认名(差点在起名这步把我给劝退了),后来分别给三主角名字填L、N、C,女主随便起一个

hyiang98 发表于 2023-8-24 01:58

最近玩的BA也能念玩家自建名字,虽然是手游

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

boss喵 发表于 2023-8-24 03:12

AAA BBB CCC...

king520kyo 发表于 2023-8-24 03:26

想起初代宝可梦大木博士忘记自己孙子名字还要问主角
讲真以前还好 现在全语音的游戏越来越多后我越来越不喜欢自定义名字这种了 队友不会喊你名字直接影响代入感

貓血発動機 发表于 2023-8-24 05:13

挺好的,尤其是drpg,给角色起名字都是职业类别方便整理

—— 来自 S1Fun

Byooon 发表于 2023-8-24 10:45

挺麻烦的老实说..除了pokemon系或是俺尸系那种主角或是队友本身在剧情上没什么分量就是个工具的情况下自己改的名字有时候不一定合适..
而且用游戏自己设计的姓名还能引入家族的lore或是根据剧情需求给名字特定的寓意。
至少在我玩JRPG的时候更希望看到设计师的各种有趣的想法。

scikirbypoke 发表于 2023-8-24 10:52

JRPG玩得少,这应该是从全自建人物的年代流传下来的吧

longrider 发表于 2023-8-24 10:55

FF9玩的英文版,看男主叫齐达内Zidane太别扭了,果断改名

Booorunestud 发表于 2023-8-24 10:59

早年玩的轩辕剑也能改名
后来想重温时打开存档被自己取的名字傻逼到

hyiang98 发表于 2023-8-24 11:05

现在想想又不是能自建主角的WRPG,一个活了至少十几年的人的名字说改就改了整个世界对此一点反应也没有也太tm怪了,删了也好

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

复东生 发表于 2023-8-24 11:07

别说队友了,对于重剧情的游戏,主角我一般都喜欢用官方名,比如火纹if神威,比如P5来栖晓。除非是宝可梦或网游,否则只有实在没有的前提下,才考虑用自己的ID。不过刷刷刷游戏除外,对于要反复刷、反复开档的游戏,我觉得用一些“批量化、好定位”的名字更合适,比如现在是8月24日11:18,我开档就可能叫“未迥”或者“午初”等等。

pf67 发表于 2023-8-24 11:17

唐二想吃火锅 发表于 2023-8-24 01:51
现在还有哪些jrpg可以自定主角姓名的,求求求求推荐

近期玩的几乎所有的男主小黄油都可以改主角名

Yeelolo 发表于 2023-8-24 12:53

pf67 发表于 2023-8-24 11:17
近期玩的几乎所有的男主小黄油都可以改主角名

现在小黄油不仅自定义各种主角的名字,一般还自定义称呼

上杉打老虎 发表于 2023-8-24 23:58

稍微重剧情的游戏,对主角得自己起名都感到不适
能一键适用默认名的还好,不能的,在我这里都快成扣分要素了

Meltina 发表于 2023-8-25 00:05

会的,我最喜欢这类游戏,我会把主角和队友全部改成群友的名字,然后天天在群里截图

DraQin 发表于 2023-8-25 00:09

有一点想要吐槽,这帮能改名字却又有主角默认名字的游戏能不能别省那点配音钱,我都用默认名字了结果配音念到主角名字的时候要么换成代词,要么干脆空着,意义何在

戏言学者 发表于 2023-8-25 01:13

沙加吟游诗人如果用默认名字语音就会念出来

翼宿一 发表于 2023-8-25 01:53

Meltina 发表于 2023-8-25 00:05
会的,我最喜欢这类游戏,我会把主角和队友全部改成群友的名字,然后天天在群里截图 ...

Miitopia 请,甚至可以捏群友的脸

—— 来自 S1Fun

osborn 发表于 2023-8-25 04:04

胖胖Ω 发表于 2023-8-24 01:57
想起了早年玩真女神转生1代,实在不会起名又没给默认名(差点在起名这步把我给劝退了),后来分别给三主角 ...

p系列也这样,不给默认名,害我还得去找官方漫画人物介绍之类的资料查主角名字。硬要自己起名的话我也不会起啊,平时用的都是英文id,他名字给的长度不够

nukacolamania 发表于 2023-8-25 07:41

如果不是开局就是队友的话反而会有违和感

就像Mother系列,这几个人我都不知道他们是谁爹妈是谁在哪上学上什么兴趣班家里有没有游戏机,何德何能给他们取名字啊

—— 来自 motorola moto g stylus 5G (2022), Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play
页: [1]
查看完整版本: 对早期一些JRPG系列可以更改队员名字的设计怎么看?