修疾尔 发表于 2023-8-19 02:17

请问系统盘在sata固态和在m2固态硬盘下的体验差别有多大?

手上的sata固态还是16年入的,240G一半给系统一半给游戏。
最近硬盘便宜,入了宏碁掠夺者gm7的m2,琢磨着要不要把系统盘移过去。
首先我是不愿意重装系统的,电脑里很多软件是我生产工具,里面的设置和插件要重装弄成本太高。
迁移系统的话宏碁的客服说他们有专门磁盘转移的软件,不过我琢磨了下系统转移也有学习成本,而且可能有风险,假如说折腾半天其实使用体验不大我费这个劲也没啥意思。
想着不如把sata里的游戏迁走整个240g的sata固态当C盘得了。
所以说系统盘在sata固态和m2固态下的使用差别大吗?值得我把C盘迁过去吗?我是C盘里除了系统不装其他东西的类型。

乌鸦的皇冠 发表于 2023-8-19 02:21

迁移完了用新盘 失败了再换回旧盘不就好了?

塔奇克马 发表于 2023-8-19 02:36

没区别,别折腾,也就读几十G的模型速度快点,其他一律无感知.

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

卡卡 发表于 2023-8-19 06:55

迁移是粘贴,不是剪切

ChrisSnake 发表于 2023-8-19 06:59

到底什么工具呢 如果是做3d图形的 换m2还是有提升的

何然 发表于 2023-8-19 07:14

你说得对,但是DiskGenius 是一款专业级的 数据恢复软件 ,算法精湛、功能强大,用户群体广泛;支持各种情况下的文件恢复、分区恢复,恢复效果好;文件预览、扇区编辑、加密分区恢复、Ext4分区恢复、RAID恢复等高级功能应有尽有,而且还有非常好好用的系统迁移功能

杨松 发表于 2023-8-19 07:19

想折腾的话,可以用acronis true image pe版,把你现在的引导区和系统区都备份好另存为其他硬盘上的tibx文件,然后随便折腾。如果出了问题再用以上工具把tibx文件恢复为你原来的引导区和系统区

ambivalence 发表于 2023-8-19 09:17

没多大,系统盘大部分情况下并没那么重要

sunbeach 发表于 2023-8-19 09:24

没区别,记得把虚拟内存放在最快的ssd上就可以了(假如你内存只有16g)
我系统在sata和nvme上来回换了几次都没感觉出有啥不一样

修疾尔 发表于 2023-8-19 11:35

ChrisSnake 发表于 2023-8-19 06:59
到底什么工具呢 如果是做3d图形的 换m2还是有提升的

3d图形软件会放在m2盘里,现在就是问问系统盘放进去体感有没有提升,影响的除了开机速度还有其他的吗?

dvd6 发表于 2023-8-19 11:40

区别不大,但也没啥风险

noahhhh 发表于 2023-8-19 12:16

现在硬盘比16年小容量硬盘再怎么说性能也强好几倍,傲梅迁移很傻瓜的

intuitus 发表于 2023-8-19 13:30

ssd意义不大,如果只是保留除操作系统以外数据可以看我之前的帖子,问差不多的问题。省流:m2固态安装系统,安装完后sata直接插,会多出两个磁盘分区,一个是老系统盘,一个是老数据盘。

—— 来自 HUAWEI ELE-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

修疾尔 发表于 2023-8-19 14:00

noahhhh 发表于 2023-8-19 12:16
现在硬盘比16年小容量硬盘再怎么说性能也强好几倍,傲梅迁移很傻瓜的

原来风险不大是么,b站教程下好多系统没了的,原来是反向的幸存者偏差吗

sunbeach 发表于 2023-8-19 14:15

原来风险不大是么,b站教程下好多系统没了的,原来是反向的幸存者偏差吗 ...

一般是容易炸引导,特别是nvme转sata,修一下引导就好了

ChrisSnake 发表于 2023-8-20 13:17

我觉得是可以折腾一下 雷克沙m2这两天正在打折 4t 1099

索性就不要老的ssd了 全换一步到胃

唯一的问题是正版授权能不能跟过去

dvd6 发表于 2023-8-20 14:27

原来风险不大是么,b站教程下好多系统没了的,原来是反向的幸存者偏差吗 ...

迁移难道不是复制过去的吗?源硬盘只被读取,正常操作即使翻车了也不该把所有盘搞没
页: [1]
查看完整版本: 请问系统盘在sata固态和在m2固态硬盘下的体验差别有多大?