萧雨若轩 发表于 2023-8-13 13:11

MaskedBlade 发表于 2023-8-13 13:17

gl3aim 发表于 2023-8-13 13:19

平衡性这块还是现在的万智牌摩登赛制比较合理

lingtian2876 发表于 2023-8-13 13:21

鸟耶稣 发表于 2023-8-13 13:24

没有解决,隔一段时间出一两套统治环境的卡组然后砍死砍残,同时其他卡组的强度缓慢上升
去年的最强卡组现在还在环境里蹦跶,也差不多该吃下一刀了

はちたや 发表于 2023-8-13 13:27

不需要平衡,每隔一段时间靠暴力拉升强度冲击环境,然后再用禁限卡表砍最强卡组,环境会自动修复的

refiver 发表于 2023-8-13 13:28

连理论上可以一天一个补丁改卡强度的电子TCG都没有能做到平衡的
实体TCG这种印了就印了事后很难补救的体系下就更不可能了,不仅不可能,还会大幅度滞后

你可以试试 发表于 2023-8-13 13:29

看心情随便搞,反正只有有变化孝子们就会自己解读为事情越来越好的。
我说的是dota2啊,回错楼了

はちたや 发表于 2023-8-13 13:30

gl3aim 发表于 2023-8-13 13:19
平衡性这块还是现在的万智牌摩登赛制比较合理

我看巴塞罗那pt也不是很平衡啊,如果不看lor限制,rakdos evoke不是杀穿嘛

sslink 发表于 2023-8-13 13:32

靠战力膨胀(

1096beam 发表于 2023-8-13 13:35

实体TCG嘛,一家独大的时候说自己是娱乐玩家,二强争霸是常态,三强剪刀石头布已经是可遇不可求的好环境了

Tring 发表于 2023-8-13 13:48

TCG哪来的什么平衡,卡组必然有强有弱。
只要不是长期一套独强,就不是多大问题。
就算一套独强,也必然会出现专门逮捕的针对套。
只要保持环境的活力,平衡都不是问题。

钛制饼干 发表于 2023-8-13 13:51

这就不得不提征龙了.....

haruhiismer 发表于 2023-8-13 13:54

はちたや 发表于 2023-8-13 13:30
我看巴塞罗那pt也不是很平衡啊,如果不看lor限制,rakdos evoke不是杀穿嘛

八强就一个,整体20%的meta,要说也是奥扎奇寒冬和霍佳葛那会,然后但是这两个时期分别是绿塔和共鸣夺冠很神奇吧

allenz3 发表于 2023-8-13 13:57

半年更新一次限禁卡表啊

信长的呕吐 发表于 2023-8-13 14:00

allenz3 发表于 2023-8-13 13:57
半年更新一次限禁卡表啊

现代游戏王一年4表

haruhiismer 发表于 2023-8-13 14:00

はちたや 发表于 2023-8-13 13:27
不需要平衡,每隔一段时间靠暴力拉升强度冲击环境,然后再用禁限卡表砍最强卡组,环境会自动修复的 ...

哦不看限制那确实55%的胜率基本上就是个要挨刀的胜率

はちたや 发表于 2023-8-13 14:01

haruhiismer 发表于 2023-8-13 14:00
哦不看限制那确实55%的胜率基本上就是个要挨刀的胜率

对啊,一开始绿塔领先不就是因为限制打得好吗,那几个红黑哥限制不太行

adretyu67 发表于 2023-8-13 14:03

硫黄 发表于 2023-8-13 14:03

遥想当年有人提出超主流这概念还被人嘲讽,现在呢

haruhiismer 发表于 2023-8-13 14:03

はちたや 发表于 2023-8-13 14:01
对啊,一开始绿塔领先不就是因为限制打得好吗,那几个红黑哥限制不太行 ...

我看了一下红黑54和绿塔一样犀牛更高56这个没法说只能希望注定让龙侯回归吧

199april 发表于 2023-8-13 14:05

从来就没做过平衡性调整
所有禁限的目的就是只是让牌佬不要被旧卡组打吐快点去买新卡组
但是我觉得tcg最重要的不是平衡,是要有趣,有趣的不平衡环境比无聊的均衡环境更令吸引人打牌

supergilaboy 发表于 2023-8-13 14:06

人生错觉之一:游戏王有平衡并且靠平衡维持热度

— from OPPO CPH2173, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.4

厨具战士 发表于 2023-8-13 14:07

游戏王强力卡组的可怕之处在于它们可能非常的稳定。
其他TCG往往需要代价的卡组检索能力在游戏王很常见。
而且还有额外卡组这个概念。

alann 发表于 2023-8-13 14:09

禁卡+新卡膨胀,相辅相成

hamartia 发表于 2023-8-13 14:10

上边说的很地道了啊:更新
游戏王本身有句万能用语:调整中。这是官方解释不清某些效果与规则撞车时的万年定型文。它不像一般的卡游有断代,从1999年开始印刷第一套卡片来,超过11000种的卡片全都可以通用,所以也就产生了膨大的混乱。

既然是竞技对抗型卡游,那总是要让人有输赢的。官方推出一套强度达到稳赚胜率的主题后,隔段时间就会再次推出新的主题,甚至新规则覆盖掉环境,因此玩家就要不停强化来追上环境,我不想把这称作“新陈代谢”,但是游戏王的内环境确实是由玩家自身来进行维护的。

hamartia 发表于 2023-8-13 14:25

再说一例,大抵这类卡游规则的最终解释权在官方,但游戏王不一样。在汇总聚众型知识库的**当中,游戏王拥有一个强大的民间百科yugioh-wiki,有的时候官方赛事都要查这个

英文圈主要看yugioh-wikia,但这个站主要就是纯资料,它允许上传卡片的大幅彩照,或者动漫截图之类对义项做出补充说明,所以倾向单纯娱乐一些

虽然游戏王的圈起起落落,但是有些铁杆用户的忠诚度确实令人钦佩。1999年发售第一包vol.1时,“hide的部屋”站长hide就开始做游戏王新闻,迄今24年持续更新,是现在民间游戏王里最古老的个人主页。大陆这边应该是chaos的混沌世界,最早向内地介绍了OCG文化

尽管它现在是我的兴趣线里最远的那一级,但是得客观承认,它给世界范围内万千众人送去了许多欢乐。除了卡游,漫画,动画以外,这些年在模型玩具,卫衣饰品之类也有所发展(熔岩魔神同款枕套,你值得拥有)。作为一种fun joy,我希望它持续下去

国家免检虎B 发表于 2023-8-13 14:27

游戏王有平衡性,是我见过最好笑的笑话

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

烽火 发表于 2023-8-13 14:27

zerocount 发表于 2023-8-13 14:27

禁卡表限制数量
就这么一个

游戏王早就是效果越变态笑声越大的卡牌游戏了
你这种通过平衡性调整留存玩家的思路已经是过时的了

格雷殿下 发表于 2023-8-13 14:30

前几年没世界赛,网友就偷着乐吧。朱光丢地天使咯(不可思议),堆5有鱼咯(假装自责),t0小米暗召咯(切屏封人)

hamartia 发表于 2023-8-13 14:39

单一的卡片强度导致崩盘已经是过去式了
著名的崩坏级卡片【八汰乌】污染环境时,也不是靠它自己完成的,而是以【黑森林魔女】(万能搜索),【开辟使者】【终焉帝龙】(万能除去+特招强攻),【刻之封印】(阻止对手抽卡),【削手牌三神器】(手牌破坏)这些帮凶才达成毫无玩点和对抗性的锁死

比起那些已是过去的遗物,灰流丽这样的才是改写了规则的必要恶。“对面攥紧手坑”已经是某种常识了

——啧 发表于 2023-8-13 14:46

答案是没有做

鸟耶稣 发表于 2023-8-13 15:01

格雷殿下 发表于 2023-8-13 14:30
前几年没世界赛,网友就偷着乐吧。朱光丢地天使咯(不可思议),堆5有鱼咯(假装自责),t0小米暗召咯(切 ...

1109八月才上tcg,就算开世界赛也没1109那帮初升的

Ryuji1145 发表于 2023-8-13 17:22

从楼主发现看得出来确实不玩游戏王,游戏王2.0开端雷精的时候,就已经暴打饼图了。
远古环境也没比现在好多少,遗言状老艾、混沌八汰乌啥的,就这还有锤子平衡性。

绿冰 发表于 2023-8-13 17:25

游戏王真要谈平衡性,大概只有暗黑武装龙发售前的一小段时间
其他时间只有离谱和更离谱的区别,而是很多离谱还是故意放出来打碎环境的

柳柳昭陵 发表于 2023-8-13 17:25

已经打了一年多泪冠哀歌了

嘉术2015 发表于 2023-8-13 17:30

平衡性能帮科乐美多卖几张纸片吗

liangyi345 发表于 2023-8-13 17:32

做个锤子平衡 全靠随机性和G

mooerfoes 发表于 2023-8-13 17:37

我是一年多前重新开始玩游戏王的,不存在啥平衡的情况,最近一直是搞出一些优势有些过分的新卡(系列甚至系统)将环境洗牌→根据实战情况把前面提到的新卡限制乃至禁止的循环
页: [1] 2
查看完整版本: 游戏王是如何做好平衡性调整的?