Bhagavan 发表于 2023-8-7 15:06

nas选群晖还是威联通好?

我打算买个4盘位双网口的nas做多媒体中心,放照片电影,同时当硬盘给我爸ps照片
顺便做个旁路由给盒子出国学习看电视用
请问一下对nas的配置要求高吗?需不需要买个可以内存扩展的nas?
硬盘的话是不是可以2个4T盘组个raid 1放照片(4T应该够用吧?),另外2个组raid 0放电影
m.2接口的ssd是用来做缓存的吧?虚拟机可以装在这里面吗?
群晖的配置看上去好差啊...有点下不去手

心之光 发表于 2023-8-7 15:14

这两个选,选群晖吧,两个都用过,群晖系统好很多。
白的肯定没自己组的配置高的,或者买个塔式服务器应该不错。

Bhagavan 发表于 2023-8-7 15:22

心之光 发表于 2023-8-7 15:14
这两个选,选群晖吧,两个都用过,群晖系统好很多。
白的肯定没自己组的配置高的,或者买个塔式服务器应该 ...

不太想自己折腾...而且想弄个小巧点的
大佬铁威马的用过吗?怎么样?

GMJ 发表于 2023-8-7 15:26

不考虑下国产牌子么?

Bhagavan 发表于 2023-8-7 15:28

GMJ 发表于 2023-8-7 15:26
不考虑下国产牌子么?

铁威马怎么样?
其他国产牌子好像都要手机号注册账户才能用吧...没必要

dvd6 发表于 2023-8-7 15:38

单做共享存储性能要求不高,就怕手痒折腾,一会搞搞docker挂下载,一会装个相册视频管理软件各种扫描建数据库和智能化识别

宵十一狼 发表于 2023-8-7 15:46

你的要求群晖威联通都可以满足,图省事还是推荐群晖。国产的绿联极空间应该也可以(嫌弃群晖硬件差不怕折腾可以绿联刷黑裙?)。铁威马没用过,但是据说不太行……

GMJ 发表于 2023-8-7 15:46

铁威马怎么样?
其他国产牌子好像都要手机号注册账户才能用吧...没必要 ...
就我知道,群辉在6.X的一次更新后,也要求绑手机号了https://tieba.baidu.com/p/8127771691
这一点上自有国情在此,没啥好说的,除非你开魔法,注册成外区号,但犯得着么。外区不需要绑定手机号码,但在中国大陆无法使用 QuickConnect 和 DDNS 服务。你还要自己打洞才能连回nas(当然你放弃家庭局域网使用nas的所有功能可以无视,就当家庭内专用设备了)

铁喂马没用过不知道,不过你要是会刷黑群晖了,我觉得干脆性价比到底,自己捡垃圾组好了,不想折腾就是成品nas里挑,功能越简单越好,
放弃无手机注册这种幻想,国产的其实也不差。虽然易用性比群辉还是差点,但配置比群辉高,

心之光 发表于 2023-8-7 15:57

Bhagavan 发表于 2023-8-7 15:22
不太想自己折腾...而且想弄个小巧点的
大佬铁威马的用过吗?怎么样?

没用过铁威马呢,不想折腾就群晖呗,甚至更简单的,winPC开共享

粪坑蝶泳 发表于 2023-8-7 15:59

群晖 当然得X86的起步
别的nas看似硬件好点性价比高点,实际你会发现影响你使用体验的还是软件,nas除了盘位别的硬件真的足够了.除非你想跑虚拟机啥的.

粪坑蝶泳 发表于 2023-8-7 16:01

就我知道,群辉在6.X的一次更新后,也要求绑手机号了https://tieba.baidu.com/p/8127771691
这一点上自有 ...

一般来说你不干啥违法事情.例如架设XX网站,完全无所谓. 哪怕用他的聊天工具只要被人举报都问题不大.

keytomylife 发表于 2023-8-7 16:03

粪坑蝶泳 发表于 2023-8-7 16:05

keytomylife 发表于 2023-8-7 16:03
家用没必要raid
机械4T纯属浪费钱,盘位很贵的
直接上14T以上
那就看你的照片和拍的视频值钱不值钱了. RAID1 2个盘位而已.

粪坑蝶泳 发表于 2023-8-7 16:10

DS 423+4块16T插进去,再丢两条SSD 齐活. 只要群晖不倒闭,未来10年都够用了.

不热爱讨论 发表于 2023-8-7 16:11

粪坑蝶泳 发表于 2023-8-7 16:13

不热爱讨论 发表于 2023-8-7 16:11
再说一百万遍,那 raid 来当备份机制用,就是拿烤箱当电暖器用。

浪费资源效果还差。 ...

数据不值钱当然无所谓,你要影楼啥的搞丢了客户的照片,客户头都打爆你的. 谁有那精神每天搞冷备份.

guizebug 发表于 2023-8-7 16:25

这两个牌子现在都很成熟了,看哪个顺眼买哪个。ssd缓存对家用意义不大,而且做缓存用的ssd寿命会降低很多,相关需求用两家自带的分层混合存储就可以实现七七八八了。

Fradeet 发表于 2023-8-7 16:27

群晖吧,家人要用那软件易用性很重要。我在用威联通,自己用的折腾一下的话也能用,但还是想念群晖 Drive

—— 来自 S1Fun

肥肚肚 发表于 2023-8-7 16:29

易用性不如直接极空间

GMJ 发表于 2023-8-7 16:29

家用没必要raid
直接上14T以上

直接上14T以上+1

raid不raid自己看着来,就算要组家用组个r5或R5变种就够了(就是群辉,绿联,极空间的各种独有组法,特征是4盘位组合是3盘的容量和1盘备份,然后有点小变化,)

eilot 发表于 2023-8-7 16:38

問就是S記,硬件差一直都是被用戶罵,但基本要求、操作UI易上手、「穩定性」、「安全性」就遠高於Q記
最低限度Q記直到現在都是每次更新都要先為重要資料再備份,否則欲哭無淚,
安全性在經歷多次超大型災難後還是反應緩慢...Q記的映像功能有等於沒有,每次出事第一個失效/被刪就是映像檔,就算沒有被刪除也用不到它來還原,有時連正常情況下還原都能失敗...

但注意S記要買就買「+」型號,

相片的話,S記的7.2版後的photo app也補回物件辨認,不過這功能一向少用,因習慣是按拍攝日期分類...

liuguokobe 发表于 2023-8-7 16:41

粪坑蝶泳 发表于 2023-8-7 16:13
数据不值钱当然无所谓,你要影楼啥的搞丢了客户的照片,客户头都打爆你的. 谁有那精神每天搞冷备份. ...

你都考虑用户的东西了竟然还嫌冷备份麻烦。我是不懂你的逻辑

Bhagavan 发表于 2023-8-7 16:42

这一点上自有 ...

呃....我只是在家里使用
下bt和115,顺便当旁路由也需要注册吗?
没有异地访问的需求

baicon 发表于 2023-8-7 16:49

不想折腾就群晖吧,威那个配置高但也确实需要折腾

shinjico 发表于 2023-8-7 16:56

不懂普通人为啥要折腾nas,我弄了个全固态硬盘的win下载机,现在跑2.5g
和主力机通过SyncTrazor局域网文件夹自动同步,看片就用个emby足够
文件分享开个ftp和smb,远程BT用qb开webui
何必搞nas,何必搞raid

粪坑蝶泳 发表于 2023-8-7 16:58

liuguokobe 发表于 2023-8-7 16:41
你都考虑用户的东西了竟然&# ...

冷备份不是实时的好不好.

liuguokobe 发表于 2023-8-7 16:59

粪坑蝶泳 发表于 2023-8-7 16:58
冷备份不是实时的好不好.

你哪怕买个goodsync一小时执行一次呢

粪坑蝶泳 发表于 2023-8-7 17:03

liuguokobe 发表于 2023-8-7 16:59
你哪怕买个goodsync一小时执行一&# ...

那么请问你1小时一次的冷备份占用2块硬盘 和RAID1 有什么区别?

GMJ 发表于 2023-8-7 17:04

Fradeet 发表于 2023-8-7 16:27
群晖吧,家人要用那软件易用性很重要。我在用威联通,自己用的折腾一下的话也能用,但还是想念群晖 Drive

...

你放心,折腾这种事情肯定都是lz自己弄,LZ家人只负责使用,也就是仅限打开相关APP实现某种需求,电视按个开关,选下videostation,这种程度。就连安装APP这种事情八成也要LZ帮着来。所有超过这个程度的操作都是幕后楼主的活

liuguokobe 发表于 2023-8-7 17:04

粪坑蝶泳 发表于 2023-8-7 17:03
那么请问你1小时一次的冷备份占用2块硬盘 和RAID1 有什么区别?

联网异地备份啊,当然和在一个nas上同生共死的硬盘不一样了

GMJ 发表于 2023-8-7 17:04

Bhagavan 发表于 2023-8-7 16:42
呃....我只是在家里使用
下bt和115,顺便当旁路由也需要注册吗?
没有异地访问的需求 ...
需要,你可以理解为不注册就相当于windos卡在登录界面,这个时候windos能做啥?

粪坑蝶泳 发表于 2023-8-7 17:08

shinjico 发表于 2023-8-7 16:56
不懂普通人为啥要折腾nas,我弄了个全固态硬盘的win下载机,现在跑2.5g
和主力机通过SyncTrazor局 ...
很多玩意的稳定性,例如某些智能家居的中枢这些.homeassistant,甚至软路由啥的.
光下载机nas有点奢侈.而且NAS配套的APP对于移动端使用比PC这种非专业东西好用多了.

粪坑蝶泳 发表于 2023-8-7 17:10

liuguokobe 发表于 2023-8-7 17:04
联网异地备份啊,当然和在&# ...

你怎么不去做2个机房容灾呢? raid1是两个硬盘同时挂?
那么你1小时备份1次还远程联网异地数据同步就不是2个盘同时挂?

GMJ 发表于 2023-8-7 17:12

总之就易用性来讲群晖第一,
国产的虽然同价位硬件配置更好,但毕竟刚上路,系统也只是属于在温饱问题上解决的比较好,针对国内最常见最刚需的功能(照片备份,影音播放海报墙)做了专门优化来降低门槛使用(不用你去翻墙刮削了啊)
但高级的功能还欠缺,对比群辉的各种套件,很多国产系统里连个能近似对标的都没有,但这个只能等时间慢慢打磨,一个个补丁狗皮膏药贴上来
如果您的需求仅限于备份,放片子,下载,国产牌子可以。
但凡想要折腾一下,还是群晖走起。但不管你选哪个牌子,记住硬盘千万要买大的,至少8T一个的起步不要想着我就一点电影和照片,这10几个T的空间还能吃没了么?您看看我这个。。

t222 发表于 2023-8-7 17:14

什么nas可以外网访问里面的内容?

GMJ 发表于 2023-8-7 17:16

任何都可以,这是nas的基本功能要求,您这问题基本上和哪个牌子的优盘可以存储数据差别不大。
只是因为国内网络特殊性大多需要一些方式来实现内网穿透,群晖的就是QC,绿联和极空间也有自己的方式打通,用这些官方的方式都可以简单打通内网,当然打通后的质量(网速,稳定性再说了,我只用过QC稳定的很,但速度就1-3M/s,我500M带宽,理论上应该5-6M/s)

粪坑蝶泳 发表于 2023-8-7 17:28

啥都可以啊,只不过要的条件不一样...不能外网还NAS啥..

粪坑蝶泳 发表于 2023-8-7 17:38

GMJ 发表于 2023-8-7 17:12
总之就易用性来讲群晖第一,
国产的虽然同价位硬件配置更好,但毕竟刚上路,系统也只是属于在温饱问题上解 ...

大概其实评价群晖就是10年前的果子,其他的就是10年前的安卓.
10年前的果子APP质量大杀特杀.碾压安卓.
你愿意等安卓10年让他发展成熟也行,但是你现在买的安卓10年后肯定得不到更新和技术支持了.
而且群晖还不会有果子那种封闭,可以后台ssh折腾的起.

liuguokobe 发表于 2023-8-7 17:44

粪坑蝶泳 发表于 2023-8-7 17:10
你怎么不去做2个机房容灾呢? raid1是两个硬盘同时挂?
那么你1小时备份1次还远程联网异地数据同步就不是2 ...
nas里的盘一般挂就是电泳、跌落和火灾之类的,当然是挂就一起挂啊

dvd6 发表于 2023-8-7 18:05

铁威马怎么样?
其他国产牌子好像都要手机号注册账户才能用吧...没必要 ...
群晖用国区账号也要绑手机了,用外区账号给的域名好像会被墙但不影响其他功能,所以也可以自己折腾域名和ddns来解决
页: [1] 2 3
查看完整版本: nas选群晖还是威联通好?