疾鹏 发表于 2023-8-4 14:32

竟然没人提巨神肩
相连的未来,战斗曲和地图设计都相当棒
当然地图最牛还得是xbx,独一档

RStocking 发表于 2023-8-4 14:35

XB2地图设计确实挺好的,前提是我没迷路的时候

废都刽子手 发表于 2023-8-4 14:37

可能是我开放世界玩多了,xb给我的感觉是看起来很炫酷,但跑起来很不爽,设计的层层叠叠,但是只有一条路能走

futamn 发表于 2023-8-4 14:39

风景倒是不错,但对我这种路痴来说找路挺折磨人的,很多任务都藏在要绕好远路的犄角旮旯里。大树和工厂废墟几个场景的任务完全找不到路,都是看攻略才知道的。

lly778 发表于 2023-8-4 14:40

xb2地图死路过多了,我觉得不如崭新的未来。

maomaoying 发表于 2023-8-4 14:41

我玩xb2就仿佛回到了老家重庆,最喜欢的游戏

口三才信徒 发表于 2023-8-4 14:44

smt5跑图没跌落惩罚,挺舒服

umbasa 发表于 2023-8-4 14:46

自然场景设计确实是牛的,但算上建筑部分,就算不上最nb了

hikari0805 发表于 2023-8-4 14:46

沙发果冻 发表于 2023-8-4 14:27
水平差不多才会受初见加成,xbx也不是我最开始接触的xb系列,但是打完就能明显感觉地图比系列其他好很多 ...

xbx等一个重制(玩肯定会玩

marscat 发表于 2023-8-4 14:46

重新下载可太秀了

osborn 发表于 2023-8-4 14:53

都玩过,但我更喜欢老头环

hagiwara 发表于 2023-8-4 14:57

xb2的宝箱作为驱动我跑图探索的动力不如smt5的未满

kerbad 发表于 2023-8-4 15:06

论大地图XB系列我都喜欢,论小地图近年我最爱的是同人游戏fanastasis

Slyvan 发表于 2023-8-4 15:08

论地图还是XBX最屌 , 大场景真的猛~

如果要论设计的话是野炊 , 无形的手拉着你四处探索

sde3hht65 发表于 2023-8-4 15:14

今年的星战幸存者地图做的挺对味,感觉是这几年地图设计的最有感觉的游戏了

liekong 发表于 2023-8-4 15:14

跑图探索体验之前泥潭也有过投票,投票结果是XB3

异度神剑系列(Xenoblade/XB) 最佳探图体验投票
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2089731-1-1.html

KOL2022 发表于 2023-8-4 15:17

XB1虽然巨神够大,但有1/3的时间我感受不到自己确确实实在巨神的身体哪个位置。可能是我的想象力还不够(机神咱就别说了,内容太少)
XB2的想法是做出在活着的巨神兽身上生活的感觉。但很可惜,或是机能限制或是预算不足。只有古拉等少数巨神兽有这种感觉。由于我在古拉呆了太久,确确实实的感受到了生活氛围,令人信服
XB3就感觉....正因为我玩过了XB1和XB2,只能体验到圣地巡礼,而体验不到设计的多么精妙.....

mcq_2 发表于 2023-8-4 15:17

是xbx

狸狸狐 发表于 2023-8-4 15:21

xb2的地图设计是有不少问题的。
1部分路线设计过于刁钻。尤其古拉船厂和英伟达水坝,看似广大的地图和多条路线,实际上的正解只有一条路,按直觉越探索只会越偏离路线,非常容易给新人带来挫败感。
2室内场景缺乏辨识度,灵洞和工厂是典型。内部缺乏带区分度的地标和装饰,特别容易鬼打墙。类似情况参考老头环的一堆墓地。
3部分绝景的到达方式过于依赖黑屏读盘,潜水理论上能带你到地图任何地点,和所见即所得的探索感有割裂。

liekong 发表于 2023-8-4 15:24

KOL2022 发表于 2023-8-4 15:17
XB1虽然巨神够大,但有1/3的时间我感受不到自己确确实实在巨神的身体哪个位置。可能是我的想象力还不够(机 ...

XB1我跟你是同样想法, 后来找了个粉丝提取的地图模型拼接成的巨神,才终于对地图实际上是巨神的哪个部位有个直观的认知。
XB2的话,古拉能看到古拉的头,就很有自己在一个巨大生物身上的感觉。
XB3跟前两作比的话,一来确实不是在巨大生物身上了,二来在各地图互相联通上感觉差了一口气。

freedom12 发表于 2023-8-4 15:25

xb123的大地图设计都挺nb的
其中2代在中小型地图(古代船、商会、战舰、灵洞、工厂)设计上表现过于亮眼,不知道为什么3代在这方面拉了

sslink 发表于 2023-8-4 15:42

xb2主要是用场景技能卡了不少地方,跑完全图其实并没多复杂,崭新未来的滑索其实也是差不多的思路

泡面天下 发表于 2023-8-4 15:44

1代当时是很惊艳的,因为JRPG巨大地图能自由探索就偏少,然后设置这个在巨大人形上,又结合两大巨人的战争。 爬到平原看对方的机神的脸,不同天气的效果又不一样,特别是夜晚下雨天气,机神的脸露出两眼红光的邪恶范,一开始就觉得机神是邪恶的,这种从大场景给剧情代入感在十年前的JPRG真的很震撼。
而2015年的XBX,在WIIU平台上就实现无缝巨大地图和地图多样丰富性设计,驾驶机甲游览,没有读图的割裂感,可能直到王国之泪从天空一直俯冲飞到地底才有一些同样的感觉,因为王国之泪的飞行器没有XBX的可变形自定义涂装机甲帅啊
2代是因为赶工的原因,地图有点缩水,3代算是恢复到正常水平,起码导航给加回来了。

Weiz97 发表于 2023-8-4 15:50

我覺得XB這種地圖還是要配上高機動性的角色 不然就是各種高低差堵路期待下次至少加個攀爬大跳

adslnet0519 发表于 2023-8-4 15:50

Kiyohara_Yasuke 发表于 2023-8-4 16:00

我还是选崭新的未来,小而精探索的非常舒服

aimujie 发表于 2023-8-4 16:08

xb2地图足够立体,场景技能卡进度很烦,不过后面凑够技能回到被卡(甚至是忘掉)的地方还是有一种别有洞天的感觉

Dublin 发表于 2023-8-4 16:08

工厂给我玩麻了

三度音 发表于 2023-8-4 17:19

其实XB3本篇的巨神脚时刻是从峡谷沙漠来到瀑布&沙海地图吧。切切实实意识到这是一张有着3个同等9号殖民地分量的超级大地图

而不是从新手村出来的那个80级猩猩小河谷平原,虽然也是钻出山洞

圣菲德 发表于 2023-8-4 17:19

哎~~~~说个题外话

怎么游戏板块搞得像贴吧一样那么小学生聚集地躁动的喜欢无脑攻击,按理现在新人不多了吧
印象S1游戏区出没的都是老玩家,最近也是玩个SE的老游戏上头发帖找指点才多看几眼贴子。中年人玩个游戏搞得像饭圈一样这么暴躁。扣分扣鹅骂几句反正我也无所谓啦,要年轻十几岁还争几句,现在回完这贴我就继续去打游戏了

话题本就很主观的东西各抒己见。也没有具体什么指标几个洞几个通路几个解谜凑起来就是好的迷宫设计,如何构图就是好的美术设计。还不是每个人感觉的么。从我的欣赏角度层岩巨渊和渊下宫在日式里算很出色,多通路嵌套,大落差,美术风格成熟,这三点都做的不错。你要觉得不行可以说设计的缺点。这不是讨论么

对游戏充满仇恨到恨屋及乌算什么玩家,至少我是不太理解。这年头好点的日系就那么几个,XB,女神,传说,DQ别的还有啥。记得去年看到S1有个讨论帖是“星海5和北欧女神3哪个更值得玩”,有这种在屎里找黄金的精神和热情,反过来恨这恨那,挺奇怪的

CyborgIP 发表于 2023-8-4 17:56

美术和设计很好,能把图连一起就好了,分块还是不太舒服。下一代在新机上应该没问题吧

—— 来自 vivo V2055A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

UltramanPain 发表于 2023-8-4 18:02

monolith soft去年演讲了关于异度3如何使用CI工具实现自动化测试,在低性能平台,用降低地形设计复杂度的方式提升分辨率,减轻硬件的负荷过载

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

pliee 发表于 2023-8-4 18:09

没感觉,就记得各种原地打转了

liekong 发表于 2023-8-4 18:39

圣菲德 发表于 2023-8-4 17:19
哎~~~~说个题外话

怎么游戏板块搞得像贴吧一样那么小学生聚集地躁动的喜欢无脑攻击,按理现在新人不多了吧 ...

像这个帖子的氛围就好上很多,只能说前排发言定风格了

—— 来自 S1Fun

苍蓝之枪 发表于 2023-8-4 20:10

白树大陆夜光球有个洞进去一个悠妃这种绝景
123里都没有让我如此印象深刻的地方

沙发果冻 发表于 2023-8-4 20:21

苍蓝之枪 发表于 2023-8-4 20:10
白树大陆夜光球有个洞进去一个悠妃这种绝景
123里都没有让我如此印象深刻的地方 ...

我觉得X的地图设计是因为角色探索性能很高,所以可以大幅放飞设计。唯一有点不足的就是洞窟设计,这个可能也是因为有机甲的缘故导致做得不好。
123没有载具就导致角色性能下降很多,就少了很多设计思路。

没取名啊 发表于 2023-8-4 20:25

一直不觉得2代那个所谓的巨大生物感做得很好,在古拉和斯佩比亚顶多是看个巨神兽脑袋在天边晃,玄武和英维迪亚这俩在巨神兽体内的,也就英维迪亚的嘴和喉咙眼这两个场景能让人想起这是在生物体内。
1代那才是真的在巨人身上驰骋。在原始林抬头可以望到上面的艾尔特海,顺着诺彭村一路爬高高从海面下登上巨神头。雪山地图那个超陡的坡度,真的像顺着巨神的胳膊往下走

kuriboh 发表于 2023-8-4 20:53

只玩过XB2,当初跑图跑的多痛苦,现在想起来就有多牛逼

ppa11 发表于 2023-8-4 22:07

没取名啊 发表于 2023-8-4 20:25
一直不觉得2代那个所谓的巨大生物感做得很好,在古拉和斯佩比亚顶多是看个巨神兽脑袋在天边晃,玄武和英维 ...

2的地图确实不如1直观和壮阔,最主要的原因感觉是巨兽都太小了,如果扩大一倍细化一下会更好,现在的只占个精巧。。
不过3两边都不占就。。。。

—— 來自 Xiaomi 22041216C, Android 12上的 S1Next-鵝版 v2.5.4

过气页游 发表于 2023-8-4 22:14

ppa11 发表于 2023-8-4 23:07
2的地图确实不如1直观和壮阔,最主要的原因感觉是巨兽都太小了,如果扩大一倍细化一下会更好,现在的只占 ...

3感觉上就是想要强调融合,结果变成了大杂烩
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 后知后觉,xb2的地图是不是近些年来最nb的?