精钢魔像 发表于 2023-8-8 13:06

可以像mister fpga 那样硬解模拟器吗

yokohama5084 发表于 2023-8-8 14:57

phorcys02 发表于 2023-8-8 22:37

unlsycn 发表于 2023-8-8 13:02
指令集没什么好说的..你把它 ...

明显是高配riscv

基础指令集比rv基础强
vector也不像rv那么散装
kvm已经可以实际生产,单核能力又比rv强一大截
两三年的linux生态和rv 也差不多

算高配rv没毛病吧

unlsycn 发表于 2023-8-8 22:48

phorcys02 发表于 2023-8-8 22:37
明显是高配riscv

基础指令集比rv基础强

其实我觉得基础指令集没啥影响的..你觉得是高配也没毛病
我不看好生态能超过rv

phorcys02 发表于 2023-8-9 12:09

unlsycn 发表于 2023-8-8 22:48
其实我觉得基础指令集没啥&# ...

看你生态标准是啥,服务器生态 LoongArch jvm .net kvm/云 都是生产状态了,和rv没啥差别
桌面 rv debian 进 release了,la还在走流程,最快也要两年后下个debian版本才能进了
但是 la有原生 QQ 微信 WPS 钉钉 腾讯会议 啊...

phorcys02 发表于 2023-8-21 14:19

我买的 3a6000 开发板到手了(es cpu + dev板子+ 开发版固件,还不是稳定状态)
coremark 7z unixbench之类简单测试,比手头的3a5000 强 45%-75%不等,stream 40GB/s+爆杀 5000的 1x GB/s
相比5000真是极大提升。latx跑 linux x86的 生化奇兵无限,从10fps暴增到30fps

另外coremark 7z,测试SMT效率有点出乎意料,35%-45%,老胡第一次做smt,竟然有这么高的SMT效率,令人意外
正面:smt效率高,多线程性能好
反面:core资源堆的多,但单线程利用率有点低,浪费面积...

Ichthy 发表于 2023-8-21 14:55

phorcys02 发表于 2023-8-21 15:09

为啥还是ddr4?立项太早了么

因为ddr5还没国产化啊

intuitus 发表于 2023-8-21 15:53

为啥还是ddr4?立项太早了么

长鑫国产只有ddr4啊

—— 来自 HUAWEI ELE-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

kuleisite1992 发表于 2023-8-21 16:03

phorcys02 发表于 2023-8-21 14:19
我买的 3a6000 开发板到手了(es cpu + dev板子+ 开发版固件,还不是稳定状态)
coremark 7z unixbench之类 ...

有功率插头能测一下功耗不
想知道传说中的桥片+本体直奔60W,能耗比优势一点没有的说法是否是真的

phorcys02 发表于 2023-8-21 16:11

kuleisite1992 发表于 2023-8-21 16:03
有功率插头能测一下功耗不
想知道传说中的桥片+本体直奔60W,能耗比优势一点没有的说法是否是真的 ...

开发板固件没开dvfs,开机就是满频满电压,现在讨论功耗还早吧
至少 等正式版cpu+正式版主板+正式版固件才有意义
3a5000甚至3a4000都验证过的东西,反刍讨论属实没啥必要
贴吧有些PTSD患者,啥玩意都要来diss你一下,属实有点烦的。

kuleisite1992 发表于 2023-8-21 16:59

phorcys02 发表于 2023-8-21 16:11
开发板固件没开dvfs,开机就是满频满电压,现在讨论功耗还早吧
至少 等正式版cpu+正式版主板+正式版固件 ...

3A5000太过弱鸡了。
我是真的打算去弄套3A6000当all in boom的。
目前暂时打算是3A6000+docker kodbox(可道云)

市面上现在卖的玩意我都不放心,打算蹭国家的车弄一套“自主可控”的私有云。

以国内软件厂商视用户为猪狗,动不动就全盘扫描,随时上传,遍地扔垃圾文件的行径。
我打算到时候把什么百度腾讯网易金山统统塞到3A6000里
什么时候要用了就SSH过去远程。
就不信他们敢继续在信创系统里继续这么玩。

到时候水平不够的宵小之辈攻不破,水平够的选手好不容易迈过我弄的Jumpserver,我就当为国顶包了,以为是关键信息节点,进来一看全是色图

所以我还是挺关心功耗的,这决定着这玩意是扔在弱电箱还是扔在电视柜

phorcys02 发表于 2023-8-21 17:19

kuleisite1992 发表于 2023-8-21 16:59
目前暂时打算是3A6000+docker kodbox(可 ...

你要all in boom +省电,还是atom比较好
5000和 6000,光桥片就小10w了,毕竟制程烂,里面还一堆你用不着的工业总线
cpu调频以后也不如atom功耗低
5000 pc dvfs+调频,待机功耗也要二十来w
n5105 待机10w,龙芯现在还差得远...

Midnight.Coup 发表于 2023-8-21 18:08

目前暂时打算是3A6000+docker kodbox(可 ...

百度腾讯网易金山统统塞到3A6000
这个怎么塞,Loongnix 里跑 wine 吗

kuleisite1992 发表于 2023-8-21 18:18

Midnight.Coup 发表于 2023-8-21 18:08

当然是信创专用版

phorcys02 发表于 2023-8-23 00:56

百度网盘 qq 微信 腾讯会议 wps 都有loongarch版

网易云音乐和qq音乐 x86 linux版可以直接用latx在loongarch下无感跑起来

shiraikuroko 发表于 2023-8-23 09:01

Midnight.Coup 发表于 2023-8-23 09:08

phorcys02 发表于 2023-8-23 00:56
百度网盘 qq 微信 腾讯会议 wps 都有loongarch版

网易云音乐和qq音乐 x86 linux版可以直接用latx在loonga ...
这些本身就不作恶吧功能也没Win的全吧

phorcys02 发表于 2023-8-23 11:40

Midnight.Coup 发表于 2023-8-23 09:08
这些本身就不作恶吧功能也没Win的全吧

qq就是新的nt版,和win的一样,微信也一样,wps没广告所以和win版有差别

腾讯会议似乎少一些增值服务

春眠不觉晓 发表于 2023-9-6 06:46

春眠不觉晓 发表于 2023-9-6 06:47

Midnight.Coup 发表于 2023-11-28 14:32

今天 3A600 正式发布,还和华硕合作一起出主板
普普通通Tony大叔的正式版测试视频
https://www.bilibili.com/video/BV15u4y1A7aK/

phorcys02 发表于 2023-11-28 14:38

Midnight.Coup 发表于 2023-11-28 14:32
今天 3A600 正式发布,还和华硕合作一起出主板
普普通通Tony大叔的正式版测试视频
https://www.bilibili.co ...

这个能超频太好了啊....我手里的3a6000 evb顿时不香了

我要换一个...

Midnight.Coup 发表于 2023-11-28 14:59

phorcys02 发表于 2023-11-28 14:38
这个能超频太好了啊....我手里的3a6000 evb顿时不香了

我要换一个...

不知道这次是不是默认新世界固件

phorcys02 发表于 2023-11-28 16:24

Midnight.Coup 发表于 2023-11-28 14:59
不知道这次是不是默认新世界固件

6000没有旧世界固件,都是新世界固件
当然,你也可以固件里打开legacy 模式

woshillj 发表于 2023-11-28 16:50

phorcys02 发表于 2023-11-28 17:13

woshillj 发表于 2023-11-28 16:50
说是能开放4Ghz

华硕是台系板厂最亲陆的吧,之前疫情好像也捐了电脑?
估计超不了那么高,3GHz其实不令人意外
3a6000早年消息说设计目标是3GHz,冗余肯定留够了
所以超个3GHz估计压力不大,但真的说要奔着4GHz去我个人感觉龙芯交的学费(流片费用)还远远不够
再说台积电/SMIC的12/14nm工艺也没这水平

看看友商的制程-频率-功耗图,这曲线是 制程和物理设计共同决定的

我看好龙芯下下代3B7000,工艺要换国产7nm,有华子在前趟雷做高频,25年龙芯蹭个代工厂磨合好的高频工艺库,有机会摸摸4GHz

patema 发表于 2023-11-28 18:01

日用方面是目前是只能用uos和龙芯自己的发行版吗,图形桌面也是只能用dde?

phorcys02 发表于 2023-11-28 18:10

patema 发表于 2023-11-28 18:01
日用方面是目前是只能用uos和龙芯自己的发行版吗,图形桌面也是只能用dde? ...

debian gentoo arch 都可以

gnome kde mate 啥的也都行

patema 发表于 2023-11-28 18:16

phorcys02 发表于 2023-11-28 18:10
debian gentoo arch 都可以

gnome kde mate 啥的也都行

那还行

遗尿 发表于 2023-11-28 18:19

现在这环境,华硕这么勇啊?

糖皮质激素 发表于 2023-11-28 18:23

居然还可以,不知道国内7nm产能够不够,这个架构如果能跑到4ghz,用7nm来做,那做到等效12代酷睿和zen3水平应该还是有的,这就不是勉强够用而是很强了

Lucario 发表于 2023-11-28 18:23

patema 发表于 2023-11-28 18:28

感觉基本办公日用,看些片子当个客厅机应该是可以了。看温度应该上移动平台也可以?

血河之舞 发表于 2023-11-28 18:50

phorcys02 发表于 2023-11-28 20:21

血河之舞 发表于 2023-11-28 18:50
显示核心是啥?其实能到4GHZ的话做多核去吃服务器市场更有前途,现在国产服务器芯片都往ARM转还是有不小隐 ...
这代3a6000和上代3a5000是集成在桥片内7a2000内的 集显 lg100
贫乏亮机卡,2d 1080p办公没问题,7a2000 40nm制程,追求就是省钱

下一代是 2k3000里集成的 lg200, 大概相当于r5 230的亮机卡,可以4k办公
明年还有9A1000, lg200的堆规模版独立显卡,大概相当于RX550,3d办公

如果你有显卡需求,插A卡就行,个人使用推荐小黄鱼的矿渣580... 200元搞定

上一代服务器芯片是16核 3c5000, 32核 2die合封的 3d5000, 64核 4die合封的 3e5000
新一代服务器芯片是16核 3c6000, 集成 4通道ddr4-3200, 64x PCI-E 4.0 ,片间互联采用自研LCL龙链链接,3c6000龙链复用PCI-e物理层 单lane16GT/s 每个龙链8x起步,继续2die合封 3d60004die合封 3e6000

新一代服务器芯片性能估计在 2-3代 epyc之间,应该是非常有竞争力的性价比产品了(黄鱼价格比不了)

yokohama5084 发表于 2023-11-28 20:58

春眠不觉晓 发表于 2023-12-3 20:42

Lucario 发表于 2023-12-3 21:29

hourousha 发表于 2023-12-3 21:35

看到有人说那个LG100比树莓派4里的VideoCore还要差,就我的体验,树莓派4里那玩意运行1080p的桌面(RaspPi OS desktop好像是LXDE系改的)都有点勉强。如果是真的,那现在这lg100基本就是没法用啊。
要我说,下一代lg200,如果能达到intel低端核显,比如N100里那玩意的水平,就可以了。
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 龙芯中科研制成功新一代处理器龙芯3A6000