我特么吹爆 发表于 2023-7-30 18:23

[已解决]求解 debian软件源和镜像站点问题

前情提要:一直不喜欢debian系添加各种软件源的操作,这次看很多人说debian12改善了很多东西,所以在虚拟机上装了一个看看什么样。
然后就遇上了这个问题:
我国内源官方源都装了(其中官方源更新了我快两个小时),都搜不到图里的几个软件,然后在debian官网里都能搜到(请无视xnview),说明他们收录了。但我不知道哪个镜像站完整更新了哪个没有。

使用的软件源如下:

系统:

在网上找了很多软件源,其中有的update都要按小时更新,但到最后总是这软件没收录那软件没收录 。一直觉得这样的软件下载方式对普通用户很不友好,在用arch的时候我根本没有考虑过这种问题(虽然也有eos提前帮忙改了源的原因,但为啥他就没出问题),aur.archlinux.org上能搜出来的软件我就一定能下到。
请问哪个源收录了最全的软件列表?我应该如何判断哪个源的软件最全?(去github翻列表吗?)debian是否有什么方法可以规避这个问题?

posthoc 发表于 2023-7-30 18:41

国内源就留一个就好了,清华的一般都很靠谱。阿里有很多几年不更新的源,Debian具体不清楚,163的也很慢。

塔奇克马 发表于 2023-7-30 18:42

posthoc 发表于 2023-7-30 18:41
国内源就留一个就好了,清华的和ustc的一般都很靠谱。阿里有很多几年不更新的源,Debian具体不清楚,163的 ...

国内好多源好想都限速...

すぴぱら 发表于 2023-7-30 18:44

我特么吹爆 发表于 2023-7-30 18:49

すぴぱら 发表于 2023-7-30 18:44
留一个清华tuna就行了 其他都不需要
实在想要第三方软件看看launchpad上有没有

那请问这种官方说收录了某软件但就是搜不到一般是什么原因呢?按道理官方都说收录了,那肯定某个源上是有这个软件的。
请问要如何解决?我也添加了官方源,一样是找不到。

すぴぱら 发表于 2023-7-30 18:52

posthoc 发表于 2023-7-30 18:55

对哦,Debian的软件包名也是比较繁琐的,善用apt search吧XD
喜欢类似aur这样的社区源又不喜欢bleeding edge的滚动可以去用slackware,其实挺省心的,就是默认openrc有利有弊。

0WHan0 发表于 2023-7-30 19:12

我这都有,源留一个就行,相同的别重复,我这里nju的速度最快

我特么吹爆 发表于 2023-7-30 19:12

すぴぱら 发表于 2023-7-30 18:52
名字打错了
比如叫lazpaint-qt5,输入lazpaint找不到,试试完整的名字

感谢。真的是这个问题。apt search之后发现想找的软件包名不是多了前缀就是多了后缀。打完全名之后能搜到了。

我特么吹爆 发表于 2023-7-30 19:18

0WHan0 发表于 2023-7-30 19:12
我这都有,源留一个就行,&#x7 ...

我apt search之后也发现了,包名要打全。
但有的软件比如keyd这样的,别的发行版收录的都叫keyd,只有他这多了个e,就让人很难一下子意识到问题出在他这收录的名字不一样。
以及apt只能全文匹配实在让人难绷本来Linux下载软件一大头疼的地方就是各种奇奇怪怪的软件名了(你不认识他就没办法搜到他。正面例子比如各种浏览器,光搜“浏览器”三个字就可以找到绝大部分的浏览器),结果apt还要你把名字打全……

我特么吹爆 发表于 2023-7-30 19:23

posthoc 发表于 2023-7-30 18:55
对哦,Debian的软件包名也是比较繁琐的,善用apt search吧XD
喜欢类似aur这样的社区源又不喜欢bleeding edg ...

slackware试过,对着贴吧的手把手教程都没有攻下来
可能得有一个类似eos这样的预配置的slackware发行版才能玩得转了

scikirbypoke 发表于 2023-7-30 22:25

你这想当然了,部分软件包如果匹配前缀(实际上加个*就能这样)会装上一大堆对普通用户毫无用处的头文件、附属包、调试文件、gtk2gtk3qt5qt6X11总集篇之类的
Debian在内核方面更是小数点分开打包,可能会一次装上五六个内核
最后诚意推荐使用Debian Sid体验最新软件包,同时加入Debian CN Telegram获取准官方支持

Midnight.Coup 发表于 2023-7-30 23:32

不止 apt,dnf 不也这样吗以后 winget 都可能这样
果子越狱商店也是,f-droid 也是,软件源这东西同时用多个应用商店其实广义上也算

煙雲靉靆 发表于 2023-7-30 23:34

中科大源一般比较靠谱,其他都一般

我特么吹爆 发表于 2023-7-31 00:07

Midnight.Coup 发表于 2023-7-30 23:32
不止 apt,dnf 不也这样吗以后 winget 都可能这样
果子越狱商店也是,f-droid 也是,软件源这东西同 ...
f-droid我是用过的。对这个我反而没有什么意见。因为对这种情况来说我添加不同的软件源会得到不同的体验,有不同的软件。debian的这种情况是他的不同软件源理应是“同样”的,我选不同的源应该得到一样的体验,能下到一样的软件。而实际上不能,这时候由于他们又“理应”是一样的,所以我没办法知道各源的区别和我应该选哪个。这才是让人烦躁和迷惑的地方。以及dnf我用的很少,因为我心里他自动比apt低一档

Midnight.Coup 发表于 2023-7-31 00:21

我特么吹爆 发表于 2023-7-31 00:07
f-droid我是用过的。对这个我反而没有什么意见。因为对这种情况来说我添加不同的软件源会得到不同的体验, ...

我记得官网有镜像同步信息的,包括同步频率和同步的发行版本、方式等,确实会存在不同源不同体验,因为这并不是 CDN 复制相同的内容开源社区可没钱搞这些,给镜像加个 CDN 就不错了

posthoc 发表于 2023-7-31 00:24

Midnight.Coup 发表于 2023-7-30 07:32
果子越狱商店也是,f-droid 也是,软件源这东西同 ...

winget现在就挺沙雕的,很多软件都有不止一个版本,比如官网版和Windows商店版这样,他会把不同版本给你列出来然后就退出了,这时就必须重新输入版本对应的一长串随机字符id来安装。opensuse的第三方源管理器opi就做的很好,搜到的一堆东西给你1234列出来,要装哪个就选哪个。

我特么吹爆 发表于 2023-7-31 00:28

Midnight.Coup 发表于 2023-7-31 00:21
我记得官网有镜像同步信息的,包括同步频率和同步的发行版本、方式等,确实会存在不同源不同体验,因为这 ...
可惜因为debian官网神奇的交互我没有找到(我完全没法确定我点进一个链接或标签后我应该跳转到哪边)。昨天为了找官方源把官网都翻遍了最后只找到一个关键信息是说除了那些ftp.debian开头的服务器外,剩下的镜像源都不能保证软件一定是齐的……

scikirbypoke 发表于 2023-7-31 08:49

我特么吹爆 发表于 2023-7-31 00:28
可惜因为debian官网神奇的交互我没有找到(我完全没法确定我点进一个链接或标签后我应该跳转到哪边)。昨 ...
https://www.debian.org/mirror/list
首页上次改版后好像把wiki和镜像的入口给删了,建议去找人吐槽下
上面只列出了整个同步的镜像,实际同步频率得去镜像站官网看最后更改时间,国内有镜像试过好几个月不同步的,一般直接用清华就完了
软件不齐是不可能的,倒是有有其他架构一整个没同步

最后不同软件源带来不同软件包这事全赖Ubuntu……

shabee001 发表于 2023-7-31 16:28

推荐个网站,https://repology.org。能搜到大部分发行版里面的包名和版本。很方便

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
页: [1]
查看完整版本: [已解决]求解 debian软件源和镜像站点问题