萌萌的萌新 发表于 2023-7-30 07:03

玩完《三伏》后我要对小高说对不起(有剧透)

我不该在之前的锐评小高超侦探事件簿细节一塌糊涂的,这三伏明明demo很好,结果本体出来什么一坨啊,真绷不住了,小高对不起,你还算好的了。
那么依旧来从剧本的核心设定说起,蝉花光盘造成的幻觉,这玩意儿要我说可比什么赫拉拉的超侦探能力好用多了,直接一个幻觉就把案件一五一十全都看清楚了,建议以后三伏这世界观探案直接开始前先嗑点菌子得了。然后再细想回来你会发现这男女主有自己探案吗?没有,探案全部靠幻觉,甚至还能幻觉瞬移到大佛前,到密室里,完全就是作者想不到怎么移动就直接幻觉切场景吧,还有最后boss也靠这逼幻觉来控制,上一个让我这么绷不住的还是弹丸论破3的那个绝望影片呢,有鬼神的世界观还非要用什么改变生理结构的科学解释,你以为自己这是走近科学呢?
接下来说到剧情,突出一个离谱中的离谱,完全在瞎写商战zz戏。盛科这一个往下坡路狂奔,甚至连自己公关部门经理都开了全票压在超能力培训机构和饮料厂合作的集团,还一半韭菜是自己公司员工,上面要搞它的理由竟然是要去别的地方发展,写的什么玩意儿啊,你自己不扶持人家可不是要跑吗,甚至还是让老杨这种江湖骗子做二五仔来搞他,明明要让企业在当地发展一堆别的方法,选了直接搞死的nt做法是吧。说到老杨杀人就更迷惑了,万一一开始王总不合作,售票员不是白杀了吗,杀人理由一直都极度迷惑,你就为了开个教培机构当校长,犯那么多条人命,不知道的还以为你搞什么被抓到就吃枪子的行当呢,就赚这么点小钱至于吗。打假现场那段也很奇怪,台上的三眼神童明明是瞎子还有超听力,结果第一个手法竟然是要用眼睛来看得手法,再说了就算不是个瞎子那个锅盖头真的能看到东西吗,然后到了逃跑环节都没准备好车子,就路上拦个出租车结果被埋伏了一手。最最nt的果然还是要当属钦定伟光正的副局长干拿编制诱骗小女生去抓连环杀人犯连枪和经费都不发就发一个坏掉会有特别信号的bp机这种结构超级屑的行为,最后直接瞬移在证据不齐全的情况下直接枪毙杀人犯,甚至还升官了。真的不会写可以多看几本小说。
除此之外奇怪的地方也一个接一个,比如用来关押小芸的房间,锁在门内,简直离谱,杨校长要怎么给她送饭啊,就是为了解谜而解谜。然后还有两个同伙死后藏尸为什么会变成那样也完全没个交代,毫无整成那样的理由。杨校长为什么不直接打死男主处理尸体非要等着和苏对峙,然后甚至闲情雅致地看了小黄碟后再瞬移去天台埋伏一手女主。人物也仿佛后半就忘写了,兄妹情深结果妹妹没了也不奋力寻找就开店摆烂的唐雷,前半段气场满满是个聪明人的王总,结果神童跳个楼直接就变小丑。
当然最不满意的地方还是强行复刻一遍烟火的套路,真以为写死女主来段生死恋就能赚大家眼泪了?连着的作品,一个套路玩两遍大家也是要腻的啊,而且这个铺垫完全不够,最后给出的效果变成了全知全能的反派瞬移去杀了女主,反而让人一秒出戏,毫无氛围可言了。、
总体来说前几章氛围塑造啊,演出啊可以给个9/10,后面第三章开始的逻辑成谜的剧情和真相就只能给个3/10了。

中已矣 发表于 2023-7-30 07:05

不至于,小高的垃圾小游戏更恶心,废话更多。玩3伏,最多浪费4个小时的人生看个故事,玩侦探得花了几十个小时,所以不至于。

angelooo 发表于 2023-7-30 09:43

为什么不能说两个都是垃圾……

themonster 发表于 2023-7-30 09:57

玩了烟火,感觉还行,续作这么差吗?

angelooo 发表于 2023-7-30 10:02

themonster 发表于 2023-7-30 09:57
玩了烟火,感觉还行,续作这么差吗?
试玩版期待拉太高了正式版没达到期待……而且很多地方确实难以自圆其说,还有毫无意义的便当喂shi剧情……亮点是几个过场演出确实惊艳

caupollen 发表于 2023-7-30 11:00

920619lqy 发表于 2023-7-30 11:02

烟火也挺....反正是不如走近科学

塔奇克马 发表于 2023-7-30 11:05

超侦探 圆的还行,虽然很童话,三伏就真的是弟弟了

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

percy1234 发表于 2023-7-30 11:12

月光蟑螂前两部本来剧情也不能细想,但整体的氛围,人物塑造和情感冲击都顶得住,三伏这几方面拉了以后故事的缺陷就更明显了

—— 来自 nubia NX729J, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

转生巨魔 发表于 2023-7-30 11:20

沈这个人物实在太败笔了,从头到尾于情于理都不通

GarfieldX 发表于 2023-7-30 11:33

小高是日本人,蟑螂是中国人,支持蟑螂

miro112233 发表于 2023-7-30 11:33

如果要投票选三伏你最讨厌的角色,沈大概排名会比杨还高打到最后看到他就一股无名火起还不如当个纯粹的发任务npc,如果沈最后和局长的剧情是对标烟火里最后和叶敬山谈身世那段的话我只能说退步太多

不过幻觉/通灵破案、后期剧情叙事混乱、强行刀女主这个问题我觉得烟火也存在(陈老师死的理由我觉得更莫名其妙),所以三伏这部分对我来说不算太大扣分点。我主要比较遗憾的是“三眼神童不止一个人”应该是本作的核心谜底之一,结果随随便便就甩出来了,解密重点反而放在了杨何张三人内斗上,如果不是小芸这个后期空降的超听力小女孩在的话,最终章里三眼神童这个最大的噱头反而变成了个可有可无的要素

—— 来自 S1Fun

beer 发表于 2023-7-30 11:35

幻觉可能是为了过审

phoenixxj 发表于 2023-7-30 11:39

目的不一样
小高想做推理游戏,但是他的逻辑不够,所以属于想做没做好(大概日本人天生就有一种推理梦)
蟑螂我看他压根就不是想做一个推理游戏,游戏里的案子(包括动机和手法)都是为了人物服务的工具
就像如果龟7**方方承认 劳资就是要做恋爱游戏,你玩成推理是你的问题,大概就真的立于不败之地了。

phoenixxj 发表于 2023-7-30 11:41

幻觉可能是为了过审

幻觉=异世界低情商偷懒 高情商简化
说明蟑螂压根不想做个硬核推理
这种东西如果放在剧本杀,大概就是新手情感本 带推理要素
可不敢打硬核 本格。

正心审意l 发表于 2023-7-30 11:49

纯纯的demo诈骗

angelooo 发表于 2023-7-30 12:10

确实,杨就一个被作者开了挂的杀人魔,沈特么的我气得要吐血了

printer22 发表于 2023-7-30 12:44

冰空的花束 发表于 2023-7-30 12:54

printer22 发表于 2023-7-30 12:44
这游戏跟大多数一样做出来就是抹黑天朝的啊,真正的罪魁祸首是“上面”,杨只是“上面”的黑手套,警察局利 ...

这种程度真的需要抹黑吗

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

printer22 发表于 2023-7-30 12:56

星火龙 发表于 2023-7-30 12:58

冰空的花束 发表于 2023-7-30 12:54
这种程度真的需要抹黑吗

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2 ...

说句难听的
怀疑就是后面编不下去知道剧情崩了,故意留这么个疑似暗示体亏屁思的伏笔
到时候别人说剧情不好就会有一堆小鬼跳出来“这很真实”“当年就是这样的”“一看你就没经历过那个年代”“现实里不也是临时工背锅”,然后讨论就变成小鬼自娱自乐互相打掩护版聊堵嘴,游戏没做好锅自然就是审查制度背了不怪蠊giegie
从专楼引用一下

气温而人 发表于 2023-7-30 13:03

三伏独特在它的画风和演出,如果把这剧情单拎出来,放故事会上我都嫌他烂

wenze 发表于 2023-7-30 13:04

星火龙 发表于 2023-7-30 12:58
从专楼引用一下

蠊割割还行,原来就已经有黑称了吗,说起来给评价不好的游戏的制作人起黑称到底是什么时候开始的?

—— 来自 S1Fun

wakatoro 发表于 2023-7-30 13:11

黑称都是爱称转变而来的,哥哥变割割。   

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A5000, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

毛利提督 发表于 2023-7-30 13:12

wenze 发表于 2023-7-30 13:04
蠊割割还行,原来就已经有黑称了吗,说起来给评价不好的游戏的制作人起黑称到底是什么时候开始的 ...
当然不是黑称,giegie只是常见的讽刺罢了

现在网络上动不动把创作者捧上神坛并强行给缺点洗地甩锅不就是粉圈套路
不是说这些创作者有意搞粉圈,但确实有人在干把创作者当作giegie去膜拜的事情——游戏外的偶像崇拜搞不好比游戏内还精彩

ntrntr1 发表于 2023-7-31 00:42

塔奇克马 发表于 2023-7-30 11:05
超侦探 圆的还行,虽然很童话,三伏就真的是弟弟了

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅 ...
牺牲原来的全城人无事发生叫童话吗()感觉人造人命贵

就算不谈三观全游戏最萌的小死神也无了吧,这男主自己当人奸还靠的卖妹子,怪那个的

而且感觉最后一章和前面没卵关系,反派又人均草台,唯一的亮点感觉是粉红色的血

塔奇克马 发表于 2023-7-31 00:47

ntrntr1 发表于 2023-7-31 00:42
牺牲原来的全城人无事发生叫童话吗()感觉人造人命贵

就算不谈三观全游戏最萌的小死神也无了吧,这男主 ...

关键你找谁负责?能背锅的死了,人造人试验品也没法负责,一笔烂账.

小死神 书不还在吗?你怎么断定小死神就无了呢?

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

ntrntr1 发表于 2023-7-31 00:53

塔奇克马 发表于 2023-7-31 00:47
关键你找谁负责?能背锅的死了,人造人试验品也没法负责,一笔烂账.

小死神 书不还在吗? ...
小死神肯定不会没

但男主那副前一秒我等你迷宫自动消失,下一秒很感动,然后决定自己出去,真的笑死我了

找谁负责,让他们去死啊能怎样,这人造人设定不就是尸鬼吗,还是出迷宫才天降解决方法的,本来这种吃人的东西有啥命贵的,就算没人负责,这些东西最后还要为自己身份自豪活下去,嗯嗯嗯嗯朋友好歹记一下你们开始把谁吃了吧

塔奇克马 发表于 2023-7-31 00:54

ntrntr1 发表于 2023-7-31 00:53
小死神肯定不会没

但男主那副前一秒我等你迷宫自动消失,下一秒很感动,然后决定自己出去,真的笑死我了 ...

没错啊,现实世界就是会被消灭啊,但是他这个世界观下就不好说了,让长生种扩散出去明显是给下一作整活用的

宝月夜宵 发表于 2023-7-31 00:55

轩辕无 发表于 2023-7-31 01:08

幻觉可能是为了过审

STEAM过审是吧?

cih 发表于 2023-7-31 07:20

黄泉川此方 发表于 2023-7-31 07:51

原来体亏思屁是为了过审

zaku303 发表于 2023-7-31 08:40

我发现国内这些电视剧啊、电影啊、游戏之类的文娱作品,但凡有点问题都能推倒过审上……虽然但是,你也不能全怪审核啊

买犁头剖你 发表于 2023-7-31 08:48

最离谱的难道不是“上头”找个拐卖儿童的犯罪团伙当白手套吗。
最初是怎么牵上的线啊。
我理解想表现反派穷凶极恶。
但是有点用力过猛了。

kuarwbwe 发表于 2023-7-31 08:52

编辑一下,
三伏出来以后到底发生了啥,看这楼引用的发言直接叫蠊giegie怎么有种月光蟑螂已经身败名裂的感觉。

黄泉川此方 发表于 2023-7-31 08:54

kuarwbwe 发表于 2023-7-31 08:52
三伏出来以后到底发生了啥,看这楼怎么有种月光蟑螂已经身败名裂的感觉。 ...

也就S1
我看了眼微博大家都在哇哇大哭呢

reimei 发表于 2023-7-31 08:55

纯粹期待太高了,买的时候就在想是和烟火差不多的小品avg,逻辑严谨啥的就没期待过
最后通关感觉还算不错

—— 来自 S1Fun

钱如命 发表于 2023-7-31 08:57

miro112233 发表于 2023-7-30 11:33
如果要投票选三伏你最讨厌的角色,沈大概排名会比杨还高打到最后看到他就一股无名火起还不如当个纯 ...

幻觉和通灵毕竟还是不同的
通灵本身还是要遵守一套大家都默认的规则和逻辑的,对于认可了其存在世界观来说,是可预测、可理解、可接受的;
而幻觉则是现实里就有,随处可见的东西,你要给它一个完全从零开始的架空机制让它拥有足以拿来破案的真实性,就不能光靠“哇这是蝉花花粉啊”就对付过去……至少对我来说对付不过去

zhangzcl2 发表于 2023-7-31 09:20

三伏在没有明确存在鬼神的情况下作为一款剧情有着强破案要素的游戏,角色主观能动性可以说是0,剧情解释不了的地方全是硬套设定,游戏全程用幻觉的设定推进剧情发展和角色行动,为了表现力引入宗教和蝉花,猎奇的尸体安置方法等元素,结果这些设定和元素用完就丢完全没有任何解释,就凭这一点可以给游戏剧本打个不及格。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 玩完《三伏》后我要对小高说对不起(有剧透)