shinnfin 发表于 2023-7-29 21:07

吹一下八方2和说一点感受

夏促时忍不住剁手   买了八方2和戴夫   
主要八方2用sd玩也方便    好家伙一口气直接冲通关 (隐藏还没打)
除了几个小品游戏   这些年就八方2和DQB2让我这么沉迷了
100分的话   可以打个94分左右   说说感想(没玩过1代)

1.剧情
如果仅仅是八个人的主线而言   算不上特别好   只能说平淡中有些亮点
主要是八个人这个基数在这里   一个故事你就得*8的体量    所以有些地方显得很简略
八个主角的故事应该不是一个人写的吧   感觉糅合在一起的效果并不是特别好
刚开始的时候让我想起以前的某个浪漫沙加印象中 也是选某个角色开局    你的角色随着剧情进展的时候其他角色也在活动    甚至有可能出现在彼此背景里    最后在某个节点相遇组队
给人一种命运的羁绊感    说实话八方这点做的不是很好    虽然有双人剧情和城镇对话   但玩到最后我也没有一种团队冒险感而是八条线揉在一起而已
但除此外的真主线和各个NPC的剧情细节    倒是做的很不错   属于越看越有意思的那一种   但不深入玩的话不太能体会到

2.音乐
emm....主要是吧   吹的太厉害   期待值拉的很高    所以真正玩反而没有那么惊艳
有些曲子的氛围感很不错      还有决战2的曲子我非常喜欢   打起boss激昂的一B   其他倒也没啥了   说实话....音乐个人口味差异太大   不太好说    只能说还不错吧

3.战斗系统及职业系统
相当相当之不错    但如果上手不熟悉的话   会觉得开荒比较烦躁倒是真的   因为面对小兵不能啪无脑一个总攻   再加上暗雷- -。。。
但战斗系统本身还是很有玩点的   
8个职业 还有副职业隐藏职业各种武器技能搭配   算上组队方案   玩法会非常非常多
这也是这游戏最有趣的地方   八个主角各有各的玩头   各种bd    虽然也有强有弱   但总体很有趣特别是不看攻略的情况下
像我猎人开局然后永远选3个等级最低的过图   什么乱七八糟的队伍都组过   真的是各有各的乐趣没有一丁点枯燥感
整体难度很宽松    就是你跟我一样不去深入研究随便玩玩    也能跟主线boss们打的有来有回(隐藏boss肯定是干不过的)钻研钻研的话游戏就会简单很多了
用句别人的话就是队伍没成型前才好玩   成型了就是碾压了

4.地图系统等
8主角每人日夜2个技能共16个   总体分4种日夜各两种      偷抢拐骗    翻箱倒柜也是一大乐趣
如果玩以前rpg每到一个新城市就先去搜刮城里每个角落的人一定会有体会
最后还有个痛点就是每次组队只能4个人   由于你选的主角前面都不能下   所以想硬分成2队也不可能
练级什么的不是很方便吧就是    当然我也理解   如果八人能全上   估计大多数人绝大多数时候只会用1个队伍4名角色   而且玩下来的感受是    游戏是鼓励你经常换队伍的    比较明显的一点是有的东西小偷很难偷   但买又不贵      挡门的超能打   但一下就能放倒
顺便我还下了八方的手游玩了一下   它的系统就是8人齐上   分前后队   前队打人后队休养   可切换但没有副职业等一系列的东西   地图技能每名NPC是固定的
跟单机是很不一样的

其实我觉得最大的问题还是价格吧   主要是一个2D像素游戏再怎么样大众也不会把它当成能卖近400的大作
要不是夏促骚操作打折   我也不太会去买
但游戏本身的体量和质量   其实还是值这个价的

观铃の使魔 发表于 2023-7-29 21:18

需要玩一代吗多钱好价?

医生狼多 发表于 2023-7-29 21:19

需要玩一代吗多钱好价?

不用,夏促买捆绑包退另一个游戏可以五折,不过也还要200块,看你接受程度了

shinnfin 发表于 2023-7-29 21:20

需要玩一代吗多钱好价?
没玩过1代也能玩
两者只有世界观上的联系
事实上1代的评价并不算太好...我是没打算玩2代夏促骚操作挺便宜的    100多   原价买有点

christiny 发表于 2023-7-29 21:23

巧了,我也是夏季促销买的,而且又去玩了手游,手游已经50小时了。

剧情挺好,仅限每个角色的最后4-5章的结局阶段,前面的都比较废话。全程推荐的话,推荐神官剧情,我觉得稍微有趣一些。

系统和战斗,我个人甜蜜期就是两点。
通过前期摸索,装备,副职业搭配,到实现秒**OSS,这个期间玩得很爽。
然后就是一键清怪。
地形环境做的很生动,每次都感慨这个引擎实在太棒了。开发这种中体量的游戏非常非常融洽。

我也希望下一作增加到6-8人战斗,地图互动不要我频繁换人就行。
最后吐槽一下纱布的SE定价。原价是真的贵,200确实符合我的心理价位。

手游,不多说了。体验完全不一样,大量的TO DO LIST,主线和5星角色的剧情都无法跳过,节奏非常慢。能不能玩得进去挑人。

切丝章鱼 发表于 2023-7-29 21:25

只能说玩了才能发现bdff预支行动点的设计是多么伟大

shinnfin 发表于 2023-7-29 21:28

christiny 发表于 2023-7-29 21:23
巧了,我也是夏季促销买的,而且又去玩了手游,手游已经50小时了。

剧情挺好,仅限每个角色的最后4-5章的 ...

手游只推荐八方的剧情党玩玩   是一些世界观之类的补充
但确实剧情拖沓    战斗也没有什么爽感
本身是带氪金的单机   确实太挑人了

Khellendros 发表于 2023-7-29 21:46

坑蒙拐骗这个系统从头到尾没一点变化,每到一个城市就要整队-每个npc欺负一遍-切晚上换二队再来一遍 磨叽的要命,本来一代就觉得很烦二代还直接来个超级加倍……真的要不然下次还是把这个系统删了吧。前期bd没成型杂兵战只会让我感觉烦躁,尤其是我开局选了学者这代大魔法居然还要开个buff,真的便秘,boss战倒是挺有意思的。每次在家玩八方2都玩的我哈欠连连,不过倒是意外的适合带出去在地铁上玩

shinnfin 发表于 2023-7-29 21:51

Khellendros 发表于 2023-7-29 21:46
坑蒙拐骗这个系统从头到尾没一点变化,每到一个城市就要整队-每个npc欺负一遍-切晚上换二队再来一遍 磨叽的 ...

学者是有点惨的   各种意义上
不过看贴吧老兄是学者开局然后去拿几个加火伤的武器然后杂兵都是一路秒
如果不去研究的话   学者很长时间内玩起来都挺痛苦的
至于偷抢拐骗倒是还好
因为每个城镇基本上你都得去好多次   尤其是做支线的时候   
我都是先把NPC身上道具毛了   其他都是换队伍后顺便做的

Khellendros 发表于 2023-7-29 21:59

shinnfin 发表于 2023-7-29 21:51
学者是有点惨的   各种意义上
不过看贴吧老兄是学者开局然后去拿几个加火伤的武器然后杂兵都 ...

主要我一代是看攻略玩的,一路秒过去也挺没意思,所以这代就想自己摸索着玩

观铃の使魔 发表于 2023-7-29 22:11

shinnfin 发表于 2023-7-29 21:20
没玩过1代也能玩
两者只有世界观上的联系
事实上1代的评价并不算太好...我是没打算玩2代夏促骚操 ...

我去 咋操作 我看steamdb 史低也要264

topia 发表于 2023-7-29 22:13

shinnfin 发表于 2023-7-29 22:14

观铃の使魔 发表于 2023-7-29 22:11
我去 咋操作 我看steamdb 史低也要264

夏促时才有现在应该不行了吧
夏促的骚操作是买个捆绑包里的另一个游戏A   94块再补齐八方和A的捆绑包199块
再退94块的A游戏   这样八方2就是199块钱了

星野航 发表于 2023-7-29 22:15

正常,因为八方2这代确实是好,特别是,同样是JPRG,还是一家公司的出品
小吉的肥肥16在八方2的映衬下显得就那么异味,懂设计跟不懂设计区别还是很大的

哈萨维·诺亚 发表于 2023-7-29 22:15

需要玩一代吗多钱好价?

2比1体验好非常多 表现上也是全面升级,建议直接玩2 非常值得

Khellendros 发表于 2023-7-29 22:25

需要玩一代吗多钱好价?

直接玩2代就好,1代主线就是同一套流程复制8遍,剧情纯纯的手游角色故事水平,除了hd2d就没啥亮点了。2代算是合格的复古jrpg了

mingrimong 发表于 2023-7-29 22:49

游戏整体确实不错,就是剧情太差了,基本都直接跳过,暗雷系统不太友好,容易烦躁
下作剧情不指望,暗雷这个希望能改改。

shinnfin 发表于 2023-7-29 22:54

mingrimong 发表于 2023-7-29 22:49
游戏整体确实不错,就是剧情太差了,基本都直接跳过,暗雷系统不太友好,容易烦躁
下作剧情不指望, ...

我也不懂为什么2023年了还有暗雷系统   这种都是老游戏为了容量不得不妥协的东西
可能做的就是这个复古味吧
顺便 我前段时间下了FF世界玩了下   也是暗雷    不过系统可以关暗雷   哇舒服多了

applebloom 发表于 2023-7-29 23:07

这游戏确实需要人吹一吹,我就是之前看泥潭好几贴吹买的,前作的名声都搞不清是正面的还是拖累了。玩完2本来想去把1也补了,发现这画面简直是大作和小品的差别,还没有二倍速,根本玩不了一点

前期最好玩的应该是猎人的宝可梦系统,我是主线一点没推就已经踏遍全世界抓宠,回过神来已经爽玩几十小时,成为无敌的宝可梦大师了。剧情上暗线挺精彩的,反派真的好努力,可惜在我正义的跳劈下显得如此无助

back57992 发表于 2023-7-29 23:07

随便咋说 我觉得最神的还是音乐 可能我一直都注意这个

funnel 发表于 2023-7-29 23:15

问一下,我选了主角之后,后期能换人吗

shinnfin 发表于 2023-7-29 23:16

funnel 发表于 2023-7-29 23:15
问一下,我选了主角之后,后期能换人吗
只有把主角主线通了才能下掉主角其他队员随便换

astrayveller 发表于 2023-7-29 23:19

这游戏一周目千万别看攻略 不然开场光兵+各种毛后期地图装备中期大富豪100倍经验干一次暗杀者直接全图横着走

shinnfin 发表于 2023-7-29 23:21

astrayveller 发表于 2023-7-29 23:19
这游戏一周目千万别看攻略 不然开场光兵+各种毛后期地图装备中期大富豪100倍经验干一次暗杀者直接全 ...

是这样    不看攻略的体验特别好   探索感很足
除非一些支线得看看攻略   不然很折磨
所以难度做的很宽松   不看攻略甚至没吃坚果   通主线都没有什么压力

Khellendros 发表于 2023-7-29 23:27

下作剧情不指望, ...

之前bdff有调遇敌率的设置,明明是好文明不知道为啥后面几部游戏都没继承下来……

topia 发表于 2023-7-29 23:32

lvcha 发表于 2023-7-29 23:37

shyso 发表于 2023-7-30 00:28

lvcha 发表于 2023-7-29 23:37
马克。等我神之天平打通了再玩这个。其实之前switch开了个头。但是可能因为没深入,感觉跟一代差不多。一代 ...

不喜欢一代没必要尝试二代了,基本就是一代加强版

Elrist 发表于 2023-7-30 03:02

shyso 发表于 2023-7-30 00:28
不喜欢一代没必要尝试二代了,基本就是一代加强版

那没玩过请问需要先玩一代吗

—— 来自 S1Fun

喵喵叫的猫 发表于 2023-7-30 04:05

Elrist 发表于 2023-7-30 03:02
那没玩过请问需要先玩一代吗

—— 来自 S1Fun

没太大必要,一上来玩一代容易被劝退,当年吹爆可是有ns上没啥游戏的这个buff在

2代和1代剧情上关联很低,玩法剧情画面甚至人物比例都和一代不一样,不变的也就是暗雷bp之类的基础系统

但是一代的音乐也是独一档,我甚至认为一代有印象的曲子要比二代还多

不如先打二代如果对胃口了,再补一代

christiny 发表于 2023-7-30 09:35

支线就一点不好,就是任务日志太简略,连这个npc所处位置都没有。更别说npc的聊天记录了,对话就一遍看过不能再次查看。
然后很多任务都是考验你的记忆力,比如,这里需要设计图,然后某个城市里刚好有个npc是某某国家设计师。如果你还记得之前的任务,才会发现他们之间的关联性。
当然,也有很多任务通过调查互动,和与其他npc对话也能获得提示,这部分任务我就很喜欢。

—— 来自 S1Fun

shinnfin 发表于 2023-7-30 11:06

christiny 发表于 2023-7-30 09:35
支线就一点不好,就是任务日志太简略,连这个npc所处位置都没有。更别说npc的聊天记录了,对话就一遍看过不 ...

部分支线太折磨了   不看攻略得很有耐性看对话和简介才能做
有的npc在城镇外那种更讨厌

pipiミ 发表于 2023-7-30 11:50

八方2我也玩了demo,果断跳过这个坑,浅野组还是不行。。。
狒狒16害我开始怀念SUQARE SOFT的黄金时代
这几周都在Switch高强度三开,FF VII,FF IX,CC
三款进度都还没过1/4,但是已经在考虑怎么安排FF像素合集的时间了。小吉坏事做尽,赶紧下课!

ぽんぽこ仮面 发表于 2023-7-30 14:38

这作故事比前作有进步吗,八方1的系统还是蛮有乐趣的,就是剧情真的太烂了……有点犹豫要不要任亏券换2

shinnfin 发表于 2023-7-30 15:30

这作故事比前作有进步吗,八方1的系统还是蛮有乐趣的,就是剧情真的太烂了……有点犹豫要不要任亏券换2

任亏券能换这个?我看了下没有啊?莫非是港服?

dazzle 发表于 2023-7-30 15:33

我觉得2的最大亮点就在剧情和演出,角色都很讨喜,小剧场和双人剧情也很细腻,主线结局也算是可圈可点
相对的流程设计,战斗系统,boss设计,繁琐的坑蒙拐骗,毫无提示的支线等等都有很多可以吐槽之处

christiny 发表于 2023-7-30 16:17

支线分有提示和无提示两类.....

有提示的都还算好解决,无非就是多调查多对话。

无提示的,确实找起来麻烦。因为游戏流程不是线性的,你可能先接触到任务目标,过了10小时,才会触发任务,这时候任务目标早忘干净了。

—— 来自 S1Fun

ぽんぽこ仮面 发表于 2023-7-30 18:55

shinnfin 发表于 2023-7-30 15:30
任亏券能换这个?我看了下没有啊?莫非是港服?

是我想当然了可恶!那只能等打折了

ぽんぽこ仮面 发表于 2023-7-30 18:56

dazzle 发表于 2023-7-30 15:33
我觉得2的最大亮点就在剧情和演出,角色都很讨喜,小剧场和双人剧情也很细腻,主线结局也算是可圈可点
相 ...

那感觉比第一部要适合玩游戏有一半靠剧情驱动的我,种个草先

Vladimeow 发表于 2023-7-30 19:05

反正体感玩下来2代相比初代进化太多了,各种小支线很多挺用心的,地图探索也有意思。本来的长处音乐更不用说了。
页: [1] 2
查看完整版本: 吹一下八方2和说一点感受