scpS1 发表于 2023-7-26 01:19

绯红结系剧情感想

我两条线一人两章一起推的。感觉就是男主全程被压一头。无论是信息还是队友还是本人战力。男主团突出一个单纯懵比。女主团则是信息拉满。
女主在剧情中有明显的成长与人物弧光的出现,开头偏执冷漠,无法共情的战斗狂获得了社会性,能与周遭的人和社会相处,而不是依附于姐姐。这种转变在男主身上是没有的。npc的意见也是认为结人至始至终都是一个没有变的烂好人,而重则确实发生了巨大的转变。男主的转变主要还是在于真相的不断获取使得男主团逐渐摆脱蒙比找到方向,但这些信息几乎全在渡月章给出,显得剧情节奏很不好。
另一方面,剧情发展的主动权还几乎完全掌握在重队手上,结人队老是慢一步或者干脆打酱油。男主线并没有提供什么新的信息。这就让人感觉什么双线叙事就是扯淡,男主就是配角,是为了表现女主的人物弧光。男主线没有作为主线的地位,就是一条补充线。
重不和男主沟通很好理解,她并没有像我们一样得知结人是另一个主角。甚至她就没把这人放在眼里。再加上未来结人在她面前让自己被怪异吞噬,她想直接杀掉现在的结人是很正常的。她自己的解释则是和将死之人没什么好谈的。那时这个人还处于一个万事自己搞定的心态,这可太符合人设了。(重的转变从被紫电吼才开始)而她刚穿越回来就痛下杀手只能说思路清晰而且反应行动迅速,极端无情。这也为后面人物转变的对比做了基础。也正是这种转变最终才使得两队重新集结。
关于岐之门,我的理解是由重的力量开启,与结人的力量共鸣才导致无法关闭。也就是说虽然这东西是重搞出来的(若菜有提到重的红色丝线能力比其他所有能力者加起来还要强),但是维系它存在的是结人。所以在知道缠结之前只能靠杀死结人来解决这个问题。以及后续剧情也佐证了岐之门的变动无关重,而是与结人高度相关。另一方面,在原来的历史中,未来的结人知晓了自己需要死亡,但他选择逃避最后导致了不可挽回的结果。你觉得这样一个结人是可以信任的吗?我并不认为女主做出了极端错误的决定。当然,她可以做得更好,这也表现在了人物成长的历程之中。
而结人这个角色更多感觉是为了剧情兜底。为了推进剧情搞一堆尖锐的矛盾冲突,由精神不太健全的女主带领着没一个善茬心怀鬼胎的重队疯狂冲冲冲,到后面感觉该收了就靠亚萨西的结人来包容。我是真的无语。这塑造对男主未免太不公平了。男主要不是这包子性格这剧情进行不下去啊。至于队友的塑造也有同样的问题,结人队的队友人生经历没有过大的变故或者冲突,人物转变上自然也比不上重队。所以才会感觉高光以及成长都在女主那边,男主太烂好人,叙事上让人提不起劲。花火和男主也几乎就是一个性格,放一个团有点重复了。
经历了ff16和绯红结系的连续洗礼真是有点麻木了,双主角没头脑和不高兴真是无语,这俩游戏感觉游戏性还行,但剧情怎么能烂成这样啊。多线叙事还得看香草社。

scpS1 发表于 2023-7-26 01:22

另外分两个档玩还导致我羁绊事件看完没跳杯,万代真得四个吗

叉加叉 发表于 2023-7-26 01:25

底子蛮不错的,整个靠谱点的编剧,至少超能力战斗到后期真蛮爽的

modkingr 发表于 2023-7-26 01:37

这游戏其实不应该上来让你选男女主开,因为男女主是非常明显的表线里线关系,就应该强制男主角一周目的

ParadiseMartyr 发表于 2023-7-26 05:25

虽然但是,我真心觉得绯红结系玩着比狒狒16舒服。好歹剧情有二次元乐子。狒狒这边希德没了之后整个游戏闷得要死(有希德的时候就是我和ff16的蜜月期,后面他死了游戏体验断崖式下滑)。这边好歹有女主不会读空气的乐子和二次元典中典乐子
战斗也是绯红结系这边更有jrpg感,好歹队友很有参与度。自己死了队友有概率给你拉起来,放SAS也会出队友动画,非常二次元非常爽。战斗中队友的提示语音多的一笔
我之前刚出只玩了男主线,都不觉得这游戏非常差
最近玩了点女主线,后来就玩了狒狒16…
狒狒16要不是因为我出了500太冤大头了我肯定早就弃了,再一个就是对最终幻想这个名号抱了太多幻想吧
终究是一个三流ip了
只能说买狒狒16这钱我觉得冲手游都来的更舒服点…狒狒16真是食之无味弃之可惜(因为没法退款了!)
—— 来自 S1Fun

培根芝士蛋堡XD 发表于 2023-7-26 05:33

这游戏男主线剧情我真觉得没什么大问题,甚至男主说出了很多jrpg谜语人剧情中我最想听到的话“你不给我说清楚,我怎么能搞明白”,还把谜语人暴打了一波,这不是挺舒服的么

duraa 发表于 2023-7-26 08:16

因为自己也经常觉得讲了没用就不讲,玩女主线还蛮有带入感的

hkguty 发表于 2023-7-26 08:20

剧情感觉其实比toa要好一些,不知有没有机会出续作

rgauss 发表于 2023-7-26 08:22

dlc有卡莲为主视角的剧情。

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

mai6696 发表于 2023-7-26 08:22

只玩了试玩版,印象中剧情全是PPT演出?
怀疑是不是跟传说系列的Party Chat学的。

qiyu1234 发表于 2023-7-26 08:30

穴吹同学发售后每天推上坚持一日一游戏截图已经快1000天了
也许1000天会公布些啥吧
但其实我不太看好这个项目以后的情况
上限实在是有限,感觉STAFF在有限的预算里尽力了,把动画的预算给游戏都好过现在这样
2代想要突破不仅需要在系统上革新还是得有更高的预算才行

要不还是回去做TALES吧
说实话我觉得穴吹在SN里没有展现出当年的灵性

满月诗篇 发表于 2023-7-26 08:35

游戏最大的优点是全日文语音覆盖,然后音乐还不错
另外ps5版画面精细度比4版强不少,不是为了双白金的话建议直接玩5版

男主性格实在无聊,剧情上最无语的是黄毛杀了老爸,原谅戏码竟然都搞了两次,尬得我差点没退游戏
女主好歹长得好看,剧情也大多是解谜的,大奈子队友也在女主队
我一周目毫不犹豫就选了女主,但是代价就是二周目男主队剧情无聊度很高

另外男女主确实没啥cp感,虽然结局来了根红线,但我觉得女主还不如配傲娇眼镜呢

脚本水平 发表于 2023-7-26 08:39

前面都杀爹了后面做队友无事发生也太搞笑了
搞笑剧情还不自知
好好卖角色得了
结果姐姐送的意义不明
剧情还反复鞭尸

出轨的三头龙 发表于 2023-7-26 08:42

通了男主线之后根本不想再体验一遍一样的剧情就没玩女主线,感觉虽然没说但是有什么事情都猜得到。

出轨的三头龙 发表于 2023-7-26 08:43

培根芝士蛋堡XD 发表于 2023-7-26 05:33
这游戏男主线剧情我真觉得没什么大问题,甚至男主说出了很多jrpg谜语人剧情中我最想听到的话“你不给我说清 ...

是还凑合,就是男主男主动不动就倒了有点难绷

红魔馆的糖 发表于 2023-7-26 08:47

虽然两条线都很垃圾,不过最好还是一周目开女主线,信息量不是一个级别的。

至于为什么不是一周目开男主二周目女主补完。。。这吊游戏还玩二周目?

铁火辉夜 发表于 2023-7-26 09:13

故事塞了很多料但讲得一坨内什么,亮点是两队汇合后数不清的姑娘包括但不限于活力青梅花火、无口小透明鸫、懒狗粉毛电锯妹和大奶奶姐姐镜花,跟她们一比女主真是要啥没啥,诡异怪诞的敌设也很不错,最喜欢倒数第二个boss吾主马戏团,最终战在一团黑里单挑卡连时一个个和队友连接上重新获取抛瓦的气氛燃得不行

还没到时候 发表于 2023-7-26 09:30

caupollen 发表于 2023-7-26 09:35

法拉 发表于 2023-7-26 09:38

有啥原谅不原谅的,我爹要是结人爹这个烂人我自己先大义灭亲好吧

龙之峰 发表于 2023-7-26 09:39

这游戏我一周目男主线没打通就弃了,就我打过的部分来说,我觉得问题更大的是讲故事的方式,很多情节的情绪都没烘托到位就上了,很多角色也是光有个形象就开始跑剧情,情感上完全无法代入,虽然我能看出来编剧应该是往里面堆了不少东西,但展现出来就很流水账。

npk7k 发表于 2023-7-26 09:40

tureleona 发表于 2023-7-26 09:47

hkguty 发表于 2023-7-26 09:51

感觉剧本的初衷好像就并没有想写男女主有恋爱关系,虽然人气第一高的卡莲完全是凭着对妹子的执着干了好多骚操作,打完只觉得女主有点像佐助,好像男主的力量是来源于女主?时间太久不太记得了,不过男主结局力量应该快消失了,也就是肉体成长会再度开始,如果有续作两人再见面的时候女主可能还是当初的模样,而男主可能已经长成了卡莲般的模样,不过说不定直接换卡莲当主角了

爱丽丝梦游我家 发表于 2023-7-26 09:52

女主她姐死的太可惜了,要是没死就好了,就喜欢的妹子,死的还那么早。当然最傻的还是红线设定,到最后也没搞懂结局男女主红线连接啥意思,也不像cp啊

printer22 发表于 2023-7-26 09:56

rainknine 发表于 2023-7-26 09:56

一转眼都两年了,绯红结系没有续作,噬血代码也没有续作,明明都卖的挺好
万南拿着它那个二次元渲染代码最新整的活还是蓝色协议

脚本水平 发表于 2023-7-26 10:06

rainknine 发表于 2023-7-26 09:56
一转眼都两年了,绯红结系没有续作,噬血代码也没有续作,明明都卖的挺好
万南拿着它那个二次元渲染代码最 ...

问下 破晓用的也是同一套吗

感觉这几个二刺螈游戏卖相都挺好的 可惜都差口气

法拉 发表于 2023-7-26 10:12

爱丽丝梦游我家 发表于 2023-7-26 09:52
女主她姐死的太可惜了,要是没死就好了,就喜欢的妹子,死的还那么早。当然最傻的还是红线设定,到最后也没 ...
剧情说得这么明白还看不懂?重和结人其实是姐弟啊,你要cp感那得骨科见了

qiyu1234 发表于 2023-7-26 10:13

脚本水平 发表于 2023-7-26 10:06
问下 破晓用的也是同一套吗

感觉这几个二刺螈游戏卖相都挺好的 可惜都差口气 ...
这三个游戏渲染风格很明显不一样啊

AR用的制作人说是折腾了几年的atmos shader水彩风渲染

倒是绯红结系跟蓝色协议能看出一定的递进关系

Squall25 发表于 2023-7-26 10:51

绯红结系很多东西给我无尽传说的既视感。比如说是双主角,但实际整个主线是以女主为主导的最后决战队友挨个回归简直是明摆着照抄了。
我觉得这游戏剧情显得弱智,很大程度是由于强行分双主角线,加上演出不行等问题。我无数吐槽过,真的难以想象这游戏的编剧和深渊传说、仙乐传说是一个人。

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

scpS1 发表于 2023-7-26 11:01

法拉 replied on 2023-7-26 10:12 引用:爱丽丝梦游我家 发表于 2023-7-26 09:52 女主她姐死的太可惜了,要是没死就好了,就喜欢的妹子,死的还那么早。当然最傻的还是红线设定,到最后也没 ... 剧情说得这么明白还看不懂?重和结人其实是姐弟啊,你要cp感那得骨科见了

倒也没有血缘关系就是了,也不知道重是按谁的模版设计出来的。只是女主这母猩猩性格就适合孤家寡人罢了。

碎镜子 发表于 2023-7-26 12:00

脚本水平 发表于 2023-7-26 08:39
前面都杀爹了后面做队友无事发生也太搞笑了 搞笑剧情还不自知 好好卖角色得了

不挺好
阳炎不杀怕不是得男主自己杀了。
阳炎要是泥谭巨魔直接说杀爹是为了给那歧和无数被你爹哥害死的战友报仇男主都没话说

Squall25 发表于 2023-7-26 12:05

碎镜子 发表于 2023-7-26 12:00
不挺好
阳炎不杀怕不是得男主自己杀了。
阳炎要是泥谭巨魔直接说杀爹是为了给那歧和无数被你爹哥 ...

有一说一,结人对阳炎的处理是没啥问题的,主要是有点过于“冷静”了,包括对重也是。自己爹死了,自己像个法官似的要搞清楚来龙去脉然后再给犯人定罪,实在有点过于奇葩。

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

真实之影 发表于 2023-7-26 12:15

Squall25 发表于 2023-7-26 10:51
绯红结系很多东西给我无尽传说的既视感。比如说是双主角,但实际整个主线是以女主为主导的最后决战 ...

你讲的这问题不是“编剧”这个只能靠笔杆子写作能解决的
这是整个叙事上有问题

雲夢淵澤 发表于 2023-7-26 12:27

这游戏我当时还买的首发。
玩到男主角回家发现自己亲爹被人捅了,血流一地马上要死了,然后女主角拿着刀在那站着。
然后男主角一点反应都没有,感觉死的好像不是他亲爹,连一个路人都不是,躺地上的是块烤焦的烧饼。
剧情完了以后还能和没事人一样去和女主角那队人单独见面,约出来喝茶。
突然就绷不住了,到现在都没打开过游戏。

Rainwedell 发表于 2023-7-26 12:29

我惊讶的就是最后居然搞个单纯的非血缘姐弟而不是骨科,这游戏我前面10h还以为肯定是什么相爱相杀的戏码,青梅,红线,双线叙事,台子都给你搭好了

碎镜子 发表于 2023-7-26 12:32

Squall25 发表于 2023-7-26 12:05
有一说一,结人对阳炎的处理是没啥问题的,主要是有点过于“冷静”了,包括对重也是。自己爹死了 ...

阳炎是揍了一顿才冷静的。
女主的话本来就没实锤加男主暗恋和臭男人还是不能比的
结人主要脾气和教养一直都挺好的,也就紫电确实太搞事了发了一下脾气。

碎镜子 发表于 2023-7-26 12:33

Rainwedell 发表于 2023-7-26 12:29
我惊讶的就是最后居然搞个单纯的非血缘姐弟而不是骨科,这游戏我前面10h还以为肯定是什么相爱相杀的戏码, ...

姐弟就男主强行比喻吧,你问他哥认不认那肯定不认。
我到觉得有种青春期男生想和自己喜欢的女生攀关系的感觉。

ae云岚 发表于 2023-7-26 12:43

我很喜欢女主,如果有二代应该就是女主上月球了
页: [1] 2
查看完整版本: 绯红结系剧情感想