GMJ 发表于 2023-7-13 19:45

电脑文字发虚是为啥?

显示器用的物理原生分辨3440*1440,浏览器100%缩放,win11系统设置也是100%缩放,

现在有这么个问题,浏览器看论坛帖子,B站被压制在视频里的文字和视频的弹幕以外,word里的文字,桌面图标下的文字等 感觉都发虚,眼睛看的很累

但玩游戏的时候游戏里的文本,被压进视频的文字,壁纸,等都很清晰,边缘锐利,是啥毛病?

我字归类总结就是由win负责渲染的文字都不行,不是win负责渲染的都ok

所以要正面调整?

循此苦旅 发表于 2023-7-13 19:51

hxy8241 发表于 2023-7-13 19:51

cleartype 的毛病?设置一下看看。

—— 来自 nubia NX712J, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

GMJ 发表于 2023-7-13 20:01

而且我发现我屏幕刷新降低了,win10 的时候可以开到75的,现在就九60hz

宏. 发表于 2023-7-13 20:03

先看一下是不是线松了

GMJ 发表于 2023-7-13 20:10

看下显卡设置里的抗锯齿/平滑处理之类的选项是不是全局开启了,确实开着,恢复初始了,但状态还是有

cleartype调整了,有改善,但不大

线也插拔过了,但这个东西应该不影响才对,不然不会游戏和画面的时候好的,看字就不行

人生如戏 发表于 2023-7-13 20:11

显示器什么面板?

—— 来自 S1Fun

GMJ 发表于 2023-7-13 20:18

人生如戏 发表于 2023-7-13 20:11
显示器什么面板?

—— 来自 S1Fun

LG34UC88当年旗舰啊,而且以前也一直号的,这个问题出现也就最近几个月,我以为是我近视了,结果今天体检1.0,1.2的视力

adslnet0519 发表于 2023-7-13 20:23

GMJ 发表于 2023-7-13 20:42

我现在开始怀疑是不是我显示器的背光出问题了,我觉得模糊是因为频闪导致的,因为刚才我用手机想拍个照片问人,结果发现tm经过手机摄像头再从手机的屏幕上看到巨清晰。(没按拍摄所以是同步实时画面,手机画面里倒是只有摩尔纹看不到闪烁),文字笔画细,边界也不像图像有过度,所以容易受影响

dvd6 发表于 2023-7-13 20:50

GMJ 发表于 2023-7-13 20:42
我现在开始怀疑是不是我显示器的背光出问题了,我觉得模糊是因为频闪导致的,因为刚才我用手机想拍个照片问 ...

那用高速快门和慢快门分别拍看看会不会有不同效果?

Midnight.Coup 发表于 2023-7-13 20:57

之前有个帖子也是差不多情况但搜不到了
大概就是去 N 卡驱动里关掉抗锯齿之类的东西,不要恢复初始直接改关闭
有装 mactype 之类 hook GDI 的软件吗

杰克溪M9 发表于 2023-7-13 22:08

GMJ 发表于 2023-7-13 22:25

Midnight.Coup 发表于 2023-7-13 20:57
之前有个帖子也是差不多情况但搜不到了
大概就是去 N 卡驱动里关掉抗锯齿之类的东西,不要恢复初始直接改关 ...
没有装mactype 之类 hook GDI 的软件

查了下,mactype
Windows的策略是:1、字的笔画,一个像素对应一个像素,像素尽量只点亮需要的。2、只做纵向抗锯齿《===应该就是这个的锅了我确实是纵向有残影,比如 “一“但竖线的就没那么明显

GMJ 发表于 2023-7-13 22:29

杰克溪M9 发表于 2023-7-13 22:08
换了显示器后的问题?还是突然出现的问题?

突然出现的,因为最近几天都在熬夜看小说,所以以为是自己眼睛有问题,对不同距离的东西对焦不敏感了。结果今天体检查出来视力还不错。

然后回去查看了一下,发现不管我离显示屏贴多近还是多远都不能看到清晰锐利的边界,在同距离屏幕下面的瓶瓶罐罐包装文字都不会虚才觉得应该是显示器问题,仔细测了一下就发现1L里说的现象,只有win负责渲染的文字有问题,进到游戏,看视频的都OK,而且仅限文字,win系统渲染的照片预览,壁纸啥的也没问题

keytomylife 发表于 2023-7-13 22:50

Midnight.Coup 发表于 2023-7-13 23:21

GMJ 发表于 2023-7-13 22:25
没有装mactype 之类 hook GDI 的软件

查了下,mactype
手头有没有笔记本,外接试试看,先排查下是否硬件出问题,个人感觉是软件层面的问题
另外主楼可以更新一些截图

GMJ 发表于 2023-7-13 23:24

搞定了,你们一定猜不到最后是怎么弄的

把win系统的缩放改成115%就好了
会想到这个方法是因为LSS提到

用windows推荐的缩放率保证锐利
至于其他缩放率就各花入各眼了
我想着反正都要动win的缩放了,处于工作方便就先把文档里的A4纸调整到和现实的A4纸一样大再看,然后调整完后,居然神奇的解决了

为啥我编辑的时候是正常的屎黄色,发出来变绿色了?

GMJ 发表于 2023-7-13 23:27

Midnight.Coup 发表于 2023-7-13 23:21
手头有没有笔记本,外接试试看,先排查下是否硬件出问题,个人感觉是软件层面的问题
另外主楼可以更新一些 ...

截图可能没用,原因我楼上也说过,之前用手机拍照的时候透过手机摄像头看是好的,

所以我猜测可能是因为微软的策略横向抗锯齿,导致文字边缘在用类似像素抖动的方式产生残影。。

蒜灵 发表于 2023-7-14 12:54

巨硬的字体渲染一直都是一坨
所以我直接买27寸4k显示器,缩放开200

GMJ 发表于 2023-7-14 14:10

蒜灵 发表于 2023-7-14 12:54
巨硬的字体渲染一直都是一坨
所以我直接买27寸4k显示器,缩放开200

4K长宽像素是1080P的2倍开200%缩放没问题

但为啥我这个屏幕是115%这种奇怪的数字?

macos 发表于 2023-7-14 14:18

系统可能实际没在100无缩放,显示的数值骗了你
在有缩放时,老式方式文字最清晰,系统方式最模糊,系统增强折中
从8开始低于百分之百几来着不启用系统缩放
关键应该是你从外界拍出来对比,文字是放大还是缩小了,可以设一个很接近无缩放的数做对比,例如102%

GMJ 发表于 2023-7-14 14:24

在有缩放时,老式方式文字最清晰,系统方式最模糊,系统增强 ...

有道理。。那么怎么确定实际的缩放数值?

然后我发现一个bug,缩放写100的时候系统显示的100%缩放,但我调整缩放改115%和120%,125%应用的时候,再去看他,他显示的是225%,220%,225%,但这时候点击进去手动输入的缩放的话你会发现他又显示之前的115%和120%,125%了

蒜灵 发表于 2023-7-14 15:10

GMJ 发表于 2023-7-14 14:10
4K长宽像素是1080P的2倍开200%缩放没问题

但为啥我这个屏幕是115%这种奇怪的数字? ...

可能是触发了什么奇怪的机制,比如hint或者ClearType之类的

蒜灵 发表于 2023-7-14 15:13

在有缩放时,老式方式文字最清晰,系统方式最模糊,系统增强 ...

最模糊的那种我猜根本就没有缩放,只不过是简单地按100%渲染然后放大,效果就是一坨,好处是没有排版问题,其他两种都会有各种各样的排版问题

yuriyang 发表于 2023-7-14 15:23

怕不是你给有的软件开了自定义缩放
页: [1]
查看完整版本: 电脑文字发虚是为啥?