搜索

[NS] 崭新的未来导演是谁啊。将来异度系列不如交给他了

整体体验很丝滑。剧情编排不错。演出也阔以。。探索好评如潮,把钱花在改用的地方了。。

你猜猜是不是高桥呀?

看看staff呗

打折了嗎,怎麽兩串了。。

头像被屏蔽

这位,xb2xb3地编,xb2 xbx支线设计组组长,高桥在xbde访谈还提到部分支线剧本就是他团队写的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

但是dlc4体量总体小,如果做成本篇那么大就难说了

一个不好的消息是,异度3本篇制作人导演小岛幸可能去mono传说中那个小红帽新作了,没参与dlc4

第二个不好的消息是,dlc4监督还是高桥哲哉,说明影响游戏的应该主要是制作人导演

第三个不好的消息,潭游制作人导演也是小岛幸

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

UltramanPain 发表于 2023-7-11 18:09
一个不好的消息是,异度3本篇制作人导演小岛幸可能去mono传说中那个小红帽新作了,没参与dlc4

第二个不好 ...

其实看xb3发售前访谈也知道,小岛幸是不停提异议最后好的我会照做,大家都在说喜欢量大,就他一个人支支吾吾,看起来是被迫害的很严重呢。

狸狸狐 发表于 2023-7-11 18:15
其实看xb3发售前访谈也知道,小岛幸是不停提异议最后好的我会照做,大家都在说喜欢量大,就他一个人支支 ...

迫害忠良?mono未来堪忧啦?

小島
是啊。 一開始內容讓人完全感受不到異度神劍的感覺……
我覺得是高橋先生刻意想去除這種「感覺」。
前兩部作品的故事內容雖然完全不同,
但雙方都同樣有著「異度神劍的感覺」。
而這點在一開始企劃書的階段完全感覺不到。

……因為這次是非常嚴肅的世界。
雖然這是本作中高橋想描繪的世界,
但我覺得不安,對於玩過以前作品的顧客們,
直接交出這種內容沒有問題嗎?
這次在設計層面上也與過去系列不同……

不過在經過許多嘗試之後,找到大家都能認同的結論,
最後就展現出了「異度神劍的感覺」。

——————
小島
遊戲音樂有140首很厲害吧(笑)。

高橋
不過,數量還不夠喔。
我還想要15首左右。

咦,還不夠嗎……?

小島
不,下次希望能減少一點……(笑)
不過我也懂高橋先生想要更多曲子的心情。
電影大概就2小時的長度,
而遊戲遊玩的時間則是非常長。

不同情緒的場景,就算是同樣的旋律,
也會想使用稍微不同的曲調,
這樣的話,一定會想增加變奏的曲子。

——————
這樣的講究關係到玩家對於故事的沉浸感呢。說到對故事的沉浸感,穿插在遊戲途中的事件場景也肩負了很大的責任吧。

高橋
小島先生總是說事件場景要弄短一點(笑)。

使用了動作捕捉的事件場景,能讓角色的表情看起來很豐富。
不過,由於無法全都使用動作捕捉來呈現,
影片
為了讓人難以感受到使用動作捕捉的場景和其他場景的差異,會在中間夾雜風景,或是有情緒的場景來進行調整,讓交接處能自然地連貫起來。
這是本作在演出中最講究的一點。

——————

小島
高橋先生就是堅持要呈現出齋藤先生繪圖的筆觸。
他的圖畫當然也是用數位器材繪製的,
但以人手描繪出來的作品會留下作者的筆觸,
每一條輪廓的粗細也不盡相同,力道會有強弱差異。
不過,要是把它直接轉成3D模型,
看起來就會很扁平,
削弱齋藤先生擁有的繪圖實力。
高橋先生的指示就是希望能完整呈現圖畫原本的模樣。
而這項要求……又害大家晚上得留下來一起討論了……(笑)
當我們正在苦惱「這樣也不對、那樣也不對」時, 準備回家的高橋先生從旁邊經過,
喃喃碎念了一句話。

……「全部重來。」他這麼說(笑)。
在場所有人
(笑)。

——————

高橋
「分量很多」的感覺是因人而異,
但是到頭來我還是一個喜歡有分量的人。

横田
我也喜歡有分量!

高橋
小島先生倒是常說「分量再少一點」(笑)。

横田
畢竟我在立場上必須找到平衡點。

高橋
RPG是需要一定分量的遊戲類別,
得有遊玩所需的最低限度規模。
在一開始就保證應有的分量,
然後加上「那個也想做」、「這個也想做」的內容之後,
就變成這種感覺了吧。

也就是說Monolith Soft的各位開發人員對分量不斷增加是可以理解的吧?

小島
不……我覺得……並沒有理解呢(笑)。

在場所有人
(笑)。
——————

高橋
我覺得是那樣呢(笑)。
不過,同樣是「分量」,
我覺得《異度神劍》製作的分量,
是「下苦心的分量」吧。
是為了讓遊玩的顧客容易理解,
並且思考RPG被期待的分量規模,所做出的取捨。

舉例來說,講究地圖與角色的細節部分,
製作出各種變化,
或根據情況製作不同的動畫。
我覺得光是只有這些要素也能讓人玩得開心,
但是玩個30分鐘的話也是會習慣的。

所以我時常在摸索,在除此之外的部分有什麼能獲得更大回應,
設法去進行分量的調整。

小島
……不,高橋先生其實應該也想要地圖和角色也有無數變化喔。(笑)

在場所有人
(笑)。

横田
就是要考慮以什麼優先吧。
因為這次是1與2融合的主題,
雖然不能把前兩部作品加起來直接讓分量變成2倍,
基本上的考量還是需要有符合第三作的分量。

結果最後……
分量變得比前兩部作品還要多(笑)。
劇本雖然也打算比第二作稍微減少一點,
但又覺得不只主要劇情連支線劇情也想多加點機關,
把想做的東西都塞進去之後,最後就稍微變多了。

小島
不過……關於製作規模,應該是希望在第3作之後就不要做這麼多分量了吧……!

塔奇克马 发表于 2023-7-11 18:20
迫害忠良?mono未来堪忧啦?

其实明显能看得出,小岛提了各种要做减法的意见都被高桥驳回了,毕竟这个上面高桥是有拍板权力的。
其实说迫害也是开玩笑了,你看所有人都对他支支吾吾的情况笑了,说明都知道他的情况。

头像被屏蔽

又花了五块钱 发表于 2023-7-11 18:32
连着两个吹xb3 dlc的帖子了,你们有什么头绪吗

—— 来自 S1Fun

异度潭油啊,很奇怪吗

估计是过了王国之泪的贤者时间了

头像被屏蔽

居然有140首吗?玩下来没几首印象深刻的。   

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A5000, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

反正从中期开始(被alpha附身的妹妹出来)之后我就看不懂剧情了,一大堆设定直接甩脸

UltramanPain 发表于 2023-7-11 18:09

第二个不好 ...

冷知识:xg这个游戏,史克威尔是给足了一款完整游戏的资金、资源的,也有大佬辅助,为啥后期排排坐讲故事呢?
它和ff7是同时开发的,但是比ff7晚发售了一年多(那个年代制作周期比现在短很多),制作后期因为史克威尔抽调了大量人手去做ff8(意思是开始赶后期进度)导致自己这边(xg)难以开发,只能草草做完cd2发售,这是为什么呢?
这里简单说一下,剔除其他平台,1997年史克威尔发售了15款ps游戏,1998年是12款,1999年则发售了15款,不存在开发资源不足到需要抽调其他开发组正常的制作资源去做ff8的情况,也不需要急着让自家没做完的游戏去填发售表,最大的可能是史克威尔对正在制作的游戏失去了耐心,所以为啥出现了这种情况?

—— 來自 Xiaomi 22041216C, Android 12上的 S1Next-鵝版 v2.5.4

这剧情水平有区别么 不是一样设定甩脸说些屁话

黄金国论战斗,地图探索密度,整体体验也都提升显著,结果xb3你看看
别想太多只能说

—— 来自 S1Fun

高桥哥哥真的要做做减法了,这样子看来吉田哥哥是极致减法,高桥和他相反

难怪dlc体量比整个ff16都大

ppa11 发表于 2023-7-11 19:12
冷知识:xg这个游戏,史克威尔是给足了一款完整游戏的资金、资源的,也有大佬辅助,为啥后期排排坐讲故事 ...

对于xg,一方面是当时开发的时候用了还没有多少游戏厂商用的全3D图形技术(就连当时并行开发的ff7也没用这个,史克威尔当时应该也没有别的组会用或者用过),另一方面参与开发的新人多,要一边带新人一边开发,这两点是导致开发进度慢的主要因素,史克威尔建议高桥剧情搞一部分就行了,剩下的留给下一部,不然可能工期不够,然后高桥想把剧情讲完整不愿意剧情分部,于是xg后期就超级赶工了。

2代3代的DLC,我都觉得明显比本篇要好,系统上、细节上
所以的确mono这个组,没能力驾驭大资金大制作吧
高桥你再不努力,对老任的价值就只剩下技术人员去当救火队员打工了
同样的人,调去开发荒野之息王国之泪动物森,轻松买几千万不香嘛

感觉是人员不够限制了做大体量游戏的能力,本体只能劣化

holomoon 发表于 2023-7-11 19:55
2代3代的DLC,我都觉得明显比本篇要好,系统上、细节上
所以的确mono这个组,没能力驾驭大资金大制作吧
高 ...

反过来看,mono成长的潜力不就挺大的

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

pf67 发表于 2023-7-11 20:40
反过来看,mono成长的潜力不就挺大的

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

待富人群是吧

可我怎么觉得异度3有的问题。
很多是内容不够丰富呢,比如xy结局没有动画没有剧情。
始源省钱堆怪敷衍一下,支线和英雄觉醒大部分都是站桩对话。
所有殖民地都是复制粘贴

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

UltramanPain 发表于 2023-07-11 20:47:03
可我怎么觉得异度3有的问题。
很多是内容不够丰富呢,比如xy结局没有动画没有剧情。
始源省钱堆怪敷衍一下 ...
还有你们说前期花钱太多,后期没钱了,可是前期很多动画也是兼用动画,一个模板换几个人站桩对话。
连牵绊对话也没有

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

UltramanPain 发表于 2023-07-11 20:49:19
还有你们说前期花钱太多,后期没钱了,可是前期很多动画也是兼用动画,一个模板换几个人站桩对话。
连牵绊 ...
再看一下3月mono的财报,纯利润增长97%,比17年18年高很多。
你们确定异度3比起2成本高很多么

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

karastar 发表于 2023-7-11 19:58
感觉是人员不够限制了做大体量游戏的能力,本体只能劣化

人员已经够多了。。你看看任地狱其他工作室的人数(比如IS就MONO的一半人,分人做硬件做手游做周边,还能保持每年发售一款switch游戏的频率)
其实对比XB2和XB3就能看得出来
XB1工期足但是任地狱严格监工(打回剧本重做+专人驻场监工)所以问题不大
XB2工期只有三年人员也各种被抽调只能大量用外包,结果出来的东西虽然有槽点但总体还不错
XB3工期足够(5年),资金和人员也相对更多,然后啥东西都要大做特做啥都想塞,最后评价大家都知道了。。

这分明是被紧逼的时候没啥心思但是饱暖思淫欲好吗

ppa11 发表于 2023-7-11 20:54
人员已经够多了。。你看看任地狱其他工作室的人数(比如IS就MONO的一半人,分人做硬件做手游做周边,还能 ...

你不也说了嘛,大作特作啥都想赛。我的评价就是期望超出能力,饼画太大导致劣化。

员工人数

2008:111人
2009:94人
2010:83人(异度神剑1在后期开发阶段)
03/2011:75人
03/2012:92人
03/2013:108人
05/2014:123人(异度神剑X处于中后期开发阶段)
06/2016:109人(异度神剑2处于开发中期阶段、宫本茂表示monolith约有近百人团队协助开发荒野之息)
05/2017:133人
10/2017:143人(大规模招聘,开发arpg新IP"小红帽")
12/2017:150人
01/2018:153人
03/2018:157人
04/2018:163人
06/2018:168人(Monolith Soft于东京都饭田桥新增设第3间工作室,其他是主要开发大型rpg作品的东京本公司及主要协助任天堂开发游戏的京都分公司两间工作室)
08/2018:171人
10/2018:178人(大规模招聘,高桥哲哉第一开发部准备开发新异度系列rpg游戏)
11/2018:184人
01/2019:193人
03/2019:193人(大规模招聘塞尔达新作开发人员)
04/2019:201人(8名新卒入社)

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

assistme 发表于 2023-7-11 19:36
对于xg,一方面是当时开发的时候用了还没有多少游戏厂商用的全3D图形技术(就连当时并行开发的ff7也没用 ...

先不说保不保真。。这不还是高桥的问题,一个2A游戏的定位为啥非要用同社3A(FF7)都没尝试的技术,而且还是带着新人做。。前面说了,史克威尔给的资源并不少,也有大佬支持,史克威尔没有要求高桥带着新人做技术积累,XG没有因为全3D技术提升多少表现,本家没用全3D技术的FF7表现也并不差。
而事实上XG的好评点在哪,是这个全3D图形技术吗?我怎么记得多数玩家对这个地狱跳跳乐是差评?顶多畅想一下做完CD2的完全体。一般都是吹的世界观设定和故事吧?

ppa11 发表于 2023-07-11 20:54:21
人员已经够多了。。你看看任地狱其他工作室的人数(比如IS就MONO的一半人,分人做硬件做手游做周边,还能 ...
我查了一下,如果开发5年是从18年开始算,当时mono只有100多人。
18-22年,mono149人参与了王国之泪,119人开发了异度3,76人开发了异度1决定版,还有参与了黄金国,动森,乌贼2dlc,乌贼3和崭新的未来

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

karastar 发表于 2023-7-11 20:56
你不也说了嘛,大作特作啥都想赛。我的评价就是期望超出能力,饼画太大导致劣化。 ...

事实上XB1XB2的体量已经足够大了(内容量比大多数JRPG都多),XBX和XB3明摆着是超出MONO制作能力的,高桥已经当了多少年制作人了,这点还认不清吗?
XB3想要做到理想中的体量,这IP系列至少得达到FF级别的号召力才行吧,不然成本都不能覆盖销售费用了。。关键高桥的胃口是膨胀的,真达到FF级别他想塞的东西估计更多,到时候大概还是XB3的下场

ppa11 发表于 2023-7-11 21:09
先不说保不保真。。这不还是高桥的问题,一个2A游戏的定位为啥非要用同社3A(FF7)都没尝试的技术 ...

一个是高桥这人就这德行,还一个也是憋着一股气吧。好像说xg是竞争ff7失败的方案?
所以后来se不肯出xg2,高桥就直接走人了。

—— 来自 HUAWEI TET-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

UltramanPain 发表于 2023-7-11 21:13
我查了一下,如果开发5年是从18年开始算,当时mono只有100多人。
18-22年,mono149人参与了王国之泪,119人 ...

众所周知游戏的前期开发只需要少量人员,真要大量用人得后期冲刺开发了,这里真影响不大。

没觉得什么体量不体量的 编剧的事跟体量有啥关系