粉色猛男 发表于 2023-7-10 14:22

不懂就问,为何X类网络标准和带宽的对应如此混乱

比如说五类网线,按照目前的共识,是说短距离(100米以内)可以千兆
超五类就更不用说了,保底千兆吧?

但是我遇到过实打实百兆的五类网线,当时也在版内发帖求助过,我亲手接的线,亲手打的水晶头,最后还买了测线仪。确认就是他妈的货真价实的百兆五类网线,然后找师傅给我换了超五类才用上千兆

然后现在想买几个面板+模块,找了一圈,又遇到了相同的困惑

关于超五类模块,都挂超五类的名字了,应该是默认千兆了吧?
然而我找了好几家店,有的没标注,有的标注百兆,有的标注千兆

没标准的问客服,基本都是说百兆,刚刚甚至还有一个跟我说支持250M的

稍微带点品牌的,海康的标注100M,大唐电信标注1000M,淘宝的山泽普通超五类非屏蔽标注100M,京东的山泽超五类屏蔽模块未标注,问客服说是千兆。

如果不是见过真百兆的五类网线,我也就不纠结这么多,随便买一个了,但我怕他真的给我搞点100M的超五类来

现在准备买一个京东那个超五类屏蔽模块了,一个要22,真贵啊。
一共五个面板位,剩下四个面板用不上,就先不装模块了

两个路人 发表于 2023-7-10 14:28

刘佐 发表于 2023-7-10 14:34

??
建议购买成品线路实机测试。

或者有条件或预算请人上福禄克测试

循此苦旅 发表于 2023-7-10 14:36

粉色猛男 发表于 2023-7-10 14:43

两个路人 发表于 2023-7-10 14:28
“,我亲手接的线,亲手打的水晶头,最后还买了测线仪。” 结果最重要的线芯又不是你亲手从铜矿提炼搓起来 ...

因为一提到家用五类的带宽问题,很多人首先就会提接线问题。

有的师傅偷懒只给你接4根就百兆这样

但碧桂园精装修的师傅不一样,他直接不接

粉色猛男 发表于 2023-7-10 14:44

刘佐 发表于 2023-7-10 14:34
??
建议购买成品线路实机测试。

我看蛮多模块的宣传页都有说通过福禄克测试,起码他敢宣传!

所以我得找起码他敢说支持1000M的

粉色猛男 发表于 2023-7-10 14:44

循此苦旅 发表于 2023-7-10 14:36
因为双绞线标准跟以太网标准分属两个层级嘛,CAT5/5e线缆传输频率100Mhz,CAT6线缆250Mhz,具体要求什么样 ...

整晕了,怪不得有家客服冒出一个250M

Nanachi 发表于 2023-7-10 14:52

我反正直接在玄关从弱电箱把千兆线接出来走无线mesh了,台式机旁边再放一个路由器提供有线接入,宽带就300M也不怕无线网络瓶颈。

不过房子大了估计就不行,只适合小户型。

粉色猛男 发表于 2023-7-10 14:58

我反正直接在玄关从弱电箱把千兆线接出来走无线mesh了,台式机旁边再放一个路由器提供有线接入,宽 ...

我准备弱电塞光猫,然后走管道线在客厅接个路由,AX86U或者NX15000一台解决。建筑面积120的三房两厅

到时候问问电信能不能把光猫换到客厅那里去,可以的话就方便多了,直接对接路由

bubuyu 发表于 2023-7-10 15:03

让师傅在墙里穿好线就行了,水晶头或者面板自己做完全没问题。

循此苦旅 发表于 2023-7-10 15:14

starashes 发表于 2023-7-10 15:26

超差线嘛,有什么奇怪的。

浅仓透透 发表于 2023-7-10 15:28

你先给大家看看你买的线和买线的渠道嘛

lotsbiss 发表于 2023-7-10 15:40

公司之前买的AMP超五类,自己打的头子,短距离万兆都能跑

niubility 发表于 2023-7-10 16:04

质量好的五类线短距离肯定能上千兆,2.5千兆都行,我用自家五类线测过

—— 来自 S1Fun

Diabolosis 发表于 2023-7-10 16:06

粉色猛男 发表于 2023-7-10 16:09

浅仓透透 发表于 2023-7-10 15:28
你先给大家看看你买的线和买线的渠道嘛

那得问碧桂园
精装预埋的
我自己后来从狗东买的TPLINK超五类无氧铜换上去就没问题

feelmydick 发表于 2023-7-10 16:31

循此苦旅 发表于 2023-7-10 16:40

粉色猛男 发表于 2023-7-10 16:44

feelmydick 发表于 2023-7-10 16:31
因为是铜线啊,铜和铜的质量不能一概而论
还有线芯粗细,缠距之类的差距,就算同样是六类线也有23AW ...

我现在是买模块,线的话之前京东自营买的TPLINK超五类无氧铜

下单了一个狗东自营的安普的六类模块

asdfdsa456 发表于 2023-7-10 16:53

https://www.zhihu.com/question/510687291/answer/2312124539

feelmydick 发表于 2023-7-10 16:56

粉色猛男 发表于 2023-7-10 16:59

feelmydick 发表于 2023-7-10 16:56
推荐SHIPUCO两三块钱一个的超六类模块,便宜够用

不过你网线铜芯至少得有0.5mm粗 ...

他宣传页面倒是说0.50mm±0.005mm

淘宝搜了下最低也要4.5一个,这超六口能打的上我这超五的线吗

循此苦旅 发表于 2023-7-10 17:00

粉色猛男 发表于 2023-7-10 17:07

循此苦旅 发表于 2023-7-10 17:00
具体啥型号的?TL-EC5e00的话应该线径足够,其他的应该不适合六类模块。
看了下,TL-EC5e-100A

宣传是0.50mm±0.005mm

他家在狗东卖的超五类线就两种吧,一个蓝色外盒的无氧铜也就是我这个
另一个红色外盒的纯铜,看了下是0.45mm±0.005mm

不过他这误差这么小?我看狗东安铺康的线宣传都是±0.02了
我主要就想要个100%保证能过1000M的口,其他超五的宣传都不一定报千兆,六类就稳了

日日夜夜 发表于 2023-7-10 17:18

就是造网线的小厂在线材上抠成本啊,线径0.51(24awg)的还要特别写个“足0.51”,不然可能就是0.48-0.50虚标0.51了,这还算小厂里实诚的,不实诚的可难说了
你只是要跑个千兆,买大厂的其实差不多得了,它们标0.51无氧铜的线材50米内都能跑万兆还差不多,你那只能百兆的5类线大概是虚标到顶了

feelmydick 发表于 2023-7-10 17:18

粉色猛男 发表于 2023-7-10 17:21

日日夜夜 发表于 2023-7-10 17:18
就是造网线的小厂在线材上抠成本啊,线径0.51(24awg)的还要特别写个“足0.51”,不然可能就是0.48-0 ...

那个百兆的五类是碧桂园精装修预埋的,真的不知道他哪里找来的离谱货

粉色猛男 发表于 2023-7-10 17:24

feelmydick 发表于 2023-7-10 17:18
正经达标网线误差就是这么小的

安普康不是安普,除了安普京东自营有款305米整箱24awg的六类线, ...

超,我看他还是自营呢

怎么这么多花样

循此苦旅 发表于 2023-7-10 17:28

粉色猛男 发表于 2023-7-10 17:32

循此苦旅 发表于 2023-7-10 17:28
这种误差看看得了,线芯是扭转着的,截面都不会是圆形,比较靠谱的对比方式其实是测线阻
还有这种 ...

狗东自营的好像没这个青色的
不过蓝色的0.50mm也足够跑千兆了
当时我想着自营+TPLINK大牌,这波是无敌够用就行

循此苦旅 发表于 2023-7-10 17:33

ambivalence 发表于 2023-7-10 17:45

只能跑百兆的线根本不能称为五类线

UCXCU 发表于 2023-7-10 17:53

之前我发过网线翻车帖子之后就去网线吧看了一下,推荐牌子网线吧都有老哥讲过,ls 说的安普假货冒名的有不少,很多牌子货也不能说不虚标
另外 tpink 牌子是不小,但是网线就不好说了,我就是淘工厂应该是买到了假 tplink 严重虚标的垃圾网线
—— 来自 S1Fun

macos 发表于 2023-7-10 18:42

物理材质,能决定质量的是电阻,几类只是过了检测的合格下限,超合格不计的

skyuni 发表于 2023-7-10 18:49

烽火(FiberHome)超五类千兆网线 CAT5e非屏蔽高速家用工程双绞线 无氧铜网络箱线 0.50±0.01mm 灰色305m
你上京东买一箱这个吧,工程常用的。
我如果要装修布线直接买一箱烽火6类线。
铜芯虚标了细了就是辣鸡

qieyifonger 发表于 2023-7-10 19:29

宣传CAT5,实际CAT4,杂牌线就是这样的
好点的CAT5e都可以上万兆

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

浅仓透透 发表于 2023-7-10 20:31

100个自己买安普的有101个买的都是假货。。

madbird302 发表于 2023-7-10 21:02

zmw_831110 发表于 2023-7-10 22:45

我反正直接在玄关从弱电箱把千兆线接出来走无线mesh了,台式机旁边再放一个路由器提供有线接入,宽 ...

如果是精装房,一般网口旁边会有个电话位,直接请师傅,把这2个都一次性换成好点的网线。

我130买了非屏蔽的50米(山泽(SAMZHE)六类网线【工程版0.57无氧铜线芯】CAT6类千兆非屏蔽线 家装网络布线监控箱线50米 SZ-6050),虽然有十字架,但不算硬,师傅喊号子送线我抽线,还算能穿,给了师傅200(还顺带装了3个卫生间灯),把2个打算放路由的地方的网线电话线面板,全改成网口了。网线还有的剩的。

路由器处的2个网口,直接从弱电箱引光猫的网口接路由器WAN,路由器再回一根LAN进弱电箱的交换机。交换机接其他房间的网口。(装宽带的师傅帮忙设置光猫桥接,接水晶头,测各个网口,给了他50辛苦费)

等2.5G再普及点,也方便更换的。
https://p.sda1.dev/12/6c67f18971560097b43b2d190fc0ce31/CMP_20230710223633195.jpg

https://p.sda1.dev/12/2ff3cafbdacc19cdec5dce732ee9cec2/CMP_20230710223633291.jpg

https://p.sda1.dev/12/ce2fc9cd49b139ba9c725143e2a23678/CMP_20230710223633443.jpg

面板后来没用上,直接只换了2个模块(改了2个地方的网络电话面板),模块买打线的,不要买压接的,没啥问题的
https://p.sda1.dev/12/f8fe3ce89da6627fd65315572dbcf027/CMP_20230710225516277.jpg

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4
页: [1] 2
查看完整版本: 不懂就问,为何X类网络标准和带宽的对应如此混乱