tasuku 发表于 2023-7-9 17:59

家庭网络用一天左右就延迟跳ping,有啥排查和治疗手段

基本拓扑结构见图,目前是四川电信,光猫后买的华为8145,有线方式接iptv,主路由(红米AX6000),主路由有线接PC、NAS、mesh子路由,还有一个mesh子路由为无线接入

光猫和路由倒是都放的杂物间,近期四川高温,不过之前几个月也有类似情况

目前主要存在的问题如下:
1.每天必须重启路由和光猫一次,否则会出现不定期的高延迟(从200ms跳到1000左右不等)
主要是用**的时候发现的,它有一个功能看得到是pc到路由器突然高延迟,平均1分钟1-3次

2.接入无线网的设备不定期会出现无法接入互联网的情况(猜测也有可能是同原因?)

现在主要诉求如下:
1.有没有什么软件或者其他方式能排查大概问题是在光猫或者路由或者其他哪里的?

2.大概如何解决

evooil 发表于 2023-7-9 19:38

直接cmd持续ping加日志把pc24小时开机 ping主路由 ping dns不过也没啥用
还是直接恢复出厂吧(我买的二手红米ax6000刚拿回来破解下ssh好像也出现过这种情况 后面好像又好了

—— 来自 samsung SM-G9960, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

すぴぱら 发表于 2023-7-9 19:44

灰流うらら 发表于 2023-7-10 09:45

云寂 发表于 2023-7-10 11:00

说一个我家的,由于一家人都喜欢刷抖音所以连接数非常高,直接导致微信语音都非常卡,后来发现路由器带了清理功能,我就每天都清理一次,然后就没再出过问题了。

Saker_bobo 发表于 2023-7-10 12:00

三台机器wifi频道分别是多少?

tasuku 发表于 2023-7-10 12:17

Saker_bobo 发表于 2023-7-10 12:00
三台机器wifi频道分别是多少?

设置的自动,但是我跳ping的是有线网哇

猫不萌 发表于 2023-7-10 12:37

桥接的吗

oskneo 发表于 2023-7-10 14:38

跟lz差不多的问题,不过两端是PS5和PS4 PRO,中间经过主路由和两个交换机。
问题是ps4现在有时候断网,搞得想remote play ps5都难。
其实以前是房价黎的交换机直连主路由的,不过那线路后来出现问题,灯不亮,搞到所有用房里交换机和wifi的设备全无网络。
不知道是否模块问题。
不过同样的模块中间加个超小型交换机后就解决了大半,现在其他设备好像没问题了,
不过其他设备大多数不要求一直在线,如wifi连得电视盒子,中间网络断了一秒应该是感觉不到的。
有什么软件好排查呢?毕竟是ps5到ps4,ping也不好用。

tasuku 发表于 2023-7-10 22:23

evooil 发表于 2023-7-9 19:38
直接cmd持续ping加日志把pc24小时开机 ping主路由 ping dns不过也没啥用
还是直接恢复出厂吧(我买的二 ...

哦你妹的
用你说的思路分别ping了路由和光猫
发现是路由到光猫的问题
然后换了条网线
虽然还在偶尔跳ping但是从200+ms降到50以内了
太喷了

ambivalence 发表于 2023-7-11 03:09

最近天气太热了,今天我这路由器居然直接宕机了.我上一次重启这玩意都还是上一次
页: [1]
查看完整版本: 家庭网络用一天左右就延迟跳ping,有啥排查和治疗手段