格斯特 发表于 2023-7-7 23:43

想要继续在游戏方面升学,应该往什么方向

现在我的情况是,学校双非普通一本,专业应用数学,最近我也是大二过去了,看到不少学长学姐考研的考研,去当小留的当小留。再加上网上还有坛友一直说学历的事,感觉确实有些焦虑。

加上吧,我一直对游戏挺感兴趣的,大学别的什么没干,gamejam参加了下(当然纯陪跑),demo摸了几个,给一些朋友的网页小游戏打了下工,在蒸汽平台发了下游戏,接了下手游平台的sdk。唯一能说的就是游戏的数据还算能看,给一个up盯上了有个几十万播放,其他没了。

课程也就勉勉强强及格过去了。就大一考了个四级,其他就一片空白了,大家说的什么实习啊,竞赛啊那我是碰都没碰。

大概就是这样吧,有点头疼,接下来该怎么走。

我是挺想去搞游戏的,不过我这水平可能是真不行,说到底我这本科专业似乎和游戏差的有点远,一看大家去cs相关的都没几个人,更别说游戏了,和代码相关的就学个C。而问了下同学的实习,更是不沾边,而说回我自己呢,虽然可能光看干的事情挺多,但没几个精通的,什么音乐策划程序,unity客户端服务端,web网页安卓qt都能插一手,自己solo搓个游戏可能不是什么问题,但是要问我真会什么,那我还真不会。上不去下不来,卡在这里了,大概和默神一个水平的吧。

说去cs吧,我觉得我真卷不过超能力者,继续搞本专业的事情吧,感觉有点不甘心。

本来家里人一开始就说要送我去国外读研,但是看坛友对这个的评价并不高,去了纯浪费钱,再看了下游戏相关的专业,欧美的确实贵,又说就业面窄,工资少,看上去也不好进。

日本的呢,也就这样。去几个学校的官网看了下,可能学费少点,一看还是只招两三个人。也不知道多少人报名。

唉,工资什么的也不指望了,单纯喜欢这个领域,如果能进大厂干干当然挺好的。

正好今天和一个同专业的学长吃饭,问了下他怎么申请大学的,他意思就是除了基本的那些语言和绩点,还是要看你实习经历,我就想我这情况谁会要啊?也不知道怎么办,可能最后只能当成梦想吧。

格斯特 发表于 2023-7-7 23:46

和父母也说了这方面的事情,他们倒是理解,普通家庭,金钱上面的事情多少可以支持下,就是其他的方面是没啥帮助。

格斯特 发表于 2023-7-7 23:47

Dai-Dai-Dai-Dai 发表于 2023-7-7 23:45
呃,先买一台PS5,然后入职CC2?

全平台制霸了,什么时候入职

一夜秋风袭锦城 发表于 2023-7-7 23:58

总之先卷考研吧,要不就出国

maomaoying 发表于 2023-7-8 00:19

美国转码或者加拿大二学位或者日本跟国内一样直接考计算机

hotshotgg 发表于 2023-7-8 00:22

有一说一,游戏公司比你想象的草台的多,能力问题不要太担心,看看有没有机会先入行再说。

diamo 发表于 2023-7-8 00:32

小马过河咯。
其实看lz说的可能已经比这里大部分人了解得都多了,包括去美国能选什么学校读什么专业,要付出什么成本能得到怎么样的出路。如果觉得不放心可以继续了解嘛,才大二过去,还两年呢。看你意思家里或许也掏得起出国成本。时间和金钱方面真不用焦虑。
而且lz也不用觉得是超能力者才能一起卷或者自己现在就上不去下不来了。首先自学CS重点科目的本科内容达到毕业就能找游戏程序的工作也不是办不到,可能不是大厂,可能有点卷,但绝不算超人。坦白说我读CS大二的时候比你这水平差远了,大学混的也很差,没去过一次GameJam,unity都是毕业前一年内现学的。现在当了几年国内行业中下游的打工仔也难说比你在制作游戏上走了更远,就算是这样我也算是还活在这个行业里。还能跟其他许许多多入流不入流的人一起幻想未来3年5年的发展呢。如果把我这样的人也算成你的同行,那等你本科毕业绝对超过我这样的人太多太多了,可能会是同龄人Top10% Top5%都不过分呢。过去搜技术问题偶尔就能看到自己学弟的博客,搞不好再过段时间你还能帮我们这种人指点迷津呢
实用的角度讲,国外读cs研究生,进国内大厂做游戏程序确实可行而且成功率不低。
想做策划的话,在国内可能早去实习更有帮助。猪鹅在一些学校有游戏策划公开课这种活动,有的时候可以混到策划实习机会。想办法发展人脉兴许也能混到机会。国外就是去你知道的那些游戏设计研究生喽。

但是其实,你最该弄明白的还是自己打算做什么样的游戏,打算在什么样的项目里干,打算在一个游戏的制作过程中做什么工作。你也没多谈自己的游戏喜好,不过都来这里了,都去gamejam了,在国内大厂大概真没什么燃烧梦想的机会呢。虽然可能也是围城,但是我自己还是觉得入行就在罗马比去手游粪坑奋斗几年攒够资本再去罗马好多了呢。所以出国读CS在国外找工作真挺好的

ohi.02 发表于 2023-7-8 00:36

如果想适当接触程序但不想往程序这方面(软件工程/算法)钻研,同时对各种工具的使用感兴趣的话,不妨往technical designer 这个方向发展。
technical designer 这个岗位归属designer(中文里的策划),会参与关卡设计,但技能要求不只是会用关卡编辑器设计关卡,还需要了解游戏引擎提供的各种工具的使用,以及,还要求会给关卡的一些交互/演出事件/gameplay/ai行为写脚本(python/lua等脚本语言)
当然,既然归属design岗位,最重要的还是懂游戏设计以及团队沟通,国外有游戏设计方面的教科书,楼主可以通过教科书补上短板。
最后,游戏的staff表通常最先列出的是各位director(总监) / producer ,其次就是各种designer / planner(日式游戏),程序名单往往很靠后

—— 来自 S1Fun

fuochai 发表于 2023-7-8 00:37

楼主我也是应数 想业余做游戏 能加好友交流一下吗

ネコカイザー 发表于 2023-7-8 00:42

先想清楚发展方向,程序还是策划。再根据选定的方向的社招岗位要求来培养自己的技能。

出国的话,重要性是经验>语言>技能。

上面说的td就很不错,不管是国内还是日本都挺缺的。

另外自信一点。

格斯特 发表于 2023-7-8 00:51

ohi.02 发表于 2023-7-8 00:36
如果想适当接触程序但不想往程序这方面(软件工程/算法)钻研,同时对各种工具的使用感兴趣的话,不妨往tec ...

谢谢!我对design方面的知识确实很欠缺。

格斯特 发表于 2023-7-8 00:55

ネコカイザー 发表于 2023-7-8 00:42
先想清楚发展方向,程序还是策划。再根据选定的方向的社招岗位要求来培养自己的技能。

出国的话,重要性是 ...

我的程序技能怎么说,还是挺一般的,主要也是几次合作经历上,虽然我经常干的是程序,不过纯写功能我感觉不是很有意思,加上我的作品都是偏向叙事和玩法,和一些乱七八糟的新技术缝合什么的。所以我确实不太想走程序的方向,也是我对转cs很犹豫的原因之一吧,包括这种原因我本科也没报cs。

感觉很卷什么的,中学的时候陪跑了几次信竞,就感觉真卷不动了……

格斯特 发表于 2023-7-8 00:56

fuochai 发表于 2023-7-8 00:37
楼主我也是应数 想业余做游戏 能加好友交流一下吗

可以啊!我私信你

qderaaa 发表于 2023-7-8 00:56

国内主要做手游,gamejam经验不见得比报菜名说自己在腾讯网易哪个游戏冲过几万块,熟悉土豪氪金思路会做针对性礼包值钱。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

PigMourne 发表于 2023-7-8 01:08

身边有好几个近几年入行的兄弟,根据他们经历给楼主一些信息吧

首先确认一下你想在国内干还是去国外。去国外的话一个本地学位基本是逃不掉的,毕竟要解决身份的问题,但读什么专业关系不大,能沾上边就行,主要还是看面试和运气。至于申请本身,还是多参考你学校前辈的经验吧,即使出国读游戏专业,小留泛用的经验和套路也是适用的。

在国内干的话,确定一下你想做设计(包括策划和tech design等等)还是写代码。前者的话你其实很有优势,游戏厂对学历要求小点,你有好几次gamejam和一个几十万播放的小火游戏,去给各个厂投几次实习应该很容易入行。不要总是跟gamejam里遇到的卷王比,要知道一大堆成功入行的应届策划甚至没有任何作品(不是作品没火拿不出手,而是根本没做过)。写代码的话就老实刷题吧,和学业关系不大,你笔试拿个高分比什么都管用。但不管选哪个,都不太需要读研考研,海外cs性价比也不高。

最后一定要做好心态的准备,游戏厂里打工和你自己与朋友搓小游戏差别还是很大的。当然你对工资待遇比较佛系的话,也可以去indienova这种地方找一下独立工作室的机会,或许能更符合大家对游戏人工作的想象。

diamo 发表于 2023-7-8 01:22

要是回归标题的话,如果不想走CS。国外有大把游戏设计名校可以选。据我不靠谱的观察从那些地方出来然后当TD去做3A的那些人都在叫苦呢,主要理由是TD工资真不高,国外使用合同工降低成本更加熟练。但可能走这条路成为Neil Druckmann的概率更高呢,至少你有机会成为他的校友,从CMU的那个什么专业开始尝试复刻他的职业轨迹。找到实际去读过或者正在读的人,从他们应该能问到更有帮助的东西。不知道有没有这种聚集地了,毕竟他们能写点爱好者论坛不怎么有的东西。
比如:
https://www.zhihu.com/column/c_210941503
https://www.zhihu.com/question/480158402/answer/2124959579

最后,还有人27岁申请NYU的游戏设计成功呢,自信点

Tring 发表于 2023-7-8 01:28

国内游戏从业除了去鹅猪二厂外,需要硕士学历么?

dbyboy 发表于 2023-7-8 03:11

我觉得你的核心问题还是目标不明确,你看你标题用的是“升学”

首先做游戏肯定是个职业,做独立游戏自己建组也好进大公司也好,你的核心目的都是求职而不是升学,升学只是你现在能力不足但是又想走校招的一个暂缓策略(针对国内求职而言)

先定岗位,首先按描述排除美术,你做策划还是程序
或者更靠运营岗的运营/发行?
以下是策划岗的一些经验和见闻,程序或者其他岗的话就得自己搜了:

大二的话现在最好的时间并没有过去,实习就算这玩意大二大三都可以搞,不过年纪越大越应该倾向于那些有转正职hc的实习岗位,也不要以为只有假期能够实习,你的竞争者为了实习直接一边实习一边网课甚至直接休学/gap的大有人在,当然现在国内环境不太好,和两年前相比,现在同水平的实习岗可能比当年的正职都卷

既然有gj经历,就算是打酱油也能积累一些gj的人脉,如果找不到实习去好好组人做一个gj/独立游戏大赛作品也是一条路(前者是两天到一周的快速开发,后者可能会有更长的时间打磨),这些项目要作为你求职的工具,你就一定要在项目内做出有一定价值的贡献

最后这些主要是针对国内求职而言,我认为你这个时间不用太优先考虑读研,毕竟这些经历你找工作申请研究生都是有意义的

当然了想去国外的话肯定是要出去读个研的,那就是加上托福gre和申请材料了(日本大差不差,不过公立研究生的话还需要现场考试之类的,专门学校这种我是不建议去读的),如果是game design专业的话,申请材料一般就是作品,这也是要你实习/做项目的产出能起到用途的地方

另外那些让你充几万或者啥全平台的都是扯淡,充的钱多确实有优势,但是至少是六位数的水平才会给你在某些运营岗位上有那么点优势

GuardHei 发表于 2023-7-8 04:57

去国外学游戏设计是最不靠谱的,对找工作没啥用,找不到游戏行业工作还没有啥备选行业。像cmu之类的研究生游戏设计项目和实际行业还是比较脱节的。最好就是学cs,混个文凭就行了。对于technical designer来说不用多好。

反正就我看游戏行业不怎么吃文凭,主要看经验。

—— 来自 S1Fun

爱撕衣魔刃 发表于 2023-7-8 05:39

数学转金融,再学一下软件工程,做名副其实的三修骑士/哭笑

zwqcm 发表于 2023-7-8 05:58

所有的国外大学我不敢说,至少美国大学的master对于修什么课程的限制是比较小的,自己专业修水课,想认真学的科目修大课也不是什么新技巧了。一般转码的攻略你都可以参考,在他们推荐的课程里把一两门进阶的课程替换成你感兴趣的课程就行。比如比较流行的分布式对游戏设计帮助就有限,你可以考虑别的更相关的课。

不过在国外找工作的压力会比申请master要大,不知道这几年行情怎么样。

dazzle 发表于 2023-7-8 09:23

LZ你这个经历已经非常不错了,可以说超过80%应届生没啥问题,但是你的当务之急是认清两个问题:
1. 自己喜欢做游戏和工作做游戏是两回事,特别是在国内做游戏,你要想一想如果入职第一天老板跟你说我们公司要死了,现在要六个月做一个换皮页游尽可能骗钱,目标让公司活下来,你能不能接受。如果五年十年都是这样,做不了你想做的游戏,你能不能接受
2. 想清楚你是要做game design还是引擎,引擎当然就是CS,但是看你好像没啥兴趣,游戏设计没什么专业可言,基本看天分,你学数学倒是可以做数值策划开始,但是还是回到问题1,你愿不愿意接受业界普遍是混口饭吃而不是想做出“好玩的游戏”的现实

国内国外游戏业基本是两条不同的赛道,不推荐读研,更不推荐去日鬼那读什么游戏专门学校,真想试试看的话就找个公司从实习执行策划开始试试

ネコカイザー 发表于 2023-7-8 09:52

格斯特 发表于 2023-7-8 00:55
我的程序技能怎么说,还是挺一般的,主要也是几次合作经历上,虽然我经常干的是程序,不过纯写功能我感觉 ...

策划方向的话尽早入行,项目经验重要性远大于学历。

国内国外考虑清楚。因为去国外的话语言关你是逃不过的(如果你够自信的话语言要求会下降一截)。

日本的厂子招聘方面的技能要求很低,跟国内比起来几乎可以说是“没要求”。主要看面试眼缘。

violettor 发表于 2023-7-8 10:42

想玩楼主做的游戏,可以指路一下链接吗

東京急行 发表于 2023-7-8 10:59

数学出身的话,那是不是可以去搞图形学做引擎,就业面也广一些

格斯特 发表于 2023-7-8 16:28

dazzle 发表于 2023-7-8 09:23
LZ你这个经历已经非常不错了,可以说超过80%应届生没啥问题,但是你的当务之急是认清两个问题:
1. 自己喜 ...

对于说工作还是有些心理预期的吧……主要是说也确实想去一些厂里经历下开发流程,顺便攒点钱,自己就是最想的还是自己做一些想做的东西吧。

格斯特 发表于 2023-7-8 16:35

看坛友的说法是不太推荐专门读游戏相关的硕士这样吗?要不就直接本科出来或者再读cs之类的硕士?

格斯特 发表于 2023-7-8 16:40

dbyboy 发表于 2023-7-8 03:11
我觉得你的核心问题还是目标不明确,你看你标题用的是“升学”

首先做游戏肯定是个职业,做独立游戏自己建 ...

国外的研也是说往cs或者本科继续应用数学、数据科或者金融之类吗?

其实我担心的也是我在这方面可能没什么作品,经历之类的,毕竟这两年我都花在游戏上面了。

g.h.hardy 发表于 2023-7-8 16:40

家里压力不大的话,看楼主这初衷,可以去研究下导演专业,强调内容的项目,演出和体验都可以用类似导演的思路把控下

boxloli 发表于 2023-7-8 16:52

zwqcm 发表于 2023-7-8 18:46

国外的研也是说往cs或者本科继续应用数学、数据科或者金融之类吗?

其实我担心的也是我在这方面可能没什 ...

投国外的研究生的宗旨就是怎么容易拿到offer怎么投。当然你可以投一两所你最想去的大学的理想专业,但是其他基本上以怎么容易录取为目标。因为大部分国外研究生的选课自由度很大,你可以修到很多非本专业的好课。
当然你也可以问问周围或者一亩三分地里成功申到游戏相关专业的案例。能直接申上游戏相关专业或者cs肯定是最好,但是大部分国内出去的本科生都是曲线救国的。(专业起码得是stem的,金融貌似现在算在stem里了)

zwqcm 发表于 2023-7-8 18:49

另外如果你决定国内工作的话,可能对本科成绩没要求,但是申请国外研究生的话绩点还是有分量的。

bbf10000 发表于 2023-7-8 18:50

如果在国内找策划岗的话,可以给点建议。

本科够吗?
小厂够了。大厂需要你其他方面有亮点,否则不太够。

专业重要吗?
不是很重要,按你自己职业规划补充技能就行。

游戏经历重要吗?
需要有,但是现在人均有丰富游戏经验,因此实际影响不大,但是经验很少会成为扣分项。

怎么增加校招竞争力?
学历好,985211海龟硕士等等都是为了证明一件事,就是你还比较聪明,有培养潜力。
玩游戏好,如上文,现在人均游戏经验丰富,所以要成为亮点不容易。一般来说至少竞技游戏的最高段位。氪金游戏么,至少五位数,而且要花出效果,比如说所在服务器前十之类的。
有成果,一般就是你这类的gamejam上做出点名堂,有看着不错的demo。
以上都不是拿offer必须的,而是说会极大增加你拿到面试和offer的几率。

最后现在形式很差,满坑满谷1-2年经验项目被砍找工作的,行业对新人很不友好,有的厂都直接把所有校招都毁约了,快跑。

Wiksy 发表于 2023-7-8 21:22

GuardHei 发表于 2023-7-8 04:57
去国外学游戏设计是最不靠谱的,对找工作没啥用,找不到游戏行业工作还没有啥备选行业。像cmu之类的研究生 ...

CMU ETC第一学期公共课之后就可以直接跑去公司实习个一年,算学校课程的一部分,这要还能叫跟实际行业脱节,那恐怕别的都更脱节了。不过实习机会不多,不少人可能还是得做学校的项目或者自己pitch项目。一种选择是第二年去实习,这样毕业了直接续上OPT然后看运气(签证抽签)转正。

当年ETC三藩校区还在的时候办公室是直接在EA一楼的,平时算EA的contractor可以去听各种东西还可以以员工价买游戏……

dbyboy 发表于 2023-7-9 11:02

其实我担心的也是我在这方面可能没什 ...

cs可不需要啥作品,具体cs要啥我不太了解你去查一查吧,但是总体印象还是有实力就比较好说

至于你列举的其他选项。。。我只能说和游戏制作本身的关系不大,你这么选可能是有其他就业方向的考虑?或者是制作层面外的发行侧运营侧?

格斯特 发表于 2023-7-10 20:03

dbyboy 发表于 2023-7-9 11:02
cs可不需要啥作品,具体cs要啥我不太了解你去查一查吧,但是总体印象还是有实力就比较好说

至于你列举的 ...

单纯因为之前坛友有说不建议专门去学游戏。列了一下其他选项。

qq2007ssy 发表于 2023-7-11 17:29

朋友去日本上了个游戏带专去fs面试没过已经回国内游戏厂搬砖了

Rowen233 发表于 2023-7-11 17:33

走计算机视觉吧

三千珈蓝 发表于 2023-7-11 22:47

听说过工作过几年然后去加州专门学游戏设计的,不过具体学校忘了

dbyboy 发表于 2023-7-11 23:29

格斯特 发表于 2023-7-10 20:03
单纯因为之前坛友有说不建议专门去学游戏。列了一下其他选项。

那就看你是要一条道死磕还是留后手了

总之cs确实万能
页: [1] 2
查看完整版本: 想要继续在游戏方面升学,应该往什么方向