unkindleash 发表于 2023-6-30 14:14

半条命alxy为啥完全放弃了boss战的设计

都说VR唯一指定3A,就慕名玩了,可是玩到通关都是在清杂兵和解密,boss战完全莫得。只有结尾时有个三足机器人的战斗勉强看着像boss战,但实际也是跑地图清杂兵,找到炮台开两炮就结束了,演出效果拉满但真没打boss那种感觉。也许杰夫勉强能算boss?跟他躲猫猫那章属实压迫感拉满,但玩家跟杰夫完全没有战斗互动,我觉得也算不上boss战。要说VR游戏不好设计boss战,我觉得是不成立的,好几年前我在psvr1代上玩的《遥远星际》都有端着光枪跟超大型外星虫子对射的桥段,alxy这个级别的作品没理由做不出大场面吧?实际上,在alxy流程中有好几次我都在想:这里是要出boss了吧?!结果每次都期待落空。典型的就是开头拿散弹枪那里,我都听到墙后面有大动静了,又拿到散弹枪了,想着这里该给个小boss,顺带充当新武器的教程关吧?结果墙裂开了就冒出来几个手枪能解决的小怪再比如拿手电筒那里,那么大个场地,氛围弄那么好,孤零零的一个发光的尸体站在场地中央,我还以为会跟魂3开头的古达一样,拔了它身上的手电筒就跟我开干,结果这么大个地图就放几只虫子给我射????更无语的是闪**那里,铺垫了不少戏我还以为终于有boss打了,最后发现连精英怪都算不上。 .....最残念的是,好歹把杰夫设计成能和玩家真刀真枪干一场的boss吧,杰夫那一章的解密和探索都做那么好,算是我玩过的vr游戏里最手心冒汗的段落了,当时我全程在想会不会跟生化危机2的暴君一样,也是前期无敌追杀玩家,后期被玩家重火力弄死的设计,然而V社的答案是用垃圾压缩机送杰夫上路.......

炸了个毛 发表于 2023-6-30 14:18

我可太喜欢把姐夫用压缩机送走的部分了

电磁炮233 发表于 2023-6-30 14:21

HL2也没BOSS战,最后破坏传送装置也是类似演出的环节,没什么好的点子吧

—— 来自 S1Fun

qianoooo 发表于 2023-6-30 14:22

alyx的流程做boss战容易陷入严重缺资源的情况 通关路上所有资源都不是很充裕

Litccc 发表于 2023-6-30 14:25

要做boss战演出的话可能会很晕,比如常见的被boss拖着满天乱飞再丢出去的桥段,想想都要吐了

Dr.Wondering 发表于 2023-6-30 14:28

alyx做boss战….很难想象资源会有多紧张

Motoko-9 发表于 2023-6-30 14:40

cnwind042 发表于 2023-6-30 14:41

可能V社没打算把自己第一个VR正作重心放在激烈的大场面动作战斗上吧,更多还是场景氛围交互。

其实除了姐夫,乌漆嘛黑的场景点着手电打几只猎头蟹也够压迫的了,路子不一样

unkindleash 发表于 2023-6-30 14:41

Litccc 发表于 2023-6-30 14:25
要做boss战演出的话可能会很晕 ...

VR游戏的BOSS战可以参考过去街机厅光枪射击游戏的思路,比如世嘉的死亡之屋,就是绕场地绕场景打boss弱点,实际上这个思路alxy是用上了的,但只有结尾打三足机器人那里

朔方原的星 发表于 2023-6-30 15:51

借楼问一下有人知道加载/读档时卡死,quest link闪退,有时Steamvr重大错误有没有根本性的解决办法吗

查到的所有讨论里唯一解决办法就是加载时win+D最小化窗口然后加载完再切回来,仍旧很蠢很难受

Sutrid 发表于 2023-6-30 16:39

半条命系列实际的boss战也就hl1那几个吧,hl2的感觉都算不上什么boss战

JAROD009 发表于 2023-6-30 16:52

战神戈登可是穿着一身重装备的,Alxy一个白板平民,无甲+轻武器,也只能安排小型boss(电虫),或者靠场景地形打的大型boss(三脚)

超紳士 发表于 2023-6-30 17:29

muyefytte 发表于 2023-6-30 17:35

看对BOSS的定义了,三角机甲百分之一百算。

电/狗勉勉强强应该也算

广告位 发表于 2023-6-30 19:24

不是,杰夫boss演出还不够刺激吗?!

暗杀翻看是 发表于 2023-6-30 20:02

fps没boss战很正常吧,大部分的没有啊

hahaha111 发表于 2023-6-30 20:04

玩的时候没想到资源那么紧张,当fps打怪游戏玩一下子就没子弹了

eilot 发表于 2023-6-30 20:42

TLOU part 1 都沒有BOSS戰,最後醫院部份,就是不同地區合共打3波軍人,他們用的是機槍,能當成BOSS戰嗎?因為攻擊力和攻速都比一般槍械強
再之後救了女兒後就是死命地跑,逃跑時感覺上沒甚麼難度,只聽到背後那些粗X口和叫你不要跑...
完全沒有甚麼真菌人
女兒DLC編最後也是打數波有軍X火的普通人,期間有真菌人亂局,快清場時就是雙方都是潛行死不過來

算是浪費了主題?最後來兩隻巨無霸都好...應該是中前段每次見到的巨無霸就已經能當成BOSS戰

NEIN 发表于 2023-6-30 20:45

fps没boss战挺好的,最近玩的最大粪的boss战就是mw2的炸坦克……

—— 来自 realme RMX3370, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

魔法酪饼 发表于 2023-6-30 20:49

我觉得电虫就算啊。。。

eilot 发表于 2023-6-30 20:51

想起人中之龍OTE,最後都來一次巨BOSS戰,可惜這作沒搬上STEAM,更沒有在前面加一個「極」

比乐 发表于 2023-6-30 23:58

光这个内容已经快把我吓飞了,至今卡在第四章没往前推

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

wwdzcjsmxx 发表于 2023-7-1 03:00

acropolis 发表于 2023-7-1 05:58

alyx打了一年还是两年都没通关(等新硬件)感觉箱庭味挺重的,针对vr交互做了很多尝试也妥协了不少,大场面上到第六七章没有什么又印象的,主打一个体验

unkindleash 发表于 2023-7-3 09:43

广告位 发表于 2023-6-30 19:24
不是,杰夫boss演出还不够刺激吗?!

刺激是刺激,就是有点意犹未尽,没有设计个重火力跟它互殴的桥段,最后地形杀解决它总感觉差点什么

unkindleash 发表于 2023-7-3 10:07

acropolis 发表于 2023-7-1 05:58
alyx打了一年还是两年都没通关(等新硬件)感觉箱庭味挺重的,针对vr交互做了很多尝试也妥协了不少,大场面 ...

体验这块确实新奇,开局那个玻璃窗户那里,我画了一堆丁丁,没想到那个笔拿起来真能画画

simonroam 发表于 2023-7-3 12:16

想玩VR BOSS战可以去试试阿斯加德之怒,类似战神,quest pc端独占的

其实一体机quest没出之前,早期oculus pc端出了几个高规格的游戏,只不过是oculus端独占,不上steam,很多人就不知道了

再者就是现在3A已经是个模糊词了,不同人说的意思不一样,很多人其实是想表达这游戏制作精良,画面真实,独一档,严格来说alyx的制作规模其实够不上现在3A大作投入水平,你看首发价格和预期销售量就知道了
页: [1]
查看完整版本: 半条命alxy为啥完全放弃了boss战的设计