2082082012 发表于 2023-6-28 17:26

一碗夹生饭,ff16通关有感

我是51小时通关,支线全清除石碑挑战都做了。
总评:用上好的原材料煮出一碗夹生饭来,能吃滋味不错但费胃甚至还可能引起不适
++首先,谈一下我对本作最大的失望就是:五个主城
发售前我说“16有一两个主城给我们探索就够了”好家伙,一个个都活在背景板和cg里是吧。
之前还幻想过在水晶自治领探索,我们能看到不同文化在这里碰撞,最后只剩“碰撞了”
不是说像罗扎里亚和沃鲁德关卡式的不能搞,我要求不高但你至少给我一个像13-2的学院城只看看也好啊。中世纪小村子你吉田觉得很好看是吧
++再说,本作的人物塑造和剧情
问题出在男主身上,最终战才明白克莱夫和阿蒂玛是一体两面,双方都是装满各自心愿的容器-逻格斯。https://p.sda1.dev/12/40f7f528639af208f6a723b785fc8b42/CMP_20230628152202722.jpg但男主在我看来就没诞生出“个性”,标签我都不知道贴啥好。他基本没有以“克莱夫”为了自己去做过某事。
向胡戈复仇可能算一个但玩家和那班人根本不熟,没有时间上的沉淀,没有重要配角的离去。也就是没有一个给玩家感情上寄托点。
+还有男主的理想是嫁接与西德的。
剧情缺少一个原因。为什么主角要至死都要推行下去;他深信不疑的理由是什么。那就是他感同身受,但玩家为什么没感觉还觉得空洞。还是前期表现不够惨,13年的刻印者生活认主角明白这个时代法则是多么操蛋。但实际游玩过程的13年空白期,就失去玩家与主角共识的基础。
+在流程安排上有问题,以及冲突不强烈。
男主被塑造成一个人独自承受的形象,连弟弟为此还给了一拳。如果说你从前暴走伤害过身边人残杀过无辜的人,就像宇宙骑士的d-boy样怕继续伤害别人,还能共情。可从始至终男主算害死的就将军一人。连将军夫人都是男主妈发癫乱杀的。说难听点这是自闭症
游戏一直在说男主背负罪孽,不断挣扎。可玩家更本看不出来。你都黑暗故事了能不能下刀狠一点。前期可以去暗杀从前公国的贵族亲戚,都不要你完整做出来,就在后面剧情和吉尔交心谈往事闪过几个小片段即可。现在编排让接受自我那段看起来滑稽了。弟弟摘帽发在这之前,玩家只觉得你弟都没死搞这出好笑。狄翁的塑造都好些
游戏中后期,男主成为大恶人西德。制作组还在塑造禀赋者好惨,你这个时候不把力气去表现主角一行人的做法不被世人理解,被诋毁甚至攻击。逃出水晶牢笼终极目标和现实因水晶变少所引发战争与痛苦。即便游戏有表现水晶分配变少后禀赋者更惨了。但还是千篇一律叨叨惨玩家都脱敏了,没有和主角的直接冲突,给玩家感受永远都是不痛不痒。就根本没有挣扎感
+从第一个水晶消失为界限,前面还有政治阴谋味,明明可以双线并行。战争与破坏水晶一起。而不是现在迅速滑向jrpg救世的套路里

++还有支线
本作支线质量上还是比7r强一点,对世界观也有塑造但表现内容太单一,大多数是禀赋者好惨,这世界不好。整个故事就和狗狗返回秘密基地,找到木剑。有那么一刻真正感到我了。北境找狗和宠物还算不错。最后给狄翁找飞龙花也不错。大多数村庄里的支线都与主角无关,高情商说法:男主在其中充当润滑剂。低情商说法:就是打手。这些任务核心是旅社,商队,武器店老板等等。主角是隔镜看花对主角没有一点塑造。如果说你对这些配角有比较好表现的话也算了。可偏偏这些任务就像是复制粘贴一样。最重要的是主角团的支线的缺少,本来塑造吉尔好机会,吉尔长时间陪伴与照顾他们爱情发展本来就水到渠成,但你要玩家知道吉尔在担心主角在为主角分担压力。每次破坏水晶回来加个吉尔支线不过分吧。
支线形式老旧,不说7r有的完成任务直接传送。还出现了你就在我眼前但我要回基地给你东西的哭笑不得场景https://p.sda1.dev/12/846de848a1ed0a59961147c76be261df/CMP_20230628152020523.jpg
++碎碎念。一是结算画面太频繁,而且太慢了不能加快,还要等他数字滚动完才行。一些支线就不需要,直接在右侧显示一下就行了。有这东西我整个游戏都不需要打开我的道具栏,不会忘记得到东西是啥但太多了
二是,不少镜头太慢了,就克莱夫递东西那个游戏里最多出现的但总给人慢吞吞的感觉。
三是,队友构筑缺失,这作装备系统就那样。和其他所谓jrpg没什么区别但队友缺少才是不少人觉得少的可怜。虽然ai控制但可以像起源那样给队友配装啊
四是,地图探索问题太平了不立体,让人一样望到头。还有这游戏就喜欢在小路尽头塞讨伐怪物,尤其是尽头地形是圆形的一猜一个准,xb就不错。我感觉ff地图制作思路还ps时代就是把2d背景变成3d的了

抱怨不少,但本作故事来说抛开来说最差也就是平庸,但不会好到哪去。本作主要问题一个是支线,一个是地图探索,一个是主角团功能缺失,16很多问题如果能把其他主角团方面故事与系统做好。许多问题可以解决。节奏问题在中间插入主角团的故事总比复制粘贴的任务好不少。
如果说主角作为愿望载体可能不需要太多塑造,但你没有让其他角色补上空缺,这才是人物弧光消失原因
最后,买了典藏版还入了电子版最后就一个感想:这是我的最终“幻想了”,以后的ff还是无脑入但不会发售前自顾自给游戏加戏了
糙米虽然口感不佳但16就像夹生饭让我很难形容它的滋味。如果要玩就基本别做支线但这样流程还是留存一些比较让人烦闷的东西。即便独一份的夹生饭还是夹生唉

Lazward 发表于 2023-6-28 17:44

五年后男主去救禀赋者结果被指着鼻子骂那段完全可以展开一条更深刻的矛盾线,结果后面屁都没有
大罪人希德在拆水晶这条路上给其他人带来了多少苦难,明明从禀赋者到一般人是全方位遭罪的,结果男主内心的挣扎矛盾拷打自己是一点没有的,也就ultima给他下蛊的时候幻境里不痛不痒地诘问了一句。这些更现实的问题从来不去想,反而因为自己杀过人,是“缪托斯”就自顾自的我是monster是异类,简直看得人脑溢血

2082082012 发表于 2023-6-28 18:16

这作属于制作组自己给自己套了个牢笼

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

wzh5555 发表于 2023-6-28 18:23

主角不论在剧情里还是游戏性上都是工具人
他的”个性“和”命运“大都是外部在施加的,或是帮他人承担的。
真正有那么一点点本我,可能就是对约书亚的感情。

所以我是倾向于这代的所谓”最终幻想“,表面上看是主角实现超我,创造一个没有魔法的世界。实际上更幻想的还是满足本我,也就是复活弟弟,这是他唯一的真”个性“。

寂长无星夜 发表于 2023-6-28 18:30

我小村子已经逛到吐了,改名农村幻想吧

哈罗 发表于 2023-6-28 18:32

我做了几个直接放弃后面的尝试了,这作支线有长任务链吗?

wzh5555 发表于 2023-6-28 18:33

Lazward 发表于 2023-6-28 17:44
五年后男主去救禀赋者结果被指着鼻子骂那段完全可以展开一条更深刻的矛盾线,结果后面屁都没有
大罪 ...
拆不拆水晶禀赋者群体都一样要受苦,只是短期内某个具体群体受苦可能更多一点,某些个少一点。拆了水晶将来能稍微好点。
从5年后第一段演出就看的出,男主属于典型满嘴道歉但下次还这么干,内心理性上清楚孰轻孰重。

但也就是这座男主多数时候太理性了,导致很多常见的日式桥段(无能狂怒、自怨自艾等等)没法弄
当然剧情上也就是因为他太理性所以boss才没成功,

kusanagi9999 发表于 2023-6-28 18:38

寂长无星夜 发表于 2023-6-28 18:30
我小村子已经逛到吐了,改名农村幻想吧

上一个ps5独占大作农神5也是逛北欧农村

—— 来自 realme RMX3300, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

2082082012 发表于 2023-6-28 19:52

哈罗 发表于 2023-6-28 18:32
我做了几个直接放弃后面的尝试了,这作支线有长任务链吗?

没有,有几个支线分前后篇但不算长

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Lazward 发表于 2023-6-28 21:40

wzh5555 发表于 2023-6-28 18:33
拆不拆水晶禀赋者群体都一样要受苦,只是短期内某个具体群体受苦可能更多一点,某些个少一点。拆了水晶将 ...

我怎么觉得不是因为他理性,是因为他根本没有自我不会去思考……哪怕是逻各斯也是最后才进化成了逻各斯(实际上到底是不是只能说自由心证
从头到尾男主感觉就像一个不会思考的人偶,除了开头有复仇驱动之外其他时间都是被推着走,而且说要复仇实际上十三年屁事没干要不是遇上希德说不定还陷在军队当奴隶。非要砸水晶也是因为继承了希德的遗志,看不到任何主观能动性(他复读的理想和人活世尊在游戏里塑造得实在太空洞了没啥实感),尤其是被编剧按头当外宾用拙劣又粗糙的手法向玩家展示“苦难”的时候,这种大脑空空的感觉尤其强烈。。。

爱撕衣魔刃 发表于 2023-6-28 21:54

不慌,等国际版/皇家版咸鱼翻身/哭笑……

wzh5555 发表于 2023-6-28 22:02

Lazward 发表于 2023-6-28 21:40
我怎么觉得不是因为他理性,是因为他根本没有自我不会去思考……哪怕是逻各斯也是最后才进化成了 ...
确实是极其被动,一直靠外力推动,到最后才体现出真正的主观能动性。

克莱夫这个角色三个层次,
1)本我:”保护约书亚“的本能,根深蒂固到ULTIMA都撼动不了;
2)自我:保护他人和他人的理想(大公的理想、CID的理想、回应吉尔)。 这部分全是外来的推力。这部分ULTIMA是能干涉的。游戏里大部分时候我们看到的都是这部分,克莱夫演出里就是干活没什么思考,显得被人牵着鼻子走那就对了

3)超我:对于本我和自我行为的反省和约束(是否反而害了更多的人?),这就是ULTIMA差一点钻空子成功的地方(利用他的超我否定他的自我)。这说明克莱夫是有思考的,只是游戏中没充分表现出来。

最终战的时候本我自我超我才算是真正协调了,克莱夫把所有他人的东西都真正接受、消化成了自己的东西,才有了自己的主观决定:消灭魔法、救约书亚。同时满足三我。

寂长无星夜 发表于 2023-6-28 22:10

kusanagi9999 发表于 2023-6-28 18:38

—— 来自 realme RMX3300, Android 13上的 S1Next-鹅版...

战神5好歹色彩艳丽看着好看,16全程低饱和度灰蒙蒙,除了沙漠有晴天别的地方不是阴天就是晚上,加上小农村真的是土比幻想虐待眼睛

铅笔 发表于 2023-6-28 22:14

—— 来自 realme RMX3300, Android 13上的 S1Next-鹅版...

战神5有PS4版
页: [1]
查看完整版本: 一碗夹生饭,ff16通关有感