karastar 发表于 2023-6-13 21:46

魔法酪饼 发表于 2023-6-13 21:41
有点积蓄就行,亦或者众筹以及愿意给开发者以百分比提成的第三方投资人等等都是办法,确实你说的 ...

其实独立做出XXlike游戏完全不是问题,steam上有很多XXlike的垃圾游戏都是独立制作的,但是很粗糙说是游戏不如说是游戏原型完全是缺乏打磨的。而对一个游戏的打磨完善是需要很多资金的,当然未来制作游戏的门槛会进一步降低,你看以前要做出FF1-6和现在用RPG制作大师做一款RPG的难度是不一样的。

魔法酪饼 发表于 2023-6-13 21:57

karastar 发表于 2023-6-13 21:46
其实独立做出XXlike游戏完全不是问题,steam上有很多XXlike的垃圾游戏都是独立制作的,但是很粗糙说是游 ...

打磨的本质其实是试错和改正,本质上吃的是经验,这玩意没你想的那么神圣和漫长。至于中型项目打磨所需要的“很多资金”,只要撬的是出过成功项目的团队,有大把投资人愿意出。

Mimic 发表于 2023-6-13 22:00

arkane 奥斯汀做了prey结果没人买嗷的一声跟杯赛发行一起疯了

伊迪潘宫森 发表于 2023-6-13 22:02

多来路易鬼屋这种我确实可以

—— 来自 S1Fun

爱护动物抓根宝 发表于 2023-6-13 22:06

红霞岛惨案才过去一个月我看到这种鼓吹中型作品的帖子就想脚趾扣地

发条之心 发表于 2023-6-13 22:09

红霞岛惨案的缘由很大一部分不就是arkane Austin被《掠食》的惨淡销量打击得精神失常人员流失吗?

空集 发表于 2023-6-13 22:11

非JRPG类别其实你玩独立游戏你可以满足了
JRPG真的没办法,中型游戏死完了一年也玩不了几个。现在JPRG只有大厂出的能玩的,万众期待的,和纯纯的四线狗屎两种。

jf8350143 发表于 2023-6-13 22:13

SE暴死的什么巴比伦陨落魔咒之地和复仇者联盟这些不都是3a级别么,怎么就2线游戏了……

真二线你看这次黑曜石的宣誓,玩家纷纷表示这什么过时画面垃圾玩意

爱护动物抓根宝 发表于 2023-6-13 22:14

发条之心 发表于 2023-6-13 22:09
红霞岛惨案的缘由很大一部分不就是arkane Austin被《掠食》的惨淡销量打击得精神失常人员流失吗? ...
这就是我脚趾扣地的原因啊

阿萨辛艾沃尔 发表于 2023-6-13 22:17

波斯王子新作算二线游戏吗,横版动作,我觉得算
既然说到育碧,那就再说说目前算是独一份的《极限国度》,我觉得从人力投入来看它可以说是二线的吧,就那一个工作室做。但是它在国内火的其实也莫名其妙,就是一个普通玩家配上比较魔性的音乐,然后就火了,记得是“喜欢你是我的秘密”。我恰好是首发购入的,因为本身不敢尝试极限运动但喜欢,至少发售一年内,我在b站搜极限国度的视频都寥寥无几,找到的攻略视频也只有几百播放。

发条之心 发表于 2023-6-13 22:18

爱护动物抓根宝 发表于 2023-6-13 22:14
这就是我脚趾扣地的原因啊

是啊,我是赞同你的观点的

ninini212 发表于 2023-6-13 22:25

你以为的二线游戏:茶杯头,极乐迪斯科,奥日

实际的二线游戏:卡普空街机十合一,SE粪作海洋

埃拉尼 发表于 2023-6-13 22:33

karastar 发表于 2023-6-13 21:14
这个模式在手游和GAAS面前已经彻底失败了,利润率不够高,卡普空都已经开始作GAAS了,育碧刚推出两个手游 ...

你要不要查一下卡普空的利润率?

还有,利润率不够高就=失败吗?亏本才叫失败吧,能够回本不就等于可持续发展吗?算什么失败

Colure 发表于 2023-6-13 22:42

阿萨辛艾沃尔 发表于 2023-6-13 22:17
波斯王子新作算二线游戏吗,横版动作,我觉得算
既然说到育碧,那就再说说目前算是独一份的《极限国 ...

极限国度的开发规模跟刺客信条之类比确实“二线”,但它也是个全价游戏,这个“二线”怎么定义呢
波斯王子价格上确实二线,但也要50刀呢

ninini212 发表于 2023-6-13 22:45

还有,利润率不够高就=失败吗?亏本才叫失败吧,能够回本不就等于可持 ...

大的上市公司是要给股东分红分股息的,你做不到就会市值下跌然后资金紧缩

dumplingpro 发表于 2023-6-13 22:57

魔法酪饼 发表于 2023-6-13 21:41
有点积蓄就行,亦或者众筹以及愿意给开发者以百分比提成的第三方投资人等等都是办法,确实你说的 ...

之前的例子就是僚机计划把,1个人+2个助手的2A,大量采用引擎市场资源。

dumplingpro 发表于 2023-6-13 23:00

ninini212 发表于 2023-6-13 22:25
你以为的二线游戏:茶杯头,极乐迪斯科,奥日

实际的二线游戏:卡普空街机十合一,SE粪作海洋 ...

二线不是战锤全面战争,战锤40K行商浪人+暗潮+星际战士2,还有天际线2,微软飞行2024,还有P社那堆这种么?

ninini212 发表于 2023-6-13 23:03

dumplingpro 发表于 2023-6-13 23:00
二线不是全面战争法老,战锤40K行商浪人,战锤40K星际战士2、天际线2,差点也是也是奇迹时代4这种么… ...

你们现在对二线的要求都这么高了吗?

埃拉尼 发表于 2023-6-13 23:03

ninini212 发表于 2023-6-13 22:45
大的上市公司是要给股东分红分股息的,你做不到就会市值下跌然后资金紧缩 ...

所以他亏本了没有?没有就代表他赚进来的大于他花出去的,那他就可以无限这样做下去(制造业一堆利润率市值一丁点的公司活得好好的不是吗)

madcow 发表于 2023-6-13 23:06

一线二线按销量分不就完事

BadYanL 发表于 2023-6-13 23:06

连只狼生化也成中型游戏了,大家都被大厂无节制堆料养坏了胃口。
魂和塞尔达做成开放世界马上成为系列销量最佳,市场就是喜欢量大管饱,如果素质也好就爆卖。
不过现在有订阅,中型游戏可以走这个商业模式。

KOL2022 发表于 2023-6-13 23:20

还有,利润率不够高就=失败吗?亏本才叫失败吧,能够回本不就等于可持 ...

但资本就是能赚100不赚90

也就是卡普空手游次次失败,否则早就手游大厂了
当日本手游还是GBF那种网页游戏时,怪猎就有手游衍生作

埃拉尼 发表于 2023-6-13 23:33

KOL2022 发表于 2023-6-13 23:20
但资本就是能赚100不赚90

也就是卡普空手游次次失败,否则早就手游大厂了

那那些低利润率的行业全部都该消失掉了,然而并没有,大量企业依旧存在,且将持续存在下去,有且仅有亏到姥姥家,资金彻底周转不下去的才会破产,如何解释?

kaolimadepi 发表于 2023-6-13 23:36

ninini212 发表于 2023-6-13 23:43

kaolimadepi 发表于 2023-6-13 23:36
宣誓降级成二线了你看看冷嘲热讽的,育碧去年整的中小制作又有谁记得,以讹传讹成去年没出游戏了。 ...

你别说完美音浪我觉得真算二线,但是素质非常出众

陛下欲反邪 发表于 2023-6-13 23:44

我是对所谓三五个人靠着引擎便利就能做到二流水准是持怀疑的,前段有个叫bleak faith的类魂,宣称是只有三个人,虽然优点很突出,但最后出来很明显的欠缺打磨,Steam也没卖多少份

—— 来自 S1Fun

魔法酪饼 发表于 2023-6-13 23:47

dumplingpro 发表于 2023-6-13 22:57
之前的例子就是僚机计划把,1个人+2个助手的2A,大量采用引擎市场资源。
...

差不多,不过僚机计划属于超极端的例子,毕竟想要做靠谱一点的话,美术资源最好还是用自己的。

前面说的那个生化like一揽子的插件实际的用法是拿回来自己改一改再用,省事太多且照样是定制的。而且现在引擎模块化程度特别高,成批量的接入和更换美术资源都好处理。

因此美术资源大家还是有洁癖的,基本都不愿意照搬引擎商店资源,美术方面外包一套几百万人民币的资源其实就很顺眼了,钱不多,在用户眼里也更顺眼的多。

laputah 发表于 2023-6-13 23:50

那那些低利润率的行业全部都该消失掉了,然而并没有,大量企业依旧存在,且将持续存在下去,有且仅有亏到 ...

这事是和自己公司原来的主业比啊 不是和其他公司比

魔法酪饼 发表于 2023-6-13 23:54

陛下欲反邪 发表于 2023-6-13 23:44
我是对所谓三五个人靠着引擎便利就能做到二流水准是持怀疑的,前段有个叫bleak faith的类魂,宣称是只有三 ...

这种情况欠打磨的其实是人不是产品,功力不够,经验太少,细节掌握能力不足。

爱护动物抓根宝 发表于 2023-6-14 00:08

ninini212 发表于 2023-6-13 23:43
你别说完美音浪我觉得真算二线,但是素质非常出众

素质出众很大原因就是三上从四叶草带出来的老员工,可以省非常多造轮子挑轮子debug的时间,但这种人才的总数是有限的,资本家没什么理由不把他们安排进更高预算的项目里

ninini212 发表于 2023-6-14 00:13

爱护动物抓根宝 发表于 2023-6-14 00:08
素质出众很大原因就是三上从四叶草带出来的老员工,可以省非常多造轮子挑轮子debug的时间,但这种人才的 ...

我特别烦一点就是现在言必谈资本

事实证明游戏这种偏创作者方向的作品背后资金顶多起个助推作用,根本起不了决定性作用

而且所有的商业公司本身为了存活都是需要卖钱的,所以只要不是EA肢解黑岛西木头这种特别离谱的行为我都不觉得有啥过分的

至于你说的安排进更高预算的项目,你要明白不是所有项目计划阶段就能估算到成本的,要不也没那么多跳票和超支了。

KOL2022 发表于 2023-6-14 00:13

那那些低利润率的行业全部都该消失掉了,然而并没有,大量企业依旧存在,且将持续存在下去,有且仅有亏到 ...

那你觉得赚100的想退回去赚90么?
你愿意那股东愿意么?
任天堂这么大的游戏公司,在wiiu失利的最艰难的时候,都不得不顺股东意愿做手游呢
因为你做,股票就上涨。直到后来NS稳了,也没有股东逼着做手游了

主机市场做3A,做开放世界也是同样的目的
高成本投入就能拉开差距阻断低资本入场,从而更少的公司瓜分更大的份额
然而现在3A利润率不如做服务型游戏,服务型游戏不如氪金抽卡
而主机厂做手游不少人都水土不服,所以都在着急做服务型游戏
索尼也是把服务型游戏作为接下来的主要目标,为啥?不就是赚钱么

游戏厂苟着做中低成本游戏,无非要么主机厂为了扩充平台游戏类型,要么小厂商没成本做更高投资

游戏行业和其他资本导向的产业没什么不同,也是不得不建立资本壁垒

Arians 发表于 2023-6-14 00:14

现在游戏卖相太重要了,二线很难做出卖相好的

Mires 发表于 2023-6-14 00:16

Se以前也出过不少高质量二线游戏的,nds上的七日死至今难忘啊

bgmilk 发表于 2023-6-14 00:27

宣誓降级成二线了你看看冷嘲热讽的,育碧去年整的中小制作又有谁记得,以讹传讹成去年没出游戏了。 ...

不少玩家对小众小成本二三线游戏的仇恨之高,恨不得死光好吧

ninini212 发表于 2023-6-14 00:39

Mires 发表于 2023-6-14 00:16
Se以前也出过不少高质量二线游戏的,nds上的七日死至今难忘啊

七日死是真的牛逼……尤其是配合NDS那个马赛克

时空之旅 发表于 2023-6-14 01:06

Arians 发表于 2023-6-14 00:14
现在游戏卖相太重要了,二线很难做出卖相好的

要说卖相的话香草社出的游戏肯定算卖相好的,以往出的游戏可玩性并不太高,但是并不妨碍游戏核心受众的好评

何处分可 发表于 2023-6-14 01:56

laputah 发表于 2023-6-14 02:22

戏言学者 发表于 2023-6-13 17:34
星海6做的还行也没见卖几份&#x ...

哭了 主要还是太虚幻4独游了 我相信整个三渲二 就莱莎水平的就行 必能多卖几份多点讨论度

flyzzhj 发表于 2023-6-14 09:03

时空之旅 发表于 2023-6-13 16:57
dq建造者难道不香?
新品牌八方旅人也不算差吧

DQB,可能已经死了吧...
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 还是希望大厂多开发点2线游戏