lilod 发表于 2023-6-12 16:38

TOTK 王国之泪通关两周之后的最终感想

通关了快两周,说说我 TOTK 的最终想法

首先是我不喜欢的:

1. NS 孱弱的机能 + 究极手复杂的操作

我始终不适应究极手的操作,再加上激活究极手的时候,游戏就会或多或少的开始掉帧,同时我自己也不是一个那么有创造里的人(类似 MC,DQB 等游戏我都坚持不到 2 小时就会弃游),这些因素导致 “究极手” 这个能力是这个游戏里我最不喜欢的能力

但是这个游戏的 “很大一部分内容” 是围绕着究极手展开的,无论是扶路牌,送呀哈哈,以及大部分神庙都需要究极手来解决,所以可以说这个游戏里有一大块内容并不是我的菜

2. NS 的机能也导致究极手造物不能时刻被保存,就算有简洁好用的 MK2,用起来我始终都觉得难受,因为可能我进出一个神庙,或者读取一个存档,究极手造物都会消失

接下来是我喜欢的:

1. 首先最大的优点就是,就算我那么不喜欢究极手和相关内容,我依然可以通过很多其他的方式去享受游戏内容,我没有觉得不用究极手,不用 MK2,我就损失了什么,这个游戏也没有强制要求我去做任何事

不用 MK2,我可以骑马,我可以冻肉滑行,我可以返回塔弹射上空飞去目标地点。

开地底很无聊?但是这个游戏也没有强制要求我去刷电池,我可以不用去 farm 任何东西,依然享受这个游戏的大部分内容

2. 野炊的引导魔力 + 三层结构,在整个游戏中有几段我印象非常深刻的个人经历。一个是从探索地底 => 通天术上到地表海利亚桥 => 击败三头龙 => 跳入海利亚湖大漩涡 => 激活神庙挑战 => 进入上方空岛 => 随着石头一同落下 => 再返回地底

这么一个探索循环,完美串联 “地底-地标-空岛” 三层,而且全程不靠任何任务指引,实在是太美妙了

所以每当我看到有人单独拿三层中的某一层提出批评的时候都会非常迷惑,这就好比你吃一个汉堡包,对着汉堡上层的面包猛力输出一样,这三层就该放在一起去看

3. 王国之泪的 4 种能力实在是太夸张了,每一种能力都能与其他所有的游戏元素交互,这 4 种能力还能相互影响。作为一个也算见过世面的程序员,这种实现和 Debug 成本真的让我难以想象

我有一种感觉,以后都不会再出现这么一个所有能力和元素都能相互交织,相互关联的游戏了,以后的塞尔达大概也不会做的这么夸张

且玩且珍惜,很多游戏才刚刚能跳,还有不少游戏连主动跳都做不到(没有说这些游戏不好玩的意思,也没有说这种王泪这种交互就一定好玩的意思)

Nanachi 发表于 2023-6-12 18:01

且玩且珍惜,很多游戏才刚刚能跳,还有不少游戏连主动跳都做不到

这里面的“跳”是虚指还是单纯就在说“跳跃”?

Vladimeow 发表于 2023-6-12 18:02

空岛地表地底那段确实同意。当你完全以探索感来驱动自己玩野炊王泪的时候那种感觉便是极为美妙的,很大的一个原因就是这游戏的引导确实很出色,润物细无声的那种感觉

—— 来自 vivo V2168A, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

ziyer 发表于 2023-6-12 18:10

我和你看法差不多,三层探索是互相串联的,而不是单纯的有三张地图。我正式开始玩了十个小时就能明显感觉到自己在上天入地,在纵轴上疯狂打滚,这种体验真的不常见,主要是这种超高纵深的探索几乎全由我自己掌控,有纵深的游戏很多,但是能允许我像在自己床上打滚一样探索的游戏,说实话暂时想不到第二个

nwplsh 发表于 2023-6-12 18:13

编辑

nwplsh 发表于 2023-6-12 18:19

我觉得余料建造还能再进一步加强设计,余料建造最有趣的点就是开始那一段,后面基本都是从包里掏怪物素材,高攻余料素材融合武器,和环境本身的交互还可以进一步延伸,当然这工作量太大了,另外就是部分空岛设计比较敷衍,毕竟一开始宣传重点都在天空,然后初始空岛已经是全游戏最大的空岛了,大部分群岛都是搬石头

秦南心 发表于 2023-6-12 18:22

chizuru 发表于 2023-6-12 18:25

我觉得很少有游戏把主角能力设计的如此之强,很少有设计师愿意放任玩家破坏越过自己苦心设计的内容,更别提鼓励玩家这样做了。有点像gta开控制台玩。美式rpg也能达到这个层级,比如随意杀掉任何npc,但能力还不够强,如果星空能让玩家搭建的飞船在星球上也能任意飞行狂轰乱炸,那就好了。

monolithsoft 发表于 2023-6-12 18:26

通天术设计的太克制了
设计目标仅仅是连通世界
作为解谜技能时存在感低而无脑

CswStar 发表于 2023-6-12 18:33

究极手我还是非常喜欢玩的,手拼各种玩具折磨猪猪特别有乐子,就是胶囊武器的伤害太低了,整各种花哨的玩意不如追踪车+冰龙头+人马武器效率高。还有就是飞翼的耐久太低了,造个轰炸机还没炸几圈呢,就解体了,我电池还没耗光呢

编辑

lilod 发表于 2023-6-12 18:41

余料建造和其他三个能力的交互不行,其他三个能力自己互相能玩出花来
另外,余料建造的终盘体验很一般,后 ...

余料算是我最喜欢的能力,特别是和材料和盾的结合有一些我之前完全没有想过的功效

(我对这玩意儿的唯一不满还是操作太复杂了,频繁切换很烦,找东西也很烦

不过我也想不出怎么优化这个。。只能说体验一次就好了,希望下一作别搞了

lilod 发表于 2023-6-12 18:42

究极手我还是非常喜欢玩的,手拼各种玩具折磨猪猪特别有乐子,就是胶囊武器的伤害太低了,整各种花哨的玩意 ...

造东西打怪在我这里是不存在的。。根本不想折腾究极手。。

lilod 发表于 2023-6-12 18:47

Nanachi 发表于 2023-6-12 18:01
这里面的“跳”是虚指还是单纯就在说“跳跃”?
就是主动“跳跃”带来的探索提升和关卡设计的变化,说了感觉就是引战。。。。

不过我还是特指一下,我这段主要想到了想到了 ff7re, p5 vs smt 这种, 我特别喜欢 smt 跳跃带来的探索变化(包括 xb1)

而 p5 这种还是老的到边缘触发固定脚本跳到固定路径这种设计。。就感觉进化的太慢了

而像法环这种对比黑魂只增加了一个跳跃,地图一大探索起来也有点坐牢,而像只狼感觉立体机动性上的增加带来的探索和关卡设计的变化是我更想看到的

但是!我真不是要故意引战,这里说的游戏我都喜欢(法环,p5,smt5, 只狼)

cc-2 发表于 2023-6-12 18:50

不知道为啥,通天术经常在解谜的时候被我给忘记了

秦南心 发表于 2023-6-12 19:00

760194962 发表于 2023-6-12 19:17

还在玩 有意回避以“探索”为幌子的节外生枝内容 恶心

如楼主所说 游戏自由度下降了 但在这种玩法选择上暂时还是没有太多限制

应该说在这点上探索的奖励小其实成了优点?

不过我怕后面有硬性要求多少血的地方 或者是强制战斗打不过

—— 来自 S1Fun

lilod 发表于 2023-6-12 19:19

760194962 发表于 2023-6-12 19:17
还在玩 有意回避以“探索”为幌子的节外生枝内容 恶心

如楼主所说 游戏自由度下降了 但在这种玩法选择上暂 ...

这点不用担心,不如说让游戏稍微难一点体验更好(至少对我来说)

风水回廊 发表于 2023-6-12 19:59

感觉差不多,MK2这东西对上天入地的探索方式来说实在是没用,我造出来就大概用了七次,包括两次试验,三次送呀哈哈,还有两次是怕体力不够在空岛用的,然后发现是多余的担心。
这玩意耗电太大,中期我五大格电的时候飞不了多远。而且经常传送,用于送三次呀哈哈的MK2就单纯的送完就扔。
经常是空中地面地底切换,开了鸟望台就上天,看见深穴就下,转一圈就回地面,所以体验极好,包括很多人说的搬东西神庙因为很长一段时间才碰到一个所以压根没什么感觉。
地底更是另一种很好的体验,在地底探索时间最长的一段也是感觉最妙的的一段是走对应地面库库甲谷那一段,对应地底就是极高的斜贯五分之一地底的山岭,左右两边十余个树根滑翔可达,更有再下一级的几个树根处在低地可以继续滑翔,这条山岭从头走到尾,看见树根就开个传送点飞过去,把周边能探的探完传回来继续,非常轻松的徒步点亮了近四分之一的地底。
其次是跟着雕像走的几段,每一段也都是相对轻松的探索了很大面积,看论坛上有些人说的地底难点比如拉聂尔废矿我这边的体验是跟着雕像走着走着就到了。

CswStar 发表于 2023-6-12 20:13

风水回廊 发表于 2023-6-12 19:59
感觉差不多,MK2这东西对上天入地的探索方式来说实在是没用,我造出来就大概用了七次,包括两次试验,三次 ...

究极手载具在前期确实没啥用,根本用不起,得后期配合节电套装才能爽玩,后期在地底用mk2开图刷矿石,一次能飞几分钟还是挺爽的。还有轰炸机、坦克之类的玩具也是,没有节电套装和8颗以上的电池都玩不爽。

看脸 发表于 2023-6-12 20:31

monolithsoft 发表于 2023-6-12 18:26
通天术设计的太克制了
设计目标仅仅是连通世界
作为解谜技能时存在感低而无脑 ...

明明是赶路+爬山手段

巴尔干炮 发表于 2023-6-12 20:32

这两作开发世界塞尔达的物理引擎真是太NB了,玩了就回不去了,我觉得以后的开发世界游戏物理引擎应该是标配,现在再看那些空有庞大世界却无法产生多少互动的游戏真是没有玩的欲望了。

无法想象未来的塞尔达在这个物理引擎的基础能再发展出什么东西。

HZY298 发表于 2023-6-13 16:44

余料建造虽然和其他仨能力不太能互动,但这技能我觉得比较有意思的一点是,让上作就有但大家很难主动利用的特性变得易用,比如冻肉的低摩擦力,让我进一步了解到这套物理引擎

zwjlh 发表于 2023-6-13 16:50

来人,上食神薛家燕表情包。
野吹的时候就有人这么担心过了,不过王泪很好的让玩家安了心。

SEGA 发表于 2023-6-13 16:54

现在大概90个小时不到,火之神殿都还没去,地底世界基本只亮了10分之一。这游戏能做的事情太多,慢慢来还是很惬意。

hu794 发表于 2023-6-13 17:03

90个小时,才打了一个风神殿,昨天去天上的海拉尔城堡逛了逛,感觉游戏时间至少200小时起步了,探索完全停不下来。

椎名mahuyo 发表于 2023-6-13 17:11

200小时了,差不多150小时开始觉得有作业感了,差不多那时候打完四贤者了,防具升到顶+七宝老婆枪融合了顶级素材基本让打怪没压力了,一旦失去难度感觉动力就少了很多
不过前面100个小时是真的超级沉迷

lilod 发表于 2023-6-13 17:25

椎名mahuyo 发表于 2023-6-13 17:11
200小时了,差不多150小时开始觉得有作业感了,差不多那时候打完四贤者了,防具升到顶+七宝老婆枪融合了顶 ...

我是打了 120 小时,不过我算是所有要重复劳作的内容都没有做,即没有刷素材/刷钱,也没有全神庙/洞窟/井。。地底大概开了不到1/4,算是 120h 体验都挺甜蜜(前作大概 70h 我就通关了)

本来想通关之后继续玩玩的,不过这个结局我还挺满意,“完结感” 还挺强的,就没有动力继续玩了,缓缓等 dlc 出来再说吧

冷泉夜月 发表于 2023-6-13 17:39

快200小时了魂之神殿还没打完,现在130几个神庙,70多个树根,快400个呀哈哈,还差10几个山洞,打算全神庙全树根以后再去打结局(仪式感),依然很享受

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

lilod 发表于 2023-6-13 17:49

冷泉夜月 发表于 2023-6-13 17:39
快200小时了魂之神殿还没打完,现在130几个神庙,70多个树根,快400个呀哈哈,还差10几个山洞,打算全神庙 ...

我还挺建议早点去通关,因为我人物强度不高,终盘部分给我的压力还挺大,玩起来挺有意思/有挑战的
(甚至比法环终盘给我的压力都大)

KOL2022 发表于 2023-6-13 18:33

余料建造和其他三个能力的交互不行,其他三个能力自己互相能玩出花来
另外,余料建造的终盘体验很一般,后 ...

余料建造在战斗以外的地方也有些妙用
比如锅悬挂由于锅本体的不规则形状和大小问题不好装配时
可以用圆盾余料建造后再装配
悬挂的性能依旧,并且缩小了体积,装配也是正圆,很舒服

更别说神庙零元购了,都是基于余料建造才拿出来的

kkkkk11 发表于 2023-6-13 18:44

通天术和倒转乾坤都值得拥有专属迷宫,可惜本体没有,dlc有的概率也非常小

GuardHei 发表于 2023-6-13 19:24

205h了,刚把德布朗遗迹解密搞定。大师剑还没拔,下面雨林和渔村两个区域也都还没去,神庙大概开了100出头吧。除了利特其他三个村子还有一堆任务没清。印象里野炊200多小时后的时候我已经大师模式新档了。这次内容量确实大了太多。

支线任务做的一本满足,很多没有记录上日志的我也会做。或者找完东西任务完成后再回去找npc汇报下,感觉海拉鲁生机勃勃。

前期也没怎么用究极手做工具,现在用多起来了,主要资源充足了可以玩的花一点。风神殿之后我意识要跟着游戏引导的大道走以获得最佳游玩体验,哪怕地区之前开了几个神庙了也老老实实顺着大路摸一遍,体验很好

地下感觉最好的是前期没有mk2骑着骷髅马跟着雕像指引慢慢探索黑暗,相当带感。

—— 来自 S1Fun

nwplsh 发表于 2023-6-13 19:27

kkkkk11 发表于 2023-6-13 18:44
通天术和倒转乾坤都值得拥有专属迷宫,可惜本体没有,dlc有的概率也非常小 ...
我更希望dlc能补几个空岛,劳鲁应该会有个专属神殿,看初始空岛他们明明能做一个需要多种能力结合的地图,结果大部分空域都是搬石头神庙

冷泉夜月 发表于 2023-6-13 19:31

几个能源套的空岛都挺有意思的,祛暗之岛,星见之岛等等,感觉不是做不了,是不太去顾虑我们这些会舔图的玩家

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

lilod 发表于 2023-6-13 19:36

几个能源套的空岛都挺有意思的,祛暗之岛,星见之岛等等,感觉不是做不了,是不太去顾虑我们这些会舔图的玩 ...

这么说。。我能源套就拿了一件,你说的这俩岛我都没有去过。。

nwplsh 发表于 2023-6-13 19:38

几个能源套的空岛都挺有意思的,祛暗之岛,星见之岛等等,感觉不是做不了,是不太去顾虑我们这些会舔图的玩 ...

肯定不是做不了,初始空岛不说了,风神殿那个主线群岛设计的就挺好的,还兼顾氛围和演出,感觉还是没时间填充了,说实话地底真没必要做那么大,我个人感觉把地底缩一下天空部分加强设计感觉会更好,说实话和我预想中的天空探索还是有一点落差
页: [1]
查看完整版本: TOTK 王国之泪通关两周之后的最终感想