sqlist 发表于 2023-6-2 17:20

pip 不能用,求一下帮助

尝试用pip install requests的时候,命令行提示 Fatal error in launcher: Unable to create process using '"d:\program files (x86)\microsoft visual studio\shared\python37_64\python.exe""D:\Program Files (x86)\Microsoft Visual Studio\Shared\Python37_64\Scripts\pip.exe" install requests': ???????????   这种报错信息。从内容上看,可能是找不到对应的程序吧。   我的python在c盘,pip在d盘,感觉它识别的有问题。
   我先去网上搜了一下,把pip.exe所在的文件夹里面的pip3.exe和pip3.7.exe都去掉了,用户变量里也检查了一下,path也都在。pip和python都不存在版本冲突。按理说不应该出现这种情况啊,还能怎么处理?谢谢

すぴぱら 发表于 2023-6-2 17:29

两个路人 发表于 2023-6-2 17:29

sqlist 发表于 2023-6-2 17:31

すぴぱら 发表于 2023-6-2 17:29
python -m pip 行吗

试了一下,没反应啊

M0kha 发表于 2023-6-2 17:32

python -m pip install requests

maritimus 发表于 2023-6-2 17:33

打开wsl,然后用wsl里的python好了

小野賢章 发表于 2023-6-2 17:35

Windows 下建议用 miniconda

sqlist 发表于 2023-6-2 17:35

M0kha 发表于 2023-6-2 17:32
python -m pip install requests

输入了,没反应,我确认一下,是在命令行cmd里面,没错吧?

sqlist 发表于 2023-6-2 17:37

maritimus 发表于 2023-6-2 17:33
打开wsl,然后用wsl里的python好了

哥,你这已经离我的目标越来越远了,wsl我也要重头开始折腾的。不能为了钉个钉子最后开了个钢铁厂吧

六尺之下 发表于 2023-6-2 17:55

你没发现错误日志里python.exe路径不在C盘吗?你用的是vs自带的python(D盘),用Developer command prompt for vs 20XX输入指令,会少一些麻烦。
但你说把pip.exe删了,不知道删的是不是vs对应那个,如果是的话,这个就用不了了,估计得把python模块重装一下。

先搞清楚系统默认的python和pip有没有匹配上再说吧。用pip -V指令

maritimus 发表于 2023-6-2 17:55

sqlist 发表于 2023-6-2 17:37
哥,你这已经离我的目标越来越远了,wsl我也要重头开始折腾的。不能为了钉个钉子最后开了个钢铁厂吧

不折腾,很简单的

有个问题,为啥你说python在c盘,但是报错信息说的是在d盘

sqlist 发表于 2023-6-2 17:59

maritimus 发表于 2023-6-2 17:55
不折腾,很简单的

有个问题,为啥你说python在c盘,但是报错信息说的是在d盘 ...

我也纳闷,where python可以查到位置在c盘的,环境变量里也有python的路径,但它报这个错感觉像路径都识别错了

sqlist 发表于 2023-6-2 18:02

六尺之下 发表于 2023-6-2 17:55
你没发现错误日志里python.exe路径不在C盘吗?你用的是vs自带的python(D盘),用Developer command prompt ...

对的,是vs带的python,pip当时出现了3个,我保留了一个。别的在回收站里,要找还能回来。现在奇怪的就是不加pip的path的话就不识别,加了就报错fatal error,哪怕现在确实只有一个pip。关于其他地方装的,我印象里应该没主动安装过,现在能用的python IDLE和命令行应该都是vs给的

六尺之下 发表于 2023-6-2 18:05

sqlist 发表于 2023-6-2 18:02
对的,是vs带的python,pip当时出现了3个,我保留了一个。别的在回收站里,要找还能回来。现在奇怪的就是 ...

那我建议你把删掉的pip还原回来,然后把另外的python卸载掉,把vs里那个python的路径放到环境变量path里。

以后要装别的版本的python的话,去装个miniconda(anaconda不需要的包太多了),按教程一步步操作,基本不会出问题的。

sqlist 发表于 2023-6-2 18:10

六尺之下 发表于 2023-6-2 18:05
那我建议你把删掉的pip还原回来,然后把另外的python卸载掉,把vs里那个python的路径放到环境变量path里 ...

有点奇怪,我把另外两个pip还原回去,再在cmd里查找还是只有一个exe。你说别的python,我印象里我应该没有再安过。机子里只有一个vs安的python3.7和对应idle,这样的话那就不动了?不过这样的话,我担心装了miniconda可能还是会出错。

六尺之下 发表于 2023-6-2 18:13

sqlist 发表于 2023-6-2 18:10
有点奇怪,我把另外两个pip还原回去,再在cmd里查找还是只有一个exe。你说别的python,我印象里我应该没 ...

你不是说C盘有个python?我说的别的python指的就是这个C盘的python。D盘那个毕竟是vs自带的,就算不用也最好不要去删它。

miniconda装了以后有个一次性的初始化的操作,会自动把优先级提上来,不会再搞混的。删除其余python也只是免得自己日后混乱,实际不删可能也没问题。

sqlist 发表于 2023-6-2 18:21

你不是说C盘有个python?我说的别的python指的就是这个C盘的python。D盘那个毕竟是vs自带的,就算不用也 ...
哦,我明白了,也就是说d盘的python没有被识别出来对吧?我全盘搜了一下,d盘确实还有一个python.exe(anaconda),看样子我以前可能已经安过了,这样的话那我就去重安miniconda,谢谢你了。

sqlist 发表于 2023-6-2 18:40

你不是说C盘有个python?我说的别的python指的就是这个C盘的python。D盘那个毕竟是vs自带的,就算不用也 ...

关于这个,我还有个问题,在安装的时候,如果选择加入path,那miniconda会不会反而影响我使用vs的python?

六尺之下 发表于 2023-6-2 18:44

sqlist 发表于 2023-6-2 18:40
关于这个,我还有个问题,在安装的时候,如果选择加入path,那miniconda会不会反而影响我使用vs的python ...

一般装了miniconda之后,vs那个python就不再使用了,因为你完全可以在miniconda里创建一个跟vs一样的python版本,然后用conda active来切换虚拟环境。实在要用的话你可以指定python的绝对路径。要用vs的pip的话也可以 path/to/python/in/vs/python.exe -m pip install这样。

六尺之下 发表于 2023-6-2 18:50

我知道了,你应该是想用visual studio的IDE是吧。
首先,我建议你尝试使用visual studio code来搞python,或者pycharm。python这种轻量级开发用vsc更合适。
一定要用vs的话,vs与miniconda也不冲突,你可以在vs中设置使用miniconda安装的python
https://learn.microsoft.com/zh-cn/visualstudio/python/managing-python-environments-in-visual-studio?view=vs-2022

sqlist 发表于 2023-6-2 18:57

六尺之下 发表于 2023-6-2 18:50
我知道了,你应该是想用visual studio的IDE是吧。
首先,我建议你尝试使用visual studio code来搞python, ...

哦,不要紧的,不用vs的也行,主要是太乱了,我只是需要一个能正常安装各种库,能跑得动脚本的ide或者命令行,能解决问题就行

lvcha 发表于 2023-6-2 22:52

nekomimimode 发表于 2023-6-3 02:33

pip会把调用的python路径写死在exe里面,如果路径不对也有土办法就是下个HEdit直接暴力修改pip.exe/pip3.exe等里面的路径,在文件靠近末尾的地方,0000001A5F9开始那一排

右代宫嘉音 发表于 2023-6-3 03:24

我现在一般用anaconda,很好用,建议你搜下教程

sqlist 发表于 2023-6-3 15:40

nekomimimode 发表于 2023-6-3 02:33
pip会把调用的python路径写死在exe里 ...

谢谢,不过我先拿miniconda先用着了

qratosone 发表于 2023-6-3 15:48

页: [1]
查看完整版本: pip 不能用,求一下帮助