qtk9599 发表于 2023-5-27 17:45

下决心灭门泥坑步入大法,有没有用着a7r5a或者7r4的潭友?问点情况哈

首先自己是高像素论者,所以目前能选的就是a7r4和r5机型了。其实以前玩过一阵a7一代,也陆陆续续收了几个fe头。现在机身出了,头子还在。一共三个,16-35/4za,微距90黑g,55/1.8za各一,红g大师一个没有。先问问这三个镜头能不能喂饱6100万像素的r4r5?可以发挥出6100万的数毛威力不?问完镜头说机身。到市场转了转,索尼a7r4和r5之间目前还是有将近5000上下的差价,我只拍照片,视频功能可以说完全是浪费的,那么选r4还是r5只有一个考虑点,r4的对焦比r5差很多吗?还是基本同一水平线。我的拍摄目标就是人像,展会人像。cp,cj,车展之类。r4的自动眼部对焦功能能毫无顾虑的放心把焦点全对在小姐姐的眼睛上吗?7r5用过一次,感觉完全可以做到,不知r4行不行?

qtk9599 发表于 2023-5-27 17:52

还一个,手上还一堆泥坑f卡口镜头,带金圈的都有几个,能不能在a7r4/5上发挥余热?网上看了下索尼转f卡口的就两个,伽百列和魔环,有没有用过的潭友?感觉怎么样?

sosai 发表于 2023-5-27 19:32

可以去索尼旗舰店试试实机

桧川直巳 发表于 2023-5-27 19:48

1.买r4a,静态对焦早就溢出了
2.F口镜头卖掉,别折腾转接了
3.1635za换了

_47 发表于 2023-5-27 19:49

单论对焦的话,只拍人像r4完全可用。

qtk9599 发表于 2023-5-27 20:06

桧川直巳 发表于 2023-5-27 19:48
1.买r4a,静态对焦早就溢出了
2.F口镜头卖掉,别折腾转接了
3.1635za换了

红g头太贵了。。。f口今圈能不能先顶一顶呢

无印凉粉 发表于 2023-5-27 20:15

qtk9599 发表于 2023-5-27 20:24

无印凉粉 发表于 2023-5-27 20:15
FE的几个黑G头也都很好啊。

黑g也贵的肉疼。。

BLACKRYORI 发表于 2023-5-27 20:59

sorry楼主说的三颗镜头我都没用过,说说我的看法。今年初换的r4,当时刚刚换机随便买了个索蔡2470,之后发现2470根本喂不饱r4的像素,前两天刚刚换的适马40 1.4,这支镜头的疯狂堆料才让我感受到了r4高像素的面貌,个人感觉能喂饱r4的有新一点的黑G,红G以及以适马的一些镜头,蔡司的话用过朋友的50 1.4 ZA锐度也非常不错,楼主选购镜头的时候可以参考参考(配上适马40 f1.4样片)

qtk9599 发表于 2023-5-27 21:15

BLACKRYORI 发表于 2023-5-27 20:59
sorry楼主说的三颗镜头我都没用过,说说我的看法。今年初换的r4,当时刚刚换机随便买了个索蔡2470,之后发 ...

是2470/4za吗,e头之耻啊。比不过塑料套头2870的。。。

BLACKRYORI 发表于 2023-5-27 21:20

是2470/4za吗,e头之耻啊。比不过塑料套头2870的。。。

对的,年初刚刚出佳为(🔒)尼,怪自己功课没做足

fishmanzero 发表于 2023-5-27 21:23

2870已经很可怕了…这e头之耻的耻度也太低了吧
买A7M3前用M43,GX7 1235,第一次看套头的照片还以为是没对上焦,真没想过全幅可以比M43糊

桧川直巳 发表于 2023-5-27 21:26

qtk9599 发表于 2023-5-27 20:06
红g头太贵了。。。f口今圈能不能先顶一顶呢

1635za可以换1635g啊,完全上位替代
卖了F口上适马都行, 转接纯属找不痛快

qtk9599 发表于 2023-5-27 21:42

fishmanzero 发表于 2023-5-27 21:23
2870已经很可怕了…这e头之耻的耻度也太低了吧
买A7M3前用M43,GX7 1235,第一次看套头的照片还以为是没对 ...

这个。。。2870我用过一阵,这个头其实很锐吧,你说糊我也没法接话了

fishmanzero 发表于 2023-5-27 22:00

qtk9599 发表于 2023-5-27 21:42
这个。。。2870我用过一阵,这个头其实很锐吧,你说糊我也没法接话了

那这高概率是真的抖了或者没合焦,因为我只是试机拍过几张,没正经用过这头。

qtk9599 发表于 2023-5-27 22:14

桧川直巳 发表于 2023-5-27 21:26
1635za可以换1635g啊,完全上位替代
卖了F口上适马都行, 转接纯属找不痛快 ...

怎么说呢,自动对焦转接环,1k多,实在不行出小黄鱼也亏不了多少。前面一直在说g大师贵,当然这确实是一个很重要的因素。其实另一方面,有两个泥坑f头陪伴我近10年,也有了感情,想试试能不能再发挥下。实在不行,我也不准备出了,留个纪念

izthr 发表于 2023-5-27 23:39

https://sonyalpha.blog/2019/11/10/which-lenses-to-maximise-the-potential-of-the-sony-a7riv/
我现在a7r5,加上好几个GM,你可以里面看看,只有最上面一档是最好的,第二档的excellent差不多凑合满足6100万像素,剩下的都不太行

izthr 发表于 2023-5-27 23:41

对了,买A7r5就要做好所有镜头清一色GM的准备,别的就那样了,要不然锐度不够,要不然是手动镜头,要不然色彩对焦不行,sony是限制副厂镜头的功能的

izthr 发表于 2023-5-27 23:43

不过你要是真的只想凑合用的话,到也不是不可以,高像素机身是会提升所有镜头的锐度表现得,就是机身都买旗舰了,镜头用一堆便宜货总显得奇怪

qtk9599 发表于 2023-5-28 00:04

izthr 发表于 2023-5-27 23:39
https://sonyalpha.blog/2019/11/10/which-lenses-to-maximise-the-potential-of-the-sony-a7riv/
我现在a7 ...

其实我的逻辑挺朴素的,只说照片不谈视频,r4a和r5同一块cmos,画质就是基本一样的。那么既然贵了五六千大洋,r5的优势在哪里,想来想去,一个对焦,一个防抖。对焦,前面人说了,拍人像基本是已经性能溢出了。防抖,r5说8级,r4说5.5级。但这个r5的8级防抖索尼说的有点含糊,到底要不要oss镜头支持,好像是要的。那我没有oss镜头,照样是5级防抖咯?56千不算一个小数目了,说实话目前的倾向是r4a,不太能说服自己多花6000去得到r5上并没有质的飞跃的功能。r5我看目前口碑一般,跳水蛮厉害了,照我看跌进2万也就双11的事了。镜头其实最想买的是720gm2,原因就一个,轻。存钱中

qtk9599 发表于 2023-5-28 00:06

最近要急用,只能出手了,不然我觉得双11应该是买r5的最佳价格,基本上跌到头了

izthr 发表于 2023-5-28 00:57

qtk9599 发表于 2023-5-28 00:04
其实我的逻辑挺朴素的,只说照片不谈视频,r4a和r5同一块cmos,画质就是基本一样的。那么既然贵了五六千 ...

a7r5最重要的就是防抖,高像素机身强需求防抖,除非你三脚架不离身,高像素是特别容易因为一丁点抖动就糊的,r4实际上是R系列最差的一代,只提升了像素其他和R3差不多,如果你觉得r4够用那实际上应该买r3a而不是r4a
另外r4没有所谓的对焦性能溢出,说这话的100%没用r4拍过人,实际上因为r4不是4代机身它对焦性能只能和a7m3去比,还是个高像素机身,再加上卡槽只有USH-2,拍起人来那就是痛苦无比,还没m3好使呢,拍完了光等写卡就能等死人
另外就算是r5,一样对焦有漂的时候,现在就说对焦性能溢出怕不是天天拍静物的
至于R5口碑差,我只能说r系列从来口碑没好过,毕竟没几个人有钱买个画质机,现在流行拍视频
至于价格,下面还有r4和r3,跌不了这么快的,sony还涨过一次价

联邦军兵 发表于 2023-5-28 01:01

r5用户只说一句,眼控对焦nb疯了,你自己单独拍妹对焦性能是溢出的,你在人群中妹子一会儿面向你一会儿面向别人一会儿又面向你的话就是另一回事了

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

_47 发表于 2023-5-28 01:46

真要换r4/r5的话,1635za尽量换1635pz/1628dgdn/1728,90g请换105dgdn,55za可以换50dgdn/65dgdn/50 1.4gm。
尼康F头还请说明具体型号,如果是105e这种头还是不需要换的。

Konohana 发表于 2023-5-28 02:19

a7r5 屏幕提升和翻转屏很方便,特别是低角度竖构图

qtk9599 发表于 2023-5-28 06:55

izthr 发表于 2023-5-28 00:57
a7r5最重要的就是防抖,高像素机身强需求防抖,除非你三脚架不离身,高像素是特别容易因为一丁点抖动就糊 ...

r3a市场上确实还有新货,甚至sony store官方店里都有存货,也挺神奇的了。。。多少年前的机器啊。但是说服不了自己买r3,现在用的泥坑机器3600w像素,升级到4千多万,不满足,升到6100,增长近一倍,说得过去了。作为老泥坑用户,这也是我迟迟没有升级7系列和对z8也无感的原因。况且z9/8的堆栈式cmos其实对低感拍照是有劣化的,偏向视频功能了。到头来画质机还变成大法了。。。
防抖,r5我用过,确实牛b。r4我没用过,差的很多吗?r5没有oss镜头加持,不也是5档防抖吗

对焦,不论是拍展会麻豆,还是cp余弦,取景器都是一个人的吧,r4能不能做到张张片毫不费力的自动对焦到眼睛?能,就满足要求了

qtk9599 发表于 2023-5-28 07:01

联邦军兵 发表于 2023-5-28 01:01
r5用户只说一句,眼控对焦nb疯了,你自己单独拍妹对焦性能是溢出的,你在人群中妹子一会儿面向你一会儿面向 ...
这个我没太理解,拍人像取景器里一般是妹子一个人的,你的意思r4机器妹子看着别人就对不上眼睛了,要正面看着我才能对上,是不是这个意思?昨天在b站上搜了下对比,有说法是r5的ai对焦最大提升是人物在取景器里比较小或者按我看来是很小的时候比如整个人在取景器里占10%左右的时候,r5可以对上眼睛r4不行。对比着看,可以大致估算出人在取景器里占到20%以上的时候,r4也能自动对到眼睛了。那我想拍人像了,先不说大头了,就是拍全身,屏幕里起码占70%吧

qtk9599 发表于 2023-5-28 07:27

我再问个问题吧,这次各路大咖重点宣传的r5带8档防抖,要不要配上oss镜头。这个各路测评大咖都说的非常含糊,所以我猜测很可能是要的。不知r5机主有何看法?有没有试过

qtk9599 发表于 2023-5-28 07:45

_47 发表于 2023-5-28 01:46
真要换r4/r5的话,1635za尽量换1635pz/1628dgdn/1728,90g请换105dgdn,55za可以换50dgdn/65dgdn/50 1.4gm ...

一堆垃圾就不说了,扔的扔送的送。有感情不舍的扔的,两个。一个70-200二代,大竹炮,买来1万6现在黄鱼5000多,这个算大冤种。一个28/2.8,当年买的时候已经不算贵了,黄鱼一查亏一多半吧,小冤种吧。

qtk9599 发表于 2023-5-28 07:52

哦,还有个灯,买来三千三,现在可以出300。

鹅大人 发表于 2023-5-28 08:14

qtk9599 发表于 2023-5-28 07:27 我再问个问题吧,这次各路大咖重点宣传的r5带8档防抖,要不要配上oss镜头。这个各路测评大咖都说的非常含糊,所以我猜测很可能是要的。不知r5机主有何看法?有没有试过

因为这根本不是什么问题,拍人像一般也不需要防抖,适合拍人像又有防抖的镜头,除了70200以外,御三家都找不到几个。35 50 85 135gm都没防抖,就算是老机身也没人觉得这是问题。

qtk9599 发表于 2023-5-28 09:07

鹅大人 发表于 2023-5-28 08:14
因为这根本不是什么问题,拍人像一般也不需要防抖,适合拍人像又有防抖的镜头,除了70200以外,御三家都 ...
第一,大法既然这么大力宣传8档防抖了,就应该说清楚,是不是有什么条件才能达到8档,还是无条件防抖8档,含含糊糊是有误导嫌疑的。第二,高像素机防抖确实重要,主要想得知r4和r5在都不使用oss镜头时,防抖功能有没有明显差别

downforce 发表于 2023-5-28 11:28

qtk9599 发表于 2023-5-28 09:07
第一,大法既然这么大力宣传8档防抖了,就应该说清楚,是不是有什么条件才能达到8档,还是无条件防抖8档, ...

Compensation Effect

8.0 stops (based on CIPA standard. Pitch/yaw shake only. With FE 50mm F1.2 GM lens mounted. Long exposure NR off.)

Image Stabilization with Body–Lens Coordinated Control is only available with four OSS zooms so far:

SEL24105G
SEL70200GM2
SEL100400GM
SEL200600G

应该是不需要镜头防抖就有8档,但仅限两轴。带OSS的镜头则有额外加成。

izthr 发表于 2023-5-28 12:16

qtk9599 发表于 2023-5-28 07:27
我再问个问题吧,这次各路大咖重点宣传的r5带8档防抖,要不要配上oss镜头。这个各路测评大咖都说的非常含糊 ...

用不着,镜头没防抖效果也比r4好太多

桧川直巳 发表于 2023-5-28 12:20

90g不用换,微距都喂不饱还有啥喂得饱,55za也不用,好歹是初代狗王

qtk9599 发表于 2023-5-28 13:17

桧川直巳 发表于 2023-5-28 12:20
90g不用换,微距都喂不饱还有啥喂得饱,55za也不用,好歹是初代狗王

狗王是啥意思?

桧川直巳 发表于 2023-5-28 14:18

qtk9599 发表于 2023-5-28 13:17
狗王是啥意思?

50 1.8左右规格里最强的镜头

qtk9599 发表于 2023-5-28 14:37

桧川直巳 发表于 2023-5-28 14:18
50 1.8左右规格里最强的镜头

那现任狗王是谁啊,初代肯定已经没落了吧

桧川直巳 发表于 2023-5-28 14:47

qtk9599 发表于 2023-5-28 14:37
那现任狗王是谁啊,初代肯定已经没落了吧

Z口50 1.8
算apsc的话EFM32 1.4也是,早晚会换皮到RF口

cscnake 发表于 2023-5-28 21:04

qtk9599 发表于 2023-5-27 17:52
还一个,手上还一堆泥坑f卡口镜头,带金圈的都有几个,能不能在a7r4/5上发挥余热?网上看了下索尼转f卡口 ...

下定决心灭门的话就都卖了吧。。。第三方的转接环总感觉不太靠谱,因为那些自动对焦头都需要和机身数据交换的,第三方转接环可能支持会有问题。。

—— 来自 S1Fun
页: [1] 2
查看完整版本: 下决心灭门泥坑步入大法,有没有用着a7r5a或者7r4的潭友?问点情况哈