青天孤月 发表于 2023-5-21 13:07

今日爱陶:星空的科幻题材在在这个体量的ip期望其实很吃亏吧

我先幻想星空没啥质量硬伤,标准按当代老滚五的水平来假想吧。

最近看王泪的出圈元素超乎寻常的集中在游戏单一的拼接建造要素上有感而发。实际上对于这种千万级体量ip来说,要卖爆破预期很大程度依赖于轻度玩家群体。
而轻度玩家的主流特征是对短平快且抽象欢乐的爆点敏感,而对复杂细腻甚至冷硬的系统设计、故事叙事等不敏感。这点反应到bgs自家就好像新辐射与老滚这对双生子,同样作为现象级游戏ip,新辐射总是受众低老滚一点(这还是辐射ip自带了老辐射纠葛和话题性吸引玩家的优势)
而科幻本身也属于比较微妙的文艺题材,在游戏ip内比较主流的只有曾经的质量效应等,剩下的要么是大多数得在当代归为小众冷门作,或者向fps等更主流的游戏类型上倾斜——比如科不科幻比较次要的cod未来战争系,比如沉浸式模拟的那批作品。

再比如说之前2077一度做到了科幻题材的高度破圈,但这一方面是赛博朋克还是比较多少dssq倾向的科幻题材,第二是cdpr的致死量宣发。与星空目前展示的气氛相比,所谓的nasa朋克就非常的工业、古板、死硬,远没有赛博朋克“潮”。
其次仔细想想还是能意识到,2077的受众题材确实还是不如中世纪奇幻的巫师更加广泛。

而再进一步分析所谓nasa朋克,其中固然有我非常期待的太空和科学自带的工业美学韵味(比如陶德重点在采访里提到的他们着力制造各种太空星球景观上的孤独、寂寥但又壮阔的宇宙气氛),但拟真求实的味对于大多数观众来说还是比较脱离舒适圈。
穿着浑圆臃肿的宇航服肯定不如穿着皮甲一手火球一手长剑更让人get到。繁复的机械飞船和船上来历复杂的职工队友和机器人也天生不如墓穴里挖出来的美少女吸血鬼伙伴和一匹骨马梦魇马来得简单直接炫酷。

更核心的问题是——对于中世纪奇幻这种幻想题材,在角色扮演上玩家忽略和接受一些反常细节的容纳力会高很多,比如一般除了二愣子不会去钻牛角尖,纠结魔法是不是符合能量守恒,“城市”为啥像个破落农村。
但对于未来科幻,由于更加拟真 观众对于细节的潜意识接受度和挑刺意愿必然会上升,甚至破坏沉浸感。

这点又是否会对于bgs擅长的沉浸气氛塑造与长环境叙事却又弱于游戏世界逻辑合理化的特质 造成核心影响呢?

KTD 发表于 2023-5-21 13:11

笑死,星空题材还吃亏?铁道新穹都爆火了,你德不会连米哈游都打不过吧

karastar 发表于 2023-5-21 13:13

怎么还有拿手游来比的,那是一回事吗

D-JoeII 发表于 2023-5-21 13:17

有可能
至少我認為陶德構想的宇宙似乎很不"大眾化"

Bruce33 发表于 2023-5-21 13:18

尼玛一进来就绷不住了

Ichihatsu 发表于 2023-5-21 13:19

本来也是陶德自己搞的追梦作

Bruce33 发表于 2023-5-21 13:21

我求手游小将还是跟风小将讨论科幻时候多看看几本科幻书吧求求了

BadYanL 发表于 2023-5-21 13:22

科幻题材更受欢迎吧。
电影票房前10就有7部科幻,中世纪顶流魔戒排28。

88ace88 发表于 2023-5-21 13:24

什么战术防御

CswStar 发表于 2023-5-21 13:24

我觉得不会吃亏,只要不是看起来太怪的审美(例如白金的游戏),轻度玩家根本不在乎题材,星空的美术看起来那么高大上,只要游戏做的好、宣传到位、婆罗门吹,那轻度玩家都会跟着买买买

KTD 发表于 2023-5-21 13:25

karastar 发表于 2023-5-21 13:13
怎么还有拿手游来比的,那是一回事吗

没办法,质量效应太老,prye又扑街了,天外世界又是个2a,流浪地球虽然火但是个电影,2077又被楼主剔除了,与其说科幻小众,明明是科幻大年好吧

hotsmile 发表于 2023-5-21 13:26

前阵子的星舰发射前关注度都爆了,发射后更爆了,这都还说吃亏?

nancygreenlife 发表于 2023-5-21 13:26

最需要担心的不是题材,而是1000颗星球之间如何填充吧?B社如果真想保证一定的密度,那绝对就是罐头里的罐头,想把这块儿做好我看不到任何现实层面的可能性,如果不想填充这块儿,那就是个灾难级别的gameplay真空,怎么想都是纯纯的究极负面buff

allenz3 发表于 2023-5-21 13:26

为什么觉得科幻是小众题材,可能东亚是,但欧美可不是

—— 来自 nubia NX712J, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

madcow 发表于 2023-5-21 13:28

装甲核心日系大机器人题材还没说话呢

chizuru 发表于 2023-5-21 13:28

星空不是也有搭基地搭飞船的设计吗

Rowen233 发表于 2023-5-21 13:46

所以斯宾塞把星空当最后的希望就很不靠谱

—— 来自 S1Fun

qqks 发表于 2023-5-21 13:49

这游戏要是能把戴森球计划那种水平的建造与奇观缝进老滚里去,估计还是能大火的。

然则可能性极小,我看演示,也就是个辐射4水平。

Rowen233 发表于 2023-5-21 13:50

qqks 发表于 2023-5-21 13:49
这游戏要是能把戴森球计划那种水平的建造与奇观缝进老滚里去,估计还是能大火的。

然则可能性极小,我看演 ...

能辐射4水平也可以了 就b社现在这个样子

—— 来自 S1Fun

qqks 发表于 2023-5-21 13:58

辐射4水平的搭建生产那不就废了了吗?武器就那么几个部件,几种框架固定搭配,搭来搭去不如刷词条。村落模式功能单调,遇敌还是随机空气里刷出来的。

这样子搭的基地飞船到底有啥实际意义?

而且这游戏又没有无缝宇宙,太空和地面是两张图,看起来地面上也没有啥实用载具,搞不好宇宙战也是个名存实亡的摆设,想想宇宙船要是像辐射4里那样组装,这噱头也不好玩啊。
宇宙战至少要做到自由枪骑兵那样的体量或许还有救

汪达 发表于 2023-5-21 14:28

科幻意味着能打枪,欧美是打枪火还是冷兵器战斗火?这不是送分题吗

IcarusInFire 发表于 2023-5-21 14:35

合格的二楼

clover293 发表于 2023-5-21 15:02

科幻题材还小众嘛?

xzzfft 发表于 2023-5-21 15:42

吃亏?星际公民画饼众筹5亿多刀到现在连个完整单人模式都拿不出买船的人也没见少

Anatoly 发表于 2023-5-21 15:51

只要你能接受所谓一千个星球有大量星球的内容不符合你的期望
那我觉得星空崩不了()

hello0607 发表于 2023-5-21 15:56

星空最不喜欢的一点可能还是整体以地球人联盟为主 不是一个银河联邦那样的世界观

zid99825 发表于 2023-5-21 16:01

nancygreenlife 发表于 2023-5-21 13:26 最需要担心的不是题材,而是1000颗星球之间如何填充吧?B社如果真想保证一定的密度,那绝对就是罐头里的罐头,想把这块儿做好我看不到任何现实层面的可能性,如果不想填充这块儿,那就是个灾难级别的gameplay真空,怎么想都是纯纯的究极负面buff

星球不早就说了大多数都是资源星球……就是让你停下去看看风景加上采集资源的………
少数剧情相关的都是手动调的

青天孤月 发表于 2023-5-21 16:02

hello0607 发表于 2023-5-21 15:56
星空最不喜欢的一点可能还是整体以地球人联盟为主 不是一个银河联邦那样的世界观 ...

应该是的 之前的reddit爆料内容里面也提到基本是人类初步开拓宇宙的时间点,整体游戏里不会正面出现高智能外星人 但是会涉及到追寻外星遗物。

应该就是以地球人内部斗争和探索遗物为主线

卡拉德利姆 发表于 2023-5-21 16:16

千奇百怪外星人搞银河联邦这个题材已经有质量效应了,B社做这种难免被拿去做比较的,没什么必要

dsr 发表于 2023-5-21 16:20

国内可能没那么大众,欧美那边倒是不用担心,毕竟按todd自己所说,辐射4销量已经比老滚5高了还是等着看成品吧

otaku21126 发表于 2023-5-21 16:25

首先,瑟拉娜只能说是女吸血鬼,你把美化下了真看不出少来,不谈东亚审美,欧美在塑造青春少女时双腮会比较圆润

青天孤月 发表于 2023-5-21 16:49

otaku21126 发表于 2023-5-21 16:25
首先,瑟拉娜只能说是女吸血鬼,你把美化下了真看不出少来,不谈东亚审美,欧美在塑造青春少女时双 ...

以滚五原版水平来说其实也凑合啦。
贴吧经典美图那些大多数还是死亡打光的原因,原版玩三年,母猪赛貂蝉。

傲娇的章鱼鱼 发表于 2023-5-21 17:35

当代滚5?超越滚5!

JoelBirch 发表于 2023-5-21 17:44

这二楼真是爆了,梦回15年前的贴吧

qratosone 发表于 2023-5-21 17:45

kaolimadepi 发表于 2023-5-21 17:51

haixings 发表于 2023-5-21 18:55

发条之心 发表于 2023-5-21 20:00

KTD 发表于 2023-5-21 13:11
笑死,星空题材还吃亏?铁道新穹都爆火了,你德不会连米哈游都打不过吧
星穹铁道是科幻?更近似于套了一层科学术语概念的玄幻吧

电磁炮233 发表于 2023-5-21 20:13

这下轨迹也变科幻了

卡拉德利姆 发表于 2023-5-21 20:22

导力技术用二十年完成了主世界二百年的科技飞跃那必须是科幻
页: [1] 2
查看完整版本: 今日爱陶:星空的科幻题材在在这个体量的ip期望其实很吃亏吧