darthruse 发表于 2023-5-19 13:40

请教下这样组网是否合理

目标主要是想让内网的万兆接口全用起来,外网速率要求不高。nas主要内网放剪辑素材不做外网穿透。
因此想到在家里放个交换机,但是有个非常尴尬的需求就是交换机上还需要连一个便宜的路由器做信号放大用,不知道这样子会不会让交换机上其他设备按照最低速率传输。

交换机选的是tplink st1008f 说明书上有段写者

不知这个模式是什么意思
麻烦大家大家赐教

—— 来自 S1Fun

tommy121 发表于 2023-5-19 15:34

因此想到在家里放个交换机,但是有个非常尴尬的需求就是交换机上还需要连一个便宜的路由器做信号放大用,不知道这样子会不会让交换机上其他设备按照最低速率传输。

答:不会。

password 发表于 2023-5-19 15:43

这个结构有一个问题,就是多速率BUG,市面上很多万兆交换机跑混速都会遇到

hxy8241 发表于 2023-5-19 15:55

这个交换机好奇怪,不是1 2.5 5 10自适应的。它说的 1 10的那个口,接2.5g应该只能协商成1g。2.5 10的口接1g会不通。

—— 来自 nubia NX712J, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

darthruse 发表于 2023-5-19 16:12

hxy8241 发表于 2023-5-19 15:55
这个交换机好奇怪,不是1 2.5 5 10自适应的。它说的 1 10的那个口,接2.5g应该只能协商成1g。2.5 10的口接1 ...

发现似乎也用不了这个交换机,这个机器貌似全是光口

darthruse 发表于 2023-5-19 16:14

password 发表于 2023-5-19 15:43
这个结构有一个问题,就是多速率BUG,市面上很多万兆交换机跑混速都会遇到 ...

谢谢提醒!这个之前真不知道

尼特geek 发表于 2023-5-19 16:21

万兆协商有问题会导致不通?如果能网管可以强制指定协议。

darthruse 发表于 2023-5-19 16:35

所以交换机最好还是 不要不同速率设备混着插?

Lazia 发表于 2023-5-19 17:05

不需要2.5g的话就用只有1G/10G的交换机,兼容性久经考验,混了2.5G就什么都不好说了。。。

password 发表于 2023-5-19 18:12

darthruse 发表于 2023-5-19 16:35
所以交换机最好还是 不要不&#x ...

不混插当然是最简单的解决方法了

我自己的解决方法是1G对1G,10G对10G用,NAS这样的设备同时接10G和1G分配不同的IP地址对应不同速率访问

还有就是考虑用声称可以解决多速率问题的交换机了,比如这个:
https://www.chiphell.com/thread-2292413-1-1.html

darthruse 发表于 2023-5-19 18:20

原来如此,谢谢大家,速率bug这个真是没想到

袄_偶滴小乔 发表于 2023-5-19 18:37

darthruse 发表于 2023-5-19 16:12
发现似乎也用不了这个交换&# ...

可以插sfp电口模块的吧

darthruse 发表于 2023-5-19 19:04

袄_偶滴小乔 发表于 2023-5-19 18:37
可以插sfp电口模块的吧

可以是可以,就是听说
发热非常夸张

—— 来自 S1Fun

ork 发表于 2023-5-19 19:19

交换机换千兆的,nas pc之间万兆互联,千兆分别接到交换机上;nas系统方便修改的话可以去掉pc到交换机的那根,让pc通过nas上网(关键词是虚拟交换机)

darthruse 发表于 2023-5-19 19:30

ork 发表于 2023-5-19 19:19
交换机换千兆的,nas pc之间万&#x514 ...

谢谢!我想请问下我的主板和nas都有两个网口一个万兆一个
2.5g,我让万兆口和nas直接连。然后nas和pc的2.5g口再分别连路由和交换机这样可行么

—— 来自 S1Fun

ork 发表于 2023-5-19 19:31

你pc常开机吗?一关机交换机就不通路由器了,而且windows很难配成交换机的样子
再者你宽带需要2.5g吗

cloudskate 发表于 2023-5-19 23:19

正想升级一下交换机,求问是不是买2.5g口的就够了,nas只有2.5g,家里是六类线没布光纤

oskneo 发表于 2023-5-20 10:25

这种bug在25g 和10g都有的机子会出现吗?

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

password 发表于 2023-5-20 13:01

ork 发表于 2023-5-19 19:31
你pc常开机吗?一关机交换机&# ...

windows配置网桥很简单啊,控制面板里选中两个适配器右键桥接就行
但是软交换可不是个值得推荐的方案,交换还是硬交换靠谱

话又说回来,LZ的新方案也不需要用到软交换,他准备的是10G PC和NAS直连,两台设备再分别用用2.5G口连局域网,这个方案没啥问题吧

ork 发表于 2023-5-20 13:08

password 发表于 2023-5-20 13:01
windows配置网桥很简单啊,控制面板里选中两个适配器右键桥接就行
但是软交换可不是个值得推荐的方案,交 ...

我以为是交换机不连路由器了,连的话当然没问题

darthruse 发表于 2023-5-20 17:13

感谢大家,发现内网速度其实只要有万兆接口的两个设备(pc nas)直连就可以,剩下唯一的问题就是两个有万兆网卡的设备同时又连着千兆接口的交换机(路由器)。不知道这样子会不会影响速度,还需要做个实验测试下

Saker_bobo 发表于 2023-5-20 17:38

darthruse 发表于 2023-5-20 17:13
感谢大家,发现内网速度其实只要有万兆接口的两个设备(pc nas)直连就可以,剩下唯一的问题就是两个有万兆 ...

不会 两张不同的网卡怎么会互相影响

CCauchy 发表于 2023-5-23 01:21

连nas的设备多吗?nas和pc直连要写主机路由,Windows重启就没了,不过可以开机自启,这都是小问题,主要看nas方不方便修改,而且你已经买了双网口的卡了吗?没买的话建议直接万兆路由,我电信送的XGPON跑多台千兆cpu使用率不到20%,这还包括管理web的开销,万兆应该无压力,自己买顶配软路由更是可以配置透明魔法

论坛助手,iPhone
页: [1]
查看完整版本: 请教下这样组网是否合理