huruii7 发表于 2023-5-19 12:40

ESP分区和系统分别在2个硬盘上会有什么问题吗?

win10,早上偷懒用傲梅迁移系统,迁移好后才发现新硬盘(SSD)是MBR的,忘记改成GPT了。旧硬盘(HDD)已被我格式化。我的主板好像只支持uefi启动,我把ESP建在旧硬盘(HDD)上后能进入系统。
所以ESP分区和系统分别在2个硬盘上会有什么问题吗?

不想重新安装系统所以才有这个烦恼,不然我直接格式化一了百了。

--------------------------------------------------------------------------------
更新,后来直接用DiskGenius 转换成GPT了(选择GUID分区即可),谢谢大家!

tsubasa9 发表于 2023-5-19 12:45

我怎么记得可以无损mbr转gpt的

huruii7 发表于 2023-5-19 12:48

tsubasa9 发表于 2023-5-19 12:45
我怎么记得可以无损mbr转gpt的

我百度了没找到方法,傲梅我试了不行,可能是因为我系统盘是mbr的缘故;cmd要格式化硬盘才能转换

如果能转换就最好了

hein 发表于 2023-5-19 12:48

觉得膈应就再迁移回旧hdd然后再格式化迁移到ssd呗。重装方便多了。

JetBrains 发表于 2023-5-19 12:50

Disk Genius 也可以一键转

lwa190212 发表于 2023-5-19 13:12

esp分区只要在bios能认的分区就行,放u盘上都一样引导

macos 发表于 2023-5-19 13:37

必须同时存在,其他不重要
diskgen能转,好像免费版有什么限制

wlbthh 发表于 2023-5-19 13:53

那天看论坛里有大佬提出可以sata放efi,nvme放系统,我寻思最近研究一下

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

tsubasa9 发表于 2023-5-19 13:55

你系统里当然不行,文件都在用的,进pe再转

heseran 发表于 2023-5-19 14:04

正常用没什么问题,但是如果要换掉有引导的那块硬盘的话得重新做引导,分出esp分区后把efi文件夹整个复制到你想放的那块盘,用bootice迁移一下就可以。

niyikaowo 发表于 2023-5-19 15:27

影响就是你这系统开机,两个盘都得在,缺一不可。也可以转gpt迁移过去
我以前也是这样,后来在pe下用软件转gpt了,终于把1t的机械盘挪出机箱

—— 来自 samsung SM-G9810, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

ls2021 发表于 2023-5-19 17:33

没什么影响,进系统了就基本上用不到ESP了,也就开机那会儿会用一下子
没什么区别,读取速度的差异没有启动时间带来的影响大,ESP里面就几十M的东西,都可以丢l3里了

—— 来自 Xiaomi M2012K11AG, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play
页: [1]
查看完整版本: ESP分区和系统分别在2个硬盘上会有什么问题吗?