xv88 发表于 2023-5-18 17:52

Vic3拍了 100个大学,识字率不到30,怎么解

时间是188X年,大清开孤立吞了暹罗大南南北孟加拉,殖民了一堆橡胶园和北海道,开自动扩张,财政状况良好,识字率为什么就上不去,导致好多工厂都是没有足够资质的人,难道我要再拍100个大学?

belatedeffort 发表于 2023-5-18 18:23

教育等级太低,生活水平太低,跟大学没关系

Ny 发表于 2023-5-18 18:30

简单的说就是识字率大概等于中小学教育, 大学等于高等教育, 你得先有中小学文凭, 才能去读大学

想要大幅提高识字率, 需要先通过教育改革, 或者儿童权利改革(义务小学), 解锁教育机构之后, 再往里投入行政力, 投入越多(5级)提升的越快

大学是让更多的人获得转职资质(比如让技工获得转职工程师的资质), 对识字率本身的提高的帮助不大

xv88 发表于 2023-5-18 19:57

我草 那我大清410M人口 我要补多少个政府部门啊,要不强行提政府部门到3级?我现在行政力动不动就-4K

xv88 发表于 2023-5-18 19:58

要不我先点个教会学校?我这个挡目前工会资本家小市民都是边缘势力

Ny 发表于 2023-5-18 20:14

xv88 发表于 2023-5-18 19:57
我草 那我大清410M人口 我要补多少个政府部门啊,要不强行提政府部门到3级?我现在行政力动不动就-4K ...

你纸够就行, 纸产量不够, 强行升级生产方式就会造成纸张价格暴涨, 影响人群生活水平, 并且对国家财政造成巨大负担

比较稳妥的方法是一个省一个省的改, 不要全国所有的行政部门一起改, 然后每个月都看一下纸张价格, 适当补建造纸厂

行政力够用就行, 溢出部分只是增加一点点建设速度, 没多大用处
税收能力前期不用管

青天孤月 发表于 2023-5-18 20:54

识字率跟大学数量基本没太大关系,大学只决定科研点产出,识字率决定科研点产出软上限。

要提升识字率主要得靠教育法律,大清需要早点开教会学校(后期转信仰自由or完全分离后切公立教育),以及早点去马里拿杰内大清真寺,那个全国教育加成非常强力。
顺带目前版本大清的前中期窍门是不要按惯性找人口大省做工业化基础和全国雨露均沾,而是找外东北等等人口在1M以下,吃行政超额惩罚不高的省份去主力建工厂。然后看行政力需求补部门。前期部门补多了非常吃钱,反而倒亏。
等这些人口稀少省开发起来和科技进步了再往人口大省铺工业和部门,这样比直接顶着征税惩罚从零起步工业化要快很多。

Ny 发表于 2023-5-18 21:13

xv88 发表于 2023-5-18 19:58
要不我先点个教会学校?我这个挡目前工会资本家小市民都是边缘势力

当然可以先点教会学校作为过渡政策, 虽然这样做会造成儒生势力太大, 形成后续改革的一大阻力, 不过尽早解锁教育机构, 提升识字率的好处更大

大清前期就是识字率和生活水平太低, 所以技工数量太少且大量人群对政治冷漠, 导致工会势力很难提升, 光是右键扶持工会是不够的, 主要还得靠生活水平和识字率的提高
页: [1]
查看完整版本: Vic3拍了 100个大学,识字率不到30,怎么解